本文へ

朝起きられない子

レス16
(トピ主 3
🙂
久美子
子供
小学校高学年の子供の母です。
学校の課外クラブに入部し、これまで7時に起きていたのが朝練のため毎朝6時に起床です。
それに付き合って私も朝食づくりをするために1時間早起きをしていますが、もともと朝が苦手な子、起きれないときのほうが多いです。
それに加えて朝は機嫌が悪く、起こしに行っても起こし方が悪いとか逆切れすることもあり、遅刻は自己責任、遅刻して先生に怒られ仲間に迷惑かけて反省しろ、と割り切って起こしてあげることをやめました。
ほかにも、好みの朝食メニューにしたり、幼稚園児にするようなご褒美シールを作って○個ためたら好きなもの(数百円程度のもの)買ってあげる、とやってみたり。
夫の方針でお小遣い制度がない我が子には、特にこのご褒美シールはテキメンで頑張ってシールをためている姿は健気でした。
あとは遅刻をすると仲間や先生に迷惑がかかる、多少これで遅刻がいけない事がわかったようですがそれでも、週に数回必ず目覚ましセットに起きられず、私は朝食の支度を終え、子供が起きてくるのをひたすら待ちぼうけ(洗濯物干したり家事はしてますが)です。
起きてこない子供のために毎朝早起きしてご飯作って、、、私だって朝はゆっくり寝ていたいのにって嫌な気持ちの割合のほうが多くしめてます。
こんな私、心が狭いダメな母親なのでしょうか。

ランキング

レス

太陽光を浴びると覚醒するそうです

🎂
さぼりんまま
カーテンを開けましょう。 潜り込めないように布団を引っぺがしましょう。 もうお試しかもしれませんが。 因みに事務所・事業所が蛍光灯なのは脳みそと体に 「お日様が照ってるゾ。働け!働け~!」 と思わせる効果があるからなんですって。

え。

🐧
えきゅ
良いお母さんですよー。 親も人間だから、頭くるって言って良いですよー。 自分で選んだ部活ですものね。

その思考がよく分からんのだけど

041
やよい
そこまでお子さんのことを考えて 朝食を作ったり、工夫をこらして頑張っているのだから ダメな母親な訳はないと思います。 なんか、自分に酔ってませんか? うちの子も高学年です。 子どもが比較的食べやすい、好きな朝食をとは思うけど、 大抵は昨夜の残り物ですよ。 例えば、夕食で大目に炊いたご飯に、 おなじく大目に作ったお味噌汁。 ツナの缶を開けたり、 夕食にちょこっと大目に作ったおかずを 冷蔵庫に取っておいてチンして出したり。 みかんを包丁で食べやすい大きさに切って出すとか。 5分もあれば用意できちゃうご飯しか出しません。 自分が何かしら無理をしているから、 そうやってイライラめそめそ私ってダメね。 って思ってしまうのではないですか? 遠足のお弁当を作るんじゃないんだから、 毎日の朝食くらいは短時間で用意できるものに 考え方をシフトしたら、もう少し生活がしやすいのではないでしょうか。 後、うちの子も朝は苦手です。 着替えは◯◯分から。朝食は◯分まで。 というように、分刻みで朝は準備をさせているので 混乱が少なく、遅刻はありません。 ご参考までに。

何故、甘やかすの?

041
通りすがり
クラブに入部することを決めたのは、お子さんですか? 朝起きられない時点で、私ならクラブに入れません。 >それに加えて朝は機嫌が悪く、起こしに行っても起こし方が悪いとか逆切れすることもあり、 子供に逆切れさせておくこと自体、我が家ではあり得ません。主人か私の張り手が飛びます。 上の子がサッカークラブの朝練時に起きられず、起こした私に悪態をつきました。 私は子供を張り倒し「その態度は何なの!自分でやりたいって言ったんでしょ!」と言いました。 怒った主人が退部手続きをしに行きました。 引き留めてきたクラブ関係者に、「親にはむかい、決められたことも守れないような人は一流の選手になれない」と言ったそうです。 朝食も決められた時間に起きて来なかったら、作りません。子供達は決められた時間には身支度を終えて、テーブルにいます。 部活の朝練がある時は「何時に出るので、お願いします。」と言ってきます。 それから逆算して、何時に起きなさいと言うと、その時間には起きてます。 お子さんの態度について、ご主人とよく話し合われたほうがいいです。お子さんのためにも良くないです。

起こしてあげて

🙂
若葉マーク
働いている社会人なら自己責任です。まだまだ、六年生です。夜眠りにつく時間は、何時ですか。我が家の息子も中学生時代は、体育系の部活でしたが、夜は22時までに睡眠してました。勿論、部活の後は塾もあります。消化しきれないのは、朝早く起床して処理してました。家族全体が、夜遅いリズムなら子供も一緒になります。早起きは、三文のとくです。起こしてあげて欲しいです。私も起こした経験あります。

私も起きられないタイプ

🙂
たぬ
オーソドックスに就寝時間を早められてはいかがでしょう?睡眠時間は足りてますか? 私も起きられないタイプの子どもで、寝起きに氷を口に含まさせれたり、母は色々苦労したようです。 1番効いたのが、光目覚ましです。音だけでなく、光でも起こしてくれる目覚まし。 これを使うと、自分で起きられずに人から起こされてもスッキリした目覚めです。 枕元に置くタイプから部屋の電気代わりに天井に取り付けられるものまでありますよ。

大丈夫、慣れます。

🙂
まるこ
今までの時間より早く起きるようになったら、最初のうちは親も子も時間の感覚がつかめないからイライラしたり、寝坊したりしますよ。子供はお母さんには甘えているから起こされて機嫌が悪かったり、寝坊したりもみんな通る道だと思いますよ。自分で起きるように目覚まし時計を使っているのはきっと子供さんのためになります。 これから中学、高校と部活に入れば、六年以上毎朝早起きです。朝起きられない子、と決めつけることはないです。お母さんがそう言うとお子さんもそう思い込んでしまいます。 早起きをスムーズにするために、親ができることは  (1)夕飯を早めにする、軽めにする。寝る直前に食べさせると寝起きが確実に悪くなります。(2)朝日が枕元にさすようにする。ベッドの位置を変えるか、朝ご自身が起きたらカーテンを開けて陽が当たるようにするとよいです。 (3)お子さん自身が何時に起きるか、決めて寝る。寝る前に「明日は六時に起きる」と口にすること。小さな工夫で効果が出ます。 あとはお母さんの心の持ちよう、私だって寝坊したいってマイナスにとらえず、がんばっているお子さんとご自分を褒めてあげてください。

遅発性アレルギーは無いですか?

🙂
山山山田
私も子供の頃に毎日起きられず機嫌が悪かった為に、母に怒鳴られ、しまいには起こしてもらえなくなりました。 社会人になってからも寝坊はなおらず、大切な試験や面接もことごとく遅刻しました。 不惑を過ぎ、ひょんな事から遅発性アレルギーがある事が判明しました。 アレルギー物質を抜いた食事にする事で、朝は5時には目が覚めるように・・・ 子供の頃、怒鳴る事しかしなかった親に、なぜ病気と疑って調べてくれなかったんだ?と今でも思います。

ありがとうございます

🙂
久美子 トピ主
3人の方、返信ありがとうございます。 朝日を入れたり布団をはがしたり、やってみたことはありますが「起こし方が悪い」と逆切れされ、朝から険悪ムードになってしまうのも嫌なのでやめました。 今日は祝日ですが、お弁当を持って朝から練習です。 今日に限らず、週末も最近はお弁当持参なので、お弁当を作るため私はさらに早起きをして弁当、朝食の準備をしています。 それでも起きてこないと「弁当や朝食を作らせるために早起きをさせて自分は朝寝坊、ふざけんな。」こんな気持ちです。 もっと優しくなれないかなぁ、悩んでます。 朝から険悪になりたくないのでなるべく朝は小言を言わないようにしてます。 すると自分にストレスがたまる一方です。

続き

🙂
久美子 トピ主
朝食は○分まで、着替えは○分まで、とやったことあります。 でも全くダメで、最後は猛ダッシュで用意して目標としている時間に家を出るか、5分くらい遅れて家を出てダッシュで学校へ行く次第です。 幸いにも学校は私の足で玄関から校門まで6分です。 集合時間の少し前には学校につくようにと、集合時間の10分前に家を出ることを約束としているので予定の時間を少し遅れて家を出ても走っていけばぎりぎり間に合っている、と本人は言っています。 でも、ごくまれに寝坊してしまってダッシュで行って間に合うのであれば仕方がないか、で済むと思うのですが猛ダッシュで学校に行くことが毎日の日課となっていることもどうだか・・・。 それに本当に間に合ってるのか、それすらも信用ならないなっていうのが本音ですけどね。 少し脱線してしまいましたが、ストレスためないように考え方を変えたいです。

トピ主

🙂
久美子 トピ主
4つ目の返信ありがとうございます。 私も最初は事細かに注意していましたが、朝から険悪ムードは良くないと夫に私が叱られました。 震災とかいろいろありましたし、やっぱり朝は家族がわかれる時間帯でもあるし、怒られてむくれて家を出る、それだけは避けたいと思ってます。 もちろん注意すべきことは帰宅後などに行ってます。 でも朝だけは避けたいです。 あと、私自身の考え方の問題なので、私のイライラやストレスに関して子こういう考え方があるとか、または気持ちよく送り出すにはこういう方法があるなどアドバイスいただければ嬉しいです。

早寝は?

041
トントン
起きられない理由が睡眠不足なら、そこを直していくことが大切かと。 夕飯の時刻と、お風呂の時刻を早めに設定しなおし、9時か10時にはベッドに入って電気を消す。 まだ眠くないようなら、スタンドライトなどのスポット的な明かりで本を読むならOKにするとか。 本の虫で、読み始めると止まらないなら、それも禁止。 小学生や中学生なら朝6時に起きるの、特別早くはないです。 夜の9時には寝付いていて、その時間に起きられないようなら、特別就寝時間が長く必要なタイプと諦めて、 就寝時間をこれ以上早めるのが、無理なら、朝練を諦める選択も仕方ないかもしれません。

一度受診してみてはいかがでしょうか

041
じょい
「起立性調節障害」という自律神経系の病気があります。 娘さんの年代にかかりやすい病気です。 この病気でなければ基本的に娘さんの甘えだと考えられますので、放っておいてよいと思います。 ただ、その前に ・自分がどういう人間であるかという評価は、自分ではなく他人が行うものである ・時間が守るという基本的なルールすら守れない人間は、どんどん評価を落とし、誰にも誘われなくなったり、仕事を任せてもらえなくなったりする ・落ちた評価を挽回するには、かなりの努力と時間を必要とする ということを、娘さんにお伝えください。

朝起きれない病気もある

🙂
あっぷる
お子さんは起立性調節障害の可能性はないですか? 小学生の高学年から思春期のころに発症する病気です。 あとは低血圧とか睡眠障害など なぜ朝起きれないのかという方面から考えてみられてはいかがですか

夜、早く寝る

🙂
うーん
朝型の生活させてみてはどうですか? 午後9時に寝ると朝5時に起きないですかね。 まあ、私も、12時間平気で寝る人だったので、そういうタイプかもしれないですけどね。 あとは、少し夜は少なめに食べるとか。 お腹すいて寝れないようじゃ困るのですが、お腹すいて起きるくらいでいいのでは? 休みはどうですか?いつまでも寝ていられますか? クラブも朝ではなく夜、活動するものに変えてみては? 休みの日は朝ご飯もお弁当も、自分で作らせたら。 主さんもやり過ぎなんですよ。 自分で時間で動かないと、クラブも朝ご飯もやめていいのでは? 寝込んだつもりで、一週間様子をみては? 最後はお母さんが起こしてくれて、ダッシュで間に合うという、甘えだと思いますよ。 まあ、女子特有の体調の変化もあるので、見極めてみては? あと、主さんのイライラの原因も生理前とか更年期とかの時期にあたると倍増しますよ。 性格なのか、甘えなのか、体調なのか。 よく注意して、生活改善をしたらいいと思います。 頑張り過ぎないほうがいいですよ。 うちは、毎朝、卵かけご飯です。

みんな同じよ~

🙂
おばちゃん1
小学生で朝練とは大変ですね。 私の住む地域では朝練と言えば高校生がするものという感覚があるので。 朝は多くの人が起きにくいし、機嫌が悪いものです。 私もできればずっと寝ていたいし、やはりギリギリにドタバタと出かけています。 通勤の人たちも朝はとにかく急いでいますよね。 朝起きにくい、ギリギリに出かけるってある意味普通のことなんだと思います。 もちろん褒められたことではないですが、私の息子もそうだし、周囲のお母さん方もよく同じ愚痴をこぼしています。 なのであまり怒りすぎず、肩の力を抜いてください。 小学校高学年、反抗期に入る子もいるし、小さい頃きちんと出来ていたことが、なぜかだんだんと出来なくなったり、いろんなことをバカにするような言動を取ったりするお年頃です。 みんな同じですから、安心してください。 決して「私だって寝ていたいのに」なんて思わないように。 それが親の務めですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧