本文へ

山形食パンの山の高さを合わせたい

レス5
(トピ主 1
ニコ
話題
自宅でパンを焼いて楽しんでいますが、 2山や3山の山形食パンを焼くと山の高さが合いません。 生地の重さは計って同じ量にしています。 成形に問題があるのかなと思いますが同じように作っているつもりです。 何かコツなどありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

成形かなぁ

041
よね
成形時の伸ばし方、巻き方、あとは生地の閉じ方の違いが高さの違いになるのでは? 同じように成形したつもりでも、機械ではなく手作業ですから、均一にするのは難しいのかもしれませんね。 ちなみに、わたしは角食が好きなので、フタを閉めちゃう派です。

思わぬ盲点

😝
定食屋の女将
こんにちは、 山形食パンということは型に入れ、家庭用の電気オーブンレンジなどで焼いておられるということを前提にお話しします。 もちろん成形も影響することはありますが、たいていはオーブン内の温度差によってパン生地の焼け具合に差が出てくることが考えられます。 家庭用オーブンの場合、断熱性能や熱の撹拌性能が十分ではない機種も多く、庫内中心部の温度と壁やドアに近い部分に差が生じます。温度に差ができれば当然焼き上がる課程が均一ではないのでふくらみ方に差が出てくるというわけです。 対処法は今までとはまったく逆の発想で、内側と外側の生地の大きさに差を付けてみてください。機種によって一概には言い切れないのであくまでも参考ですが、山が低くなる部分の生地は少し小さめに成形してみてください。 もう一つのコツは生地をいれた型は毎回オーブン庫内の決まった場所に置くことです。 そのうち自分のオーブンのクセがわかってくるとほぼ同じ高さにそろえられるようになるはずです。

成形

041
通りすがり
こんにちは。 そうですね、生地の重さを同じにするのはもちろん基本ですが、ベンチタイム後の成形が大事です。 生地の伸ばし方、巻きの強さが左右で違えば当然山の高さは違ってしまいます。 布巾などを使って、同じ巻きが出来るように何度も練習するといいと思いますよ。 私はそれで何度か練習して、山の大きさはいつもほぼ同じように出来るようになりました。

ありがとうございます♪

ニコ トピ主
皆様、アドバイスいただけて嬉しいです。 ありがとうございます♪ やはり成形なんでしょうか。 練習あるのみなんですね。 それにオーブンの癖もあるんですね。 何度か同じ場所で焼いてみて癖を見極めてみます。 ありがとうございます。 繰り返し焼いてキレイな山形目指します。

たぶん成型ですね

041
食パン
もう見てないかもしれませんが… 6年ほどパン教室に通っていたのですが、教室でもよくありました。 同じようにしていても、手(人)が違うと全く締め方が違うのです。 締め方が違うと膨らみ方も全く違います。 同じ人でも、左右でクセが出てしまいます。 右向き、左向き、どちらに向けても同じようになるよう意識するとマシになりますよ。 パンケースに入れる時にも、角度を揃えるよう注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧