本文へ

笑っているつもりなんですけど…

レス25
(トピ主 1
😨
ぽたる
ひと
タイトル通りになってしまうんですが、笑っているつもりでも笑っていないと言われるのは何故でしょうか? 先日結婚式を挙げたんですが主人が親戚(主人側)に「ぽたるちゃんて笑わないの?」と言われたそうで…ちなみに親戚は初めて会う方ばかりでした。 正直とってもショックでした… 完全に私は笑っているつもりだったからです。 ちなみに私の父や妹に撮ってもらった写真をみると笑っている写真は何枚もあったと思うんですが、元々とっても顔がキツいのでムスッとしていなければ自分の中では笑っているつもりだったんですが…もっとオーバーに笑わなければならないんでしょうか? 正直緊張と愛想がいいタイプではないのでそのせいかも…と猛省中です。 私と同じような方いらっしゃいましたら対処法やどのようにしてらっしゃるか教えて頂けますか?

ランキング

レス

私は悩み顔

🐱
唐揚げ丸
私は、何も考えずにボ~っとしていると、「何か悩み事?」と人に心配されてしまいます。 ぼんやりしていると、深刻な表情になるようです…(笑) 笑顔の作り方(?)ですが、口角を上げる事を意識すると良いと思います。 大きな口を開けて「あいうえあ」と声を出し、表情筋を鍛えましょう。

いーって。

041
はなこ
作り笑いでもいい、「い」の口にしてもっと引っ張って~。 口角を上にあげる気持ちで「いーっ」としたら、目尻も下がる感じしません? こんな感じで。あと気付いたときには出来るだけ微笑むようにしてます。 わたしも表情が硬いほうなので、笑顔の可愛い人は羨ましいです。 いつもニコニコしてる人って、素敵だなぁって思うんですよね。 緊張してると笑顔をつくっても、ほっぺがヒクヒクすることありますもん。 笑顔美人さんを真似しながら、がんばりましょう。

わかります~

😝
motimoti
 お気持ものすごくちわかります。がっかりしないでくださいね。私も自分では機嫌良く過ごしてるつもりなのに、家族に笑ったところを見たことないといわれました。おもしろいときは笑ってるので、見たことないはずはないんですよ。悩みました。  顔を引き締めたいという別な目的であるとき顔面体操をしばらく続けていたら、簡単に口角をあげられるようになって、笑顔がつくりやすくなりました。それからは常に口角だけはあげるようにこころがけてます。なにも言われないので人からみてどうなのかはわかりませんが前よりはいいはずです。  それまでは、家族以外にも1話をするまでは怖い人と思ってたと言われたり、2「思い切り笑ったことあるの」と言われたり、3笑った顔してみてと言われてがんばって顔をつくったら「わざとらしいな」と言われたこともあります。(13は自分にたいして悪意はなかった模様。)なので、もともとの顔が笑顔にちかい人が「いいな~」とうらやましかったです。ただし、友人で笑顔にちかい顔立ちの人は、まじめに話をきいていたのに「笑うな」と注意されてしまい、気の毒でした。これもつらいですね。

私も

😨
うに
あんまり笑いません。 子どものとき同級生の男子から、「笑った顔が気持ち悪い」と言われ続けましたので、笑わないようにしたら、そうなりました。 接客のとき以外は笑いません。そのままでいいと思いますよ。

足りないらしい

かな
私も、子どもの頃はよく「どうしていつもそんなに嫌な顔ばかりなの!?」「写真を撮るときくらい笑いなさい!」と叱られました。 私はとても楽しくにこにこと笑っているのにとずいぶん悩みましたが、相手にはその笑顔がわからない以上、自分が笑っていることを強くアピールするしかないと考えました。 具体的には、気持ち悪いくらいわざとらしく口角を引っ張りあげる。 大げさに声を上げて笑ってみせる。 特に何もないときには、普通に笑った顔を維持する。 舞台女優になったつもりで、これでもか!と気色悪い笑顔を作るようにしました。 おかげで、今は何もないのに「何か嫌なことあったの?」といわれることはなくなりました。 お店の人からも親切に扱われ、笑いかけられるようになりました。 自分では気持ち悪いですが、世間ではこれが「普通」らしいです。 でも、トピ主さんは何もしなくても結婚できているくらいですから、親戚の方もそのうち笑った顔がわかるようになると思いますが。

怒ってるの?

041
eriko
下手すれば怒っているのと、怒っていないのに聞かれる事がある私です。 そんな私も表情が大事な仕事をしています。 自分が笑顔だと思う3倍位の笑顔でいないと笑顔に見えないようです。 私は微笑んでるのに~なんて思っていると「機嫌悪かった?」と見られます。 トピ主さんも鏡の前で笑顔の練習をして、実際の時はそれの大げさバージョン位で笑顔になるとちょうどいいかもしれません。

練習に励みましょ

041
TAKA
私も同じような悩みを持ってました!! 小さいころから笑顔が苦手。 笑うと普段よりブスになる気がして なかなか笑うことができず…。 人前で笑うときは、必ず手で口元を隠していました。 昔の写真といえば、唇の両端をちょっと上げているだけ。 (本人的には微笑んでいるつもり) 自然に笑顔になれる人が本当に羨ましかったです。 が、顔のストレッチを知り、 それによって笑顔が綺麗になるという効能を知って、 笑顔って、練習できるんだ~と 目からウロコが落ちました。 本も何冊か出ていたので、それを買って練習しましたよ。 本によれば、 笑顔とは口の両端が上がり、歯が見えていること。 どの程度見せるかは、シチュエーションで変わる。 そうです。 本には、綺麗な笑顔を作るための練習方法も載っています。 今も笑顔が得意なわけではありませんが、 以前より苦手意識は薄れました。 AMAZONなどで検索して、ぜひ1冊読んでみてください。 私が数冊読んだ中でのオススメ本は「愛され笑顔のつくり方」です。 笑顔が不得意より、得意なほうが絶対にステキです。 お互いに頑張りましょうね!

大丈夫

たがめ
自分で笑っている気持ちならそれでいいんです。 私も普通にしてるだけで無愛想、怒ってる、ブスッとしてると言われた事あります。今も悩み中ですょ。 やっぱり人は笑顔が好きだし笑顔の人には寄っていきます。 だからいつも歯を見せて笑っていたらいい顔してると言われた時は嬉しかったです。 私の友達にも顔もきつく見えてかなりクールな女の子がいますが それで彼女は嫌われたりしてましたが、彼女には一貫性があって、笑うときには少し笑うし、それが彼女なんだと今ではみんなわかっています。(それでも常々怖いけどそれが彼女だから無理には変えられません。 主さんや私のように自分の表情が人に不快感を与えているのかなと悩む人がいれば 私の友達のように悩まない人もいます。(悩んでいたとしても自分を貫いています) 沢山悩んで、鏡に向かって笑顔の練習をしたりするならそんな主さんが素敵だと私は思います。 そうやって努力していたら中身からにじみ出てくる素敵さがいつか伝わっていきます。 周りと自分が納得できていくのでは 私の様に全開の笑顔を心がけなくても口角をあげる気持ちでニコッとしていれば素敵に思います

割り箸で笑顔トレーニング

🐶
むく犬
割り箸を使ってする笑顔のトレーニング方法があります。 ネットで検索するといろいろ出てきますので試してみてはいかがでしょうか。 笑顔なんてただの見た目です、トレーニングで変わればそれに越したことはないです。 私はトピ主さんとは逆で笑い顔です、いつもニコニコしていると言われています。 それはそれでいいのですが…。 そのせいか真顔でいると怒ってるの?機嫌悪いの?って言われます。 いつも笑っていないといけないのか(笑

口角をあげて

😀
どんまい
歯をみせて笑うようにすれば、誰にでも笑顔だとわかりますよ。

気持ち、分かります。

😉
もも
31歳既婚、主婦です。 お気持ちわかりますよ~。私はたれ目&口角が「への字」の顔です。同じことを昔言われたことがありまして、自分では認めたくなかったけど、写真を見ると、自分では普通・笑顔のつもりでも笑っていないように見えるんですよね。 多分、ポイントは「口角」です。東洋人の7割はへの字口なので、仕方がないのですが、アヒル口の人に比べて普通にしていても暗く、怖い印象に見えます。もし、目が一重とかであれば余計笑っているつもりでも、そうは見えないかもしれません。口角をいつもあげるようにしたら、改善されましたよ!でも、口角をずっと上げてるって結構出来るようで出来ないんです。 思っている以上に、表情って表れないもんです。。。

笑顔を顔に張り付ける

🙂
ライラ
私も、顔は濃いが目がシャープ(小さいわけではない 笑)で口角が下がった顔をしているので 子供の頃の写真は全部不機嫌な顔。 小学生の時は怖がられてたし、中学生では絡まれまくってましたけど 「笑顔が可愛いとモテる」「鏡で笑顔の練習」という雑誌の特集を見て「みんな笑顔の『練習』とかやってるんだ!私もしなきゃ!」と安易に練習スタート。 最初は見慣れなくて不自然で気持ち悪かったけど、慣れればなんてことないです。 今、ずっと笑顔が張り付いています。 お陰様で今は「あの笑顔が可愛い子」「あの面白い子」と形容されるようになりました。 まぁ、1に努力2に努力でしょうが どこがどうなってるから無表情に見えるのか?怒った顔はどこがどうなっていたらそう見えるのか? 逆に笑顔が素敵な人は、他人とどこが違うのか? 比較して研究してみたらいいと思います。 そんな難しい事じゃないよ。頑張って。 愛想いいだけで、人生100倍ぐらい得しちゃいますから本当。

緊張してあたりまえ

041
とおりすがり
ご結婚おめでとうございます。 初対面の方々にお会いし、段取りもいろいろあったでしょうから 緊張してあたりまえです。 満面の笑み、にっこりした顔が元々得意な人。 接客業のエキスパートで心とウラハラにばっちり笑顔が作れる人。 若い頃の私もそういう人がうらやましかった。 私も目が切れ長で、黙っていると怒っていると勘違いされたこともありました。 だけど大丈夫。 悲しいかな・・・加齢とともに目尻は下がってきます。 そして 無理に笑うようなことはしなくてもいいです。 それより、日々幸せをかみ締めて生きていれば だんだん笑顔も自然に出るようになってきます。 もし何か努力してみたいのであれば、 人が見ていないところで 映画でもDVD・TVでもみながら 思いっきり笑ってみるのもお勧めです。 笑う事を筋肉に覚えさせる。 あとはご主人がご親戚に対して、フォローしてくださると良いのですが。 ともあれ、お幸せに。

目は笑っていますか?

パンダコパンダ
以前、「日本人は目で笑い、外国の方は口で笑う」と聞いた事があります。 この事は絵文字でも顕著です。 トピ主さんは、もしかしたら口の辺りに注意を払われていたのかな?と思いました。 一生懸命下がり気味の口角を上げて微笑んでいらしたのでは?と。 今度は、目の辺りをゆるめて目で笑ってみて下さい。 かなり笑顔度があがると思います。

分かります!

041
まごりん
トピ主さんの気持ち分かります。 私もよく「怒ってんの?」なんて言われました。 自分怒ってもないし、機嫌も悪くないのに… 目がつり目で口が小さい私の顔。 簡単に絵にしてみれば、(怒)顔かも。 てことで、意識して口角上げてます(笑)

作り笑顔は結構重要。

🐴
ぴょんまえ
こんにちは。 良く言えば冷静沈着、普通に言って無愛想な男です。 少しだけ人前に出る事が多いのですが、ある時、笑顔と普通の顔では、見ている人に与える印象が全く違う事に気づきまして、それからは、必要に応じて笑顔を作るようにしています。 私のやり方は、集合写真の時など、余裕のある時は、面白いTVなどを思い出して、わざと「ププッ」と吹き出してみたりしています。 スピーチなんかをする時は、「オレの話は面白い!」と内心で自分を鼓舞しつつ、努めて必要以上に笑うようにしています。 オーバーに笑った方が、自分も、周りの人も幸せになれますよ。

同じです

041
ふふふ
おんなじです! 私は、花の独身(古)ですが…。 ぶすっとした顔が、私の「普段の顔」でした。 親に、あなたの顔暗い、人を不愉快にすると言われ続け、写真が大嫌いに。 小学校高学年のとき笑う練習をしてみましたが、不自然で人にからかわれました。 その後、もうどうでもいいと当分そのままでしたが、 大人になってからとても笑顔のいい(もちろん性格も)友人に出会いました。 その友人と会うとこちらも屈託なく笑顔になれました。 あんなふうになりたいなとあこがれて、 その人と話した楽しいことを思い出してニッコリ顔を再現して練習しました。 おかげでか、最近は「あの明るい人」「よく笑うひと」というのが私の第一印象だそうです。 愛してくださる旦那様がいらっしゃるのですから あまり気に病むこともないかと思いますが、 思い出した時にこまめに練習してみるのもいいかもしれないです。

笑顔は大事です

041
スマイル
若い頃は表情なんて造作に比べれば大した問題じゃないと思っていました。 でも年とともに、表情は日常生活で周囲に与える印象の面で、とても大切だと気付きました。 表情作りが下手だと、とてつもなく損をしますよ!! 美人だとかかわいいとか、造形は年齢と共にあまり重要ではなくなってくるんです、大切なのは印象です。 目つきが悪い場合もありますが、その時は眉の描き方で随分違います、問題は口元です。 日本人で笑顔が苦手な人の場合、口元に問題が有る人が大多数です。 受け口、口角が下がっている、笑顔を作った時に下の歯が多く見える(イとエの間の口元になってる)、など。 練習で上手になりますよ、単に筋肉の使い方ですから。 鏡を見ながら意識して上の歯を見せて笑顔を作って練習しましょう。 鼻の下(上唇)をきちんとまくれるか確認してみてください、上の歯の生え際まで唇がまくれたら、そのまま口角を上げる。 直せるものなら感じの良い笑顔の方が、印象は格段に良いはずです。

スマイルトレーニング

レイン
すでに出ていますが、スマイルトレーニングいいですよ。 割る前の割り箸を横にして、口にくわえる。 割り箸よりも、口角を上に上げるようにするといいです。 そこまで、口角を上げるよう意識すると、自分が作ってると思う 笑顔との差、感じるのではないでしょうか? あと、目ですよね。 目が笑ってないのは怖いので・・・。 目まで笑うのは難しいと思いますが、優しい穏やかな気持ちで、口角を あげると、自然な笑顔になりやすかと思います。 家にいるとき、鏡の中の自分と笑顔で合図しまくるのもおすすめです。

にっこりで得してます

😀
ちょびひげ
私は美人でも何でもないんですが、人と目があったり、何か話をするときに「にっこり」を心がけるようになってから、なんといいますか、モテるようになりました。男性にだけじゃなくて女性や外国人の友達も増えました。 (夫も私の笑顔に好感をもって好きになってくれたそうです) いま外国にいるのですが、私のいる国の女性は目があうとにこっとしてくれるんです(友人間はもちろん知らない女性同士でも)。 それが感じいいなぁと思って私もするようになりました。 そうしたら、なんと言うか、いろんな意味で人間関係の導入がうまくいくようになった感じがします。これは日本ででも同じです。周囲の空気が少しゆるむ気がします。自分自身も気持ちが軽くなります。 笑い方はわざとらしくなる寸前ぐらいです。 にこっと笑うには、モテようとか、そういうんじゃなくて、もっといろんなプラスの効用がある気がします。 そのままの貴女も素敵な方と存じますが、試す価値あり、と思いますよ。

うわぁ~~、erikoさんと同じ!

😑
りんごちゃん
私も「何か怒ってます?」とよく聞かれました。 目が大きく目尻が上がっているので目つきがキツいのと、元々生まれつき口角が下がっているせいだと思います。 あんまり頻繁に聞かれるので、「怒ってない!」と怒ったことも‥‥(苦笑)。 写真のときはどうしても『作り笑顔』になりますが、自分の写真を後から見ると確かに口角はあがっているのに笑ってないように見えます。 それで気づきました。 口角がいくら上がっていても、目が笑ってないとバレるんです。 今は作り笑顔上手になりましたよ(苦笑)。

お顔の筋肉トレーニングで表情創りはいかが

🐱
うにポン
アラ還のオバサンです。 トピ主さんと同じような事を若い時に言われた経験もあるし、 歳とってきてから顔の肉が垂れ始めたこともあり、 自分の顔の難点克服と思って 口角や頬をあげるよう努めて日々過ごしています。 私の秘策は八重歯で下唇の端を甘噛みする感じです。

パンダコパンダさんに同意

041
草餅
目、重要ですよね。今を時めくアイドルでも「目が笑ってない」って言われる子がいたりして、顔立ちが整ってるのと人の共感を呼ぶのは別だなと思います。 個人的な知り合いはもともと笑ってるような目の持ち主で、本人も「初対面でも得してる」と言ってます。 トピ主さんは結婚式だから緊張してたんじゃないかしらね?マッサージして筋肉の緊張をほぐしたり、うち解けていけば自然に笑えるようになりますよ。

この年になって納得

041
ポンコイン
私なんて子供の時からいつもブスッとした顔に見られましたよ。いつも母にもっとにこっとしなさいと言われました。自分では一生懸命笑っているつもりなのにです。だから母に言われればむかーときてブイと膨れてその後母と3日は口を聞きませんでした。 自分では精一杯笑っているつもりだから余計に言われれば腹が立つし自分ではわからないんですね。 甥の結婚式の写真を見ても自分だけブスッと撮れているんです。それからというもの、一生懸命鏡を見て笑ってみました。 そして娘の結納の時の写真は賢明に笑った甲斐があって晴れて笑顔に撮れていましたよ。今50代後半ですがようやく自分でも納得がいきました。

トピ主です。

🙂
ぽたる トピ主
皆さま本当にありがとうございす!! お仲間が沢山いて心強い?です(笑) 私も人生で何回「怒ってる?」「ブスっとしないで」と言われたことか……… スマイルトレーニング参考になります。やっぱり顔の筋肉なのかーなんて思ってみたり… 皆さま色々努力してらっしゃるので私も頑張ります。 あと、そのままでいいって言ってくれた方々…本当に嬉しいです。 皆さまありがとうございました。 まとめてのお礼ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧