本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アダルトチルドレンの方、友人関係築けていますか?

アダルトチルドレンの方、友人関係築けていますか?

レス54
(トピ主 12
041
kokona
ひと
30代半ば、2児の母です。 随分前に、両親が離婚し、元凶の母が離れたことにより 過去の呪縛は大分薄らいだように思いますが 友人関係が一向に築けないでいます。 この歳にもなるのに知り合いには無視されたり 街で偶然会っても、気付かれないようにその場を離れられたり・・・。 知り合った方には、当たり障りのない会話をしてるつもりなのに ここまで避けられてしまう私は、やはり問題があるのでしょうね。 年々、このような事が酷くなってるような気がします。 上記の事がある度に、とても落ち込み 人間嫌いに拍車が掛っていると思います。 友人関係を良好に築けているアダルトチルドレンの方はみえますか? 何か努力されましたか?

ランキング

レス

友達たくさんいますよ。

041
アラフォーチルドレン
はじめまして。 私も、アダルトチルドレンですが、仲良しの同級生、同僚、元同僚、ママ友たくさんの方にお付き合いしてもらっています。 両親の事は尊敬できず、反面教師です。 社会人になりたての頃は、人間関係に苦労してました。職場でイジメにもあいました。 「思いやり」「相手の立場になって考える」「ユーモアを交える」「相手のプライドは傷つけない」「清潔感」「素直」 「感謝」してますか?(重要) 社会人になってから、普通の人には当たり前のことからはじめました。 お笑いネタ、くだらない事、人気ドラマ、スターのテレビネタを会話してるだけでも、楽しくて、共感できれば誰かが、寄ってきてくれます。カフェや、ランチにも誘ってもらえます。 私は、カウンセリングを受けています。自己性格の分析してもらったりしてます。具体的な事を話してくれます。 ご自分の事を、客観的に見てくれる、カウンセリングはお薦めです。 今は、私の子供からアダルトチルドレン連鎖を切るために、一緒に遊んだり、歌ったり、楽しい事をしたり、何が大切なのか考えて、子供と関わるようにしています。

友達いますよ。

041
すみれ
アダルトチルドレンですが、多くは無いですが、友人います。 愛情不足で人を選ばずおつきあいし、利用されたり苦労も多かったです。今は自分も相手も心地良くおつきあいできる人と交流し、感謝の無い方 無礼 キツい人 他人を利用する人には近ずかないです。私の場合、自己犠牲になって足下を掬われた事が何度もあったので。誰でも良いってわけじゃなく、選んで下さい。主さんが悪い事をした覚えも無いのに親しくなれない方々とは縁が無かったのでしょう。深く考えない方が良いと思います。仲良くして欲しくて媚びを売ると獲物にする悪い人間もいますから。

数年間程度の付き合いなら

🐱
たお
私は親にほぼかまわれず、捨てられると思いながら育ったので、感情がうまく出せず、人間関係が苦手です。 そのことには早くから気づいていたので、接客業のバイトなどをして喋る努力をしました。 場に溶け込むのも年々うまくなるので、今ではあらゆる人に合わせることができます。 でも、人間不信で人間嫌いの素までは変わらないので、いくら仲良くしていても、同じ人達と数年以上付き合うのは苦痛です。 環境をリセットしたくなります。 そのせいか、結婚もまだだし、いつも転職したがります。 でも年々、ましになってきてはいると思います…。 だめな自分を自覚することと、客観的に自分や周りを見る努力をしています。 みんな想像以上に人を不快にさせない努力をしているんだ…、と、最近気づきました。 遅まきながら私もそうしたいと思います。

私も苦手。

🎂
20代です
私は逆で、避けられるというより自分から バサバサ切っちゃってます・・。 結婚で地元を離れたのでやっと縁切れる!と すぐさまケータイを変えました。 最近は親友からのメールも苦痛です・・ 夫だけいればそれで良いという感じです・・

友人はたくさんいます

041
meichan94
多分、主さん それは性格的な物ではないでしょうか・・私はアルコール依存症、DVの父親の元で育てられましたので、れっきとしたACです、心療内科でも診断され、やはり精神疾患を患っていますが、幼いころから社交的で大人になっても誰とでも打ち解けれます。              いちがんにACの影響ではなく性格的な物もあると思います。

40代だけど全然築けてないです。

041
ACかもしれません
 私はACなのかは分からないけど、酷く虐待をされていた子供です。  結婚はしているけど子供は出来ず、しかし要らなかったかもしれないわ。仕事もしているけど、職場での友人はいません。というよりいりません。余計な人間関係は私の人生において必要ないのです。  学生時代の(一応大学へは行きました)友人も年賀状を出すくらい。それすらも廃止したいと思ってる。とにかく誰とも会いたくないし、話すのも嫌。  まぁだから友人関係を良好に、なんて思った事は1ミクロンもありませんし、努力も当然してません。  もうね、誰かに期待して裏切られたり、ここは当然こうするだろうと思っていて、そうじゃなかった・・みたいな事を経験するのはまっぴらなんです。  だから別に誰かに嫌われたり、仲間外れにされても痛くも痒くもないし、それらしい事をされても何とも思わないんです。もう普通の人から見れば人間失格ですよ。  でも自分が辛い思いしてまでの友人関係って何?もう人生40年も生きたんだから、自分が楽なように生きたいんです。もう辛いんです。  トピ主さんだって、辛かったらそんなのやめてもいいと思うな。

同じ同じ

🐱
にゃん
私も同じですね。人間関係は無理です。 頑張れば頑張るほど空回りして関係が悪くなって、心療内科もカウンセリングもずいぶん行きましたけどね。 まあ私は無理しない気にしないってことを頑張りますかと思っています。

母を反面教師に

041
らいむ
他の方もおっしゃっているように、これに気を使いました。20代半ばまでは親の影響を自覚もしてませんでした。親子関係が一方的な侮辱、嘲笑、暴力しかなく、人間関係は緊張しているのが当たり前だと思っていました。 最初の職場は芸術系だったのでやはり極端な性格の人が多かったのですが、疲れて退社してバイトしていた職場がごく普通の人たちの集まりで、「人間関係って、毎日ケンカしてなくてもいいんだ…」とやっと気づきました。 自分の中に母のミニチュアみたいなものがいて、何かあると母と同様の態度をとっていましたが、それを極力忘れるようにしました。 割とおおらかでぽわーっとするようにしていたら、結構友達は増えました。 ただ、変な人を受け流すスキルが高いせいか、母より低レベルだけどモラハラっぽい人を引き寄せてしまうようで、そういう人が生活に入り込んでくるのを振り払うために、交友関係ごと断つことにも何度かなってしまいました。 なかなか中庸でちょうどいい態度ってのは難しいですので、これからも勉強です。あっさりめの付き合いの人は割と長く続いています。

いません

041
acもどき
一見、華やかなタイプに見えるらしいですが・・ 立ち話くらいは、いい年なのでしますが、それ以上は 息苦しさを覚えるので無理です。 長年、同居中の母からは過干渉と精神的虐待に近い育てられ方をしたので 自分に自身がなく、生きていていいのかとさえ思う時があります。 自分でも、どうしたらいいのか・・・

できてない

041
あい
出来てないです。 高校時代の友人とは多感な時期だったのもあって 仲良くしていますが、それ以降はダメですね。 どうしても壁を作ってしまうというか、 出来てしまうというのか。。 そういう類いの子に理解があって 察してくれる人もいて、仲良くはしてくれますが 友人というにはちょっと違う感じです。

ちょっとそれるかもしれませんが…

🙂
ゆり
アダルトチルドレンって便利な言葉ですよね。 とても意味が広いので、多く人が当てはまると思います。 正直、自分のことをアダルトチルドレンと思っていたり、公言したりしてる人って周りからしたらちょっと関わりにくいです。 自分はアダルトチルドレンです=小さい頃に苦労してます。それを理解してください。 みたいで。 私は小さい頃がどんな境遇だったかは関係なく、その人が魅力的であれば長く付き合っていきたいと思います。 小さい頃につらい思いをしたから、こんな性格なのだというような思い込みはやめて、もっと「今」に目を向けてみては? 案外、友人がいないのは、もっと基本的なこと(例えば、相手を思いやっていない・大切にできていない)だったりするものですよ。

それなりに。

041
はるか
若いうちに家を出て独立し、成人してから育った家庭が機能不全、全く普通じゃなかったことに気づきました。何年も精神科のお世話になりました。 その、気付いてボロボロだった数年間に発生した人間関係は今に繋がっていません。ある意味必死だった昔の私を慕ってくれる友人たちや、暗黒時代を抜けて以降に知り合った人達とは今も続いています。 ただ、あまり深入りは出来ないというか…何でも遠慮なく話せる関係というのは苦手です。一番信頼できる存在であるはずの家族に問題を抱えているのですから、そう簡単に他人を信用できる筈がないですよね。それでもうまく人付き合いは出来ていますが。 そして、類は友を呼ぶとは良く言ったもので。昔の友人の中でも親しくしている友人たちはなぜか皆家族関係で問題を抱えた人が多いです。そういう話をして意気投合したわけではないのですが…やはりどこかで壁を作ってしまったり、をお互い理解できるからなのでしょうか。

私もゆりさんと同意見です

041
暇人
ACって、今は幼いころ家庭で問題がある方がほとんどあてはまるように言われてますが、元はアルコール依存症の環境の元に育った子供たちの事です。 トピック主さんもいろいろ苦労させられたと思いますが、アルコール依存症の父親に暴力を振るわれる中育った私からしたら、離婚だったらましではと思ってしまいます。 自分の心の中で納めるぐらいにしたほうがいいかと思います。自分でACだからという人、だから?と思いますし、ネットだから言いたくなります。 私も友人関係築けないし、30代にして恋愛経験無し。結婚して、子供いるんですよね?自分を守ってくれる家族がいれば十分ではないんですか? 真の人間嫌いなら結婚出来ないと思います。

修行中

041
頑張る
私も全然ダメですね… 母親が精神科通いでしたので、今でこそ鬱とか理解出来ますけど 当時は意味がわからず 『どうして母は家事をせず、寝てばかりいるんだろか』と悩む日々でした。 普通の元気な母親が欲しいとずっと思ってました。 その代わり、父親が頑張って育ててくれたのですが… やはり、愛情は半分かなぁ…と その半分は姉でしたね… でも寂しい気持ちはどこかにいつもあり、一人はつらく誰かに依存してしまう自分がいますね… 結婚して母親になった今… 母親の気持ちもわかる自分もいます。 子供に愛情をいっぱい育てなきゃ… と思いながらも、 『いいなぁ~私も誰かに甘えたい』と子供に思ってしまいます。 それはやはり、旦那ではなく、母親の愛情というか… 人間関係も若い人より母親の年齢に近い人のほうが好きですね… パートのおばちゃん達、最高です。 と現実は若いママ達と、孤軍奮闘するわけで、依存しないよう距離を持つのが大変ですね… 頑張って修行します。

処世術を変える

🐤
ぴいこ
友達って一緒にいると楽しいですよね。 でも気を遣ってしまうのがACなのかもしれないですね。 ○下出にでる→相手が上に出て、命令、親の様に支配的になる ○相手の労力や面倒をかけないようにする→相手の都合になる ○相手が面倒かけても、怒らない→同じことをされる ○頼まれるとやりすぎる→あてにされ続け、断るとトラブルに こういう対処の仕方を一度でも変えてみると、いいかもしれないです。できないなら、寂しくても友達がいない方がいいです。 ACは、人間関係の築き方が下手というより、自分のことが一番に考えられない、自分を愛せないことが根本にあるのだと思う。上記のことをし続けることで、相手に愛してと見返りを求める契約をしてるようなもの。

レスありがとうございます

041
kokona トピ主
個々にレス出来ず申し訳ありません。 meichan94さんが書かれたように、今回の相談には 気質的なものが大きいですね。忘れていました。 同じ環境に育っても、弟は友達が沢山います。 ですので、出来たら私のように元々内向的な方にお聞きしたい内容です。 ACかもしれません さんのように、友達なんて必要ないと思えたら 楽なんでしょうね・・・。 私は居ない事に惨めで虚しく感じてしまうので たわいない会話が出来るような極々普通の友達が欲しいと思い 何とか普通の会話が出来るように心がけていますが それすら出来ていないようです。 そして思うように関係が築けないと 20代です さんのように相手との関係を切ってしまう、の繰り返し。 本当に情けないです。 acもどき さんのように、誰かと会話する事自体が 息苦しさを感じているようで、ダラダラと自分の思ってる事が話せたり などが出来ません。事務的な会話なら多少大丈夫なのですが。 自分が既に他人に壁を作っているのがいけないという事は分かっていますが でも、どのようにその壁を取り壊せるのかわかりません。

ゆりさんへ

041
kokona トピ主
個人宛ですみません。 ”自分のことをアダルトチルドレンと思っていたり、公言したりしてる人” は、そんなに居ないんじゃないでしょうか? 今回はネットで相談したので、ネットも公の場だとしたら 今回は当てはまりますが。 日常生活では、誰かに「私はアダルトチルドレン」だなんて言った事はありません。 夫にも言った事はないです。 本当に理解するのは難しいだろうと思っているから。 >案外、友人がいないのは、もっと基本的なこと(例えば、相手を思いやっていない・大切にできていない)だったりするものですよ。 そうですね。きっとこんな基本的な所が出来ていないんでしょうね。 ただ、私はそこまでの付き合い以前の、たわいない会話などのスタートからつまずいているようで、自分が思っている事、感じている事などを 表現する事が苦手なようなのでそこの辺りから模索してます。

暇人さんへ

041
kokona トピ主
勘違いをされているようですが 私は両親の離婚で悩んでACになったわけではありません。 母はギャンブル依存症で、 借金などをし、給食以外ろくに食事出来ない時期もありましたし 母の自殺しようとしてる所を発見したり、など他にも書ききれないほど色々ありました。 ただ、感じる辛さは他人には計り知る事は出来ないし 傍から見たらどんなに恵まれた環境のように見えても 親が原因で、本人が辛い・生きづらいと感じれば それがACであるという概念なので あえて過去については触れませんでした。 暇人さんが仰るように夫、子供がいるのは恵まれていると思います。 夫と知り合えた事が、人生で初めての転機でした。 ただ、子供の為にも、こんな人とコミュニケーションがとれない母では 可哀そうだとの思いもあり改善したいと思っています。

トピ主さんに共感しています

🐤
なつとふゆ
人間関係を良好に築くために、努力しようというkokonaさんの前向きな意志を感じ、とても好感を抱きました。 おたがい、がんばりましょう。 わたしは、カウンセラー養成講座や自助グループなどに参加したり、暗中模索でした。 正直、まだまだです。 いまは、自分で仕事を始めました。 わたしは人間嫌いではないと思います。 むしろ、人恋しいです。 いろんな面でむずかしいですね。 人間関係では、無理しないと、いい関係を築けないです。 ですが、無理しながらも、信頼できて、安らげる相手は いろんな出会いの中で、見つかるものです。 ただ、自然な形で長続きしないのが難点です。 ふつうは、なーんにも思わず続く関係でも、 わたしにとっては、一生懸命つなぐ関係です。 いっしょにがんばっていきたいですね。 会えたら、お互い、いい友達になれる気がしました。

私もおなじく...

😣
さくらこ
完全な機能不全家族の中で育ちました。 すでに親とは絶縁しています。 ですが、大人になるまでに植え付けられた悲惨な経験はこの先も 一生自分の性格に影響するし、それから完全には逃げられない... 人間関係を長く保てない、特に友人関係、その他軽いお付き合いも びくびくしてしまったり、どうしたらいのかわかりません。 うちの子供たちはどこへ行っても友達を作って誰とでも仲良くなるので、 どうしたらあんな風にできるのかとうらやましく思ってしまいます。 私は子供の時から、そんなことはできませんでした。 少し前は、自分を変えようとしたこともありましたが、今は かわいそうだった自分をいたわって共生する方がラクだと 思うようになりました。 親に愛されて育ち、大人になってからも家族や友人に愛され 誰にでも好かれる人を見ると、あの人たちとは生まれた時から違うんだから、 人生は不公平なものなんだから、人は人だよ、と自分に言い聞かせています。 どうしようもなく不器用で生きづらさを抱えた自分が、まぎれもなく 自分そのものだと受け入れて、静かに生きていくつもりです

ACは、今は広く使われていますよね

041
おつかれさま
古い意味でのAC38歳女 家庭が家庭として機能していない家庭育ちを、今はACと呼んで良いと思いますよ 大金持ちで両親が揃っていても、心の自由がなく尊厳を無視されて育てば、子供の人格は歪んでしまうでしょう 私はその人の方がマシなんて思うのは違うと思います きっと生きづらさは同じでしょうから 人付き合いは下手です いつも苦しんできました しかし最近は友人らしい人が出来てきました 方法ですよね 私はカウンセリングを受け、癒す為のAC本や、子育て本(これが意外と良いのです!)をたくさん読みました あとはコメディー映画やドラマ ほのぼのドラマ 良い人間関係を描いた物を頻繁にみて、身体に刷り込む もちろん上手くいかなくても落ち込まないようにカウンセラーに頼りながら 初めは演技 でもでも、ず~~~~~~と続けていれば身になってくるというか 作法を覚えるのと同じだと思って取り組んでいます きっと大丈夫 出来る事からやってみよ 仲間はいるよ ここに。

私も?

041
ねね
トピを見て自分もアダルトチルドレンだと気ずきました 最初は何の事か分からなかったので調べてみた所症状とか 合っていました 私も人間関係苦手です。人とバランスがとれません何処まで 自分を出して良いのか…なぜこうなったのか。 私の親は「自分の考えを人に話してはいけない」をモットーにしていた 変な人間なので子供の私もそうなってしまったのかと。 生活もかなり異常でした。 でも大人になってからそれは違うと思いました。 今も変わる努力をしています ウチの親はてほんにはならないので。子供の頃に親から言われていた事とは逆の事をするように心掛けています そうする事で少しづつですが心に自由を取り戻せている感じが しています あと自分らしく生きるコツみたいなのが載っている本などを 読むのも良いですよ 私は叶恭子さんの「知のジュエリー12ヵ月」と言う本を読んで トレーニングしています。 辛いですが頑張りましょうね。

わかります!

🐱
さば
父親がアルコール依存の家庭で育ち、小学校、中学校は不登校児で友達はいませんでした。 絶縁はしてませんが両親ともに一度も本音で会話したことがなく、信頼関係が結べる相手ではありません。 むしろ社会に出てからいろんな大人と出会ったりして、働くことで人間同士のあれこれを学んできました。 しかし働くだけならできますが本音で人とふれあうことが怖く、友達も少ないです。やはり根底には「家族が信用できない…」ということが、影をさしてるんだと思います。両親ともに周りの人のグチが多く、友人のいないふたりでした。 ゆいいつ悩みを話せるのは夫です。(夫は年齢国籍問わず友達が多い)つらいとき周りの人から支えられたことに感謝し、自分も損得なく友達にできるだけのことをする。そんな姿勢を私は夫から学びました。そこから「人と繋がるのはけっして怖くない!むしろ素晴らしいこと」と じょじょに思えるようになりました。 とはいえ無理はせず自然体が一番。 30代は過ぎましたが…本音で気負わず、付き合いのできる人を大事にする生き方をこれからはしていきたいです。 トピ主さん、応援してます!

レスありがとうございます

041
kokona トピ主
1つ1つ何度も繰り返し読んでいます。 一緒に頑張ろう・応援してます。との励ましのお言葉を頂き 最近あまり出なかった涙が溢れて止まりません。 トピを立てた時には対人関係に行き詰まり精神的に参っていたのですが 皆さんのレスを読み大分落ち着いてきました。 本当にありがとうございます。 私は普段はACである事は考えないようにしているし 過去も思い出す事が大分少なくなってきてはいるのですが 今回のように対人関係に行き詰ると、悩み、結局はそこ(自分の過去)に 行き着いてしまいます。 一生、振り払う事は出来ないのかな・・・。 落ち着いてきた事もあり、出来る範囲でレスさせて頂きたいと思います。

なつとふゆ さんへ

041
kokona トピ主
>カウンセラー養成講座や自助グループなどに参加したり 努力されてきたのですね。 私は自助グループに参加したことはないのですが なつとふゆ さんにとっては、どうでしたか? 私は事情があり、すぐには参加出来ないですが、いずれ参加する事も考えています。 >いまは、自分で仕事を始めました。 実は、私は趣味の延長のような物を学んでいて いずれは自宅教室のような形で仕事を始めたいと思っていたのですが 自分の精神的な弱さが不安で実行できるものだろかと悩んでいます。 自分で事業を起こすとなると、自分の代わりは居ないですし 会社の社員のようには途中で辞めてしまう事も難しいですよね。 このような不安はありませんでしたか? トピの主旨と違う質問をしてしまって申し訳ありません。

さくらこ さんへ

041
kokona トピ主
>誰にでも好かれる人を見ると、あの人たちとは生まれた時から違うんだから、 人生は不公平なものなんだから、人は人だよ、と自分に言い聞かせています この言葉に納得しました。 私も、もう少し対人関係を割り切る必要があるかもしれません。 最近の私は、凄く無理をしていたんだなぁと感じました。 無理してテンパってしまって・・・きっと相手にはそんな空回りしてる私が分かっているのだと思います。 >どうしようもなく不器用で生きづらさを抱えた自分が、まぎれもなく 自分そのものだと受け入れて ここまで思うのに、どれだけ思い悩んだ事でしょう。 私も、もっともっと自分を理解して受け入れる必要があると感じました。

おつかれさま さんへ

041
kokona トピ主
>私はカウンセリングを受け、癒す為のAC本や、子育て本(これが意外と良いのです!)をたくさん読みました あとはコメディー映画やドラマ ほのぼのドラマ 良い人間関係を描いた物を頻繁にみて、身体に刷り込む おつかれさま さんにとって、カウンセリングは有効でしたか? 私は過去に2回ほど受けた事があるのですが ”この人には結局は私の気持など解らないだろう”という意思が働いて 無理でした。人の相性でしょうか?もっと回数を重ねなければいけなかったのかな・・・。 本や映画は昔、現実逃避の為によく読んでいましたが 過去にうつ病を患ってからは、なかなか集中して読む事が出来なくなっていたのですが、久しぶりに読んでみようという気持ちになってきました。 特に子育て本で良いと思う物があったら教えて頂きたいです。 >初めは演技 でもでも、ず~~~~~~と続けていれば身になってくるというか 作法を覚えるのと同じだと思って取り組んでいます とても努力されていますね。きっと簡単には出来る事ではなかったでしょうが・・・。 私も見習わなければ、という気持ちになりました。

ねね さんへ

041
kokona トピ主
トピを見てアダルトチルドレンだと気づかれたのですね。 私は”アダルトチルドレン”と自分で自覚した事で 大分楽になった所もあるので ねねさんも、そうであると良いですね。 一緒に頑張りましょう。 「知のジュエリー12ヵ月」という本ですね。 探して読んでみたいと思います。

さば さんへ。

041
kokona トピ主
素敵なご主人と出会われたんですね。 身近にそういうお手本となる方が居るのは心強いですね。 >自分も損得なく友達にできるだけのことをする これってとても難しくありませんか? 私はどうしても相手に見返りを期待してしまいます。 でも、こんな付き合いが出来る方は、本当にお友達に恵まれるんでしょうね。 私は人に与えられる人間になりたい、と理想はありますが 現実は求めてばかりです。 徐々に、ですね・・・。 私も気負わず、まずは自然体でいられるよう心掛けたいです。 お互い頑張りましょうね。

私もこちらのトピで

041
思い出アルバム
自分がアダルトチルドレンだということに気づきました。 幼少の頃に両親が離婚し、 どちらも出て行ってしまい、 身内宅をたらい回しにされたこともあったので あまり楽しいことは覚えておりません。 一番欲しかった褒めとか、優しさも 今こうやって考えてみるとないに等しかったですね。 高校くらいまでは多感な時期なので なんとか好きな芸能人などの話の繋がりで友達もいましたが 今は一切連絡の「れ」の字もありません。 何人かの方がおっしゃったように 人嫌いではない。でも長く続かない。 大人になってから沢山気づいたことですが 人付き合いが苦手です。 仲良くなろう、努力をしようという気持ちはいつもあるのですが 気づくと回りには誰もいない。 子供の頃あれができない!これもできていない!と注意ばかりの毎日で 「そうか私はダメな子なんだ。」と卑屈になっていきながらも いろんな自信を失くしていったんだと思います。 そういう今でも自信がありません。 なるべく人前に出るときは小さくならず笑顔で会釈くらいできるようにはしていますが。一目散に帰りたい気分で本当はいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧