本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 担任の妻の出産。ママさんの反応に違和感【駄です】

担任の妻の出産。ママさんの反応に違和感【駄です】

レス136
(トピ主 9
041
いちじく
ひと
小5の子供がいる主婦です。よろしくお願いします。 4月の保護者会で、男性の担任になりました。以前にも5.6年を担任している、とても評判のよい先生です。 その時先生から、8月下旬に奥さまが出産予定であること、外国の方で日本語は小学生程度であること、ご両親が亡くなっていてまた先生のお母様も介護をされているので手伝いは最低限しか頼めないこと、以上の理由から、出産が9月になった場合は必要に応じて休ませてほしいと、お話がありました。 その日は殆どの保護者が出席しており、その場にいた人は快く承諾しました。欠席の人には、一人一人に連絡を取り、全員の承諾を得たそうです。 ところが、先日の終業式。前夜に奥さまが破水、そのままお産という流れになってしまいました。 そのため、先生はお休みし、代わりを教頭先生が勤めていたそうです。 その後、無事出産の連絡が入り、私は単純におめでたいな~、と思っていました。 が、先生が終業式を休んだことへのバッシングメールがママさんの間で飛び交っています。 終業式なので成績表をもらえればいいと思うんですが。なぜか少数派。 そして、ママさんたちに違和感を感じてしまします。

ランキング

レス

生徒の立場で、同じような経験がありました

🐱
匿名
同じようなケースで、終業式の時に担任不在という経験してます。 生徒として、卒業式でもないので特になにも思わなかったし、 夫婦仲がいいんだな~程度でしたよ。 夏休み明けは育児について鼻の下のばしつつ散々聞かされ、 むしろ好感を持ちました。 保護者の反応はわからないですけどね。 直接的な関わりはなかったものの、 卒業式と自分の出産がバッティングしたという女性の先生を知っています。 正直あれはどうなんだろう?と思いました。 その先生は…出来ちゃった結婚というやつでした。 中学校3年生の担任で、 夏休み明けに結婚(恐らく妊娠がわかったのでは)。 担任の籍は外さずだったのか、 別の担任がきちんと担任として受け持ったのかは ちょっと覚えていないのですが、 冬まではクラスの出入りをし、出産は2月末でした。 一番大事な受験する学年で、しかも受験とバッティングする時期… あろうことか、デキ婚。 妊娠した時期は、中3を受け持った後ですよね。 生徒の動揺もかなりあったらしいし、あまりに無責任だなって。 でも、不妊治療受けてる先生でそういうケースだってあるだろうし、 難しい問題ですよね。

不思議だねー。

041
るりあげは
わたしも通知表もらえばいいやって思うけど。なぜダメなんだろう??

へ?保護者に承諾なんかいるの?

041
ゆきうさぎ
教師とはいえ人間、フツーの風邪で休んだりとか、 別に保護者の許可は必要ないのでは? どっちかというとそっちにびっくり。 ただ単に、休んだわね~(笑)って感じで、 バッシングというほどのことではないのでは? 文章になるとインパクトあるのかもしれないですけれど。

どういうバッシング???

041
たま
出産はおめでたいけど、1ヶ月以上も早い出産では、先生も大変でしょうね。 夏休みに入った事で、先生も少しでも多く時間が取れるようだと良いですね。 バッシングとは、どういった内容なのでしょうか?事前に家庭の事情を説明され、承諾まで得てるのに何を腹立てるのか。。。 しかも終業式こそ出られなかったけど、代わりの先生が行い、何が問題なのか? 夏休み入ってからは尚更何が問題? 主さんも、私と同じ気持ちなのかな?と思いますが、バッシングの内容を教えてもらえませんか?

トピ主のいちじくです。

041
いちじく トピ主
字数が少ないので、追記します。 先生へのバッシングの理由とは、学校の締めくくりに担任がプライベートを優先していいのか、というものです。 その点については、4月に承諾をした段階で話は終わっていると思うんです。それに、締めくくりといっても1学期のですから、そんなに怒ることでもないと思う私が呑気なのでしょうか? クラスの殆どのママさんはLINEで繋がっていて、その中でどんどん話がひどい方向にいっています。 担任を受け持つのに子作りするなんて気持ち悪い、とのメールが回ってきたときはもう、言いがかりとしか受け取れませんでした。 結婚したら、子供を作ったっていい。担任だからと制限してたら、先生はいつ子供を作るの?気持ち悪いって、何なの?と返事を書いたら、あり得ない!との返事が次々ときました。 どうしてこんなに過剰な反応をするのか、理解できません。暫くすれば、治まると思うのですが、間の悪いことに、今週末にクラスのママさんたちの納涼会があり、参加することになっています。 このままでは行きたくないです。

生徒の母親がおかしい

041
ラサン
私も、四の五の言う生徒の母親がおかしいと思います。 担任の先生の子供さんが生まれたんですし、先生は父親なんです。親の手伝いは当てにならない、きちんと担任は事前に保護者全員に承諾を得ている、だったら、何にもとやかく言うことないし、とやかく言われる筋合いもないですよね。

全面的にトピ主さんに共感

🐧
ポンタ
仰るとおり、遊びに行っていて終業式とかならともかく、その事情で終業式を休んでパッシングが起こる理由がわからない。 卒業式ならまだしも(それでも理由が理由ですから私なら仕方ないと思いますが)、ただの学期末の終業式。 なんでパッシングなの?しかも擁護派が少数派ってところがまたまたびっくりですね。 そんな思いやりのない人たちが人の親をやっているんですね。 そりゃ、世の中が乱れるわけだわ。

私もトピ主さん派

041
なみ
担任がそういう家庭状況なら、仕方がないと思います。 出産時に頼れる人が、夫しかいないわけだから。 ギャアギャア騒いでる母親だって子どもを産んでいるはずなのに、自分たちは「誰一人の」お世話にもならず出産ができたってことですね。 産休等で休まなくてはならない若手教師は、いらないことになりますね。 出産育児期間が過ぎたおばさん、おじさん教師なら文句言わないってことなんだ。 そういう母親は、相手にしないで無視が一番ですよ。 ホント、最近の教師はたいへんですね。 子ども以上に、くだらない保護者相手に気を遣わなきゃならないのだから。

普通じゃないの?

041
ラムラム
別に全く問題ないと思います。 ちゃんと事情は皆んなに事前に説明してあるでしょう? 多分、後日担任の先生から、終業式に居なかったことの お詫びがあると思いますよ。それでも文句言うの? 心の狭い人たちですね。

トピ主のいちじくです

041
いちじく トピ主
更に追記します。 4月の保護者会で担任から説明があったあとに、教頭先生からも「担任が休んだ時には私がクラスに入りフォローします。私が不在の場合には、教務主任が代行します」と説明がありました。今回もその通りになっただけだと私は思っています。 今日、息子の個人面談がありました。 まっさきに終業式を欠席したことを謝っていました。 実は、お子さんが無事に生まれた旨の連絡をもらったのも先生からの電話で、その時にもクラスの全員の保護者に欠席について謝罪をされています。 それで十分だと思うのです。 生徒の良いところや悪いところにもよく気がつく先生です。夏休みにはどう勉強したら苦手を克服できるのか、息子にあった勉強方法のアドバイスをくれました。 それなのに、なぜ悪口を言われるのか、わかりません。 私から見たら、立派すぎる先生です。 私が反論メールを書くと、優しすぎる!と言われます。むしろ、まわりのママさんが先生に厳しすぎる気がしますが、どうでしょうか?

私もトピ主さん派!

🐤
びよ
中学生男子の母です。 事前にお話があったんだし、ちゃんと代わりの先生も対応してくれたんだし、何が問題かまったく理解できません。トピ主に全面的に賛同します。 LINEでそんな内容を回すなんて、イジメと同じじゃない。呆れて物も言えないとはこのことだわ。。 子作りするなってあなたはじゃあどうして子供いるのよって。ねえ?びっくり過ぎ。 トピ主さん、無理して納涼会に行かなくても良いのではありませんか?気分悪いものね。なにか当たり障りない理由をつけて。

バッシングする人なんているんですね。

041
通りすがり
卒業式でもあるまいし、その状況なら別にいいと思いますけどね。しかももう高学年だし。承諾まで取るなんて真面目ないい先生じゃないですか。個人的には承諾も別にいらない。「今日、先生が赤ちゃんが生まれるから休んだよ~」「そうなんだ、無事生まれるといいね~」で済む話だけどな。

優しいとか厳しいとか。オカシイよ。

041
ははは
はーい、ハッキリ書きますよ。 ママさん達相当非常識極まりない事してます。 教員は家族の大事に駆けつけてはいけないの? 子供作ったらいけないの? たかが終業式ごときで何を言っているのやら。 LINEって怖いですね。恐らくほんの一握り、いや、下手したらたった一人が喚き散らしている非常識な事を、自分もしくは子供がハブられたら大変!と勘違いして意見合わせちゃってる? モンスターペアレンツって言うんですよそれ。 あ、ご存知ないんでしょうね、その方々は。 あのー、トピ主さんと同意見の人、いないんですか? 良い先生なんでしょう?LINEなんて無視して、リアルで先生を応援して差し上げてください。 余計なストレスを増やしてせっかく真面目に頑張ってる先生の数を減らさない事です。

【駄】ではない。異常だと思う

041
米粉
クラスのママがみんなラインで繋がっているというのがビックリです。 田舎なのか、私立なのでしょうか? かなり狭い交流関係のようですね。 私は住宅密集地の公立しか経験がなく、一学年4クラス以上の学校ばかりでしたので、そのような狭いママ社会には、怖さがあると感じています。 (単に未知の世界だからですが) その狭い関係で「空気」を作り出している元があると思います。 ボスママという言葉で表現されますが、1人の場合もあれば、その空気を作っている一部のグループという可能性もあります。 それが「先生の批判」という空気を作って、クラスの保護者の意見を誘導しているように思います。 「いじめ」を作り出す原因のような「空気」ですね。 この保護者達はかなり要注意だと思います。怖いですよ。 ここで異議を唱えるのは気を付けたほうがいいと思います。 ラインの中でも、トピ主さんと同意見な方はいないのでしょうか? またラインで繋がっていないママさんはいませんか? ラインではなく、個人的に探りを入れて、トピ主さんと同じ意見な方がいるか確認しておいたほうがいいように思います。

全く同じケースがありました

🐤
アヒル
ビックリしました。以前私の友達のお子さんが通っていた小学校の話しかと思いました。学年も同じ5年生。しかも同じような時期。 ただ友達のお子さんの小学校の担任は生まれて数か月のお子さんが緊急入院したんですって。 初めてのお子さんで奥さんもパニック状態、更に最初に運び込まれた病院では詳しい検査が出来ないので大学病院に転院することになり、担任の先生は転院~検査結果が出るまで休ませて欲しいとお願いしたらしいです。補助に副校長とベテランのTTが入るので、と説明しているのにも関わらず「無責任だ!」の大バッシングだったそうですよ。 友達は少数の担任擁護派だったのですが、やっぱりLINEでもの凄いバッシングの嵐だと。 「アヒルちゃんどう思う?」と聞かれたので「休んだっていいじゃん!批判してる親がおかしいとおもうよ」と私は答えましたが。 友達は学校に出向いて担任に「学校なんか休んでいいですよ。お子さんと奥さんのフォローしてあげて!」と伝えたそうです。 私は主さんは正しいと思います。担任の先生も辛いと思います。 せめて主さん味方になってあげてください。

お祭り状態のママさんたちは

🐤
ふむふむ
往々にして暇なんでしょう。  >担任を受け持つのに子作りするなんて、みたいなのは単なる欲求不満です。  想像力そっちに向かうか? いづれにしても、その絶対数の多さにがっかりですね。  そんなくだらない事に費やす時間とエネルギーがあるのなら もっと生産性のある活動にそれを注いでほしい。  まずは就業してもらって一定レベルの納税をしていただくところから 具体的な社会貢献を始めて頂きますかね。 

トピ主さんが正しい!

🐧
タムファ
私もトピ主さんが正しいと思います。 担任を受け持っているからって子供をつくるな!というのは同じ親として の意見だなんて信じられません。結婚したら子供ができるのは自然な ことですし、悪いことではないですよね。 それにトピ主さんが言われるように先生が奥様の出産で休むかも しれないのは前に承諾しているのでしょう。 1学期の終業式に休んだくらいで大騒ぎすること? 私は小学校の卒業式にお母さんが出産して卒業式に来られませんでした。 だから代わりにお父さんが会社を休んできてくれました。 最初は子供心にショックでしたが、お父さんが来てくれてよかったと 思っています。誰も来てくれなかったら寂しいですものね。 でも今回のは終業式でしょう、それも1学期の。また終業式はあるのに。 こういう嫌がらせって言いだしたのはひとりかふたりなんですよね。 回りの人たちはおもしろがってそれにのっかっているだけ。 トピ主さんは自分の今の気持ちを変えないで下さい。納涼大会にも 堂々と行って普通にしていてください。 普通に堂々としていたらそういう陰で言う人は何もできません。

こわい

🎂
まな
>なぜか少数派 恐いですね。 誰かを叩きたいというのが多数派なんて恐いです。 何でそんなに偉ぶりたいのか。ストレスかな?

感想

041
霧島
恐らくですけど、担任本人が出産しているわけではないからではないでしょうか? 奥様が出産だと、旦那さんは心配だし付き添うってことは普通のことだし、そんな日くらい休んでも良いと思います。 でも、一方で、担任の夫自体は出産の間はなーんもすることもないんですよね。なーんもというのは言い過ぎかもしれませんが、居なくても別に問題ありません。 だからこそ、少なからず批判が出たのではないかと思います。 保護者の中では、先生はプライベートよりも生徒のことを優先するのが当然と考える方も少なくありませんので、そういう意見が出るのは仕方ないかなと思います。 担任も、そういう保護者がいるのが分かっているから事前に許可を取るなど対策をしていたのでしょう。 最近の保護者は常識が通用しない人が少なくないですからねえ。必ずしもトピ主さんのように鷹揚な人ばかりではないということでしょう。

いい考えは出ないんですが

041
waka
出産と終業式なら、当然出産だと思います。 しかもフォローも事前に頼んであるんでしょ? 文句言ってるお母さん、どんだけ自分中心なんでしょう。 ボスママに逆らえない雰囲気なのか集団催眠みたいなものか…。 トピ主さんの反応は普通だと思いますよ。 でも、ムキになりすぎて、 クラスはなんだかんだで担任と和解したのに主さん孤立 みたいなことにならないように、うまく立ち回ってください。

卒業式ならまだ多少は理解できるけど

🐱
タラ
本当の締め括りである卒業式ならまだ残念に思う気持ちはあるけど、たかが1学期の終業式でしょ? 評判の良い先生をそんな事で交代させて利益なんて何にも無いじゃない? 学校のセンセに鬱病が多いのが納得できますね。 誰か冷水をかけられる人がいればいいんだけどね。 もし火消したいならば同じ様に考えている人達を探したら? 馬鹿馬鹿しいから同じ様に考えてる人は必ずいるはず。それにそんな事を言ってる中にも温度差があるはずだから、取り込んで行けば? 最後に残るのが問題児だよ。

なるほどね~

🐱
まろ
トピ主さんの言っていることは至極真っ当です。 ただし、正論が通用すると思わないほうがいいです。 私が勧めたいのは、「その場から逃げる」ことです。 このままだと、攻撃の矛先が主さんに向かいますよ、というか、 すでに攻撃されてますよね。 距離をおきましょう。 ライン抜けちゃダメなの?

変な人達ですね

041
ゆい
何、そのバッシング!! 怖いですね。 奥様が破水しているのに、教師は仕事を優先しないといけないなんて。 自分が外国で出産して、頼る人も居ない中、破水して、旦那が仕事に行ったら どう思うのかしら? たかが終業式。いやいや別に卒業式でも仕方ないじゃない。 家族の一大事なんだから。 子供作るなとか、言いがかりとしか思えないですね。 素晴らしい先生を守ってあげられるといいですね。

そして子どもは荒れていく

🐤
ひまわり
先生の悪口をラインのみで言ってる間は、まだ、マシです。 これ、子どもの前で絶対に言ってはいけません。 親が子どもの前で担任のことを悪く言うと、あっという間に学級崩壊します。 今の時代の担任、大変だなーって思ってます。

大丈夫でしょうか?

041
ゆき
私の意見は、トピ主様と同じ考えですが、 このトピで 他人のプライベートをネットで晒して大丈夫でしょうか? トピ主様は、こうすることで自分の正当性を確認したいのでしょうか? 静観することはできませんか?

声の大きな人が目立つだけでは?

041
ごん
実際にLINEで先生を非難している発言をしているのは何人ぐらいですか? 実は少数の人だけが発言しているのではないでしょうか。 他の人は、先生を非難することをおかしいと思いながら発言しないだけではないでしょうか。そのほうが、この話題が早く沈静化すると判断しているのかもしれません。 もし、非難する人が本当に多数いるなら、とても変わっているクラスだと思いますよ。

意味が分からない・・

🐶
ミモザ
たかが終業式でしょう? おっしゃる通り通知表渡して掃除して帰るだけなので、平常日よりずっといいと思うのですが。 更に『担任のくせに子供を作るなんて』って、もう意味不明です。 どうあっても意味不明な思考なので、サッパリ理解できないのは私もトピ主さんと同じです。 こんなクラスに当たって、今後も苦労しますね。 でも担任の先生はもっとかな? ホント、お気の毒です。

集団ヒステリーみたいなもん

041
きゅれる
お互いが刺激しあって言いがかりが助長されているんじゃないですかね? それぞれは、「学期の締めくくりなんだから、担任の先生から一言添えて通知表が欲しかった」くらいの小さな不満だったんでしょう。 でも、みんなで悪口言いあっているうちに、日頃の鬱憤晴らしもかねて、次第に興奮して好き放題言っているだけじゃないですかね? 女性ってそういうところあるじゃないですか。 集団で一人をものすごく責め立てたり、逆に集団で一人をものすごく援護したり。 主さんが責められたのは、担任の先生の味方をしたからではないんです。 みんなの輪を乱したからなんですよ。 放っておきましょう。 夏休み明けにはみんな何事もなかったかのような顔してますよ。 それどころか、主さん派が少し増えただけで、あっという間に全員がひっくり返って、 「おめでたいことなのに批判するなんて信じられない!」って空気になりますよ。 その程度のもんなんです。

怖い…

😨
まる
中学生の頃「ごめんみんな!奥さんが出産するから病院行って来る!」と担任が朝のホームルームを抜けた時「頑張れ~!」とみんなで笑いながら送り出した事を思い出しました。 いちいち親に連絡なんてありませんでしたよ。 トピ主さんのお子さんの先生はわざわざ保護者に断りまで入れたのにこの有り様。 本当に最近の「保護者様」は怖いですね。 そんな親に育てられる子供も親の底意地の悪さを引き継ぐのでしょうか。

悪口言いたいだけ

🙂
匿名
どこの家庭にだって起こりうる事なのに、教師だからダメなんて厳しいですよね。 子作りが気持ち悪いって・・・難癖つけてるだけにしか思えません。 単に悪口言いたいだけだと思います。その先生がお気の毒で心が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧