本文へ

下着の洗濯を他人に頼めますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
たこ
話題
皆様の個人的な感覚をお聞きしたくてトピを立てました。
是非本音をお聞かせください。

このたび諸事情あり、留守番を目的に毎日数時間お手伝いさんをお願いすることになりました。
せっかくお給金を支払っているのだし、ただ留守番をしてもらうだけではもったいないなと思い、家事援助と言うことでお願いしてあります。
一番助かるのは料理を作ってもらうことなのですが、夫が料理は私にしてもらいたいというので、お掃除とお洗濯をお願いしますと伝えてあります。

ふと考えたのですが、そうすると私の下着の取り込みからたたんだりと言ったところまでお手伝いさんにしてもらうことになるのですが、ちょっと恥ずかしいような気もします。

皆様の感覚ではいかがでしょうか?
気にせずお願いするという方はどれくらいいらっしゃいますか?

大部分の方が恥ずかしい、あるいはそこまで頼むのは非常識、というご意見の場合、自分の下着だけは別にして自分で洗濯しようかとも考えています。

ちなみに、毎日同じ方が来てくださることになっています。
今後数年間はお願いする予定です。

ランキング

レス

頼めます

💤
みー
そういう時は逆の立場になって考えます。 もし私が他人の下着を仕事で洗濯することになったら、と。 結果、何とも思いません。 なので頼めます。 実際、お手伝いさんと自分は他人なので 「あらこの奥さん、こんな派手なパンツ履いてるわ!」とか思われるかもしれませんが 自分が考え付かないことって他人もそうではない、と簡単に思い込めます。 逆に自分がそうとしか思えないことは他人がそう思わないとは 思えません。 (自分が他人の下着が気になる性分だった場合、  他人が私の下着を気にするわけが無い、とはなかなか思えないものです) なので、自分に置き換えてOKだった場合はストレスがないのでは?

下着は抵抗あります。

041
はな
家事をお願いする場合、お料理と掃除をお願いするのが一般的だと思うのですが、 掃除とお洗濯の家事をお願いするのですね。 私なら自分の下着の洗濯は頼まないと思います。 洋服類とは違いますし。 ちょっと意味が違うかもしれませんが・・・ 以前引っ越しの荷造りの仕事をしたときに、箪笥の引き出しの中のものを 箱に詰めるのですが、ほとんどの奥さんは下着だけは自分で、と別にしてらっしゃいました。 たまに20人にひとりぐらい平気なのか、すごい趣味?の下着も普通に 荷造りをお願いする人がいました。 こちらがお金を払ってお願いするのだから、いいとは思いますが 私なら下着は自分で洗濯して見せたくないですね。

パンツは自分で洗います

041
母と二人暮らしですがパンツだけはお互い手洗いです やはり洗濯機にそのまま入れるのは抵抗あるし プライベートなものだと思います やはり平気で家族であっても他人にパンツを洗わせる女性というのは、エレガントじゃないと思います 病気で動けないのでなければパンツや手洗いのランジェリーやストッキングくらいは自分で洗うべきだと思います 因みに私は入院中もパンツは自分で洗っていました お任せするのは洗濯機にそのまま入れていいものだけに限定したらいかがでしょうか? シミや汚れがきちんと落ちてなくても文句はなしです

お仕事ですから

041
Mactor
お仕事ですから丸ごと頼んでしまって問題ないと思います。

全く構いません

041
haha
知り合いや親族ならば、お願いしません。 お金で雇った人ならば、当然してもらって良いと考えます。 夫は家の掃除を頼んだプロが来るとき、「恥ずかしいから片付けておかなくては。」と気にする性格で、 「他人が家に出入りするのには抵抗がある」と言います。 私もこどもも「お金を払っているなら、仕事としてやってもらうのは当然。」という考えですね。

トピ主です1

🐷
たこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 現在5名の方のレスをいただき、2:3と多数意見と言うのは今のところないようですね。 補足ですが、来ていただくのは午後の予定なので、洗濯~干すところまでは自分でします。お願いするのは取り込み以降になります。 みー様の言われるように、自分に置き換えて考えてみました。 その場合、私は他人の下着を洗濯することに全く頓着しません。 洗濯後のものですので、汚いという感じもないですし。 お願いする方は私の母と同じ年の方で、根拠はありませんが、やはり頓着しそうにないような印象です。 まだまだ悩みますが、全てまとめてお願いする方に少し傾き加減です。 引き続き様々なご意見お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧