本文へ

アラフォー女性で”浜田省吾”さんの

レス38
(トピ主 3
🙂
Syou,H
話題
 ファンの方って結構いますか?浜田省吾さんトピは過去にも合ったようですが。 私の周りには、今まで男性でファンの方は同年代で結構居たのですが、 女性では居なくて、居ても40代後半以上の女性が多いので。ここでちょっと トピを上げてみました。  好きな、アルバムや好きな曲、思い出や好きななったきかっけ等、お話ししてみたかったので。  男性ファンの方や、アラフォー世代以外の方のレスも有りです。 P.S 私は、アルバム ”愛の世代の前に” ”Home Bound”が好きです。

ランキング

レス

めっちゃ聞いてました!

😍
みぃ
40歳既婚です。高校生の時にものすご~くどっぷりはまってました☆ 尾崎豊さんにもはまってたんですが、浜田さんの方がまたちょっと大人な感じの曲のイメージがあり、ずーっとCDかけっぱなしでしたねぇ・懐かしいです。 最近めっきり聞かなくなってしまって・・ふとこのトピ見て、急に昔を思い出しました。 今聞いてもほんとかっこいいですよね!私のお気に入りアルバムは“J.BOY”です。 もうひとつの土曜日、MONEY、こんな夜はI MISS YOU、遠くへ・・・またじっくり聞きたくなってきました☆

二人の夏

041
みい
正確には『愛奴』時代のものが好きですが、セルフカバーされていますね。 私にとって邦楽でのbestsongです。

大好きです

🙂
ちゅら
34歳女性です 高校時代から、浜田省吾、大好きですよ ベターかもしれませんが、 『愛という名のもとに』 『もうひとつの土曜日』 なんかを聞くと いまだに当時を思いだし、キュンとなります(照)

家族でライブに行きます!

041
あんこ
私43歳、夫46歳、娘16歳。 浜省の音楽との出会いは、私が高校生の頃 年上の男性ペンフレンドからもらったカセットテープでした。 「J.BOY」だったかな。 その後、今の夫と出会いライブに行き始めて 早いもので23年になります。 ちなみに夫はそれ以前からのファンだったそうです。 家族3人でライブに行くようになったのは娘が小3の頃からで 今度の5月、宮城のライブに一家全員で行きます。 「J.BOY」「ラストショー」大好きです♪

私も大好きです

041
きこきこ
41歳女性です。確かに、浜省ファンは男性が多いですね。私は、高校生の頃、どっぷりハマりました。 ポピュラーなものもそうでないものも、素敵な曲がたくさんありますが、私の一番好きな曲は、「遠くへ」。次に「アメリカ」です。何だか、自分の内面が丸分かりなようで、ちょっと恥ずかしいです… 最近、久しぶりに聴いて心にしみたのは「日はまた昇る」でした。年を経て、少しずつわかるようになることってあるんだな、と思いました。

省吾最高

😍
ライラ
47歳です。 20代は周囲はサザンやユーミン派が多い中 どっぷり省吾でしたね。 コンサートで「愛の~」ってこぶしをふりあげてました。 今でも素敵な歳の取り方をしてて 素敵です浜田省吾。

て言うかネ申(笑)

041
パジャマ
大好きです。 浜田省吾の音楽が全てです。 仕事で嫌な事あっても…浜田省吾の音楽で立ち直ります。 本当浜田省吾のライブは凄い!。って語りたい。

大好きです。

🎶
mizuki
40代後半の女性です。 大学時代に思いっきり好きな人が、大ファンでした。 彼から、オリジナルのカセットテープをもらいました。 カセットテープのインデックスに書かれた文字にドキドキしたことは今でも忘れられません。 何度も聞いているうちに私も大ファンに。 わたしの一番のお気に入りは 「君が人生の時」です。 すべてが名曲ぞろいですが、特に心にしみわたるすてきな曲です。

浜省

🙂
アラフォ~
なつかし~! 短大の頃、めっちゃ聴いてました。 男の子との夜のドライブで、よく浜省聴いてて…今でも曲を聴くと当時を思い出してキュンキュンなります。 私は、「ラストダンス」「一人ぼっちのクリスマスイブ」なんかが好きです。

ラストショー

💄
バブル子
♪さ~よな~ら~バックミラーのな~かに~♪ 高校時代良く聴いてたなあ~。 大好きだったなあ。

昔、大好きだった女の子と・・・

😀
おやじブルース
 アラフィフのオヤジです。 場違いかも知れませんが仲間に入れてください。 浜省大好きです。昔、独身だった頃、大好きだった女の子を誘い、ライブに2回行きました。それとは別に海の中道での野外ライブにも行きました。 最高にかっこよかったですよ! 今でもカラオケで歌います。 「愛という名のもとに」、「悲しみは雪のように」、などなど・・・・ アルバムでは「武道館ライブ」「サンドキャッスル」が好きで今でも聞いています。

好きです

なつ
39歳です。 まだ学生だった20年前、一緒に住んでいた彼の影響で聞き始めました。 部屋でも車でもずっと聞いてましたね~。 しかもカセットテープ! その後社会人となり、その彼とはお別れしてしまいましたが カセットテープは未だ捨てられず持っています。 もう聞く術がないんですけど捨てられず… 好きなアルバムはJ.BOY 愛の世代の前に。 1曲選ぶならもうひとつの土曜日。 ど定番ですかね… ああ懐かしいです。 ちょっと昔を思い出して切なくなりました。 また聞いてみよう、トピ主さんありがとう~。 ちなみに今の主人も浜田さんのファンでして よく車の中でかかってます。 曲名がわかりませんが 子供を預けて奥さんと食事に出かける内容の歌と サビがアイアムファーザーって歌(すいません汗汗)も好きです。 ↑これで主人涙ぐみます。

私は…

🎶
60代
彼の 悲しみは雪のように が好きです

尾崎豊が

🙂
浜省子
自身の高校生の時に、浜省、元春をいつも聴いてたと公言して、その影響で聴いていました。 『愛という名のもとに』『J.BOY』『悲しみは雪のように』『もうひとつの土曜日』が大好きです

挙手。

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、中3男子と小6女児の母です。 浜田省吾のファンです。 好きになったきっかけは高校時代にバイトの先輩から毎日聴かされていたことです。夫も大ファンで学生時代はバンドで省吾の曲をやっていました。 去年の6月の代々木体育館に初めて息子と娘を連れて行きました。 子供たちも親の影響を頭からかぶり、息子の一番好きな曲は「詩人の鐘」で、娘は「モノクロームの虹」だそうです。 夫のベスト1は「家路」、私の1番は「路地裏の少年」です。 今度のさいたまスーパーアリーナのチケットが取れるか楽しみです。 息子は先日中学を卒業し、お別れカラオケにいって同級生の中で省吾の 「終わりなき疾走」を歌ったそうです。 「誰の歌?かっこいいね」と言われたらしく。 そりゃ知らない子ばっかりだろうなと思いました(笑)

トピ主です。

🙂
Syou,H トピ主
 レス、ありがとうございます。 あんこさん、ご主人と、お子さんとライブに行けるなんてうらやましい。 何て、素敵でしょう。 ちゅうさん、私より、年下です。何か嬉しいです。定番だなんて、やはりいい曲なんですよ。 みいさん。 愛奴は 二人の夏くらいしか分からないかな。愛奴時代のを後からも歌ってるのだろうけど、どれがか分からないので。 みぃさん、こんな夜はI MISS YOU好きです。そして、尾崎豊さんも私も好きです。  もしかして、話題に上がるかなと思ったのですが、ここらはハマショーと呼びます。ハマーショー好きは、何故か尾崎好きも多いんですよね。

今年、40才の女です。

😀
しろきち
浜田省吾は、そんなに詳しくないのですが、好きな曲があります。 CD持ってないのですが、 「何から何まで君の思い通りさ~」 っていう歌詞の曲、好きでした。 また聴きたくなりました。

大好きです!

😀
砂の城
浜省、大好きです。 アルバムなら、WASTED TEARS、FATHER'S SON、SAND CASTLE。 その中でも、いつわりの日々、愛という名のもとに、丘の上の愛 、 BREATHLESS LOVE、MIDNIGHT FLIGHT(ひとりぼっちのクリスマス・イブ ) 傷心、もうひとつの土曜日、防波堤の上 、NEW YEAR'S EVE をよく聞きました。 自分でたくさんのアルバムの中からお気に入りの曲ばかり集めたMy Bestみたいな カセットを作って、車の中でガンガン聞いていました。 上記の中でも、NEW YEAR'S EVE が特にお気に入りです。 もう、切なくて、切なくて・・・ あ~よみがえる青春の日々(遠い目)

36歳です

041
かるかん
夫と結婚する前、車の中で浜省のCDがよくかかっていました。 付き合いも長くなるにつれ素直にどれもいい曲だなぁと思っていました。 しかし!しかし!結婚後夫と一緒にライブに行ってガツンと衝撃を受けました! CDの何百倍も素晴らしい!感動!感動!涙!涙!でした。 去年も二人で参加しましたが、今やライブは私の方がノリノリ(古っ)です(笑) 時たま自宅でライブDVDを観ながらの二人きりの家呑みは幸せを感じるひと時です。

大好きです

041
肩こり
40歳女性です。ハマショー大好きです! 先日もカラオケで夜中2時ごろマネーを熱唱しました。 守りに入ってしまいがちのこの年齢になって歌うと 気持ちが奮い立って、まだまだいろんなことをがんばってみよう!と思えます。 バラードも好きですが、あのころに戻れる熱い歌も大好きです 誰かが曲を入れると、次々にみんなハマショーの曲を入れます。 この世代、好きな人が多いと思いますよ。

浜省

💔
ドラゴール
ハマショーと私が同郷だったことを知ったのは熱烈ファンの後輩に私の故郷の地名を出した時でした。 その後輩はゆかりの地として、私の故郷を何度か訪れたらしいのです。 それからというものその後輩から当時のテープをたくさん聞かされ、本格的なハマショーファンになり、ライブにも度々行きはまっていきましたね。 「愛の世代の前に」「J.BOY」「ラストショー」このあたりが最高にいいですね。

27年前から

🙂
riri
二十歳の頃、同僚だった好きな男の子に教えてもらって以来、浜田省吾の大ファンです。 それまで知らなかったのが惜しくなるくらい、いい曲ばかりでした。 一番好きなのはラストダンスで、最近カラオケでも歌います。傷心もいいですね。今は動画でライブ映像も見られるから嬉しいです。

トピ主です。

🙂
Syou,H トピ主
 思った以上に、レスがあり嬉しいです。全員にはお返事できなくてごめんなさい。  私の出会いは、高校生の時に、私に好意を抱いてくれてた方から、浜田省吾すごくいいからと、その時の新しいアルバム”誰がために鐘はなる”頂いたのです。  いいとは、思ったのですがその頃は長渕剛さんばかり聞いていたのです。  その後、悲しみは雪のようにがヒットしました。たまたまミュージックギフト券を持っていて、”愛の世代の前に”(ジャケットが格好良かったので)と尾崎豊さんのCDを買いました。  両方良かったのですが、その後は尾崎豊さんのアルバムを買い集めました。亡くなられた頃で、喪失感があったのもあるし、きっと感性が若かったのかなぁ。あの頃は私に合ってた。  その後、スナックでバイトしてた時が合って、ハマショーの歌を唄う方が居て、いいなと思った曲があるアルバムを少しずつ集めて行きました。  ライブとか行けたら良かったんだけど周りに女性がファンが居なくて。  続きます。  

続きです。

🙂
Syou,H トピ主
 先日、持っているアルバム確認したら、ベスト盤や、カバー等以外は全部有るのに、曲のタイトルでは分からないんです。  私は、お気に入りのアルバムのその中のお気に入りの曲しか聴かないんですよね。だから、今また色々聴いています。  皆さんのお気に入りや、思い出きかせていただき、もったいなくなって改めて曲を制覇した後、ベスト盤の方を購入して聴いてみようかと思っております。

彼氏から教わる方が多いのですね。

🐴
40歳
実は私もです。40歳、16年前に交際していた年上の男性の車でいつもかかっていたのが浜省でした。 それまで鈴木保奈美のドラマの主題歌くらいしか浜省は知らなったんですけどね、すっかりファンに。 その彼と別れる時「愛と言う名のもとに」という曲をプレゼントされました。 私が持っているCDはHome Bound 、愛の世代の前に、Mind Screenですが ・ラストショー ・朝のシルエット ・悪い夢 ・丘の上の愛 ・愛と言う名のもとに ・もうひとつの土曜日 あの当時、歌詞の意味はよく理解できないで聴いてましたけど、 いろいろ経験した今聞くとまた違いますね。 若かった自分をセットで思い出します。懐かしいです。

45才ですが

🐷
YAKKO
年末行くと46才なんですが、50代に近づいてますけど・・ ラスト・ショーからのファンで、未婚です。 家族の次に、省吾が好きだし、いつも考えてます。 例えば、就職とかで1986年に何していたか?とか自分史のこと考える時 「J.BOY」とか、アルバムだったり、自分が行ったツアーの事を 思い出して、学生の何年だったかとか、OL何年目だったとか・・・ 誰と一緒に行ったとか・・、省吾のこと思い出すと・・・ 浮かびます。 GBとか雑誌に良く載っていた1990年代前は、記事クリアファイルして 衣装ケースに入れてます。 たまに、開くと笑顔の省吾に会えます。 いろんなことを、省吾と浜友さんから教えてもらってます。 声も、詩も好きです。 なんか文章まとまりませんが、大好きです。

いいですよね~。

041
HARU
中学1年からのファンなので もうかれこれ30年来のファンになりますね。 近くに浜省のファンがいないので 思わず レスしてしまいました。  私はどちらかと言うと最近の曲より昔の「お金はないけど愛はある」的な 貧乏でも愛がある歌詞が好きす。「MONEY」や「丘の上の愛」サックスだけの「夕景」等。 最近では「花火』と言う曲がすきなのですが、歌詞の内容を理解できずに悩んでいます。(笑) 妻と子供を置いて 好きな人の元へ走って5度目の夏の花火をみているのか、 はぐれないように強く指と指を絡ませているのは、奥さんとなのかどうか・・?? それから石田ゆりこさんが出ている「君に捧げるLOVE SONG』毎回涙してしまいます。 奥さんが亡くなったと言う設定なんですよね。 あと、「Iam a father」元気が出ます!!曲も好きですが 歌詞が大好きです。 コンサートに行くと周りのファンの方たちがかなり年齢層が高いので(40~50台?)私も年を取ったことを思い知らされます。もちろん浜省も(笑)いつまでもあの歌声を聞かせてもらいたいですね。

アラフィフですが

041
50の恵
高校生の時、渋谷の某デパートの屋上でライブを見ました。 ラジオ番組の公開イベントだったと思います。 「ラブ・トレイン」の頃です。 「サングラス取って~!」と声が飛ぶと、一瞬だけサッと外してくれました。 好きな曲はたくさんありますが、最近ご無沙汰でした。 懐かしいです。

「君が人生の時」もいいですよ

🙂
懐かしい
浜田省吾の「君が人生の時」(1979年発売)は、いいかも! このアルバムの中でも「風を感じて」はCMソングに採用され、浜田省吾をメージャーにした1曲ですし。 「さよならにくちづけ」は、バラードで歌詞が懐かしくもあります。 アルバムタイトルにもなっている「君が人生の時」もとってもいい曲です。

夫の次に愛しています

🐱
るか
44歳既婚女性です。 うれしいトピを見つけたので、遅まきながらレスさせて頂きます。 20歳頃Sand Castleを聴いていましたが、素敵な声で切ない唄が多いなぁと思う程度でした。 が、昨年の震災の後、いろいろ思うところのあった私を職場の先輩が代々木体育館のコンサートに誘って下さり、それ以降どっぷり省吾ワールドにはまっています(笑)。 ツアー最終のさいたまスーパーアリーナにも行きました。この年になってホント今更ってかんじですが、ファンクラブにも入会。来週末は復興支援コンサートに2日間とも参加します♪ 彼の声を聴くと、青春時代や愛しく想った人を思い出し、歌の中の主人公の「愛する人」体験ができてしまうのです。せつないぞー、省吾サマ。 お気に入りは、家路、君の名を呼ぶ、New Year’s Eve、君に捧げるLove Song、あれから二人、Midnight Blue Train、ある晴れた夏の日の午後、光と影の季節、君が人生の時、Maria。。。 挙げるときりがないですねー。 来週末の「再会の時」が楽しみです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧