本文へ

寂しい母子

レス14
(トピ主 1
041
春風
ひと
小3男子一人っ子のママです。 学期末の終業式の後って、ママ友グループは子供連れで、皆打ち上げ会をしているのですか? 私は一度も誘われた事が無く、子供も終業式の後は、誰も遊び相手がいなくて寂しい思いをしています。

ランキング

レス

どこの話?

041
ゆき
私子供が二人で、地方都市在住ですけどそんな打ち上げなんて聞いたことがないですね。 小学3年でまだママ友とか言ってるのですか? あなたがそんなだから、お子さんも淋しげとか見えてしまうのではないですか。 お子さんだって苦手科目の向上なり、新学期の準備なりする事は山ほどあると思いますね。 何もなかったら新しい習い事を始めても良いし、あなたと美術館へ行ったり、書店で好きな本を買ってきて読んだり、料理を作ったりも出来ますよね。 結局子供の能力、資質の勝負になるのですから、お子さんの将来を考えたら、しておいたほうがいいことは山ほどありますよ。 ママ友なんて子供の優劣がハッキリしてきたら、どうせズタズタになるのです。 そんなくだらない?ママ友の打ち上げなんて誘われなくてラッキー、と思わないとダメです。

元気出して

041
サクラ
次男が明日、小学校の卒業式です。 沢山の友達とディズニーランドに行く予定です。 が…長男が卒業式の時はどこにも行かず誘いもありませんでした。 その子その子だし…その学年によってカラーが違うっていうか、ノリが違うっていうか… 気にしないで元気出して下さい。 親子で美味しい物食べに行って遊んできてもいいと思いますよ。

打ち上げ…?

🐤
ちゃっちゃ
小3・中1女子の母です 小学校以来、終業式の後の打ち上げなんて無いですよ~ ただ幼稚園時代は降園時間が終業式の暫く前から早くなってるので、お迎え後にお弁当持って公園でひと遊びというのは恒例でしたけど… 小学校ならば何かの役員さん同士の打ち上げではないですか? 小3ともなると習い事の予定もあるから、気軽に母子で集まれないですよね~ 打ち上げしたいなら、ご自分で誘いたい方を誘ってみたら如何ですか? いつまでも“察してちゃん”では、何も解決しないと思いますが…

打ち上げ会が楽しい場所とも限りません。

041
グリーングラス
ほとんどの方は子供と家に帰ると思います。 主様だけでは無いと思いますよ。 昔息子がスポ少に入っていました。 打ち上げ会もありましたが、飲めない私にしたらつまらない物でした。 それでも子供にお付き合いして行きましたが。 父兄のお酒の席に子供も同席、良いのか悪いのかは解かりませんが。 ママ友、子供が中学位までお付き合い続きましたが,今は皆無です。 その時だけの子供を通しての友人という事でしょうか? 居ても居なくても気にする事は無いです。

そんなことないでしょう?

041
かこ
え~!初めて聞きました! 働いていて終業式の日なんか仕事だし、気にした事もなかったですよ。 それよりウチの子の一人は週に1日位しか友達と遊んでないかも…?寂しい子ですかね?

一部のママ友だけでは?

🐤
tama
いちいち終業式の後に打ち上げ会なんてしませんよ。 それは一部の仲の良い人たちだけでやってるんじゃないですか? 子供さんはたまたま遊ぶお友達がいなかっただけではないのでしょうか。

そういうママいるいる

🐴
あや
集まりが好きなママが多いとそうなりますよね~ 私は正直誘われないタイプなので……(笑) ちなみに、うちはまだ年中ですが、そういう付き合いはスルーしてます。 気使って金使ってめんどくさいし時間の無駄ですもん。

してますね。

🙂
友引
うの子供が、「友達ごはんしたい~!」と言うので、 学期の最終日に、ごはんに行ったり、自宅でピザパーティしてます。 誘われないと寂しいって。 誘えばいいんじゃ・・。 うちは、気楽にやってますよ。 金曜日に自宅でランチパーティします。 今回は、持ち寄りです。 うちは、ピザでほかの友達親子は、焼きそば、パエリアを それぞれ作ってます。 ママ友関係というより、集まって騒ぐのが好きな親子って感じです。

ママ友グループ?

💡
エコカー
小学校でママ友って・・・、どういうグループなの? その人達は何か特別なつながりがあるのでは? お友達が少なくて寂しいのなら、スポーツクラブに入るとか、学校の役員をやるとかすれば特別なつながりが出来るので、友達も作りやすいですよ。 でもそのつながりが良いものになるかは解りませんけどね。

大丈夫ですよ。

🐴
ふくすけ
小三ならまだお母さんと一緒のグループで行動されてるかもしれませんね。 でももう少し大きくなったら、もう親の出番はありませんよ。 今打ち上げとかされてるグループも、そろそろバラバラになるでしょう。 打ち上げや懇親会は、これからも色々あるでしょうけど親が親しいからと言って子供が仲良くなるとは限りません。 お母さん自身が寂しいとお考えなら、親しくなる努力をされてもいいと思いますが、お子さんには関係ないのでは? 親子で行動できるのは、今くらいまででしょう。 子供が喜んでお母さんについて来てくれるうちに、親子でいろんな所へ行くとかされてはどうでしょうか?

普通、打ち上げはないですよ

041
みさ
役員の人達なら有り得るし、卒業式の後とかならわかりますけど 終業式の後の打ち上げは、普通ないですよ。 逆に、誘われたら「なんで卒業式とかでもないのに打ち上げやるの?」って思っちゃいます。 まぁ全くないとは言えませんが、あってもごく少数だと思いますよ。

小3で遊び相手?

041
クローバー
幼稚園生じゃないんだから、遊び相手ってなんなの? 言っていることがまるで園児の母だよ、それじゃ。 小学生なら、自分で遊び相手くらい作らないと。 寂しい思いをしているのはお子さんなの? それとも、まさかのトピ主さんなの? 仲良しのママさんたちなら、打ち上げとかもあると思います。 でも、していない人のほうが多いんじゃないでしょうか? 寂しいのなら、頑張ってそういうママ友さんを作るべきだろうし、 違うなら我慢するしかないのだろうし、 全体的に、もうちょっと大人になりましょうよ。お母さん。

トピ主です。

041
春風 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 心に重く沈んでいた物が、少しづつ溶けていく感じです。 小町の皆さんに相談して本当に良かったです。 実は私は高齢出産で、ママ友とは親子ほどの年の差があります。 最初から親しい友達は出来ないと覚悟していましたが、やはり寂しいです。 皆さんのレスにあるように、今日は子供と2人で東京スカイツリーを見に行って来ました。 そして、6月に漢検を親子で受ける予定なので、参考書を買って2人で勉強を始めました。 寂しさを子供と自分への投資する時間に変えて行こうと思っています。

連絡してみましょう

🎶
yukka
お子さんと漢検受けるなんてすばらしいじゃありませんか!親子一緒に習い事とかしたら友人もできて遊べそうな気が… 小学校から知り合ったママさんと打ち上げはしませんね。ただし子供と同じ園のママさんとはたま~に遊んだりしますが。 春休みは近所の子とは遊ばないのかな?うちは公立小なので公園や学校の運動場、駄菓子屋さんに子供がいるけど。 誘ってもらうということは誘う相手とそれなりに仲が良かったり、何かしらつながりがないと誘ってもらえない気がします。自分も話したことがない方は誘いづらいです。また、誘いたくても春風さんの連絡先を相手が知らない場合もあるし。 まず、遊びたい相手に自分から連絡をとってみましょう。初めはドキドキしますが、もし断られても気にしない。 あと、仮に誘ってもらっても家は物静かな娘なのにほかの子は活発な男児ばかりだとどうなのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧