本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半。公園の雑草をむしる事を注意しますか?

1歳半。公園の雑草をむしる事を注意しますか?

レス64
(トピ主 4
041
未熟ママ
子供
30代、1歳半の子供がいます。 先日、近所の公園で子供を遊ばせていたら、 2歳のお子さんを連れたお母さんに会いました。 その際、うちの子供が公園の雑草をむしった事を そのお母さんに注意されました。 注意といっても、子供に対し 「葉っぱさん痛いよ。駄目だよ。ごめんなさいしようね。 はい、ごめんなさいは?」といった感じです。 私の代わりに生き物の命の大切さを教えて下さったのだとは思いますが・・・ 一方で、「雑草も駄目?」「1歳児にそんなに執拗に謝らせなくても・・・」 という気持ちもありました。 実を言うと、普段、お花や植え込み等は、摘んだり踏み込んだりしないよう 子供に注意してましたが、雑草に関しては、全く注意していなかったんです。 それどころか、猫じゃらし(エノコログサ)などは私が率先して摘んで 子供に持たせたりしてたくらいで・・・(汗) 皆さんはお子さんに雑草も摘まないよう注意していますか? また、どのように教えていくのがベストだと思われますか?

ランキング

レス

雑草という植物もある意味貴重

041
雑草という名称は人間が勝手に名付けしただけであって、実際はなんらかの恩恵を与えている植物でもあります。(細かいウンチクは省略しますが) 花などの植物はむしらないよう躾けていらっしゃるようですが、小さなお子さんに植物とそうでない植物の見分けがつくものなのでしょうか? 一見、雑草に見える植物だってありますよ。 むしり癖をつけさせると、親がちょっと目を離した隙になんでもかんでもむしる、なんてことのやりかねないです。 それに、公園の植物って犬の尿が付着している場合もありますし時には糞放置されていることもあるので触れさせないほうが無難だと思います。

あの~

041
きのぴ
お気持ちはわかりますが全然注意じゃないじゃない。 教えてくれたんですよ。あなたとお子様に。 同じように葉っぱを引っ張ってたら自分の子に 「葉っぱさん痛いよ~可哀そうだね」って言ってましたよ。 >>1歳児にそんなに執拗に謝らせなくても・・・ じゃあ何歳からならいいんでしょうか? 花なら駄目で雑草は抜いてOKっていうほうがよくわかりません。 しつけは3歳までが勝負ですよ。

ふつう

041
だよん
謝らせ方普通だよ。 トピさん、なにかネに持ってませんか? 雑草までダメなのかって、その頭の堅さはなんなのでしょう。 子育てはやわらかく、且つ、執念深くです。 判らないうちから、きちんと教え続ける。 まだ、雑草の区別もつかないかもしれない。 でも、雑草の命が可愛そうな場面ならそう教える。 掃除で雑草抜くなら、掃除だよと教える。 矛盾は子供の中でゆっくり消化してもらいましょう。 そんだけのこと。

レスします

041
のどあめ
私は雑草や草花は普通に抵抗なく摘みますね。 レンゲやシロツメクサでアクセサリーを作ったり、 たんぽぽの綿毛を飛ばしたり、カタバミで相撲を取ったり‥。 転んでけがしたらヨモギの葉を当てたりもしてました。 雑草や草花は自然の遊び道具でしたけどね。 あと、普段は草刈り鎌で雑草は刈りまくってます。 清掃作業では子どもも公園の草むしりをします。 「葉っぱさん痛いよ~」か‥

雑草は良いんじゃない?

041
rika
私が住んでいる地区では、町内会で定期的にあちこちの公園の草むしりや清掃してますよ。 小さいお子さんが安全に遊べるようにです。 その方は、特殊な考えをお持ちの方かもしれませんね。 果物等も、もぎ取るのは殺す事、だから自然に落ちたものしか食べない…みたいな。

雑草は別

041
あみ
雑草は別でしょう。 公園の雑草を抜いてはいけないなら、自宅の庭の雑草も抜けなくなります。

よそのお子さんなら言わないけど

041
パナナ
う~ん?確かに雑草かもしれないけど。 1歳の子に雑草とそうじゃない草と、区別つきますか? お花が咲いてなくても、雑草じゃなく植えてある草もありますよね。 私は、たとえ雑草でも、「遊びで」むしるのはやめさせていましたよ。 もっと大きくなって「草むしり」という事の意味がわかるようになれば別ですが、小さいうちは区別がつかないのだから、遊びで草や木を傷つけることはやめさせるようにした方がいいのではないでしょうか。 まぁ、そこまで厳格なものではなく、我が子だったら、注意するという程度です。よそのお子さんだったらわざわざ言いませんけどね。

興味深い!

041
マグカップ
我が家にも1歳になる子供が居まして、 最近公園で遊ぶようになりました。 私も雑草だったら何も言わないと思います。 でも、世間はどうなのか知りたいところです。 公園の雑草は駄目って事は、家の敷地内の雑草も生やしっ放し???

注意しません!

041
hana
都心に住む3児の母です。 相手の方の注意は、子供のことを考えるとあんまり正しいとは思えないです。 私だったらまず注意しません。 雑草はもちろん、いくらでも自生するエノコログサ、シロツメクサなどはむしって遊んであたりまえ。 子供にとっては「自然の友達」です。 なんでもダメダメでは、一体子供はどこで自然を学ぶというのですか。 誇らしくシロツメクサのかんむりを見せてきた子供に「まぁ!こんなにむしって」と注意するのが現代の子育てなのでしょうかね。 ですが、花壇におさまっているパンジーやチューリップはやはりむしらせません。 境界があいまいな公園だと難しいですが、たいていの場合は、意図的に植えた植物と自然に咲いているものは見分けがつくと思うので、 こっちからこっちはいいけど、こっちはダメ、と教えます。 理由はわざわざ植えたものなのか、自生する草なのかの違いになるかなと思います。 たまにうまくいかないこと(うっかり目を離して花壇の花をむしってしまったり)があっても、いつか理解していくと思いますから、うっとうしい人の前で失敗したとしても、あまり悩まないで下さいね。

はまりすぎない程度にね

041
まあまあ
雑草はむしっていいでしょ。 草遊びできないじゃないですか。 草相撲とか、お花もつめないってこと?? ただ、草むしりが変に気にいって、はまってしまうと 植木鉢の花とかむしってしまって困るでしょう、 怒らずやり過ぎずで さーっと流すのがいいかも。 娘の友達が3歳ちょうどぐらいのころ、私がベランダで 栽培していた大葉の芽を、楽しい草むしりと勘違いして むしりまくったことがあります。 慌てて(一応優しく)「これはおばちゃんが大事に育ててる葉っぱだから、むしらないで!」と言ったら、やめてくれました。 1,2歳児なら話して分からせるのも無理だから、 多分取り上げて隠すしかなかっただろうと思います。

むしった後はどうしてるの?

041
あかり
公園の雑草を抜いてはいけないなら、自宅の庭の雑草も抜けなくなりますって(笑)。 別問題でしょ? 家の雑草をぬいてきれいにする目的ならそう教えれば良い。 でも公園は一応誰かの管理であるわけで、トピ主の管理ではないから勝手な事はしないのがマナーじゃないですか? 一番気になったのは抜いたあとどうしてるのか?です。 まさかそのままその辺に捨てて散らかしてるって事はないですよねぇ???

雑草さん…

041
まめこ
雑草は引っこ抜くものでは? うちは自治会主催で定期的に雑草引きありますよ。 地域の子どもたちも参加してます。でも、公園の花壇を荒らす子なんていません。 矛盾はゆっくり子どもの中で消化させよ、おっしゃる方は幼児を育てた経験がないのでしょうね。 矛盾は矛盾、止むことのないどうして?どうして?攻撃が来ます。 私の子は雑草は引っこ抜いたり草笛作ったりしますが、親が見てなくても花壇は踏まないし引っこ抜く事は一切ありません。 大事に育てられる花だから、育ててる人が悲しむよ、で納得します。 雑草もダメなんて、変な人ですね。 雑草も命?なら虫も一切殺さないのかしら。

雑草でしょ?

041
そのお母さんは草むしりした事ないのかな? 昔、会社の寮に住んでた時、月一で草むしりがありました。 子連れで来て、子供にさせてる人もいましたし。 やたらめったら、花壇の花までむしる訳じゃないんだから。 なんだかね~。 蚊を叩いても、何か言いそうな親だね。 うるさい感じだね。

そこまで注意しなくてもいいのにね

041
ぱんだ
公園の雑草をむしる行為の是非については、「微妙」だと思います。ごめんなさい、あいまいで…。 どんな公園かにもよると思います。私の実家近くの公園は、田舎にあるせいか、雑草を摘む行為はOKです。みんなしています。というか、私がその管理の仕事をしていたんですけどね。自然と親しむのをウリにしていますし、その公園では雑草とりは普通にやらせます。 ただ、今住んでいる地域の公園だと、ちょっとどうかなーという感じです。雑草とはいえ、きちんと手入れされているので。こちらの公園では、子ども(2歳)に雑草摘みはさせません。「ここではダメだよ」というと、子どもも理解します。 ただ、こんな感じで判断が微妙だと思うし、生き物の大切さって親の判断で教えるべきことだと思うんですよね(それを言うなら、肉とか魚はどうなるんだ?とどんどんと奥深くなるので、他人があっさりと教えるものではないと思う)。よそのお子さんに「ごめんなさいは?」などと注意するのはやりすぎだと思っちゃいました。

過剰反応なんじゃない?

041
ポムポム
トピ主さんは「公園の雑草」としか書いてないけど、どこでどんな風に生えてた雑草なのか分からないので抜く抜かないの是非は判断できないです。 相手の方のおっしゃりようも一理あるような気がするし、そもそも優しく諭すように注意してるのを「執拗」なんて受け取るのトピ主のほうに問題があるような気もします。

状況によりますね

041
しるくはっと
遊びの為につむのは別にOK。 草むしり、という作業なら別にOK。 でも、手当たり次第つかんでむしり、引きちぎり、という「乱暴感」があったら止めるかな・・。 「ちぎるっていう遊び」も止めるかな(微妙) 目的のために痛めつける(?)のはしょうがないけど、痛めつけるのが目的なのはちょっと・・って思うし。 手を切るかもしれないし、虫がいたりするから、そういう意味で止めるかもしれない。 ただよそのお子さんに謝らせるまでは絶対しないです。

大きなお世話

041
おっさん
注意する方がおかしい。 雑草の感触も解らない子が育つ。

へーそんな考え方あるんですね!

🐶
かおりんご
えー!公園の雑草なんて摘んで遊びますよ・・・。 指輪作ったり、泥水に混ぜておままごととか、草のサラダだーとか普通にしてます。 ほかの方のトピでダメって書かれてる方もいて、 そんな考え方もあるんかー!と びっくりしております。

雑草はOK

041
くう
雑草を抜いたら痛いよ、なんて言ったらゴキブリやハエを殺すときはなんて説明するんですかね(笑) 切り花も飾らないのかなー。 しかも、他の1歳のお子さんに謝らせるなんて変わった人ですね。 私の息子は草花が大好きですが、1歳半ぐらいで花壇や植え込みの花や葉は抜いちゃいけないと分かってましたよ。 1歳の頃ってタンポポやクローバーを取りながら散歩するのが楽しいのに、ダメっていう考えの方がびっくりです。 犬猫の糞尿で汚いって意見もあるけど、帰ったら手を洗えばいい。気にしませんよ。

その方はたぶん、あまり植物が好きではないのかも

041
biwako
植物には「かわいそう」という理由で関わりたくないのでしょう。 上手な関わり方も、楽しい関わり方も、興味がないから、 きっと、その方のお子さんにも、教えないのでしょう。 母親が興味のないことって、ついついそんな対応になってしまいがちでしょ。 トピ主さんは、 >猫じゃらし(エノコログサ)などは私が率先して摘んで 子供に持たせたりしてたくらいで・・・ なんて方だから、きっとトピ主さんのお子さんは、 植物との楽しい関わり方、上手な関わり方を知っていくでしょうね。

それは躾にはなっていない。

041
カエルくん
 葉っぱが「痛い」などと言うわけもないし痛いとも思わない。(電気の流れが変わると言うのは理解)  こういうたとえは『擬人法』であり1歳半くらいで理解できるわけがない。その母親は子供の成長というものを何一つ理解していないと思います。(保育園で同じことをやるのはその表情を読み取る力、模倣する力を育てる物であって物を「擬人化」するわけではない。)  雑草と雑草でないものの線引きは難しいですが、基本は自然には手を加えないこと。「手を加えるということは自然を壊している」ということを自覚すれば後はその家族の漠然とした定規、尺度で判断すればよい。  きれいな花であろうと雑草であろうと『ほっといてあげましょう』『そのままにしておく』という働きかけは必要かと思います。

執拗とは思わないけど・・・

041
躾って何?
雑草でも恩恵を受けているとか、公園は誰かの管理下だからとか、何か不思議なことを 言っている人いますね。今の時代、誰も管理していない土地なんてあるのかしら。道路脇に 生えている草も駄目?道路だって誰かが管理してるんだけど。 昔って草相撲をしたり、タンポポの茎で笛を作ったりしてましたよね。 あと1歳の子にむしっていい草と花壇のように触っちゃいけない所の区別なんかつかない と言う人もいますが、だからこそ親が見張って教えるんでしょ?1歳の子が一人で 公園で遊ぶわけじゃないんだから。そうすれば幼稚園に行く年齢になる頃には、子どもは ちゃんとわかるようになりますよ。 ところで公園って草って一本も生えてないんですかね。うちは子どもが走り回る遊具の ある場所にもタンポポやシロツメクサが生えていて、その上を子どもが走っていくん ですけど。避けろと言われても無理だし、踏むのはいいけど摘むのは駄目って変じゃない ですか?あと雑草は抜いてOKっていう方がわからないという方、じゃあ蚊やゴキブリも 絶対にやっつけないんですか?だって人間と同じ地球の生き物ですものね。私はそちらの 方がよくわかりません。

勉強になります

🐶
ぺぺ
トピ主さんと同じく30代、1歳半の娘がいます。 このトピ、勉強になります。 子育てしにくい世の中ですね… うちも公園に行けば雑草をむしってます。 タイルの隙間や遊具の脇に生えた小さな雑草に興味津津のようで。 雑草もダメですかね? 私は注意すらしたことなかったです。 もちろん花壇の花は触らせませんが、雑草や普通に自生する草花はOKです。 皆さん書かれていますが、自分も幼い頃そうやって草花で遊んできました。 さつきの花を大量に摘んで色水に、密もよく吸いました。 雑草は泥とまぜてご飯、大きな葉っぱはお皿の代わりになんて。 ついでに言っちゃえば兄と一緒に昆虫でもよく遊んでいました。 今思えばなんて残酷な… 1歳児なんて分別がつかなくて当たり前。 確かに葉っぱさんは痛いかもしれないけど そうやって子供は成長してくんじゃないのかなあ。 幼い子ならではの遊びのひとつだと思いますよー。

やらせてます

041
3歳男児ハハ
3歳男児が一人います。 私は雑草は好きにやらせてます。もしも花壇の花などをとろうとしたら止めさせますが、花壇の花をとろうとしたことはないですね。最近、いいにおいがするので一緒にかいでみたりします。そのときに「とっちゃダメね」と言ってるかな。3歳だから雑草と花壇の違いを理解できると思うけれども、あえて注意する機会は今のところなかったです。もう勝手に理解しているのかも。 3歳くらいになったらとってはいけない草花の違いはわかってくると思います。だいたいそれまでは(非常識に放置しない限り)大人とべったり一緒に行動するでしょう。その場その場で教えていけば大丈夫だと思いますが。 雑草と花壇の違いは3歳くらいに理解するので遅くないと思いますが、他の方もおっしゃってますが、自然とのふれあい~~草のにおいや湿った感じ、とがってる、まるい、ちくちく、ふさふさしてる~~これは1歳から学んで全然早くない。というのが私の考えです。 公園でトピ文のようなお母さんに会ったら・・・人それぞれの教育があるので否定はしないけれども、私も自分の考えを変えることもありません。

公園

041
匿名
公園の雑草は清掃業者が管理して定期的に処理してるか又は町内会の清掃活動で、草刈等をしています。 注意された人は少し過剰かな?雑草も抜いた事がない人なのかな?大きなお世話の様に思えます。 雑草と雑草でない物の区別を教えるくらいかな?

自分で区別がつかないうちはむしらせない

041
Whatever
一歳半だとどれがむしってよい雑草でどれがむしってはいけない草花かなんて区別つかないですよね。 親がこれは良いとかあれはダメとか言っても自分でなぜこれは良くてあれはダメなのかも理解して学習する能力だって一歳半だとまだないですよね。 まだ自分で判断がつかない年齢のころは「他所の草花はむしらないもの」と教えておいたほうが無難だと思います。親がむしって与えたものなら良いけれど自分ではむしってはダメと教えたほうが子供には分かりやすいです。 いずれ大きくなれば自分で判断できるようになるのですからその時まで待ちましょう。

わははは

041
限度くらい知ってる
ウチの近所では年末大掃除で分担してあちこち雑草ひきを自治会で行いますよ。 そんなこと教えていたら雑草ひきにつれていけないわ… そういうときそのお友達のような親御さんはどんなふうにお子さんに言っているんでしょうね。 雑草はひいていいに決まっている。 人が植えたものは「人が植えたもの」だからひいちゃいけないの! そんなこと言っていたらコメも食べられなくなるわ…

トピ主さんに質問です。

041
0歳児の親
1歳半のお子様に 雑草と、花壇のお花と、桜などの木と、山々に生えている高山植物との 区別ってどう教えてます? 私が思ったのは 2歳の子だと、区別がつかないので (うちの0歳の子も) とりあえず、全部を注意してるんじゃないかなぁって思いました。 特に2歳くらいだとそろそろイヤイヤ期とか、おしゃべりもできるようになって、あれなあに、これは?とか 何でこっちは良くて?とか、難しそうな気がします。 雑草と、芝生とかの違いも難しいですよね。 (大人じゃなくて、子供がですよ。)

草遊び

041
アラフォーです
私が子供の頃は、住んでいた所が田舎だった事もあり、両親をはじめとする周りの大人や年長のお友達から、色々な「草あそび」を教わりました。 シロツメクサで冠を作ったり、タンポポの茎で風車を作ったり、ペンペン草の種の鳴らし方を教わって、「こうすると「ペンペン」鳴るからペンペン草と呼ぶんだよ」と言われて感心したり…。全部いい思い出なのですが。 >葉っぱさん痛いよ。駄目だよ。ごめんなさいしようね。はい、ごめんなさいは? このセリフ。なんかズレていると感じるのは、私が子供の頃さんざん葉っぱに痛い思いをさせた「加害者」だからでしょうか? 確かに、小さいころ沢山の葉っぱを興味本位に摘んでは弄びましたが、その残酷な経験のお陰で、野草についてかなり詳しくなりました。 食べられる草とか、薬になる草とか、触っただけでもかぶれて危ない草とか。 今の時代の都会暮らしでも、知っていると役に立つ事も結構あるのに。

葉っぱさんは痛くない

041
うさジロ
オオバコの茎を絡ませてオオバコずもう、ナズナの実(?)を少しだけ裂いてでんでん太鼓みたいにペンペン鳴らしたり、四葉のクローバー見つけたら持って帰るし、シロツメクサはもちろん花輪にする、イタドリの茎はレモンみたいに酸っぱいなあとか、秋にはチカラシバの穂を力いっぱい引っぱって「栗」って言ったり、ひっつき虫を友達の服にくっつけたり、なにより葉っぱやら花やら採ってきてママゴトの料理やら色水にしてませんでしたか?根こそぎ引っこ抜くのはやってはいけないような気がしてやらなかったけど、草や花は普通に遊び道具ですね。何でも擬人化して、抜いたらかわいそうとか言わなくていいですよ。子どもが遊ぶから絶滅するというものではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧