本文へ

倦怠期…脱出した方

レス13
(トピ主 5
041
わんにゃん
恋愛
トピックご覧頂きありがとうございます! 私はアラサー、彼は30代半ばで、彼からほとんど相手にされなくなりました。 彼に話し合いを持ちかけると 「嫌いじゃない。好きは好き。でも…倦怠期かな」と言われました。 もしここで私が別れを切り出したら彼はすんなり受け入れるでしょう。 でも私は彼が好きです。 別れ寸前のような状態から脱出した方、アドバイス聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

脱出しました

041
るるる
共に40間近で交際歴20年弱(汗) くっついたり離れたりがありましたがここ6年ほどは 離れる事も無くほぼ毎週会う関係でしたが、 関係は冷えておりました。 リビングに居る彼におやすみを言って寝室に行く寂しい時間を過ごしたりをしばらく過ごしておりましたが原因は謎のまま。 私は元々突っ込まないタイプなので愚痴を言ったり、ネガティブな発言はせずに過ごしていました。 美容院で髪型を変える、化粧を変えるをしました頃に状況は変わっていきました。 それが原因かはこれまた解りませんが、結果オーライ。 色々やってみるのが宜しいかと思いますよ。 トピ主さんが別れたくないのなら自分からは決して言い出さない方がいいです。 試すとかもしない方がいいです。 少し距離を置いて、程度にして置く。 話し合いもそんな状態ならば頻度を考えた方がいいですよ。 相手からしたらかなりうっとうしいと思います。

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
補足します。 トピックに書いた通り彼の私に対する反応は冷たいです。 付き合い始めはずっと結婚しようと言ってくれてましたが、今では全く私との将来を示唆する言葉も無くなりました。 もう私に全く気持ちがないなら別れを考えるのですが でも、私は彼が好きなのでその気持ちを伝えると彼も私が好きだと言います。 ほんとはもう気持ちは冷めてるが別れるのが寂しいだけでしょうか? それとも情熱が落ち着いただけでしょうか。 もう分からなくなりました…。

一例

041
彼との付き合いが先日10年を越えた者です。 好きな気持ちに変わりはないけれど、惰性というか飽きを感じた時期がありました。 でも幸いなことに彼の方はそう感じたことがないようで、気付いたら抜け出していました。 でもこれがお互いにだったら厳しかったかもしれません。 トピ主さんは倦怠を感じているのでしょうか? そうでなければ、早まって結論を出さない方が良いかと思います。 変化をつける努力をしながら、 しばらく様子を見てはいかがでしょう。 あまり良いアドバイスになっていないかもしれませんが、事態が好転すると良いですね。

服装を変えた!!

🐱
みー
私の場合はファッションをがらっと替えました。まず下着から、今までの綿パンからセクシーなものをたくさん選んで購入。かなり浮気を疑われましたが(笑) そして靴もハイヒールとかちょこちょこ買うようにしたら、どしたの? 誰か好きな人でもできたか、とかかなり心配されるように! あとはダイエットかなあ。がんばって6kgやせたときはお洋服をかうのも楽しみになりました。 やはり手を抜かないことだと思います。

いやですね

041
ぬいぐるみ
付き合ってどれくらいですか? あまりに短いならちょっと心配です。 付き合ってしばらくするとどうでもよくなる男性もいますから。 私の元カレかと思いました。

男は視覚で

😀
おばさん
興奮したり、冷めたりするのだそうです。ですから、前のレスに有りましたように、自分のイメージを変えるといいかもしれませんね。今までと違った洋服を着るとか、髪型を変えるとか。あと、相手にされないということは、話が面白くないということでもあるかもしれません。いい機会ですから、ちょっと距離をおいて、自分磨きはどうですか?それでも彼が冷めているのなら、他の人を探した方がいいですよ。

自分自身のことを優先してみましょう

ちょこちょこ
一回り年上の彼と交際して10数年の私が振り返ってこたえられるのはタイトルの通りです。 交際して数年は私も彼のことが頭から離れない毎日を過ごしていました。 私からの電話やメールの返信は早くしてほしいとか、私との約束を優先してほしいとか、彼にしてほしいことばかり考えていたと思います。 しかし、交際5年頃から私の考えが変わりました。年を重ねたことや先の見えない不景気の影響もあるのでしょうが、将来の自分を考えて自分自身を大切にする生活にシフトすることにしました。つまり、仕事や語学など自分磨きを彼よりも優先するようになったのです。 私から彼への連絡は減りますし、一緒に過ごす時間も減ります。彼からの電話での会話もまるで友人のようにあっさりした会話をするようになりました。それからでしょうか。付き合い始めの頃のように、彼から私への連絡が増えてきたのです。 トピ主さんの不安な気持ちもよくわかります。しかし、この世の中、この先何が起こるかわかりません。ほんの少し、彼を切り離した自分自身の将来を考えてみたらどうでしょうか?

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
みなさま、ご意見本当にありがとうございます。 どのご意見もはっとさせられとても参考になります。 ありがとうございます! まとめての返信になりますことお許し下さい。 彼との関係を書かせて下さい。交際二年ちょっと。しかし1ヶ月ほど別れていた期間ありで、私が彼に振られ 連絡を一切絶ちましたがやはり私が忘れられずラストチャンスだと決めアタックしたところ彼も受け入れてくれました。 現在復縁して半年ほど。 別れたきっかけは私がドライだったからです。 当時私も身内の介護で寝不足続きなどで大変疲れてました。 連絡も翌日になったり…ひどいと2、3日あいたり。 そして彼に「もう俺のこと好きじゃないでしょ」って振られました。 現在復縁して半年ほどです。 最初の数ヶ月はとても楽しかった。彼も「戻ってきてくれてありがとう、これからずっと守って行くよ」と言ってくれて幸せでした。でもここ2ヶ月ほどは ずっと私が彼を追っていたように思います。 毎日一回はお互いメールしてましたがだんだん彼から連絡がこなくなりました。 悲しかったけど忙しいのだろうと気にしないでいました。 続きます

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
続きです。 ご意見を拝読しますとやはり今の私には彼から一旦距離をとり自分のことを考えたほうが良さそうですね。 服装、髪型を変えることもチャレンジしたいと思います! 今の状況ですが彼の資格試験があり勉強したいようです。 特に会う予定もありません。 距離をあけたみなさま、彼にしばらく距離を取ろうと伝えたのでしょうか。 それとも徐々に連絡回数を減らしたまに連絡しあう程度にしましたか? 外見は春ですし楽しんでイメチェン計りたいと思います! 彼に会う予定はありませんが、私自身の気分転換も兼ねてやってみます! 引き続きみなさまのご意見伺いたいと思います。 よろしくお願いします

主婦してます、専業主婦を…

大江戸熟女
子供は4人高校生から小学生まで、 倦怠期なんて夫と逢って結婚するまでの約3年間、いくらでも有りました。 私の自然な倦怠期ですよ。 でも夫には無かったみたい。 今思えば、体の関係を拒んでいたせいかもしれません。 結果的に3年間、お預けさせたのが功をせいしたと思ってます。 男性の事を知りコントロールするのが対等な女性、 自分がそうだとは言いませんが、母から教わりました。

アドバイスありがとうございます

041
わんにゃん トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 彼の気持ちが薄らいだことで再びこちらを振り向いて欲しくて頭には彼のことばかりありました。 アドバイスを頂きました通り、時間見つけ次第美容院に行こうと思います! 彼の心をつなぎ止めるための作戦ではなく、自分自身の気分転換を目的に。 そして買い物にでもいき、今までとは違うテイストのファッションを選んでみようと思います。 想像するだけでワクワクしてきました。

荒業ですが・・

041
MEG
彼に、他の女性とデートさせてみる、とかはどうですか? 私は付き合って2年になる彼がいて、私のほうがマンネリし、彼は忙しくて相手にしてくれず、他の男性と浮気してしまいました。。 浮気相手のほうも彼女がいて、共犯者なのですが、一時は浮気相手のほうに気持ちが傾きかけました。 でもやっぱり比べてみると、彼のほうが断然大事。 大切にしようって、思いを確かめられました。 浮気は良くないですが、デートくらいならいいかと。 他と比べるって大事な気がします。

トピ主です

041
わんにゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 先週末に早速今までとは違うテイストの服を購入しました! 髪も染め直し、なんだか彼のためにじゃなく 新しい自分になっていってるみたいで私自身楽しんでいます! 別の男性とデートを…というアドバイスありがとうございます。 彼にはデートがバレなかったのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧