本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 特別支援学校の仕事について教えてください

特別支援学校の仕事について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐱
桜草
仕事
40代の公立中学校の女性教員です。既婚、子供は高校生と大学生です。

教育困難校で数年勤務した後、転勤を機会に個別支援級の担任になりました。何もわからずに試行錯誤の日々でしたが、個別支援級に異動してから笑えるようになった自分に気がつきました。

毎日大変なんですけれど、楽しいんです。大勢の生徒にいっぺんに向き合うよりも、ひとりひとりの子供と濃密にかかわる方が私にあっているのかもしれないと思うようになりました。

しかし、このまま公立中学校にいると、また、通常級に戻る可能性があります。そこで、特別支援学校(養護学校)への異動を考え始めました。

特別支援学校での仕事について、現職の方、経験のある方、やりがい、大変なこと、辞めてしまった理由などなんでも結構ですのでお話をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支援学校に異動して 1

041
cham
私はトピ主様より年上です。 小学校の普通級担任を長年続けてきたけれど、思い立って特別支援学校に異動希望を出し、この1年特別支援学校で働いています。 トピ主様と違うところは、少人数で子どもとの距離が近い特別支援の方が自分に向いているかも…と異動希望を出したのですが、実は特別支援学級の経験すらありませんでした。 さて、1年経験して思うこと。 これを言ってはいけないのかもしれませんが、この1年、過去の長い教員生活と比べて初めて「土日には仕事を(よほどの時でない限り)しない」「夕方は6時に帰る」という人間らしい生活を取り戻すことができました。現在の同僚も、半分はその道で一筋にやってきた人たちですが、半分は家庭の事情やなにやらで、小学校や中学校の普通級担任から特別支援に鞍替えした方々です。(小学校や中学校では毎日寝る時間もないですものね。自分の子や家庭のために時間を費やそうと思ったり介護が自分の肩にかかってきたら普通学校の教師ははっきり言って無理です) 続きます。

支援学校に異動して 2

041
cham
昨年度は普通級をもっていて私が自分がいっぱいいっぱいで余裕が無く、子どもにいい指導ができず、教師に心と時間の余裕がないとダメだ!と思ったことも異動の理由の一つでした。 支援学校の子どもはかわいいし、やりがいもあります。なんといっても、子ども一人一人の実態に合わせて指導・支援計画や方法を考えられる! ただ気がかりなことも多いです。 1 楽なのは今年だけ!(支援学校の経験はないので、今年1年は公務分掌から何もかも仕事を軽くしてもらっていたのですが、来年はそうもいかないでしょう。正直4月からが怖いです。) 2 この年になって専門性がない。若い先生達の方が当然経験も知識が豊富で、恥ずかしいです。今必死に勉強中。 3 長年仲の良かった先生方から「つらい現場から逃げた」と思われている節があります。違う畑に行くならもっと早く行くべきでした。 続きます。

支援学校に異動して 3

041
cham
4 これが一番頭を悩ませるところなのですが、人間関係がしんどい! 今までは自分のクラスを他のクラスと歩調を合わせながらも自分のやり方でまとめてきました。しかし、特別支援学校は数人の児童生徒を複数の先生で見るわけですから、好きなようにはできません。 気配り、根回しは必需品。 気の利かない先生や手際の悪い先生、やり方が他の先生の考え方と違う先生は、やり玉に挙がって陰口の的になります。長年いくつもの小学校に勤めましたが、こんなにひそひそ話の多い学校は初めてでビックリしました。どこの支援学校も同じ傾向だと聞きました。 「支援学校は人間関係も給料のウチだと思わないとダメよ」とも言われました。 小学校では先生方も助け合ってさっぱりとした人間関係でありながら和気藹々としていたんだけどなあ。少なくとも陰険な陰口はしなかった。(というか、する余裕もなかった) 授業は半分は複数の先生方との合同授業になるので、いつも先生方に授業参観というか公開授業をしている感じです。これもしんどい。 これがこの1年私が感じた私見です。 特別支援学校に異動して正解だったのかどうかは、私の中でまだ結論は出ていません。

おすすめします

🐤
fmk
 高等学校普通科に20年以上勤務して、家庭の事情で近いところに異動せざるをえなく特別支援学校にうつりました。神奈川県ですが当時(5年前)異校種交流人事というものがあって、ある程度希望どおりの場所の学校にうつれました。3年いましたが、私は高等部の肢体不自由の子たちの担任になりました。(とっても重度の子から軽度のこまでいて、私は軽度の車いす使用の子たちの担任でした)  その当時たまに小学校や中学校の特別級の見学に行ったりしたのですが、とっても大変そうな、その先生だけに負担がおもい感じがしました。特別支援学校には専門で学んでこなかった私のような、普通小、中、校からの先生もいっぱいいて、すっかり居心地よくもうずっとここでという人がいっぱいいました。免許も夏休み等を利用して講座を受けたりしてやっていましたよ。  私はもともと専門教科が好きだったので、3年で異動しましたがとっても楽しく、本当の意味の教育というものが少し分かったような気がした貴重な3年でした。 女性にとっては最高の職場です。

お返事が遅くなり、申し訳ありません

🐱
桜草 トピ主
お返事をいただき、どうもありがとうございます。 特別支援学校は人の出入りが激しいと聞きました。正規職員が絶対的に不足していて、職員の半数近くが臨時採用の職員だとか。そのため、毎年がらっとメンバーが替わるそうですね? わたしとしては、どこへ行っても問題は人間関係だと思います。今、個別支援級では二人担任ですが、どのような人と組むかで仕事の負担感が大きく違います。はじめに一緒に組んだ方は、ちょっと大変な方でしたから、精神的にきつかったです。今の方とは負担感なく、とても楽しく仕事が出来ています。 私自身が人付き合いが得意ではないので、異動の激しい職場、というのに不安があります。 もうひとつは、肢体部門の経験がないということです。まったく見当も付きません。年齢的にも、柔軟性に乏しくなり、まったく知らない現場でやっていけるのかと。 更なるお話をお聞かせいただければと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧