本文へ

性格について

レス5
(トピ主 2
🎶
コイ
ひと
30代中ばの独身女性です。自分らしさについて相談です! 自身がなくというか自分を持っていなく、 付き合った人に影響されるというか(真似をして)しまいます。 のんびりした性格なのに、チャキチャキしてみたり・・。 よっぽどなんだと思うのですが、電車や買い物に出たら、年配男性に 咳払いをされます。姿勢(?)に、緊張感みなぎってるのでしょうか。 首が凝った状態です。 付き合っている人は、正しいか誤っているかで判断するセンセイっぽい性格です。 付き合い方がおかしいのでしょうか。付き合ってからなんとなく、自分の好きなことができていない気がします。 体調不良になり友人とも距離をおいたままです。 どうしたら自分らしさが保てるでしょうか?結婚した人は幸せそうに見えます。私の方は仕事をしてきて(体調不良から転職も何回かし)自信につながることはできていません。 愚痴めいた内容になってしまいましたがどうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

一度試してみて下さい。

🐤
そら
ちゃんと精神科医が書いている心理学の本を何冊か読んでみて下さい。 トピ主さんがおっしゃってる事、まんまの人達の事が書かれている本も ありましたよ。 素人向けに書かれている物も沢山あります。 なるべく最近に書かれたものが良いですよ 5年以内くらいを目安に。 自分の事、分析してみたら、結構物の見え方がかわりますよ。 ちなみに、そのセンセイっぽい性格についても読んでみたら面白いと思います。

大丈夫です

😠
うさぎ
年配男性とかは、よく、咳払いしていますよ。 気にしすぎですよ。 それに、赤の他人の男性が、知らない女性を、緊張してるとか、してないとか、まじまじと、見てる方が、気持ち悪いですよ。いちいち、他人の行動なんか、確認しないですよ、普通。 大丈夫ですよ。他人は、気にせず、自分の人生を歩いていければ。

トピ主です

🎶
コイ トピ主
そらさん、レスありがとうございます。 自分を見失い、対人恐怖症(?!)になりつつあります。 心理学の本、読んでみます。ありがとうございます。

トピ主です

🎶
コイ トピ主
うさぎさん ありがとうございます。 ウツ傾向もあるのか(マイナス思考すぎるのか)気にしてしまいます。 わざわざ、咳払いしないですよね。気にしないようにします。

元気出して。

🎶
さくら
う~ん、体調不良が気になります。 私は主婦ですがパートがきっかけで今まで元気いっぱいの私が度々、体調不良になり自分に自信がなく何事にも不安で怖くていられなくなりました。 思い切って心療内科を受診したところ悩みが一気に解消。先生が私の性格を見抜いて「つらかったね。」と一言。号泣してしまいました。 心療内科って微妙な感じがするけど思い切って行ってみてください。 体調不良を治してから前進しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧