本文へ

パワハラ・トラウマ

レス6
(トピ主 0
くるま
仕事
5カ月前に会社を辞めました。
新卒の時から憧れていた旅行会社。カウンター業務。
中途契約で運よく入社。

専門的知識のいるのに、新人研修なし。(新卒で入ったら1カ月の研修あり。中途契約はなし。同じ仕事で同じ給料。)

こっぴどくいじめられました。
今もトラウマです。

現在再就職先を探していますが、

どこならいじめられないか?という不安に襲われます。

そんな自分が嫌です。

支店のメンバーは10人で、そのうちの5人に精神的苦痛を受けました。

具体的に申しますと
1人強烈な人(キャリア10年・女 N )がおりまして。

事あるごとにヒステリックにあたり散らしました。

「実際に経験しないと覚えられない」
といい知識不十分の私をカウンターに出し、
分からないこと(端末操作)を聞くと
「このくらい分かるでしょ!なんでも応用よ!頭使えよ!」
と言って後で、私のメモを社員全員の前で机に叩きつけました。

また 倉庫で在庫を棚に片付けていると、
「片づけもろくに出来ないの!?」
とすごみ、そばにあった段ボールを蹴り、威圧してきました。

Nに自分の行動が全て監視されていると思うと恐ろしくなり手が震え、ミスの連発。

他の社員(Y・女)もカウンターでお客様の前でわざと叱責。

H(ベテラン・女):
私のミスを伝え指導した後、Nにあえて二重報告。
同じことで何度も叱責される日々。

最終的にNは毎日 私に辞職を強要しました。

これ以上会社にいるとウツになると思い会社を辞めました。

同じような体験をされた方いらっしゃいましたら、どのように過去の嫌な体験を克服してこられましたか?
私は人と接する仕事が好きです。けれど、次にチャレンジする勇気が出ません。

ランキング

レス

大丈夫!大丈夫!

💋
butterfly
正気な人間じゃない 不幸な人達が集まる そんな所(職場)に行ってしまっただけだと思います! まともでない人の言う事は気にするだけ損ですよ~ 早く忘れて次にいきましょう! 私も、お局様にイジメられて 職場で記憶を失った事がありました 今、振り返って思う事は正気でなく、まともでもない人の言う事に振り回されたな… と、辞めて良かった! 自分を迎えてくれる、必要としてくれる職場はあると思います 目標を決めて、新しい仕事に向かって頑張って下さい!

こわ~い

🐤
おもしろい
「会社は辞めない」この意思を持ちましょう。その上でなければ誰も味方をしてくれません。自分の正統性を信じるのであれば耐えてください。 中途に充実した研修がないなんてどこも一緒。キレちゃってる人だって比較的どこにでもいるでしょう。プライド飯は喰ません。3年歯を食いしばり頭を下げ、笑って仕事をして見てください。いつかちゃんと笑える日もくると思います。

ひどい会社だ…

😨
越水
どこですか?その旅行会社… お客さん商売のストレスを新人にぶつけるなんて最低。 でも、辞めたトピ主様を通じて悪い評判がたったらまずいってわからなかったんですかね?その人たち。 客商売は評判命です。近所に触れ回りましょう。 私も紹介予定派遣で入った会社でひどい目に遇いました。聞けば何人も一年もたず辞めているそう。 営業だったのでクライアントさんたちにはよくしてもらいましたが、会社に戻ればパワハラ上司に毎日嫌味を言われ、キレて辞めましたよ。 人事だってバカじゃない。変な社員が原因とわかっていても、社員だから首にはできず、そのせいでずっと人が定着しない。 不況だからか、よくあることみたいですね… いやな世の中です。

何だかなぁ

041
浮生
仕事が自分の思い通りにならないと、パワハラだ、相手のせいだと考えてしまう、その気持ちは良く判ります。 しかし、専門知識がいると判っていながら、それが無いままに職についたのはあなたの方なのでしょう。そうであれば、このような仕事環境になるのは自然のことです。恐らくは想定の範囲内ではないでしょうか。そのための専門知識を習得してから仕事に就くことの大切さを思います。 もしも、専門知識が無ければ、その仕事環境の中で覚えていくしかありません。その為には耐えて、耐えて、耐え抜いて仕事を覚えていくしかないでしょう。石の上にも3年と言います。石にかじりついてでも覚えていくしかありません。 これは仕事を習得するための一つの方法であって、パワハラともトラウマとも異なる性質のものです。どちらかいうと、未熟、身から出たサビ、自業自得ということではないでしょうか。何だか情けない仕事との向きあい方のように思います。 先ずは、耐える力を身に着けないことには、新しい仕事と向き合うことなど難しいように思います。仕事は厳しいものです。遊びではありません。その厳しさがあってこそ、あなたの給料を生むことになるのですよ。

分かりますよー

🐤
シマ子
パワハラやいじめは、苦しい病気のように、実際に体験した人しか辛さを理解できない事あるとおもいます。辛い経験はそれから一時逃れても心に刻まれ、恐怖が繰り返し思い出される経験、私にもあります。それくらい、辛かった訳で。私もトラウマが理由で転職をした事がありました。 ただ、実際の加害者にあたる人は、さほど気にも留めていないらしいですよ。そんなに酷い事しておきながら、勝手だと思いませんか?だから、くるまさんも私も、そんな事を思い出したり考えたりするのはある意味時間の無駄かもしれません。 もし、人と接する仕事をされたいのなら、過去は過去として、新たに飛び込んでみませんか。

法的手段に訴える手もあります。

041
とおりすがり
それに気付いた時には時効になってしまい悔しい思いをした経験があります。 思い切って弁護士に相談(市区町村役場で無料相談日を設けている所もあります)してみたら如何ですか?訴える事が出来るのならした方がイイと思います。 本人達が法廷に出てきてもしらばっくれる可能性は大いにありますが会社としてはパワハラで訴えられるような事をする者を放置する訳にはいかないでしょう。 出廷拒否をしたら相手の負け、出廷したらしたらで相手は公の場で裁かれる不安でしらばっくれつつも臆病になる(驕りが打ち砕かれるから)事でしょう。 それなりの費用と手間はかかりますが、正攻法で事実を白日のもとに晒す絶好の機会です。トラウマを乗り越えるきっかけにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧