本文へ

会計事務所への転職

レス10
(トピ主 5
041
リーフ
仕事
初めまして。 私は、34歳の独身男性です。 来週より、現在勤めている派遣会社の経理職から 会計事務所へ転職が決まりました。 事の経緯は、1年ほど前震災が起こって少し経った頃でした。 製造派遣で零細企業なので、震災の影響は凄まじく 当時社長からは、 「会社をたたむかもしれない。身の振り方を考えておいてくれ。 君がよければ、私も君の転職先を探す。」 と言われました。 私は、その会社の経理なので現状はよく判っていました。 現在も、売り上げは毎月赤字で社長の給料もままならない状況。 そんな中、今月3月の上旬に会社の決算担当をしている 税理士事務所の先生から「社長から以前、あなたの身の振り先を探しているということで連絡があった件で、今月うちに欠員が出るので、よければうちに来て欲しい。」と連絡を頂きました。 引継ぎの関係もあり、1週間くらいで返事をしなければならず 社長とも相談をして転職することに決めました。 しかし、来週から引継ぎが始まるのですが 会計事務所で勤めたこともなく、不安で一杯の毎日を 過ごしております。 会計事務所の取引先は40社ほどで、現在先生も入れて5名。 欠員の担当を引き継ぐとのことですが、担当は5、6社で 私が担当になって落ち着いたらもう少し担当を増やすとも 言っていました。 正直、税務が不安です。税務の知識がほとんど無いので お客さんからつっこまれたら等考えると不安です。 また、ずっと一人事務だったので事務所の人達とうまくやれるのかも不安です。 もう決めたことなのでやるしかないのは判っておりますが情けない限りです。 会計事務所で勤めていらっしゃる方、 誰でも最初は未経験だとは思いますが、勤めはじめの心境や こういうことに気をつけた方が良いといったアドバイス等 ご教示いただければ幸いでございます。 ここまで読んで頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

勉強して

041
りく
日常の処理は問題ないでしょうが、税務に関しては勉強するしかありません。 大抵の会計事務所は解らない事を調べて解決する癖の無い人には厳しい環境です。 担当量に関してですが、記帳代行~税務までを担当するとしても5社6社だと相当暇なように思えます。 12月は法人成りした中小零細法人の決算期に設定されるケースもありますが事務所勤務時代は12月決算と個人の医師だけで10件担当してた私からみたら、どういう職務環境になるのか想像つかないです。

税理士事務所経営の税理士です

041
sato
このお話、とてもいいお話だと思います。 税理士の先生はあなたの働きぶりを見て、自分の事務所で採用したいと思われたのでしょう。 税務の知識はこれからいくらでも学んでいくことができます。 ただもともと持っている人間性はなかなか変えることができません。 あなたがお持ちの経理に取り組む姿勢、真面目さ、几帳面さが評価されたのだと思います。 今の社長もとてもいい人ですね。 あなたの日頃の勤務態度に好感を持ち、あなたの生活を心配し、紹介してくれたのでしょう。 もし、余力があるならこれからでも税法の勉強をなさるといいと思います。 法人税、所得税、消費税に関する基本的な薄めの参考書を探して読んでみてください。 ある程度の知識を着け、お勤めしながらもう少し深く勉強していくといいと思います。 顧客に質問された場合は、あまり不確かな返事はせず「事務所に戻りましてから確認してお返事します」と回答してください。 その後速やかに確認後回答なされば大丈夫かと思います。 頑張って長くお勤めして下さい。 経験は自信になります。 蔭ながらあなたのこれからの人生を応援しています。

大丈夫です

041
ねここ
会計事務所は税に関することの代行です。 主な仕事は、監査、記帳、決算です。 お客様と直接話をする機会は監査のときが一番多いのですが、これは領収書や記帳が適正かを見ることが主な目的です。 計算は計算システムを導入しているはずですから、入力が正しければ間違うことはありません。 それからご心配されている税務に関することですが、お客様から質問されても安易に答えることは絶対避けてください。 間違ったことを言っては事務所の信用に関わります。 その場で要点を確認し、事務所に帰ってから先生に相談し、答えるようにしてください。 大丈夫です。心配することはありません。 客商売なので、愛想を良くして、お客様との対話も楽しめるようにしてくださいね。 応援しています。

ご返信ありがとうございます。

041
リーフ トピ主
>りく様 ご返信頂きましてありがとうございます。 現在の派遣会社では、一人事務でしたので 経理以外にも派遣法で判らないことや 各種助成金のこと等を調べて対応しておりました。 会計事務所に言っても、りく様のおっしゃられたことを 忘れず、解らないことはそのままにせず 解決していければと思います。 担当量は、りく様のご経験談からなんとなく 掴めて来ました。辞める方や先生は 残業はまずなく、勉強する環境には良い環境では ないかと伺いました。 事務所には、本がたくさんありましたので 税務のこと等しっかりと勉強していきたいと思います。

041
リーフ トピ主
>sato様 ご返信頂きましてありがとうございます。 実際に事務所経営されている先生に レスを頂けて嬉しく思います。 確かに諸事情がありまして 本当は、私、現在の会社では工場で 派遣される派遣社員になる予定でした。 社長には、現場見学当日に色々な話をしました。 そこで以前、別の会社で経理を少しかじっていたことを 聞いて、社長は 「事務所引っ越すから、君にはそこで事務をしてほしい。」 とお話を頂きました。 私はここで、社長に拾ってもらったのだから頑張らないと という気持ちになり、会社をたたむと言われたときも 「たたむまでご一緒します。」と話をさせて頂きまして 現在まで至っております。 先生からお話を頂いた時にも悩みました。 今まで、上記のような思いで短いながらも勤めて参りましたので。 しかし、sato様のレスで背中を押されたようです。 本当にありがとうございます。 参考書の件は、一度本屋さんで探して読んでみます。 お客様に質問された場合は、確かに全くわからないと思うので sato様がおっしゃられた通り慌てず先生に確認してから対応したいと思います。ありがとうございました。

041
リーフ トピ主
>ねここ様 ご返信いただきましてありがとうございます。 主なお仕事は、監査、記帳、決算なのですね。 監査に関しては、領収書や記帳が適正かを見るということですが 様々な業種のお客様を見るので今まで見たことないものに遭遇し 少し物怖じしそうですが、ねここ様がおっしゃられたように 税務についてもですが、必ず事務所に戻って 先生に相談することを欠かさずお客様の対応をしたいと思います。 現在の派遣会社でも、派遣先のお客様のところにお伺いをしまして 現場の作業の確認やどのような人材が希望なのか等、多少ながら お客様との対話の経験をさせて頂きました。 その経験が、少しでも活かせればと思います。 背中を押していただきましてありがとうございました。

リーフさんなら大丈夫

ロビン
トピ主さんのレスを読んで、私はそう感じました。 とても誠実な方という印象を受けました。 私も、秋から会計事務所で働くことになる、税理士試験の受験生です。 リーフさんも、働くうちに税法に興味がわいたら、税理士試験を受験されたら良いかもしれませんよ。 働きながら受験できる試験ですし、資格があると強いです。 応援しています! 読んで頂ましてありがとうございました。

会計事務所でパートしていました

041
みかん
丁度5人の小さな会計事務所でパートしています。 私も前職までは普通の事務だったので 最初は戸惑いました・・・ 正直、最初の1ヶ月は「私には無理だ」と思ったものですが 「会計事務所のお仕事は初めてだし、今はわからなくて当然。 でも、3ヶ月後にはある程度わかっているように努力しよう」 と思い、まずどんな事でもメモをし、少しでも空いた時間に メモをまとめて自分専用の資料を作成しました。 記帳や仕訳などは大体1ヶ月単位でやるので、3回くらいこなすと 大まかなところはわかってくるようになります。 学校やお寺など特殊なものもあったりしますが それを覚えるのも、興味深くて楽しかったです。 トピ主さんは、私より出来る方だと思いますので 謙虚な気持ちを忘れずに、そして今出来なくても、一つずつ調べたり 教えて頂いて自分の物にしていくと良いと思います。 今では、所長や社員さんから 「みかんさんに来てもらってよかった」と言ってもらえて 本当に頑張って良かったと思っています。

041
リーフ トピ主
>ロビン様 ご返信頂きましてありがとうございます。 ロビン様は、秋からなんですね。 税理士試験の受験生で大変だと思いますが お互い頑張りましょう。

041
リーフ トピ主
>みかん様 ご返信頂きましてありがとうございます。 みかん様のご経験談、とても参考になりました。 今までは、勤めている会社1社だけの記帳や仕訳を 入力すればよかったのですが、今度からは みかん様も経験されたような、学校やお寺といった 担当になるかもしれませんね。興味をもって少しずつ 前向きに捉えて、仕訳や記帳に当たれたらと思います。 幸いなのが、現在の会社の会計ソフトが税理士事務所と 一緒のソフトを使用しておりまして、かれこれ2年くらい 使用しております。ただ、会社のソフトは必要最低限の 機能しかないので、拡張された税理士事務所の機能は 覚えないといけないですから、みかん様のように メモは欠かさず取り、あとで清書して自分だけの作業書ができればと思います。 不安が取り除かれた感じです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧