本文へ

娘が浪人決定でつらくて仕方ありません

レス152
(トピ主 2
😀
娘が浪人
話題
娘の浪人が決まりました。つらくてつらくて、何をしていても涙が出てきます。朝起きたら、浪人という現実は夢ではないかと心で確認します。卒業式もみんな行き先が決まり、サークルの話、履修の話、飲み会の話ばかりでした。早慶合格できる偏差値はあったのに全落でした。センターの模試等でもいつも満点近くあたのに、本番では7割しかとれませんでした。娘と今頃は本当は入学式の洋服を買いに行ったり、サークル選びをしていたはずだと思うとそんなこんなで現実が受け止められないでいます。試験では全く緊張しなかったらしいのにこの結果です。ですから来年、勉強して勉強して力をつけてもまた、不合格なのではと心配で仕方ありません。少しぐらい挫折をしったほうがいいといいますが本当でしょうか?娘はある程度人も痛みもわかるし、親切もできます。現役生より浪人生のほうが人間的に深みがあるとも思えません。このどうしようもない悲しい気持は時間が解決してくれるものなんでしょうか?これから一年こんな気持ちのままなら病気になってしましそうです。

ランキング

レス

こんな親いやだ・・・。

041
わかば
 残念だという気持ちはわかります。  でも正直、自分の親がトピ主さんみたいだったら嫌です。  落ちたという現実を受け止め、これからの一年を歩いていくのは娘さんです。あなたじゃない。 娘さんご本人そっちのけで悲しみにくれる親・・・。 あなたがそうやって泣いている間にも、娘さんはとっくに歩き出しているんじゃないですか?  この一年で勉強だけ学ぶか、それ以上のことを学ぶかは本人次第。 周りはなにもできません。 トピ主さんはむしろ邪魔してます。 例えば、あなたに影響されて娘さんまで悲嘆にくれだしたらどうするんですか?すでに次の入試まで1年切ってるんですよ。始まってるんです。

辛いのは娘さんでは?

041
HEY
>少しぐらい挫折をしったほうがいいといいますが本当でしょうか?娘はある程度人も痛みもわかるし、親切もできます。現役生より浪人生のほうが人間的に深みがあるとも思えません。 今、ここで貴女に慰めを言った所で何も受け付ける気持も無いと思いますよ。 将来過去形になった時に、「人生なんでも勉強」の意味が分るのだと思います。 母親の貴女が「挫折」は損で、しない方が良いと言う考えでは無いですか? だからこそ浪人=挫折としか考えられないのでしょう。 娘さんの気持はどうなりますか? 大事なのは貴女の落ち込み具合ではなく、娘さんの気持を思う方が優先しませんか。 母親ならもっとしっかりしましょう。

浪人生でした

😠
カナメ
娘は1浪して、今年大学に合格しました。 浪人生が決まった時は残念に思いましたが、泣く程の事ではなかったし。 実力が及ばなかっただけですからね。 ショック受けてるのは娘さん本人ですよ?、励ますなりをするのが親の務めじゃないんですか?。 泣いて、子供の浪人が無くなるなら、私は去年泣いてますよ。 今、やる事は娘さんにどう過ごすかを話し合う事ですよ。 子供より、自分のプライドと気持ちが優先とはね…。

うちは明日決まります

七転び八起き
うちの高3娘もほぼ同じ状況です。 センター利用で私大を確保。国立前期に臨むはずが、センター7割ちょい…という愕然とする結果。私大は早慶のみ。そして合格がないままの国立前後期突入です。 併願先もハイレベルで、浪人も十分視野に入れておかなければならなかったはずが、慢心があったのでしょう『一つくらい受かるかな』という気持ちで臨み、0勝。ようやく自分の実力不足と認識不足に気がついたようです。 後期はあまり視野に入っていなかった国立を受験。二次が易化したためセンター勝負となり、娘には大変厳しい状況の中、明日、最後の結果が出ます 娘は進学校で、周囲は東大をはじめ有名大に決まっている方々が沢山いて、卒業式は晴れやかな雰囲気で私もキツかったです。娘なりに必死で努力していたようでいて、甘さがあったとしか思えない今年の結果を自分でしっかり受け止め、来年はリベンジを果たして欲しいと思っています。 浪人しても現役志望校より上に行ける人は少ないと聞きますが、受験だけに向き合う一年は無駄じゃないと思います。仕事をしながら娘の受験を支えるのは大変で、もう一年は本当に心が折れますが、お互い頑張りましょう。

浪人経験者ですが。。。

🐧
ペンギン
合格も不合格も、なぜこんなに結果に左右される母親がいるか不明です。 娘さんの浪人が決まって、資金計画が大幅に狂いでもしたんですか? 資金面に問題なければ、大学の1浪くらい、どーってことありません。 浪人が嫌なら、確実に受かる私立を押さえておくべきでしたが、 それをしなかったのはなぜですか? 何が起こるか分からないのが受験では? 浪人経験者から言わせてもらいますが、 親にそのような気持ちでウジウジされてるのが一番迷惑です! センター満点近くとれる娘さんなら、 さっさと気持ちを切り替えて、予備校の特待生目指すことをお勧めします。

今は辛いが…

🐶
なー
残念でしたね。 けれど、長い人生、どうということはないし、この一年は痛みと苦しみ、そして貴重さを体験できると思います。私も覚えがあります。近所や親にも肩身が狭かった。だけど、今から頑張ればもっとジャンプできます! 娘さんもあなたも成長できます!頑張って!来年は東大生かも知れませんよ。

大人になりなさいよ

041
BK
誰が一番辛いと思ってるんですか? お嬢さんの気持ちを想うと、こんな勘違い親、本当に腹が立ちます。

レスします

🐱
唐揚げ丸
浪人については何とも言えません。 この経験を糧にできるか、ここで挫折してしまうかは、娘さん次第です。 「禍福は糾える縄の如し」と言いますよね。 まずはお母さんが落ち着きましょう。娘さんが一番辛いのだという事をお忘れなく。 大体こういう時は父親の出番なのですが…。ご主人と良くお話をして下さいね。 ところで、国立後期にも落ちたという事でしょうか? センターの自己採点を元に志望校を変更できた筈ですが、七割しか取れなかったのに変更を考えなかったのでしょうか? 七割って、失礼ながらかなり厳しい状況ですよね。 どうしても行きたい大学があったのかもしれませんが… 来年はセンターの点数に応じて志望校をどうするか対策をしっかり立てて臨みましょう。 うちの子の時はセンターの点を取れなかった時の第二志望校群(?)も用意していました。

問題ないですよ

041
もぐもぐ
何をそんなに悲観されているのか、理解できないのですが。 トピ主さんは大学に行かれてないのでしょうか? 浪人している人なんて、想像されているよりものすごいたくさんいますよ。 女性も多いです。普通のことです。 大学に入ってから、現役生の方が浪人生より優秀ということも無いですよ。 留年と違って、就職で不利になったりと言うこともありません。 私は国立に落ちてしまったので、浪人せず私立に行きましたが、 大学に入ってから浪人すれば良かったと悔やみました。 また1年親御さんがチャンスをくれるなんて、娘さんは恵まれていると思います。 妥協するより、ずっといいです。 真剣に進路、自分の将来を考える時間をまた持てるのですから。

気持ちを切り替えてください

041
オコジョ
私もかつて浪人を経験した娘です。 学校の先生のお墨付きでしたが推薦も一般も失敗して一浪しました。 浪人することになって一番ツライのは、娘さんです。 受験失敗のショックだけでなく、親に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そんなときに、お母さんにまでツライ顔をされてしまっては、来年に向けて勉強を頑張れません。 今はトピ主様もショックが大きいのでしょうが、娘さんの前では、浪人した方が人生に深みが出るくらいの発言でドーンと構えていて欲しいです。 娘さんこそ不安でたまらないはずです。

お母さん がんばって

041
こま
泣きたくなる気持ち 不安になる気持ち これからのこと 本当に大変 お辛いと思います。 たぶん 良くおわかりのことと思いますが あえて 娘さんが本当につらい時だと思います。お母さんは全身の力を振り絞って立ち上がって下さい。そしてあなたの大切な娘さんがこれ以上辛くならないように 力一杯支えてあげて下さい。娘さんはこれから沢山のことに一つ一つ立ち向かわなければならないのです。 力をかしてあげて下さい。そのために私たち母親は 年を重ねて来たんですから。辛くても お母さん出番です。がんばって下さい

お気持ちわかります

041
猫足
娘さん、そしてお母さま、受験おつかれさまでした。 私も数年前、同じ経験をいたしましたのでお気持ちはわかります。 試験は水物と申します。そして運なども多少あるかと思います。 長い人生、たった1年を棒にふって誰かに責められるでしょうか? 落ち込んで泣いているのは今月(3月)までにして、あとは気持ちを切り替えて、前向きに頑張ってください。 翌年の受験までは丸々1年もなく、あっという間に時間は過ぎていきます。 2年目の対策としまして、うちでは、受験する科目を減らして、ターゲットをしっかり絞りました。 そしてやはり滑り止め、さらにその滑り止めと受験校をかなり増やしました。 2回目の受験時期にはそうは言っても「また落ちるのではないか?」という思いにもかられましたが、 受験する本人が一番プレッシャーを感じているのですから、良い環境作りをしてあげてください。 くれぐれも娘さんの足を引っ張らないように…。 お母さまや家族の方のサポートはとても大切だと思います。 来年は良い結果が出ますようにお祈りしております。

わたしも一浪。

041
元浪人
今年の結果は残念でしたね。 わたしの子どもはまだ幼いのですが、親御さん(特におかあさん)がすごくおつらい気持ちなるだろうということは、想像できることです。 でも、この場合気になるのはおかあさんではなく、娘さんの気持ちです。 もちろんしばらくの間は落ち込んでしまわれるとは思いますが、案外、予備校(通われます?)に行き始めたら前向きになるかもしれませんよ。 というのも、わたしも一浪しましたが、予備校に行けば「周囲はみな同じ境遇」なわけで、わりあい簡単に気持ちが浮上しました。 たまたま運が良かったのかもしれませんがクラスの雰囲気がすごく前向きで、男女問わず「みんなでこの一年がんばろうや!」っていう感じでした。 今、わたしは40代ですが、予備校で同じクラスになり、今でも連絡を取り合う友人が数人います。全員、進学した大学はべつですし、職種もさまざまです。 ありがたかったのは、わたしの両親はわたしが浪人を決めた後も、「まあ思う存分やりなさい。」というスタンスだったことです。 後から聞くと、いなかでしたので、「女なのに浪人なんて・・・」と陰口を叩く人もいたようですが。(笑)

なんてことはない。

🐤
ぴよまる
娘を過大評価してるだけ。 高望した大学のみ受験して妥当な滑りどめを受けなかった結果です。 来年はどこかしら滑りどめを受験しておきましょう。 1年浪人は大したことないです。 流石に女の子で3年、4年と浪人したら時間の無駄ですが。

カーチャンがしっかりしなくてどうするよ

😨
アデランテ
トピ主さんのアイコンが何故に笑顔なのか不思議では有りますが… とりあえず一番落ち込んでいるのは娘さんのはず そこをおかあさんが落ち込んで 結果、娘さんをより落ち込ませてどうするよ ここがお母さん業の腕の見せ所だよ 娘がこの経験を肥やしにできるよう まずはお母さんがしゃきっとして頑張ろうよ

トピ主さんは母親でしょ?

🐷
重い槍
今まで娘さんと二人三脚で頑張って来られたのでしょうが…でも一番ショックを受けているのは娘さんなのでは?一緒になって落ち込んでいないで、これから一年間バックアップしてあげたらいいのではないですか。それから娘さんの人生はあなたの人生ではありません。もうちょっと子離れしたほうがいいのでは?

辛いのは、トピ主だけじゃない

041
カンカン
落ちた本人が、一番辛いんです。まして、その大学1本しか絞ってないのであれば尚更。本人にしたって「あれほど頑張ったはずなのに、どうして?」と、悔やんでも悔やみきれないと思います。なので、嘆くのは本人のいない所で嘆いて、娘さんはしばらくそっとしておいてあげて下さい。本文を読むと、とても出来た娘さんの様ですので、トピ主さんが追い討ちをかける様に娘さんの前で責めたり「どうして落ちたと思う?」と追い討ちをかけると、自分のふがいなさと親への申し訳なさから「鬱」になったり、引き篭もり症になりかねません。 私の弟は、2浪でした。予備校に通いながら大学を目指していたのですが結局実らず、諦めて専門学校を選びました。父はあまりいい顔はしませんでしたが、母が自分の満期になった保険を下ろして弟の入学金を出しました。今となっては、自営の父の経営はあまり上手くいかず、専門学校を出て知識と資格を身につけ、安定した仕事につけて家計の助けになってくれている弟と父の立場は逆転しています。 今しばらく娘さんの様子を遠くから見守って、娘さんがまた違う道を見つけたら応援してあげて下さい。絶対に、責めないで下さい。

浪人か現役かなんて

041
ぐみきゃん
大学に入っちゃえば大した問題じゃないです。 って私なんかが言うまでもなく知ってますよね?そんなこと。 それともトピ主さんは、日常生活で関わる人が現役か浪人かいちいち気にして暮らしてるんですか? 浪人してた人だったらお付き合いを止めようとか思うんですか? 社会経験のない娘さんが悩むなら解りますし励ましがいもありますが、 いい年した母親がこんなに動揺してるのは情けないの一言です。 今のままじゃ心理的に娘さんの足を引っ張るだけですよ。 しっかりして下さい。 一番辛くて支えを必要としてるのは娘さんです。

しっかりしなさい!!!

🐧
ぽんぽん
最近、母子密着型の親子が増えているけれど、あなたその典型ですよ。 あなたが悲しんで落ち込んで暗くなってどうするの? 実際に浪人決定になった娘さんのほうがずっと辛いかもしれないよ。 まずは娘のことを考えなさい!! めそめそぐじぐじ。大人でしょ。 それが娘にうつって、鬱になったらどうすんの? そういうことが有るんだよ。あなたみたいな母親を持ったばかりに 子どもが必要以上にプレッシャーを感じてね 来年もだめかもとか、なんでそんなネガティブなわけ? そうやって娘を追い詰めるんだよ。 あなたが落ち込んでいるのは、華々しく早慶に現役合格した母親になれなかったから。 つまり、自己満足。娘のせいにしないでちょうだい。 本当に娘のためを考えるなら、今日から前向きになってあげなよ 「一浪くらい、長い人生のなかじゃ、ほんの少しよ。気持切り換えて 頑張んなさい。人生のなかで無駄な経験は何一つないのよ。 この浪人の時間を人生のこやしにしなさい、必ずできるから!」 ぐらいなことなんで言えないの? 眼をさましなさい、しっかりしなさい!!

仕方ない

041
pubcross
私の甥っ子もおそらく全落です。(後期の結果待ち) 落ちたら浪人です。 高校に入ってからずっと頑張って来たのにかわいそうでなりません。 でも仕方ないですよ。どうにもなりません。 一番つらいのは本人ではないでしょうか。 入学祝にそれこそなんでもしてあげたい気持ちでいっぱいでしたが、 親でもないし、何も言いません。 浪人すると聞いたら「へー」くらいしか言えないです。 本当はやりきれない思いですけどね。

経済面以外で母親が落ち込む理由がわからない

💢
本当は体育会系
私の場合、経済的に厳しい中で大学に進学を親に拝み倒したため、 最初から現役で受からなかったら就職しろと言われていたなかで受験でした。 進学校の特進にいたため、受験に失敗しても就職の世話は学校は一切しないと、学校側の条件も出されていました。 しかも翌年カリキュラムが変わり、浪人は不利と言われた年に受験で しかも受験に理科必須で、理科のカリキュラムが大幅に変更にあったことから、 間違っても浪人できない。 結局補欠で合格したところにいきました。 サークルも不活発で、通学も遠かったです。 経済面で予備校はお金がかかるから困る。 下の子の進学先の費用に影響が出る。 そういう理由で親が落ち込むならわかります。 でも、落ちた娘さんが一番つらいのですよ。 洋服選ぶなんて入学用のリクルート1着と最小限あれば、 あとは学校の雰囲気見ながら自分で選びますし。 また不合格なんて親が決めつけたら、娘さん心折れますよ。 こないだ高校のときの同級生で浪人した文系の友達と飲んでて 浪人した挫折があったから、修士に進むことができたって。 こういう逞しい女子もいます。

阿呆

041
とり
親がそんなに落ち込んじゃ、娘の立場がないでしょう。 まさか家でもそんなトーンじゃないでしょうね。 努力をしたのは娘です。娘が落ち込むのならわかります。 そして親なら、毅然と笑い飛ばすくらいしてあげたらどうですか。 重すぎるわ

子供のために強くなりましょう

041
おばちゃん
お嬢さんが浪人することに決まったことが大変なショックだったことは分かります。 でも、ここでお母さんが泣いていては、お嬢さんはどうすればよいでしょう。 母ならこういう時こそにっこりしていなくっちゃですよ。 一浪は「ひとなみ」ですって。 過ぎたことを悩んでも何もなりません。 これから1年、お嬢さんを支えてあげてください。

情けない・・・

041
coco
早慶合格の偏差値があっても二浪してそのままフリーターになった友人がいます。 それもまた人生。 何が嫌って浪人ぐらいでメソメソしてる母親。 情けないったらありゃしない。 来年、不合格でも笑って「あなたの人生悔いのないよう頑張りなさい」 ぐらいいってあげないとね。 来年は早慶のほかはMARCHより下の日東駒専レベルも受ければ二浪はないでしょうから 気楽にどうぞ。 あまりしつこく泣き言ばかりいわないように。 人生のたった1年。どうってことありません。

つらいのは娘さんです!

🐱
1歳と2か月
一番近くにいるあなたがそんなことを言っていたら、娘さんはどうしたらよいのか戸惑うばかりです。 うちの息子なんて1年目は大学も受けないし就職もしない。 何をしたらよいのかわからなかったんですね。やっぱり大学に行こうと 勉強を始めましたが2浪しました。やっと入っても今度は留年でこの3月に卒業できませんでした。中退して介護の道にすすむことになりました。 結局、子供の人生なんです。 親は見守るしかないんです。 沢山泣いたら気持ちを切り替えて、娘さんの気持ちをやわらげてあげて環境をつくってあげてくださいね♪

よくあること

041
匿名。
○○合格できる偏差値はあったのに全落ち→よくあること センター模試はいつも満点なのに当日はダメ→珍しくないこと 少しくらい挫折を知った方がいいか→知ったからいい人間になれるとも限らない ある程度人の痛みもわかるし新設もできる→普通のこと 親が悲しい悲しいと涙が止まらないこと→子供にとってこれほど迷惑なことはない。 子供の人生でありあなたの人生ではありません。

しっかりしてください

041
さらしな
 私も親ですから、お気持はわかりますが、お子さん以上に親が落ち込んでどうするんですか。  いや、わかりますよ。  自分の身に起こったことなら、その痛みも実際の痛みだけで、どんなに痛くても、それ以上痛いなんてことはありません。  ですが、子供の痛みは想像してしまいますから、実際の三倍四倍に感じてしまうこともあるでしょう。    全落はつらいですね。  偏差値が高かったから、高いところばかり狙ったのではありませんか?  大学受験は2人させましたが、「ほぼ間違いなく合格する大学2校」「実力からして、たぶん受かる大学3校」「もしかすると受かるかも知れない大学2校」を選んで受験にのぞみました。  そうすると、早々に「合格通知」をもらえるので、受験生の気持に余裕が出ます。  その後の受験も実力を発揮できると思いますよ。  うちの子も1浪です。予備校を吟味したら、学力が伸びました。   泣いてるヒマなんかありません。  予備校のクラス振り分けテストは、もうすぐ開催されますよ。    落ちるのがそんなにショックなら、絶対受かるところを1校受ければいいんです。  来年に向けてスタートを切ってください。

若い時の苦労と経験は必ず実になる

041
ゲッテン
あなたがお辛いのはわかります、けど若い時の苦労と経験は必ず将来実になりますよ。 話しが逸れますが、家の息子が20歳で専門学校を卒業して晴れて就職しましたが何と1年足らずで辞めて帰ってきました。 それから丸3~4年フリーターでいたんです。いつまでフリーターでいるんだろうと思ったら24歳で無事に再就職しました。 今28歳ですが元気でやっています。本人を信じてください。

娘さんがかわいそう

😣
カメ
私も大学受験は失敗し、仮面浪人を経験しました。 キツイ言い方になったらごめんなさい。 浪人中、親の関心が一番しんどかったです。自分の気持ちを整理するので精一杯な一年の中、親の心配や期待を感じるのが辛くて・・・ 娘さんもそろそろ立派な大人です。どうか無関心を装ってあげてください。 とろこでものすごく苦しかったあのときから約10年経ちましたが、浪人した一年で得たものは大きく、今は落としてくれた大学に感謝しています。

いろんな親がいるものですね

041
私も夫も兄弟も1浪
1浪くらいで悲観しないで下さい。 大丈夫だと親が背中を押してあげないと、力も発揮できないと思います。 私も浪人しましたが母は「頑張れ」とあっさりしたものでした。 自慢好きの見栄っ張りな母親で、来年娘は東大に入ると周りにも言いふらしてました。 なんとか合格したら、入学式から東京の生活までくっついて来て、母の方がよっぽど嬉しかったみたいです。 来年合格目指して、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧