本文へ

よりによって同じ日に結婚式

レス180
(トピ主 5
🐤
むむこ
恋愛
来年結婚予定のむむこと申します。 式場も決まり、ひと安心と思った矢先に、彼の大学時代の友人から同じ日・同じような時間に結婚式すると連絡が入りました。 私達はまだ連絡していませんでした。 彼は友人関係が少なく、大学時代のグループが唯一の友人としての出席予定者でしたが、全員が被ってしまいそうです。 幸い私達の式場は日にちは変更不可能だけど時間はずらせると言うことで、午後から午前中に変更し、彼の友人達には本当に申し訳ないですが、同じ日に決行する事にしましたが、私の頭の中では数少ない友人と結婚式が重なるなんて運が悪すぎる、結婚するなって御告げかなぁ、、。とか せっかく良い時間に予約出来たのに変更しなきゃいけないなんて、、 一生こんなついてない人生なのかな、、(母にも言われました)とか弱気な事を考えてしまいます。 彼は初めから変更しようとせずに、私の意見を聞いてくれました。 時間を変更したのは私の意思です。 なのに、悪い事ばかり考えてしまって。 小町の皆様、こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

参加者はそれほど嫌じゃないはず。

😀
くみたん
彼のために時間変更を決断されたのはえらいです。 でも、喝をということなので。 彼はあなたに対して申し訳ない気持ちを持っていると思います。 友人達に対しても。 (同じ日であろうが一ヶ月違いであろうが金銭的負担は変わらないんですけどね。一度に済んでラッキーという考え方の人もいるだろうし。) 既にされているかと思いますが、ここはさらに器量を大きくもって、彼をフォローしてあげてください。 友人の引き出物を小さくするとか当日しっかりお礼を言うとか。 なぜそこまでって思うかもしれないけど毒を食らわば皿までです。 あとむむこさんたちの式が先で良かったですね。 後だと友人は疲れてたり酔ったりしてるかもしれないですから。 結婚準備で思い通りいかないことは、山ほど出てきます。 慶事が決まると良くないことが起こるといいます。敏感になるので、常時には気にならないことも悪く感じるそうです。 そういう時は、今回のように彼と二人で話し合い「結婚ってこうやって二人で物事を解決することなのね」と乗り越えてくださいね。 結婚おめでとうございます。 夫の両親が式に参加できないというハプニングを体験した者より。

別についてないワケじゃない

🐧
匿名
結婚式の日って大概「大安吉日」の土日にするから(土曜の方が多いですよね、来る人の事考えて)かぶってもしかたないんじゃないかと思います。 結婚式はしごってしないと思うから、時間は変えなくてもよかったと思いますよ。自分だったら、2人の結婚式が同じ日だったらたぶん片方しか出席しないと思います。 なんにせよ、そんなに落ち込まないで。招待客が来る、来ないじゃないんじゃないですか?結婚式って。 本人がやりたいからやるんだし。

友人くるかしら・・・?

🙂
トレイン
その様子だとお友達のほうは他の友人にも既に連絡してそうですよね。 大抵の人は結婚式のはしごってしないんじゃないでしょうか? 場所が極近ければできないことはないけど、二食もコース料理食べたり引き出物を持って他の結婚式場に向かうなんて・・・やらない気がします。 そうなると、優先されるのは先に報告された方になる可能性が高いです。 先約を優先、当然ですよね。 いくら時間を変えても彼の友人たちは来れないかもしれません。 どうせ来れないなら時間を変える必要もない気がしますよ。 どうしても日にちをずらせないのなら、彼の友人は二次会に来て貰うように考えたらどうでしょうか? 二次会でも十分お祝いになります。

なぜ同じ日?

041
はてな
匿名さんと同じで、同じ日に午前・午後で結婚式が続いたとしたら、どちらか片方しか出席しないと思います。 どちらも出席するとしたら、同じ結婚式場でやる場合でしょうね。 違う式場だったら、移動にも時間がかかりますし、だいたいはお式のあと披露宴がありますから、ほぼ一日つぶれちゃいますよね? 友人に出席してほしいのでしたら、同じ日の違う時間帯ではなく、違う日にするべきだったと思うのですが・・・。

時間をずらしても欠席なのでは?

🐤
kimura
ご友人たちは、1日に2ヶ所の結婚式に出席してくださるのですか? 私なら、どちらかにしか出席しないと思いますが。先に連絡が来たほうに出ると思います。 それに、先に連絡が来た方が午後だと分かっているのに、その午前中に設定するなんて、結婚されるご友人がなんだかお気の毒に思いました。

大丈夫なの?それで

041
まつりだわっしょい
友人側が二次会とか催したりなんかしたら、トピ主さんの式はますます来れなくなるのではないでしょうか?日にちを変更出来ないって本当ですか? 一生ついていないとかそんな事は二の次じゃないかしら。 それよりも私は彼側に計画性の無さが見えて先行き不安ですよ。 彼の友人同士の連絡網がどれほど浅いのかわかりませんが、本来友人なら誰に彼女がいるか、くらいは把握しているものじゃないでしょうか? そして結婚する時期とかある程度教えあっててもなぁと思います。 二人とも外し難い決定事項にするまで教えられなかったのでしょうか? だとしたら、なんだか面倒な友人関係ですね。 ある意味、彼自身にこれから足を引っ張られる可能性はありそうですね。 これからそれを意識してお付き合いしていけば大丈夫です。 なので、運が無かったというより、少し彼が頼りなかったのかも?くらいに留めておいて、これからも似たような事が起こるけどなんとかやり過そうと決意?しても良いかもしれませんね。

ハプニングを楽しんでくださいね!!

💍
のびた
わたしは、友人の結婚式が同じ日だったら、ちょっとだけ「ラッキー」と思います。 ドレス選んで、美容院行って、念入りなお化粧、ドレスのクリーニング・・・お祝いの袋を買いに行くのも、綺麗なお札の為に銀行に行くのも一度ですみますし。(現実的で、ごめんなさい!!) それに、夫と私の友人が同じ誕生日なのですが、なんだかんだ言ってその日前後に2家族集まることが多いです。そのせいか、つかず離れず家族単位で長く友情が続いています。そういうなんでもない「きっかけ」って、昔の友達に会う良い口実になりますよ。 新婚時代は考ていませんでしたが、何年も経って誕生日が毎年の行事になってくると、「もうひとつの楽しみ」が増えたみたいで嬉しいものです。 そのカップルと、両方に参加する方たちがスムースに移動できるよう、スケジュールの調整みたいなものをしてみてはどうですか?(引き出物は最後の式場に届けておくとか、式場間の交通案内を添付するとか) どちらかしか行かないと考えていた方たちも、そうやって働きかければ「あ、一度くらいそういうのもいいかも?」って思うかも?¥ 良い思い出にしてくださいね!

同じ日は勘弁

😨
さくらぼー
同じ日に式をハシゴなんて…出来ません。。。 だってお腹もいっぱいだし… 一回目の式でお酒も飲むだろうし酔っ払って参席は…あまりしないですよね? 移動も大変だし… 式が重なったので2次会だけ参加って話はよくあるので、日にちを変更しなければ先約の組に出て、むむこさんのところには二次会だけってなっちゃうかもしれませんよ?? それに何より参加するかどうかで仲間内で絶対に相談されますよ。 場合によっては悪く言われちゃうかも… 絶対に比べられちゃいますしね!!! (どっちの方が美味しいとかドレスがどうだとか) サプライズが被る恐れもありますし… せっかくの式をそんな風にするより、悪く考えたりしないで日にちをずらす事を考え見ませんか??

日にちの変更不可能とのことですが・・

041
なな
理由が書かれてないので、わかりませんが来年ってことは少なくても4ヶ月先ですよね・・。 少しくやしいですが、変更の可能性がゼロで無ければ、日時の仕切り直しをおすすめします。 参加者の一日2度の参列ってシンドいと思いますし、気持ちよく参加してもらった方が、きっとトピ主さんたちもハッピーになれると思いますよ! ご祝儀も友人でしたら3万×2で6万・・。 一日に6万の出費よりは1~2ヶ月空いていた方が嬉しいです。 ちなみに私の時は一度決定した日が義妹が婚姻届を提出をした日と重なり、内心ムッとしつつも、別の日にしました・・。 でも、そのときの気持ちも自分たちの結婚式が、結果成功に終わったことで、ほぼ忘れることができました。 良い結婚式になればよいですね!

まあ、考えてもしかたないよ。

💋
マミコ
昨年の秋、職場のAさんとBさんの結婚式が同じ日にありました。 上司や仕事で関係の深い人は、はしごしてました。 はしごしてて、確かに傍目からみて大変そうではあったけど、でもおめでたいことだし、意外と嬉しそうでした。 午後のBさんの披露宴のときに、「いやぁ、午前中Aさんの方で飲飲みすぎちゃって・・・あっはった」みたいな。 まあ、ご友人たちがどちらの結婚式に出るかは、そのご友人たちの意思によるし、何もその人たちだけが招待客ではないので、あんまり気にしなくてもいいんじゃないですかねー。 もし私がトピ主さんなら、あえて時間の変更はしないと思います。 重なっちゃったかあ、まあ仕方ないよな、くらいに考えておきます。 悪いことを考えると、本当に物事は悪い方へ進むものです。 大丈夫、大丈夫、なんでもない、と自分に言い聞かせましょう。 お幸せにね。

トピ主です。

🐤
むむこ トピ主
早速のレスありがとうございました。 くみたんさんのレス、本当に励まされました。 ありがとうございます。 彼の友人に負担をかけない為のアドバイスも私には考えられない事だったので助かります。 はてなさん達のレスに日にちを変えればとありましたが、私達もそう考えて式場に相談しました。 しかし変更するにはまた10万円の契約金が必要な事、既に式場の近くの日にちが埋まっている事 彼の友人達は遠方に住んでいる為、近い日にちで呼び出すのはかえって迷惑かなと思った事、披露宴は普段なら私達には手の届かない、ずっと憧れていたホテルで、運良く安くなるプランがあったため出来るのですが、日にちを変えるとプランが使えない為さらに百万円近く掛かってしまいます。 以上の点で日にちの変更はしませんでした。 彼は友人を信じて出席してくれると思っています。 私もそう信じたいです…

時間ずらしただけでは両方来るのは厳しい

🐤
みゆき
こういうこと、私の先輩の結婚式にもあったんですが、 片方しか出席しなかった人が多かったですよ。 また、時間差が何時間かは分かりませんけど、披露宴は長ければ 3時間は掛かりますので、移動時間も合わせたら、一日に2つも 結婚式に出席は厳しいと思います。中座するなら別ですが。 そうすると、しわ寄せが来るのはトピ主さんの方になりますね。 両方に招かれたお友達も気を使ってしまうので、日にちを換えた方が 本当はいいと思いますけど・・。

日にち変更

041
すみれ子
彼の友人に出席してほしいなら、時間をかえるのではなく、日にちをかえるべきではないでしょうか? 多分、親しさが同じ程度の友人から招待された場合、先に連絡を貰った方に、出席すると思います。 午前中に式しても披露宴が終わってから、はしごするとなると移動の時間もありますから、トピ主さんの披露宴は欠席されるか、途中で帰ってしまうかもしれませんよ!それなら時間を変更した意味があまりないと思います。 彼の友人に出席してもらいたいなら、一週間から一ヶ月ほど早めるのはどうでしょう? 日にちへのこだわりがあるなら仕方ないですけど、出席者が少ない披露宴は寂しいですよ。 5年程前に、友人の結婚式が重なり、一日に二件の披露宴をはしごしたことがあります。 女性の場合はヘアセットがあるので、一回で済んでラッキーかもしれませんが、かなりしんどかったです。 先の披露宴は終了後に新婦と写真を撮ることも無く、急いで次の会場に向かい、後の披露宴は、式は間に合わず、披露宴にだけ出席しましたが、おなかいっぱいで何を食べても、美味しく感じませんでした。 運や縁起が悪いなどと、意地を張ったら損ですよ!

うーん

041
私なら、同じ日に御祝儀を2倍あげなきゃいけないかと思うと、それだけで気が滅入ります。 一組分の御祝儀だけでもかなりの負担になるのに、そこら辺は考えましたか? たしかに結婚自体はめでたい事ではありますが、式や披露宴は所詮自分達の自己満足の為のものですよね(そうじゃなかったら友人の事情を考慮するでしょう)。 無理言ってその日ご主人の友達に出席してもらうわけですから、その友達の御祝儀だけは二次会方式の「会費制」ということにして、一律壱万円などにしてあげたらどうでしょうか?

お気持ちはわかるけど

🐤
小夜子
ト、トピ主さん、折角の晴れの日なのに、ネガティヴすぎます! しかも、励ますべき立場のお母様までもが、そんな考えってどういうことですか。 失礼ですが、まずはお母様に「喝!」させていただきます。 続いてトピ主さんに。 こういう風に考えられませんか。 お友達と重なって、時間を変更せざるを得なくなったのは、実は、もとの時間で行うと、何かよくない事が起こったからであって、トピ主さん達は、そのよくない事を、回避できた、つまり、幸福の神様に守られているのだって…。 私なんて、野外でする予定だった結婚式の日、洪水になる程の大雨に見舞われたんですよ~。 「これって祝福されてないのか…」という考えもよぎろうというもの。 でも、夫の国では「雨に降られた花嫁は幸せになる」 という言い伝えがあるというので、頭を切り替えることができました。 それに、そのハプニングのお陰で、今となっては、とても思い出深い1日です。 トピ主さんにも、そう思える日がきっと来ますよ。

喝を入れてみます

😑
みけ
時間変更くらいでは・・・同じ友人は来てくれない確率が高いです。 良い日は探せばいくらでもあるハズです。 彼氏のことが大事なら、結婚式をあげる日を変更しましょうよ!

確認はされたのですか?

🎂
ひまわり
午前中に時間変更する際に、招待予定のお友達に両方出てくれるのか 打診はされた上での変更なのでしょうか? 私なら準備や移動の事を考えると午後からの方が出やすいし ましてや先にお知らせが来ているのならば 多分午後の方しか出ないと思います。 トピ主さんの方にはお祝いと祝電させて頂いて 欠席させて頂くかなと思ったのですが・・・。 もし欠席者が多数ならば時間は戻したら如何でしょう? 「折角良い時間に予約できたのに」ってお気持ちはクリアされるのでは? 日付については、ダブる位、良い日が取れたのだと 前向きに思えば気が楽になりませんかね~。 彼の友人に来て貰わないと結婚式が成り立たない訳ではないのですし 当日はトピ主さんが主役な訳ですから トピ主さんのお友達は来てくださるのでしょ? それなら希望の日時でやったら如何でしょう? もし両方出てくれるのだと確認済みで変更されたのでしたら 二件も掛け持ちで来てくれる友人に感謝して これからの人生、変更や予定外なんていくつもある訳ですから 彼の為に変更できた自分を誉めてあげたらどうでしょう。

はしごはしない

041
NEO
他の方も書かれていますが、出席者ははしごなんてしないと思いますよ。 既に友人達は2次会とかも予定されているんじゃないでしょうかね? ここは気にせず、彼の友人は無しで良いんじゃないですか。

喝です!

041
ぺんぺん
トピ主さんよ、こんなことでそんなに凹んじゃダメだよ! 暦とか季節の関係で、結婚式の日取りがかぶる事はよくある事です。 マリッジブルーなのかもしれないけど、そんな事くらいで この先の人生の事まで悪く考えるのはあまりに凹み過ぎだよ。 いまさら結婚式の日取り自体を変えるのも大変でしょう。 他に方法はいろいろあると思います。 同じ日に式をされるお友達とは、お互いに祝電を送りあうとか、 招待客については、両方に出席してもらうのが無理な様なら、先方と良くご相談して ご友人のお式とトピ主さんのお式にでてもらう友人を振り分けてもらう という方法も可能かもしれません。招待客の奪い合いまでいっちゃうと良くないけど。 我を通しすぎず、譲り合って調整すればきっとうまくいくはず! お式まで忙しいだろうけど、がんばってね。

大人の知恵の出しどころ・・・

🐴
通りすがりの旅人
はてなさんが「なぜ同じ日?」と書かれていますがトピ文には「日にちは変更不可能・・」 と書いてあります。 そしてどちらか一方しか出られないだろうと言うご意見や先約優先というご意見もありますが今回の当事者の皆さんは、2組のカップルを含め、すべて学生時代のお仲間なのでしょう? ここは大人の知恵を出し合うところですよ。出来たら当事者全員が2つの式にもれなく出られるようにするにはどうしたらよいのかという事です。幸い時間はずらす事が出来たのですから、決して不可能ではありません。 第一2人の新郎も互いの式に相互に出たいでしょう。 (幸い友人なのは新郎同士だから、準備の大変な新婦は相手の式には出なくともいいでしょうし。) 引き出物等の荷物の件なら午前中の会場の担当者に頼んで預かってもらう方法もあります。料理は2回の宴で全て食べるわけには行かないでしょうけれど、式の主役は食事じゃありませんよね。 大事な友人が同じ日に式を挙げるとなればどちらも尊重したいのが人情です。 あまり招待客の事を心配しなくてもいいですよ。重なったのは偶然であって誰かの落ち度ではありません。

ご結婚おめでとうございます!!

🙂
りん
式場の場所はその友人とどのくらいの距離離れているのでしょうか? ハシゴはないと書かれている方もいらっしゃいますが、 私はハシゴしたことありますよ。 午前・午後で、場所も比較的近かった事もあり自宅に帰り準備する時間も十分あったので。 どちらの友人も外せなかったので頑張って走りました!! 2次会はどちらも夜からだったので、片方しか出られませんでしたが、 何だか素敵な1日でしたよ。 そんなに落ち込まないで。 式に来れない人はきっと2次会に参加してくださるでしょうし、 ちゃーんと祝福してもらえますよ。 大丈夫です。

ついてない、というより

おんせん
単に根回し・準備不足のような気が…絶対来て欲しい仲の良い友人ならお互い事前に重ならないようリサーチするようなことがあってもいいのかなと思いますが…男性だとそこまでしないでしょうか。 私も他の方と同様疑問なのですが、ご友人の方々は同じ日に二つの結婚式に出てくれると言ってくれたのですか? 私の感覚だと重なったらどちらか一つしか出席しませんが…これも男性なら臨機応変に両方出てくださるかな?その辺は確認されたのでしょうか?? 私だったら来年ということでまだ間があるし、多少費用がかかっても日にちをずらすように考えるかな。同じ日にやると結婚式の内容etcその後も何かと比較されそうでイヤだし、だいたいただでさえ結婚式の出席は疲れるのに、1日2回出席してとゲストになかなか言えないなぁー。。。まあ承諾してくださったのならいいのかもしれませんが。

自分達だけでなく…

🐤
ひばり
相手側の事も考えると自分が不幸とは思わないのでは? 向こうの花嫁さんもむむこさんと同様にブルーになってるかも知れませんよ。 自分が決まって連絡してみたら「実は僕達も同じ日なんだ」って言われた方が、むむこさん達よりショックがデカイかも。 というか、式場や時間を決めた経過を相手が知らないと「ワザと自分とバッチングするようにしたのか?」となる可能性もあるのではないでしょうか? 「決めたら同じ日だった。でも、両方とも出席して欲しいから日にちは変えられなかったけど時間を変えた」と伝えた方が良いと思います。 しかし、日にちが一緒だと近い結婚式場ならともかく、遠ければ時間を変えても両方の出席はキツイのでは? むむこさんの結婚式を途中で抜け出すのも、午後の結婚式に友人達が遅れるのも、親族達や向こう側にとって失礼な話だと思うし。 日にち変えられないのかなぁ…。 あと、くみたんさんが、 >あとむむこさんたちの式が先で良かったですね。 後だと友人は疲れてたり酔ったりしてるかもしれないですから。 って書かれてますが、それは逆に向こうの花嫁さんが可哀想な話です。

他の方と同じですが、

🐷
BK
友達の結婚式に出席すると先に返事したから申し訳ないけど欠席という 返事になるんじゃないですかね。普通. だから、別に時間変えなくてよかったのでは?

一日に2つ出席しました

041
あざらし
昔のことですが、大安に2つの披露宴が重なり、一回の美容院代で2つ分の出られてラッキーと思いました。 会社関係の披露宴が2つ重なることはよくあるし、会社の上司は一度ならず何度も披露宴のはしごしています。 男性なら衣装が苦しいとかなれないヒールが痛いとかいうこともなく、2つ出てくれるように思いますが。 移動時間さえ大丈夫なら問題ないと思います。 お互いの式場は近いですか? 交通費を負担する場合も少額で済むかも! あとは、ご主人とご友人が互いの披露宴に出られるような配分にできるとなお良いのでしょうが、それはさすがに結婚式も披露宴当日にやるとすると難しいかな。

確認してみては

🙂
ガシラ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが一応の日取りを決め、招待状を出す前に友人には出席確認の電話をし、その時に後日招待状を送るから返信よろしくと伝えておきました。 一度、彼のほうから友人に出席可能かどうか聞いてみてもらったらどうでしょうか? せっかくの披露宴、できるだけ多くのご友人に出席していただけるようお祈り申し上げます。

現実的に

041
kai
彼の友達は、遠方からこられるんですよね? だったら、午前中の式は、よほど早起きするか(始発?)、前日に来てホテルなどに泊るかしないと、参列できないのでは。 それで午後の式も出るとなれば、ぐったりですよね。 よって、午前の式にはでられないのでは? また、先に友人の式が決定しているのに、同じ日の午前中に式をするのは、その友人にも失礼になると思いません? 参列する友達の方は、その友人とむむこさんカップルの式の日一緒なんだねという話をするでしょう。そのときに、「いや、先に自分達が式をその日にするのを告げていたのに、後から同じ日の午前中に式をするって言われた」と友人が漏らせば(友人やその彼女だっていい気はしないでしょう)、むむこさんカップルに対する友達の気持ちは、悪い印象に変わるのでは。 彼、交友関係が少ないんですよね?ただでさえ少ない友人を失う可能性がありますが・・・ むむこさんの自己満足な式(ごめんなさいね、変更しない理由などを読んでも、自己満足だなという印象しかありません)を行うか、彼側のゲスト(友人)に配慮するか。 そこで、今後のむむこさんカップルに対する評価も変わると思います。

友人がかわいそう

🙂
トレイン
どうしてもその日にちじゃないとだめだということはわかりました。 彼の友人についてはあきらめたほうがいいでしょう。 出席してもらえればラッキーというだけで、信じていれば来て貰えるわけではないですよ。 まあ、欠席されるのなら彼は友人たちにとってその程度の仲だったのかもしれないし、出席するにしても何で同じ日に?と今後は疎遠になるかもしれません。 遠方といいますが飛行機移動ですか? 交通費は招待側(トピ主さん)が用意するものですから、2回呼ばれても彼らに金銭的な負担はないと思いますよ。 ます、同じ日に式を挙げる友人に一言相談してみたらどうでしょうか? 実は予約済みだったこと、日にちを変えるのはできないこと、同じ日に式を挙げても嫌ではないかということ。 せめて一日ずらせれば、ホテルをとって友人たちも快く出席できると思うんですけどね。 もっと広い視野をもって他の式場を探してみるのも悪くないと思います。 今よりすばらしい式場に出会えるかもしれませんよ?

もう相手に任せるしかないですね

🐱
ミー
日にちを変更すると110万は余計にかかるとなると難しいですよね。 しかも遠方からくるとなると近い日程だと招待客に負担がかかりますし。 ご友人達がどんな判断をするのかはわかりませんが、欠席だとしても納得するしかないですね。 先に話しがあった方を優先して考えると思います。 ただ、彼の大学時代の友人の出席が少なくなったとしても 彼の友人はその友人達以外にも出席しますよね。 出席して頂ける友人達に盛り上げてもらい楽しい披露宴になると良いですね。 たとえ欠席されたとしても彼が理解して友人関係にひびが入らないことを願います。

まぁ、顰蹙は買うでしょうね

041
あらら
皆さんもご指摘の通り、彼の友人たちはトピ主さんの披露宴には出ないかもしれません。 出たとしてもとても大変だと思います。また、片方だけ断るのも精神的に大変です。 先にその日に結婚式があることを知っていながら、 (お友達から見れば)あえて同じ日にぶつけてきたトピ主さんの彼は お友達から言葉に出されなくても、顰蹙を買うことでしょう。 ましてや、自分には何の落ち度もなく、先に知らせておいたのに あえて同じ日の、しかも自分たちよりも先の時間帯に割り込まれる もうひと組のカップルの気持ちは想像してみましたか? それでも「憧れのホテル」を優先するのは、 彼がそこまで考えていないからなのか、 友人をなくしてもよいほどの彼の憧れだったのか それとも「花嫁の夢」を友達よりも優先させてくれたからなのか・・・ 妻となるトピ主さんとしては 「自分の披露宴に新郎友人が出てくれるか」だけじゃなくて 「自分の夫となる人の立場が悪くならないかどうか」 を考えることも、どうかお忘れなきように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧