本文へ

歯科医院で二人きりの職場

レス33
(トピ主 9
😨
34才既婚幼児三人母
仕事
はじめまして、先輩方お知恵を~~~!!! 田舎にある高齢の方がメインの歯科医院にアルバイトで週三日、午前中のみ勤めています。 先生は50代くらいで未婚、ちょっと気弱な感じの方です。いい人だと思います。 私は勤務して1カ月です。家庭の諸事情により、この勤務が限界で条件としてはほんとにあっています。無資格ですので、単なる片づけやちょっとした事務のみの業務です。 しかし、二人きりなのでそれにはびっくりしましたが、条件面を考えると長く勤めたい気持でまじめにやっていくつもりです。 昨日は書類を書けるところだけを書いていたのですが、正味5-6分でしょうか、ずっと先生が隣にいました。そんなことは、今までありませんでした。先生にそんな風に近付かれるのが、正直若干不快でした。 年上の男性ですし人慣れしてない印象だったので、私も誤解されないように働いていたつもりですが、誤解を与えたのかもしれません。今まではわからないときだけ、近くにいっていました。 他に仕事もあるだろうし、なんで隣に立っているのかな、とか、二人きりの職場なのに近くに来られたら逃げ場ないし、とか、考えてしましました。私の思いあがりであることを祈っていますが、もし、また、こんなことがあったら、「すみません、後ろに人が立たれるのすごく苦手なんです。」とか言ってもいいと思いますか? 数分近寄られ、そのままの状態であることをあまり許していると、気のない人まで勘違いさせていくのではないかと不安です。NO!を言うのは苦手ではありませんが、言うタイミングと言い方、どの場面なら言ってうべきか、みなさんなら、こうするよ!を教えてください。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
歯医者
あなたが意識しすぎだと思います。 あなたは美人だとか、自分に自信がある方なんでしょうね。 男性に近付かれて不快だったら、自分からソッと離れればいいだけ。 それでも耐えられなかったらハッキリ「近付かないで下さい」って言えばいいだけじゃないですか。 悩み相談というよりも、 「私、いい女だから職場でも危険と隣合わせで困っちゃう~」っていう、 自慢話に聞こえますよ。 若者かと思ったら、34才という人からの投稿でビックリ。 いいオバサンが逆に喜んでいるように思いました。

隣に立ってただけ?

😑
1125
私が状況を把握できてないのかもしれませんが 横に立ってただけですか? 隣で何してるんです? トピ主をじ~~っと見てるんですか? 横で自分も仕事をしてたとかじゃなくて? もうちょっと何かされたか言われてからでいいと思うけど 言うより、自分がその状況を避ければいいよ 席を立つとかトイレに行くとか もし自分の勘違いだったらどうするの?

先生に恥をかかせずにかわす方法ですね?

041
そら
作戦1、「すみません、トイレに行って来ます」と言って、そばに居る度に席を立つ。 2、「あ、何か間違ってますか?」と聞く。 3、普段から自分のご主人の話をしまくってのろけまくる。 4、「やだ、先生。そばに居ると緊張するからあっちに行ってて下さいー」と、これは明るいキャラの人向き。 50代の先生に30代の女性……。たぶんもっと年上のわたしでも主さんと同じ危機感を持つでしょう。 どうしても改善されないなら退職するしかないかも。

身の危険を感じたなら

041
スプリング
他の職場を探してみては?今のままでは長続きしませんよ。普通は歯科衛生士さんが数名はいらっしゃいますよね?不思議な歯医者さんですね!?

主です。

😨
34才既婚幼児三人母 トピ主
私のトピが誤字脱字多くて、すみません。汗

かんがえすぎ!!

041
あはは
どこの職場の上司が部下に手を出すでしょうか? しかも、二人きりならとくにです。 ありえません、自分のところのスタッフに手を出すなんて。 主人が歯科医ですが、絶対にありえないと言っていました。 第一、鼻息荒く近づいてきたわけでもないんでしょ?考え過ぎ!!自意識過剰なのかも?

意識し過ぎですよ(笑)

041
純情派?
先生はそんな人なのでしょう。 トピ主さんは、お子さん3人もおられるのですから、 先生も気があるなんて思いませんって(笑) トピ主さん、ちょっと自信過剰! 意識しない方が良いですよ。 普段の会話から、旦那さんの話やお子さんの話を楽しそうに話していたら良いんじゃないですか。

まず

🐶
なん
書類の書き方の説明は受けてました?それとも意味もなく歯科医師がずっとそばにいたってことですか? またはいって一ヶ月ですよね?カルテの前情報の書き方や、保険請求業務の補助とか会計業務などわからないことありますよね? 教えて貰ってる段階では? それとも、あなたの言われてると思われる、セクハラっぽいことが現実としてありそうな感じだということですか? 普通は、子供の三人もいるパート主婦など歯科医師が引っ掻けるはずないと…。それともよっぽどいい女なんですか? なにか証拠はありますか?

仕事ぶりを見ていた

041
あみ
その状況だとトピ主さんの仕事ぶりを見ていたのではないかと思うのですが、違いますか? 何も言わずに傍らに立ってじっと見る上司っていますよ。

気をつけてくださいね

041
らぶちゅ
同じような環境の歯科医院でパートをしたことがあります。 嫌な事ははっきり嫌と口に出したほうが良いと思います。本当に強気でね! 私は言ったにも関わらずセクハラ、モラハラ、散々な目に遭い辞めました。 ちなみに院長は70代の方でした。 主さんがいつも笑顔で勤務出来ますように…がんばってくださいね。

あり得る話

041
はりはりねずみ
有り得る話ではあります。 第一に、自分の所のスタッフに手を出すなんて絶対ありえない、という内容のレスがありますが、母の友達の娘さんは、歯科衛生士でしたが雇い主(院長)にそういったことをされ、辞めました。もう十年以上前の話ですが。 第二に、トピ主の自意識過剰・自信があるね、的なレスが多いですが、皆さん解っておられない。 若く色気のある美人に手を出すのは、よほどの遊び人や、自分にかなりの自信のある男性や、よほど自分を解っていない男性です。 遊び慣れていない人や、自分に自信がない人、計算ずくの下心がある人等は、むしろちょっとどこか難あり(外見や年齢、条件等)の女性に手を出すことが多いです。 「この女なら自分にも落とせるかもしれない」 もっと悪質なら 「いざ抵抗されたら、『なに勘違いしてるんだブス(orオバサン)、お前なんか相手にするわけないだろ』と言い逃れできる」 と思っています。 遊び人より遥かに厄介です。 トピ本文では、医師の下心なのか、トピ主の勘違いなのかは、解りません。 とりあえず失礼のない態度で、でもキッチリ「一定の距離」を明確に示すのが良いのではないかと思います。

気にし過ぎ位で丁度いいのでは?

🐶
こぶん
「雇い主が従業員に手を出すなんてお有り得ない」 勿論普通はそうですよね。 「入って一か月だから仕事ぶりを見守ってる」 それが一番可能性高いと思います。 でも、気になるんですよね? 変な人はいます。 らぶっちゅさんみたいな雇用主じゃないといいのですが、そらさんの言うような対応をしたらいいと思いますよ。 変な事する人は誰に対してもするわけじゃなく、出来そうだと思う人を狙うものです。 用心して対応していれば、ずっといい人でいてくれる事が可能ですし、過剰な対応をしなければ先生も不快にも思わないと思いますよ。

仕事っぷりを見ているだけ

💡
歯医者いかなきゃ
他意はないですよ 二人っきりで、そういうの目的なら 独身の若い方を雇われると思いますけれども。。。 仕事っぷりを見ておられるだけだと思いますよ むこうは給料を払っているわけですから、早く色々覚えて欲しいでしょうし。

意識しすぎ

041
理香
……トピ主さんが。 書類を書くときに隣にいられたからといって 一体何が起こるのでしょう。逆にそれを訊きたいくらい。 まだ勤務して1か月なのですから、 新人を放ったらかしにはしないのは、先生の配慮だと思いますけど。 それでも側にいられると気になるようなら、 「……えっと私、何か間違ってますか?」 くらいでいいと思いますよ。 後ろに立たれるのは苦手なんです!ってセリフは意識しすぎです。 雇い主に言う言葉ではないですし、 「この子(トピ主さん)何考えてんだろ……」と呆れられるのがオチです。

皆さんありがとうございます。

😨
貴重なご意見をありがとうございます。 相談させていただいてよかったです。 昨日も勤務日でした。ここを覗けれなかったのですが、また同じようなことがありましたので、さっと席を離れてちがうことをやりました。いざその場になると「後ろに立たれるのは苦手」は言えませんでした。 仕事を覚えることで戦力になれるように勤めることが第一ですね。 ハンドルネームをあのように記述したのは、自分の情報をできるだけはっきりと伝えたかったからです。 みなさんそこを鑑みてくださってのアドバイスでしたので、ありがたかったです。 顔については、もう今となっては主人がほめてくれる程度です。 年齢の衰えは感じていますので、スキンケアは気をつけている現状です。 また、女性としての対処法や考え方については、トピを立てたとおり34歳相応ではなく、本当に勉強になりました。 医院は、先生がひとり、私がひとりで、患者さんも一人ずつしか予約を受けていませんので、患者さんがおらず、ふたりきりになることもおおいです。つづきます。

トピ主つづき

😨
先生が数年間はおひとりでされていたようです。ですので、何年間も手つかずのモノ置き場の整理や私が買ってきたデスク周りに必要な新しいものをみるのも珍しいようです。 数年金融機関に勤務していたことがあり、私にとっては普通なモノも、先生にとっては「へえ~!」なようです。 昨日は、ぐちゃぐちゃの書類を整理していると、私の氏名が書かれた紙があり、その下に「10年くらいは一緒に働きたい」「家族ぐるみのおつきあいがしたい」と書いてありました。 私は下の双子が小学校高学年になれば、もっと働きたいし、先生のご両親はお二人ともご病気と認知症があり、先生はそのお世話も大変なようですし、独身ですので、「期待に添えないかもな~」と思いながら、そのメモは元の所に戻しました。 あと、おばちゃんと言われる年齢なのは百も承知ですので、対処法に関してほんとにわからなくてトピ立てしています。どうか、その辺はもうご容赦いただけないでしょうか?顔に関しても醜美以上に、私が今後どのような考え方と対処法の引き出しを持つかのほうが私にとっては大切なことなので、その辺をお含みいただいたレスをいただけないでしょうか?

ありえます

041
匿名
医療業界長く歯科も経験してますが、結構あります。 中には、主婦だけ狙う人もいます。 断ると、パワハラがはじまります。 2人きりは嫌ですね。 でも、全く考えてない天然な人もいますよ。 何か言って来るまでは、過剰に反応しない方がいいかも。

ゴルゴ13

🐶
kazz
ゴルゴ13は、人に後ろから話かけられることや、後ろに立たれることを、大変、嫌っています。 不用意に、後ろに立つと、回しけりがはいることもあります。 先生に、待合室にゴルゴ13の漫画本をさりなく、置いてみたら、、

kazzさんのを読んで

😨
すみません、笑ってしまいました。笑わせるつもりがなくて、書いてくださったのなら、すみません。 申し訳ありませんが、以後のレスには気が無かった場合と(その可能性が大だという気持ちになってますが)、気があった場合のみなさんならこうするを教えてください。 私は慣れない人にいきなり、または数分近付かれることを好みません。 また、先方にその気がなかったとしても、私がゆるい対応を長期にすることで、こいつ俺に気があるかも、と先方の気持に変化を与えることもあるやもしれません。 微笑の対応を良かれとしていますが、よくないかもしれません。 事務については簡単な所だけですので、今現在慣れましたが、専門的な医療事務に関してはいずれ通信で勉強しながら、仕事でお役に立ちたいです。

あなたは

041
なな
言葉の使い方も丁寧でわかりやすいです! あなたなら 人を不快にさせない、ものいいが出来そうですが… それと態度に不信感がでていませんか? それが余計に相手に 影響を与えてないでしょうか?少しライトに接する方がいいと感じましたけど… いかがでしょうか

用心するに、越したことはない。

🐤
平々凡々
いくら50代とは言え、用心するに越したことはありません。 後ろから黙って見ているって、性的な対象として見つめているかもしれません。 薄気味悪いですよ。 2人きりでそういう雰囲気になったら、場所を変え、隙を見せないことが大事だと思います。

2回目のレスします。

スプリング
トピ主さんの相談からは危機感や真にお困りのご様子ではなく、むしろ余裕すら感じられますので、一番のアドバイスとしては護身術でも身につけて置いたらいかがですか? あなたは真のセクハラをご存知でないので、ある面、男性を甘くみていらっしゃるようで。 地位や名誉のある方こそ、くせ者なんですよ。 ご自分がなぜ嫌に思うのか、直感も大切にした方が良いですよ! 前任の先輩方がなぜ辞めたのか、なんかも…。意外と関連がある場合もありますので。

いざ、断る時の為にも

041
かんな
先生に、警戒しすぎな空気が伝わっているのでは? 「家族ぐるみで仲良く」って…よっぽど変な誤解しないで、せっかくの職場仲間だから宜しくねって伝えたいんじゃないかと。 どちらにしても、主さんみたいな生真面目なキャラだと、そういう事態もありえなくはないけど、逆に先生の方が主さんの気持ちをお見通しな気がしましたよ。 もっとフランクに。 その方が逆に被害に遭いませんよ。 まぁ、50代のその男性が嫌で嫌で仕方ないんでしょうね。 そんな毛嫌いせずに、友達感覚でお話してみては? そのほうが変に誘われたとしても「何馬鹿な事言ってるんですかー、私は旦那一筋ですよー♪」で終わらせられる話だし。。

皆さんレスありがとうございます。

😨
お一人お一人にコメントを怠り、すみませんでした。 歯医者 様、名前程実りあるコメントではありませんでした。ただの自慢ですか?以後スルーします。 1125 様、勘違いの場合の修正法をお願いします。それ以外はスルーします。 そら 様、5つも案をくださり、ありがとうございます。どれも頂きです。 スプリング 様、先生一人の不思議なところです。でも、お年寄りには、敷居の低い親しみやすさがあるようです。 あはは 様、ごもっともですが、対極の意見もありました。トピずれするコメントを自ら書き込むことにご容赦いただきたいのですが、私も会ったこと無いタイプの歯科医さんですが、いろんな歯科医がいることをご報告申し上げます。 純情派? 様 その通りだと思います。ありがとうございます。純情派さんの書き込みって、不思議な説得力があります。?がつく、お名前の通り、私は世間慣れしていないと思います。

皆さまコメントありがとうございます。2

😨
何 様、無資格での募集でした。何のための何を説明しているのか、先生の説明がわからないことが多く、先生のお話しは、すべてメモを取っています。そのうち、すこしずつ理解できるようになりたいですが…メモを取っている証拠でさえ立証できませんが、頑張ります。 あみ 様、その可能性が大です。信用できず、心配なのかもしれません。改めてあみさんに言われて、気づきました。 らぶちゅ 様、体験談が一番ストンと、頭に入ります。ありがとうございます。頑張ります。 はりはりねずみ 様、あり得る感じが納得です。一定の距離感を「明示」、大切にしたいと思いました。 こぶん 様、すべて参考になりました。ありがとうございます。 歯医者行かなきゃ 様、ごもっともです、ありがとうございます。 理香 様、すべてごもっともです。対処法も、参考にさせてください。 匿名 様、そうですね、私は心配性です。最後の対処法、参考にさせてください。 kazz 様、現時点で、上長に周り蹴りをいれる有用性について教えていただけないでしょうか。コツも併せて(謝)

皆さまレスをありがとうございます。3

😨
なな 様、恐れ入ります。でも、相談してよかったです。引き出しも考え方も増えました。あれ以来、見えない微弱のビリビリ電気が放出されています。また、腹六分にまで戻そうと思いました。 平々凡々 様、ありがとうございます。対処法いただきます。 スプリング 様、二度もありがとうございます。まさにその通りですが、真のセクハラ、聞くだけでも怖いです。前任者はいません。予防的な対処が目的で立てました。現職は条件のよさに飛びついてしまいました。なかなか子持ちはパートさえも難しいので。先生の第一印象は、暗い!です。 かんな 様、私も伝わったと思います。心配性が時々恥ずかしいです。上手なフランクさが予防線になる、なんて考えもしませんでした。ありがとうございます。

二度目のレスです

041
理香
トピレスも読みました。 トピ主さんが過剰に反応しているだけだと思っていましたが、 ちょっとその先生、変ですね。 危機感を覚えるトピ主さんの気持ちが分かるような気がしてきました。 で、対策なんですが(既出でしたらすみません。全て読み切れていません)、 とりあえずご主人に通ってもらったらどうですか?患者さんとして。 「いつも○○がお世話になってます」とご主人に言ってもらえるだけで、 先制パンチになるような気がします。 ご両親(義理含め)にも来てもらえると、なお良いと思います。 もちろん「いつも○○が~」の言葉付きで。 それから情報収集ですね。 お子さんのお友達のママさんや、祖父母さんに患者さんはいませんか? それとなく先生の噂や評判を聞いてみるとか。 特にお年寄りは情報通です。先生の人となりを探ることで何か見えてくるかもしれません。 あまり違和感を感じるようでしたら、転職も視野に入れたほうがいいと思います。

お気をつけて。

😨
危機感
家族ぐるみ? 介護をしてらっしゃる? 家政婦とお間違いでは? ずっとお一人で仕事されてて、家に帰れば独りで両親の介護? 女性に母親像を求めていらっしゃる天然な先生なだけかも しれませんが、なんだか色んな意味で身の危険を感じます。 なにげなく「先生は父親ほど年の差がある」ことを 自覚させて、娘ほど年下の部下に多くを求めるなと牽制した方が 良いと思います。

皆さまレスをありがとうございます。4

😨
理香様、二度目のレスありがとうございます。 ちょっとびっくりしたのですが、主人に相談したところ、まさに「受診に行こうか?」と言われたところでした。親が子どもの職場にあいさつに来るようで恥ずかしかったので、断っていたのですが、やっぱり頼んでみようと思いました。ありがとうございます。 周りの評判…考えてませんでした。患者さんの中にお一人、知り合いがいました。月一で会う方なので、それとなく聞いてみます。 悪い人ではなさそうですので、セクハラとかは勘違いだったと思いますが、患者さんがいないとたまに書類を書いたり、私には難しい内容の相談をするため隣にしばらく座ります。それが、後々尾を引く気持ち悪さです。

皆さま、レスをありがとうございます。5

😨
危機感様、ありがとうございます。そうなんです、今感じてるのは、“私はあなたのおっかっつあんじゃないんだよ~!”です。 最近代表者を父親から自分に代えたらしいのですが、「やっぱり医師会に入った方がいいでしょうか?」等聞いてこられます。 「…わかりませんが、他の医師のお仲間などにご相談されたり、どうですか?」と答えました。入会にいくらかかるとかいろいろ教えてくださるのですが、会話をすること自体に快があるように見えてしまいました。 でも、私に仕事以外の多機能性を求める感じは、うっすらうっすら増している気はします。それをこの程度の文章から、ご推察くださって、ありがとうございます。牽制…ちょっと思い浮かばないので、あまり話が膨れないようにしてみたいと思います。お一人で大変は大変なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧