本文へ

これってよくありがちですか? 

レス8
(トピ主 1
🐶
ダンボール
ひと
長いこと よそに住んでいました(夫の転勤で) が もといた家に帰ることになり 帰った際 近所に あいさつをと 手土産をもってあいさつに伺いました。 数日後 その中の一人の方から 手土産を返されました。 無言で家の前においてありました。 いらないものは返す これは普通にあるレベルですか? それともよっぽど嫌われてるか? ただの嫌がらせではなく 向こうの方がそういうさっぱりした性格とか? お土産渡すときたしかに一瞬ちらっと嫌な顔はしていましたが まさか返されるとは? 家でこっそりすてちゃえばいいのにと 悲しい思いをしました。 みなさんもらったものいらないからと返したりしますか?

ランキング

レス

絶対しない

041
通りすがりっ子
今まで、頂いたものを返した経験など一度もありませんし、逆に、渡したものを返された経験もありません。 どんなに不要なものでも、人としての最低限のマナーだと思っていましたが、そうでない人もいるのですね。 返してくるということは、品物が不要云々ではなく、「関わられること自体が迷惑」という意思表示なのでは?と思いました。 つまり、返してきた家の方とは、お付き合い不要…ということです。

最初で最後の嫌がらせ

041
むむむ
今までの溜まりに溜まった物を最後に態度に表したってとこでしょうか。 やったことはないけど、やってしまいたい衝動に駆られたことはあります。 でも、無言で家の前に置いてあったのになぜ誰の仕業かわかるのですか?

ないわぁ~

🐤
ぴよこ商会
受け取っておいて、わざわざ家の前に持ってきて置きっぱにする??? 意図がまったく解りません。 必要な時以外には、係わらないことにしましょう。 他のご近所さんに聞いてみたらどう。

お付き合い不要のサイン

🍴
バジル
そんなこと絶対にしませんし、されたこともありません。不愉快で不可解な思いをなさいましたね。 以前お住まいだった頃には普通に近所付き合いなさっていたのですか?そうだったらますます不思議… そこのお宅とはお付き合い不要ということでよろしいのではないでしょうか。いろいろな方がいますからねぇ。 うちの近所にもいますよ。挨拶してもあからさまにソッポを向く夫婦、毎日我が家を見張っているかのようなオバサン… 気にしないことです。

こんにちは

🙂
ダンボール トピ主
なんでわかったかっていうと 隣で回覧板を回してくるからです。 玄関に一緒にかけてありました(黙っていつもかけて行きます) わたしがあげたものとものも一致しています。 いらないとか なんとか言って返されたわけではないです。 黙ってです。 もともとは 学校が一緒で 仲良かったころもあります。 なので ますますわけがわかりません。 もらったものをつっ返したい衝動にかられる方もいるみたいなので よっぽど 返したかったのでしょうね。 それだけ嫌われてるっていうことですかね? いろいろ苦情は言われきましたが その都度丁寧に謝ってきましたが(大人として) 謝っても許しきれないくらいに憎まれてるみたいですね。。。

お隣さんで

🐱
nika
色々苦情を言って来るなんて、主さんか向こうが普通じゃないのでしょう。 特別親しいお付き合いはしない方が良いらしいので仰せの通りにしましょう。

こういう考え方もあります

041
ルシエ
元の家に戻ってきたくらいで、その挨拶で手土産をもらったことが申し訳なように感じた可能性はないでしょうか。 そんなことでお土産をもらうのは忍びない、でも突きつけて返すのも失礼だからコソッと回覧板を届けるついでに置いてきた、そうは考えられないでしょうか。 ちなみにうちの母も、あまりにもらいすぎて(お金など)こそっと何かと一緒に返したことが何度かあります。

苦情

🐤
ジヘ
>>いろいろ苦情は言われきましたが >>その都度丁寧に謝ってきましたが(大人として) >>謝っても許しきれないくらいに憎まれてるみたいですね。。。 苦情を言われた理由が何も記載されてないので、コメントできません。 隣人が神経質すぎるのか、トピ主さんが無神経なのか。 ちなみに苦情を言われた内容が事実なのでしたら、謝罪するのは当り前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧