本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国グリーンカード 再入国許可証 日本で申請できますか?

米国グリーンカード 再入国許可証 日本で申請できますか?

レス5
(トピ主 0
041
CAおばさん
話題
米国のグリーンカードを保持して、Re-entry Permit:トラベルドキュメントを申請し、日本に住んでいます。夫のトラベルドキュメントはこの3月で切れてしまうため、再申請をしようと思いますが、米国内で申請、指紋捺印の必要、とありますが、日本にいながら書類を送り(正確には書類を揃え、アメリカの友人から送ってもらいます)、指紋捺印の手続きに米国に入国することは可能でしょうか?それとも書類審査の段階で(指紋のアポの手紙が来る前に)米国にいない、ということが分かってしまい、指紋捺印の手続きの許可が出ないでしょうか? ご経験のある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

移民専門の弁護士に

041
samaritan
そういうことはちゃんとした専門の弁護士に依頼したほうが良いですよ。 移民関係の法律は頻繁に変わりますし、またグレーなエリアも多いです。素人に「私はこうしたけど全然問題なかったよ」と言われて同じことしても逆な結果になることもあります。

調べました

041
テキサス女
米国大使館のWebサイトに詳しく書いてあります。そこには、 「日本の米国大使館および領事館ではI-131やI-90申請のための指紋採取は行っておりません。」と書いてあります。詳しくはサイトをお読みいただくとわかるかと思います。 http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivlprfaq.html#one

近年の傾向

041
USCIS
私自身10年前に re entry permit で、日本に3年居住後こちらに戻りました。 当時の immigration law と現在のそれでは、 格段に法規の拘束力が厳しいくなっております。 落ち度を見つけてGC 自体の没収を行う傾向にあります。 特に、US 国外に居住していて納税してい無い場合、 GC 保持者には厳しい処置がなされます。 USCIS がRenew するかどうかも、時の運、と言われております。 GC 保持の継続を優先するならば、US 内での正規の手続きをお勧めします。  

パスポート

🐧
j
書類を提出する際にパスポートも同封します。 つまり米国内に滞在していなくてはいけません。 そして手続き終了まで数週間かかる間はパスポートが無いですから 出入国できません。 担当の弁護士さんはいらっしゃらないのでしょうか?

残念ながら日本では手続きできないようですよ

041
AYA
私は3年前にRe-Entry Permit申請して2年間日本に帰ってました。 弁護士を頼んで手続きしましたが、指紋を取るのに出頭しなければならなかったし、Permitが出るまで出国できませんでした(許可がでればPermit証書が手元に届く前でも出国できます。代わりにレターか何かもらったと思います。証書は弁護士あてに送ってもらい後ほど日本へ転送してもらいました) また、2年後に延長を希望する際には(合計で最長4年可能)アメリカに戻って手続きしなければならないといわれました。 移民法はしょっちゅう変わるので、やはり最新事情は弁護士に相談されたほうがいいと思います。費用は私の場合$1000ほどでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧