本文へ

乳児連れで新宿はあり?

レス8
(トピ主 1
041
ゆい
子供
こんにちはトピを開いていただきありがとうございます。 30代独身のゆいと申します。 先日、まだ生後半年未満の赤ちゃんがいる友人が 「用事があって都心に出かけるからランチしよう」と 誘われました。 しかし当日は天候が悪く、ベビーカーでの移動は 不便そうだったのでやめようということになりました。 すると、彼女から場所を変える提案が出ました。 「新宿だったら電車からそのまま地下道で移動できるし新宿にしよう」 と言うのです。 新宿の地下はあまり使わないので、詳しくないのですが 地上に負けず混雑しているイメージだったので驚きました。 ベビーカーなのに大丈夫なのかな・・? 実は地下は混んでないのかなぁ?と思い、彼女に 「混雑してないの?大丈夫?」と確認すると 「地上と同じくらい混雑してるよ(苦笑)。大丈夫」と。 私は混雑の中、ベビーカーでの移動を快く思えません。 危ないし、周囲にも迷惑だろうし。 ましてや地下道なんて空気の悪いところを、まだ生後 半年にも満たない乳児を連れまわすのが考えられず 結果的にお断りしました。 (彼女の用事も内容を聞くと、急ぎではないものでした) 私を気遣って提案してくれたのを断ったので 申し訳なかったかなあと思っています。 自分自身が子供の頃はお出かけ=ほぼ車だったため 電車で子供を連れまわす感覚があまり理解できません。 (友人は旦那さんが車を持っています。彼女は運転できません) 今は赤ちゃんを新宿でベビーカーで移動させる感覚は 一般的なのでしょうか? 自分が神経質すぎるのかなぁと思い、トピを立ててみました。 よろしければご意見ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベビーカーで雑踏に繰り出す是非は置いといて

😑
新宿下車
新宿の、超人混みの中にベビーカー楯に闊歩してる人は、いくらでもいます。 今回、トピ主さんはまったく間違ってないし、むしろお友達のほうが無茶だとは思います。 しかしながら、世の中にはソレが平気な人はたくさんいる、ということです。 そしてお友達は、その大勢の中の一人だ、というだけです。 私も、新宿や渋谷で待ち合わせた友達が、ベビーカーやキャリーバッグで来たら、即刻解散します。 ワタシ的には、ツレがやっててもありえませんので。

新宿に住んでますが・・・

🐷
二児の母
夫の社宅が新宿駅からひと駅のところにあり、新宿区ど真ん中に住んでいます。 なので、何か用事(出産祝いや買い物など)があれば年柄年中、新宿に行きます。 ベビーカーで生後1ヶ月ぐらいから行ってました。 やはり月齢が低い時は行く頻度は少なかったかもしれませんが、赤ちゃんを連れて来てる方、地下道とかデパートでも普通にいますよ。デパートなどは特に授乳室など充実していますし。 そんなに、新宿って子連れって行きにくいところですかね? 私から見ると渋谷の方がよっぽど子連れで行きにくいですが・・・ あ、おまけに保健センターなど赤ちゃん検診も思いっきり新宿駅近くですよ。雨でも風でも行きますけど。

お好きにどうぞ

041
お好きにどうぞ
彼女がどのあたりを指定したかにもよりますが、南口のほうは通路も広く、 大混雑ということはありません。 子連れもたくさんいますし、目くじら立てるほど非常識なお誘いとも思いませんよ。 1歳児連れで何人かで集まる時に、アクセスがよく、激混みせず、 ゆったりできるお店があって雨に濡れる心配もないということで わざわざ新宿で集まったことがあります。 まあ、生後半年なら新宿に限らずいろいろ連れ歩く必要もないと思うけど、 ランチのお誘いなら、 気遣った上での提案だったと思いますけどね。 生まれてこのかた、都心部暮らしですが、 こちらの感覚からすれば車での子連れの移動のほうが よほど非常識です。駐車スペースがすぐ確保できるとは限らないし、 目的のお店のすぐ近くに停められるかもわかりませんもの。 車の人ってなんやかやと大荷物で、ベビーカーが装甲車みたいに なってるし。 それに、1歳になるまではどこに行くにも抱っこ紐のほうが 周囲に迷惑にならないし、赤ちゃんも気持ちが安定するのに。 ベビーカーにこだわった挙げ句、この程度で…友達減りますね。

二歳の息子がいます。

041
ゆりね
私も貴方と同じ考えです。 生後半年で新宿など考えられませんでした。 ましてやこの時期インフルエンザなど心配ですよね。 またベビーカーが混雑した道で邪魔になるというのは 全くそのとおりです。 ですが、世の中には、混雑した道で戦車のように ベビーカーを盾に突き進むお母さん方もたくさんらっしゃいます。 お友達には感じられたことそのままお話されてみてはどうでしょうか。 産後忙しく疲れていてリフレッシュしたかっただけかもしれません。 こういう考え方もあるよ?と言ってあげるとそうかーと納得してくれると思います。

あまり好ましくないですね

041
juju
お友達はきっと子育てが大変で、できればお友達とランチがしたい、お話がしたい、そんなお気持ちだったのかな。 でも、生後半年でそのお出掛けは好ましくないと、私も思います。 雨も降っている。ましてや新宿なんて人ごみの中、ご自分はいいかもしれませんが、やはりベビーカーは邪魔になるかと思います。どうしてもしなければいけない用事ならともかく、その理由ではあまり赤ちゃんを連れまわすのも大変だし困りますね。逆にずっと抱っこならいいかもしれませんが。 けど、最近このような親子連れ、よく見かけます。通勤ラッシュでも大きなベビーカーを電車にそのまま乗り入れて、これ見よがしに「赤ちゃんいるんだから!」といった態度。周りのことなんか考えてない様子。 主さんのおっしゃるように、やはりベビーカーは気を使わなければいけないですし、人ごみも考えもの。神経質なんかじゃないですよ。

なし

041
だよん
慣れてる人ならありだけど、なれてないならなし。 新宿にも子連れに優しい場所ありますけど、その前にあの人ごみに慣れない人はやられちゃいますから。 ご友人に何とか頼み込んで、雨なら、汐留(ゆりかもめ)もありますけど。新橋から地下で行けます。

私も、トピ主さんと同じ意見

041
ぬる燗
今の住まいは長野ですが、新宿は実家へ帰る際によく利用するので混雑状況はよく分かります。なので、電車から降りて乗り換えまでの移動の際は抱っこ紐です。ベビーカーは人の足を踏んでしまったり、引っ掛けて転倒の危険もあるので、持ってきていても畳んで手に持ちます。とは言っても、ベビーカー全くなしではご友人も駅に着いたら家まではずっと抱っこの状態なので、腰の負担を考えるとベビーカーも必要ですので・・・やはり、ご友人は控えた方がいいですよね。 また、インフルが落ち着いたとは言え、新宿の様な雑踏は生後半年満たないお子さんにとっては雑菌を持ち帰りかねないので、トピ主さん同様私もあまりお勧めしません。もし何でしたら「保育士の友人がいるけど、生後半年未満は抵抗力がないので人混みは避けた方がいいって言ってたよ。私も赤ちゃんに何かあったら怖いし、ちょっとした不注意で怪我をして後悔したくないし。母親なら、まずは自分の赤ちゃんを守らないとね。」と言ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ゆい トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 やはり人それぞれなんですね。 今回は友人がまず新宿まで電車で結構な時間移動すること、 さらに友人の希望する場所が、地下道で南口側から東口まで徒歩 プラスさらに徒歩で移動が必要な場所だったため 赤ちゃんや友人への負担を考え、お断りしました。 (これほどの遠出は初めてだったようです) お母さん本人が大丈夫と言っているのに 余計なお世話だったかなぁと少し心配になり 皆さんにご意見を伺いました。 賛同してくれた方、そうでない方もご意見参考になりました。 色々な意見があるのは当然で、これからは相手の意見も 尊重してもっとよく相談しようと思います。 (今回はメールだけのやりとりで、限界がありました) 思いやりが逆に不快な思いさせてしまったら本末転倒なので 慎重に行きたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧