本文へ

結婚した友人が怖い

レス25
(トピ主 0
😒
ソフィア
ひと
先に結婚した友達B子に「早く結婚しなよ」とか「40歳くらいになって独りだったらどうするの?」とか言われるのですが、それはまだいいです。
私が海外へ留学すると決めたら(外資系に転職したかったので)「留学するお金があるならそのお金で婚活したほうがいいんじゃない?」「そうやって自分の趣味や習い事に打ち込んでると婚期逃すよ」と真顔で言われます。
私がいざ海外へいったら、メールがきて「子供服200ドル分買って来て」とメールが来ました。
そして今持っている洋服のリスト、こういう服は買ってこないでほしいという2つのリストがメールに書いてあり、それ以外で買って来てくれ、と書いてありました。 私が海外へいくことにあんなに批判的だったのに。
そして帰国後お土産をもって彼女の家にいくと、また結婚の話。私が「早く結婚しないとね~」というと「ソフィアがやっと結婚する気になってくれたみたいでよかったよ」と。(いや、留学したけど、結婚だって考えていましたよ。ただこれから働いていくのに英語は絶対必要だと思ったから留学しました)海外でも色々出会いはあったし、好きな人ができたので、その彼の話をしました。写真もみてもらおうとしてPCをひらこうとすると「あ、いい」といって、写真をみようとしませんでした。
この友人いい人なんだけど、なんか結婚してから怖いです。。
親切に結婚の心配をしてくれてるのかなんなのかわかりません。

ランキング

レス

面倒くさい

041
ps
>この友人いい人なんだけど、なんか結婚してから怖いです。。 毎回、自分が優越感に浸るために言ってるんでしょ? 勝てるのはそこだけだから。 で、万一、トピ主さんの彼がすっごく素敵な人だったら耐えられないから逃げたのよ。 断言しますが、トピ主さんが結婚したら、次は子供の催促でしょう。 よって、彼女は全然いい人なんかじゃありません。 トピ主さんに対して、勝手に闘争心と劣等感をメラメラ燃やしてる面倒な人です。

外資系に転職できましたかぁ

🐤
ぴよこ商会
留学から帰ってきたんですね。お仕事は決まりましたか。

どうなんでしょう?

🎂
おやつの時間
そのB子さん、自分の方がいつも少しだけ優位にいたい方なのではないですか? だから早く結婚しろとかお節介を焼く、語学なんて身につけて欲しくないから留学は反対する、でも日本では売っていない子供服を自慢したいから購入を頼む、留学先での楽しい話は聞きたくない…というところでしょうか。 親切に結婚の心配をしてくれているわけじゃなく、自分の後ろにいて欲しいだけだと思います。 で、その頼まれた子供服、希望どおり買っていってあげたのですか?

心配じゃなくて

💤
みー
多分、トピ主さんが「結婚したいけど結婚できていない」という状況に したいのでしょう。 結婚していることが全て、という女性にありがちなパターンです。

あ~あ

041
結婚して出産したら、周りが見えなくなる典型的なタイプですね。 幸せとは、「私みたいな女」と頭にインプットされたままなんだろうと思います。 もう、覗き穴から見る1mmの世界が彼女の判断材料の全てになっちゃったんだね。 まあ、人は良いんだろうが「疲れるいたい友人」の位置ずけで 付き合うか、定番通りしばし疎遠ですね~。 彼女に、理解も求めるのは、不可能に近いって。

いやいや

041
まき
トピ主さんか良い人過ぎですよ。 よくめんどくさい友達を距離が離れても疎遠にせずにお土産まで… 良い人だなぁ~

いい人でしょうか・・・

🐶
銀色のなにか
トピを拝読致しましたが 私にはそのご友人は、残念ながら いい人には思えません。 どちらかというと、トピ主さんを格下に 見たくて仕方がないといった感じで。 何だか、トピ主さんに対して 優越感と嫉妬が入り乱れた複雑な感情を 持っていらっしゃる様で(こちらの勝手な推測で 申し訳ないですが)結婚を勧めるのも 心配で勧めている様には思えなくて・・・。 トピ主さんがモヤモヤするのでしたら そのご友人とは、少し距離をとってみられるのも 心の平安に結びついていくと思います。 もし、そのご友人にきっぱりと話せるなら 「結婚については自分でも考えているから もうこれ以上言わないでもらいたい」 位の事は、言われたらいかがでしょうか。 他人の気持ちに鈍感な人には それくらい言わないとわからないかもしれません。 わかってて言う人だったら、その人は性質が悪いとしか 言えませんが・・・。 老婆心ながら、いろいろ書かせて頂きました。 失礼がありましたらお許し下さい。

嫉妬

041
かな
自由なトピ主さんに対する友人の嫉妬のようにも感じました。 もちろん心配しているのも本当だとは思いますが。

いい人ではないよ

041
焼肉
あのーいい人がいきなりで子供服を200ドル分買って来てとかメールなんかしません。しかも、リストまでメールで送るなんて、非常識な人間としか思えませんよ。 多分、その友達さんは結婚して後悔してると思います。 結婚って、女性にはマイナスが多いでしょう?舅や姑からの厭味とか親戚からの小言とか、ご近所さんとの付き合いとか、ママ友とかのルールとか、もー本当にプラスよりもマイナスになる要素が多いんですから。 それを体験したら、やはり独身貴族がいいって誰でも思うでしょう?でも、戻れない。だから、貴方に対して結婚、結婚って言うんです。疎遠した方がいいですよ。貴方が幸せになるのをお友達さんは望んでないですよ。写真を見なかったのは、貴方に興味がない証拠です。

その友人、いい人?

041
フンバルママ
そんな、こども服200ドル分の要求とか、図々しすぎてありえませんけど・・・ そして、結婚したいかしたくないかってあなたの意思はどうなのか 知らないけど、それを無視して結婚するべきみたいな画一的な決めつけ方、 私は既婚ですが大っきらいです。あなた優しいですよね。 思うに、彼女なにか満たされてないと思いますよ。 幸せだったら、例えば独身の他人(まあ友人ですけど)に そんなしつこく結婚しろ=結婚はいいもんだみたいなこと言いませんよ。 むしろ気を遣ってそんなことは言わないんじゃないかな。

何故、分かんないの?

🐱
あんまん
友人の本性にホントに気が付いていないのですか。 トピさんよりも結婚したことで上の立場?になったと思ってるんですよ。 だから下手にキャリアアップされて劣等感を味わいたくないから、 海外留学を貶すんですよ。 海外で知り合ったという羨ましい男性の話は、聞きたくないんです。 全てはトピさんの価値観からの視点じゃなく友人の視点です。 海外で購入してもらった洋服等は友人にとってママ友に自慢できる良い材料になったでしょうね。 トピさんを利用したとも考えられます。 そんな人は友人じゃない。過去はともかく今の友人じゃダメ。 付き合いを考えるべき相手だと思います。 私ならそんな人は友人と思えないし、自分の友人のスキルアップは応援しても貶さない。 結婚してから怖いんじゃなくて前から・・ トピさんの幸せを願ってるとは思えない。

もうお友達ではないような。

041
liliy
正直、お友達の態度は親切から言っている事には思えません。 単に「結婚した凄い私」を言いたいがための話では? 私自身は既婚者ですが、独身時代に彼氏が長くいない時期がありました。 その時に、毎度会うとそのお友達みたいな説経をしてくる子がいて。 「いつまでもそういう事(うちこんでいた趣味)してると、婚期のがすよ!」 「もっとちゃんと恋愛しな~私は今のカレシと結婚考えてるよ!」 等… その時は心配してくれてるのかな、と思っていましたが、 その後私がご縁があってその子より先に結婚を決めると、 ビックリするほど狼狽していて… どんな男性かより、いきなり職業や年収など根掘り葉掘り聞かれました。 今にして思うと、自分より幸せ度の低そうな奴(私)にそういう事を言う事で、自分の方が凄いと自己陶酔していたようです。 そのお友達も同類タイプに思いますよ。 以前いいお友達だった子でも、年月で女性って変わりますから… ほどほどのお付き合いをお勧めします。

レスします

041
寿限無
ご友人は「結婚生活こそが女の幸せの最高峰」という価値観を あなたと共有したいのですよ。なぜだか分かりますね? そうしないと、留学を目指して海外に行ったり、自分のやりたいことを 自由にやってるトピ主さんに「負ける」ことになるからです。 唯一の?優位点である結婚という事実だけを黄門様の印籠のように かざすことで、友人はトピ主さんより劣っているという劣等感をごまかし、 自分の精神的均衡を保っているんです。 ですからトピ主さんとしては、  ・そういう人だと割りきって付き合いを続ける  ・一度「正直不快だから今後、結婚の話はしないでほしい」と言ってみる。   (相手の出方次第で、今後の付き合いを決める)  ・フェードアウト(疎遠) のいずれかを選択するしかないようです。

その人

041
rr
親切じゃないと思う。 羨ましいんじゃない?

友人ではない

041
篝火
トピ主さん、もうお付き合いするのは、やめときなはれ。

純粋に結婚を心配する人もいます、でもその友人はおかしい

🐤
ぴよたん
私は勉強やキャリアアップはいつでもできますが、結婚は旬があると考えています。 なので、私もつい未婚の妹に「いい人いないの?」としつこく聞いてしまいます(本当に心配しているからです)。 でも、好きな人の写真のくだりでその友人はちょっとおかしいですね。 本当に心配なら「見せて!見せて!」とはしゃいで応援するところです。 ひと言チクリと言ってやってはいかがでしょうか。 「結婚を心配してくれている割に私の恋愛には興味ないのね。」 その人はもう友達ではないと思います。 少しづつ距離をおいてはいかがでしょうか。

潮時ですよ

041
遊子
価値観の違いがハッキリ認識出来たら、潮時ですよ。 離れましょう。

良い人?

🐷
とんとん
いや、貴方が「いい(ように使える)人」じゃないですか。 完璧に友人の自慢したさのターゲットだし(実際貴方が結婚しよう物なら自慢できなくなるから実はして欲しくないとか)、よくある「海外いくならこれ買ってきて」お願いされちゃってるし。 彼の写真もみせたら「自分の夫」と比べてさらに自慢(彼をけなす)かひねくれて「でも~だよねぇ」と彼を良いように言わないとか。 写真をみなかったのがいい証拠ですよ。「結婚しな」といえる自分に悦にひたっているであって貴方に本当に結婚しなと心配しているわけじゃないんです。 そういう友人から「紹介する」といわれても断った方がいいですよ。それで上手くいってもいかなくても結局自慢か「~しなよ。行き遅れるよ」とか言われますからね。 距離置いて、自分の諸事情は話さない付き合いにしておいた方が良いです。 出産祝いも貴方のときは「え?」なお返しだったりお祝いになるかも。 育児が大変で「ソフィアはいいよね~暇で」とか悪気なく言ってきますよ。そして今度は家に招待しながら面倒みさせるとか使われるんです。 つまりもう価値観が違ってるってことです。怖いと思ったら離れましょう。

脳天気にもほどがある

041
匿名
いい年して結婚してない女を見下して、優越感に浸りたい、ただそれだけで、別にあなたことを心配なんかしてませんよ。 むしろあなたが結婚が決まったら、ものすごーーーくつっかかってくると思います。彼氏や家柄やなんやかんやにケチつけまくってきます。予言しときますね。 何がいい人なのかさっぱりわかりませんし、買い物引き受けるあなたの気持ちも知れません。 もうちょっと冷静に物事を見てください。 人間を理解する時は言葉より行動。 あなたのご友人の行動は果たしてまともでしょうか?

普通じゃない?

041
匿名
お友達のアドバイスは、ごく普通じゃないですか? 転職する為に語学留学なんて、もし家の娘が言い出したら反対しますけど。 それこそ駅前留学にでも通わせて、好条件のお見合いの話でも探しますけどね。 それでも20代半ばくらいまでならまだありですが 、30近くやそれ以降だったら、計画性がないなと言う感じです。 いい歳して語学留学なんて、モノになった人いるんでしょうか。それこそワープアコースまっしぐらってイメージです。 多分、友達は結婚して地に足のついた考えが出来るようになってきたんですよ。 羨ましい、嫉妬だってレスが多いですが、今時海外に行くのがそんなに珍しいですか? それよりも、しっかりキャリアを築いて、高収入で、素敵な旦那さんと子供がいて、家も買ってって言う人の方が100倍羨ましいです。 それと、結婚相手ならともかく、単なる留学先のリゾラバの恋人の写真は、私もわざわざ見たいとは思いません。

リゾラバって意味わからなかった

🎶
とんとん拍子
リゾラバって何?と母に聞いたら、 意味を教えてくれました。 そういうのは、バケーションで行く南の島とかでの話では? このご意見を書かれた匿名さんは、 さすがに八つ当たりがすぎるのではと思いました。 嫉妬としかとれないです。 ソフィアさん、そのお友達の心境は、まさに匿名さんと同じなのではないですか? 西洋人の彼氏を見せられたら、嫉妬してしまいすぎて耐えられないとか? 英語がしゃべれる様にもなって欲しくないんじゃないですか? そして友人さんは、今の生活が幸せでないんですよ、 でなければ、狭い世界で自分より優位そうな人を見るのが我慢出来ないんですよ。 友達って変わっていきます、心が通わないなら肉親と違って離れることも 選択出来るのが、友人関係だと思いますよ。 トピ名がソフィアさんで、優しいアメリカ人の義理母と同じなので、 なにか気になってしまいました。 向学心があって、おっとり優しいソフィアさん、 留学後も語学って勉強が続くし、くだらない人につきあって 時間を無駄にしないのが一番だと思いますよ。

フレネミーだから近寄らないように

けい
B子は友達ではなく、友達の顔をした敵=フレネミーです。非常ににこやかでなつっこい人に見えますが、心の中は強い不安と嫉妬がうずまいています。 本人はそれを自覚していて、嫉妬心を巧妙に隠してあなたに近づきます。あなたを不安にさせるのが目的。他人と比較しないと自分を保てない不幸な人です。一見いい友達に見えますが、注意深く見ているとふとした表情に嫉妬の表情がかいみられるでしょう。話した後に不愉快な気分になりませんか?B子さんは結婚を期にフレネミーになったと思われます。独身時代の方がよかった結婚して損したと思っているのでしょう。だから独身のあなたがうらやましいのです。でも彼女の不幸の原因は、彼女の意思が固まってから結婚してなかったことにあります。仕事でも恋でもなんでも自分で最終決定したことは後でうまくいかなくても後悔はしないものですよね。「40歳くらいになって独りだったらどうするの?」などの言葉は彼女が言われてきた言葉です。彼女にとっては結婚は義務で、自分の意思でするものではない。それなのにあなたは自分のしたいことをしていて好きでもない人と結婚を強要されず、ずるい、不公平だと思っているのです。

フレネミーだから近寄らないように 2

けい
B子さんは自分のことはあまり話さず、あなたのことを根ほり葉ほり訊きませんか?「噂好き(スピーカー)もこの手の人によくあることです。あなたのことを他の同類の既婚友達とあることないこと言っている可能性がありますが、その仲間も同じようなものなのでほっときましょう。 距離を置くのが一番ですが、話さなければならないときは自分のことは話さずに、相手の話にもっていき、相手をほめてあげることです。 B子さんは視野が狭くなっていて自分を見失っている状態なので客観的見たら彼女も幸せだということを気づかせてあげるのです。しかしこれは高等テクニックだしそこまでしてあげる価値がある友人でもないので彼女には近寄らない方がいいでしょう。 貧乏神ならぬ不幸にとりつかれた人なので、自分をしっかりと持った人でないと不幸が移ります。彼女が何を言っても「人それぞれなのに大きなお世話」ですませればいいのだけれど、あなたのレスを見ていると彼女の言ってることを真に受けてるところがあるので。 結婚してても不幸なB子よりまし、と思ってしまうと他人と比較してしまって 自分がなくなってしまいますしね、

逆に結婚して幸せですか?と訊き返すと

けい
連投すみません。 結婚しないの?と訊く人に逆に「結婚して幸せですか?」と訊いてみたことがあるんですが。 「うっ」と詰まるんですよね。今自分が結婚していて幸せだから勧めるのかと思って訊いてみたんですが。 「どうして結婚しないの?」という人には「どうして結婚したんですか?」と訊いてみたら「・・・」。 反対に結婚しないのと訊いてこない人には「○さんのところは仲良くていいですね、私も早く結婚しなくちゃ」とこちらから言って、「結婚はタイミングだからね、人それぞれだし。今好きな人いるの?」と言う感じですね。 訊いてこない人は自分の好きな人と結婚したのだなと思ってます。 なんにしろプライベートなことをぶしつけに訊いてくる人は不安な状態で自分から目をそらしたいが為に他人に目が行くということですね。 子供は?男の子?女の子?昇進昇給は?家のローンは?←これはB子さんが将来人にしている質問です(笑) 男女関係なくぶしつけにいろいろ訊いてくる人は不安と嫉妬がある人だなと再確認しました。

さすが・・・!!

Yulia
「フレネミー」という言葉を知ってますか?・・・って書こうと思ったら すでにけいさんが書いていらっしゃいました! 今まで、「友達(フレンド)」と「敵(エネミー)」という単語しか知らないと、 この人、どっちだろ?友達?敵?いい人だけど、嫌なこと言ってくるし ・・・と、混乱しますが、「フレネミー」という単語を知ると なるほど・・・と頷けると思います。 海外行こうが、独身だろうが、結婚しようが、外国人の彼氏を作ろうが、 お付き合いが真剣だろうが不真面目だろうが、彼女に関係あるもんですか。 あなたの人生はあなたのもの♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧