本文へ

別れた彼と友達になれますか?

レス31
(トピ主 6
041
ミン
恋愛
遠距離恋愛が原因で別れた彼、 お互いに好きだけど、乗り越えられずに別れる事になりました。 彼からは、 本当に大事な人だから、このまま連絡が取れなくなるのは嫌だし、 大切な友人の一人として付き合っていきたいっと言われました。 私もそうしていけたら良いなっと思う反面、 彼の事がまだ好きで、なかなか忘れられません。 私から連絡することはないのですが、 彼から大体決まった時間に電話が3日に一回の割合できて、 30分位、たわいもない話しをします。 彼も彼女ができたら連絡はこんなに頻繁にはしてこないと思います。 けど彼から連絡が長くこないと、彼の事が気になって仕方ありません。 また、電話をしている時は色々な不安から抜け出せますが、 時間が経つと、彼はいま誰かと一緒にいるのかな…彼女が出来たのかなっと不安になります。 付き合っていないのに、彼の動向が気になったりしてしまう、 今の関係を続けていってよいのかなっと思います。 彼への気持ちをなくす為に、 気持ちに整理がつくまで 連絡を途絶えた方がよいでしょうか?

ランキング

レス

勝手な彼ですね

🙂
経験者
同じ様なレスがつくと思いますが、トピ主さんに彼への気持ちが残っているのであれば、このように連絡し続ける事は辛いこととなります。彼はトピ主さんを振っておきながら、自分に彼女ができるまで手を繋いでいてもらいたいと甘えているわけです。彼を忘れて、前に進むためには、連絡を断つしかないです。連絡し続けたいのであれば、年賀状を出すぐらいの間柄でいいではないですか。私には、元カレと別れたすぐ後に友達関係になるなんてできませんでした。お互いによくないとわかっていましたよ。月日が経って、そうなる事は可能かもしれませんが、元カレ/元カノとの付き合いはいろんな意味で微妙です。

連絡しない方がいいんじゃないかなー。

あいこ
以前、別れたのに、しばらく連絡を取っていた元彼がいました。その理由は、まさしく!! >付き合っていないのに、彼の動向が気になったりしてしまう、 結局、まだ好きで、できるならやり直したかったんです。なので、彼に彼女ができないかを、一番気にしてました。その機会を、ずーっと、探っていたけど、やはりだめでした。 もちろん、別れた後は、誰でも切ないし不安です。真剣な恋愛なら、なおさら泣いてばっかりだと思います。けど、中途半端な連絡は、そういった気持ちを長引かせるだけでは?それなら、いっそ、連絡を取らない方がいいと思います。 また縁があれば、人って絶対に会えますよ。 おつらいと思いますが、乗り切ってくださいね。

え?

パウダー
お互いが好きなら友達関係は無理でしょ 遠距離の何が問題で別れたのですか? お互いが好きなのに遠距離が理由でわかれる意味が 私にはよくわからないです トピ主さんの方だけが一方的にまだ好きなだけの ような気がするんですが… 友達になれるのは 別れてお互いが「好き(LOVEの)」の気持ちがなくなって始めて 成立するものだと思いますけど どっちかが好きな気持ちがある時点で友達とは言えませんよね? 友達に抱きしめてもらいたいとか普通は思わないでしょ? そんな気持ちで連絡を取り合っている以上トピ主さんは先に進めませんよ

中途半端はダメ!

😑
りりこ
たまに電話で話してるって、別れた意味ありますかね・・・ 好きでも遠距離だから別れたんですよね? だったらきっぱり潔く連絡取らないです、 連絡取ってたら気持ちが残って新しい恋愛はできませんよ。 好きならまた話しあって遠距離すればいいじゃないですか。 20代前半ならともかく、時間は大切です。 中途半端な関係は良い結果にはならないと思います。

まさに「蛇の生殺し」状態ですね…

041
もちよう
元カレが先に彼女を作り、あなたに連絡することがなくなった場合のトピさんの行き場のない思いが容易に赤の他人の私にも想像できます。 元カレにはあなたの心の痛みを思うことがあるのでしょうか? トピさんが簡単に割りきって次の出会いを求めるようなタイプには読み取れませんでしたし 元カレならなおさら私たち小町住民より理解できるはずだと思います。 お互いのためにけじめをつけて別れを選ぶなどと誠意があるようにみせて、酷く思いやりのないことをされていると思います。 今まで付き合ってきた甘えの延長なんでしょうけど、トピさんが消化不良なのに彼は現地彼女を物色中なんて理不尽です。 また、お互いの新しい彼や彼女がこの状況を何とか理解してくれたとしても歓迎はしないでしょう。 別れた実感がないのは元カレもパターンは違いますが同じだと思います。 変な憎しみが出てくる前にお互い辛くても堪える時期なんじゃないですか?

幸せへの近道

041
なな
今後一切連絡を断つことが、幸せへの近道!

連絡は

041
みかん
とらない方がいいと思います。 私も別れてすぐは友達になれませんでした。 理由は彼の事をまだ好きだったからです。 最初は繋がっていられるのであれば友達としてでもいいと思いましたが、 だんだん辛くなり、最後には彼から連絡が来てもスルーしてました。 その彼とは、10年経った今は友達として付き合ってます。 彼の事ばかり考えてる間に、本当に大切なご縁を逃してしまうかもしれませんよ。

おススメしません

041
というのも、私が経験あるからです…。 良いことなんて、一つもありませんでした。 物凄く辛くて、疲れて、お互い傷つけあった気がします。 だからやめた方が良いですよ。 これ以上傷を増やしたくなければ、ですけど。

今のままだと

041
K
辛いですよ。どこかで線を引かないと・・ あなたに未練が微塵でもあれば、男女間で友達には なれないんじゃないかな? あなたの線は、どこで引きますか?

きっぱり

041
あーちゃん
連絡を絶った方がいいと思います。 引きずってると新しいチャンスを逃しますよ!

私の場合も

🐱
ちぇる
大好きだけど距離には勝てなくて別れた人がいました。 好きだから辛くて、彼の電話帳を消して自分のアドレスも変えました。 連絡を待つのも連絡してしまうのも嫌だったからです。 まったく連絡をとらずに3年がたってから、ふいに連絡が来て今は就職して近くなったことによりまた付き合っています。 気持ちを切り替えるために連絡を絶つことは、自分のために大事です。 縁のある人なら、何年たってもどんな形でもまた連絡するようになると思います。 男性は彼だけではないので、気持ちは無理でも、形はすっきりさせてみても良いのではないでしょうか。

中々踏み出せなくて…

041
トピ主です トピ主
皆さんどうもありがとうございます。 正直な話、別れた原因がとても複雑で、 今後の彼の動向で、まだ復縁できる可能性はあるのですが、 今はわからない為、彼も後でやっぱり無理ってなってしまうのは 絶対に嫌で、簡単に言えば、責任が持てないとの事でした。 彼は夢を追いかけています。それに私は巻き込めないみたいです。 結婚、子供、将来の経済力…等 とはいえ、もう私は振られていますし… 今の状況は友達としての付き合い…とは違うなっと思っています。 それでも良いの私の気持ちは届かないみたいだし… ダラダラな関係はやめておいた方が良いという 意見に私も賛同したいと思います。 大変勇気がいる決断です。

その状態は別れていない

041
オクトパス
縁を切ってから考えよう。 男女間の友情。 勿論、ほかの男性。

男女とも

🙂
犬吉
振った側から「友達としってやっていきたい」は残酷ですねー。 別れるにあたって言ってはいけないセリフだと思います。 振られた方から「友達としてでも良いから…」というのは まだ同情の余地はありますが。 他の方がおっしゃっている通り、 未練があるうちは辛いだけです。 連絡を取り続けるだけ、その辛い時間が長くなるだけです。 トピ主さんに新たな恋が生まれ、過去の恋と清算できたとき、 また縁があれば、元彼さんとは友達になる機会も訪れると思います。 その日までさようなら。 これに尽きます。

それは・・

🐤
nao
>彼から大体決まった時間に電話が3日に一回の割合できて、 30分位、たわいもない話しをします。 随分頻繁ですね。 それは・・電話が少なくなると気になるし・・ かといって、頻繁に電話があるのもどうかと・・ トピ主さんの気持ちよくわかります。 もう、きっぱり線引きして次行った方が良いと思いますよ。 ダラダラと腐れ縁が続いちゃいます。 気付けば婚期を逃し・・そうなっちゃいそうだから。 そんなに近くにいたら(存在が)新しい男も目に入ってこないですし。 まだ好きなだし、ず~~~と比べちゃいますよ。

結局キープ要員

🐱
ぷりん
「責任が持てないなら無責任に連絡するな」 といってあげてください。 怒っていいと思うよ。

女々しい彼だね

041
はあ
男って、普通は別れたら、いちいち連絡なんて取りたがらないもんなんじゃないの? 彼は、あなたが彼をまだ好きな事を知っていて、 >本当に大事な人だから、このまま連絡が取れなくなるのは嫌だし、 大切な友人の一人として付き合っていきたい …と言ってますね。 だいたい、肉体関係があった男女がその後、友人になって何があるの? あわよくばまた関係が持てるかもって思ってるんじゃないのかな。 肉体関係がないなら、まだ話は分かるが…。 だいたいあなたも、それ以上彼と繋がりがあったとしても、あなたに一体何の得があるの? >お互いに好きだけど、乗り越えられずに別れる事になりました。 って別れてしまったという事は、あなたとはこれ以上続けても意味がない、と彼も判断したからでしょう? 好きなら、遠距離だろうが別れません。 それどころか、本当に好きなら、遠距離で心配だから、結婚の約束でもして相手を縛ろうとするのが普通。 好きならね。 別れを選んだ時点で、先はないとみなされたんだから、とっとと連絡絶って、次見つけた方が100倍建設的ですよ。

言葉だけ優しい人

041
>本当に大事な人だから、このまま連絡が取れなくなるのは嫌だし、 大切な友人の一人として付き合っていきたいっと言われました。 昔付き合った恋人が、こんなことを言いそうな人でした(笑)。 その彼、何度も結婚をほのめかすようなことを言いませんでしたか? 「好き」ということを頻繁に言っていませんでしたか? 「凄く会いたい」と言いながら、なかなか会いには来なかったのではないですか? その人、一見優しそうですが、実際は「言葉だけ優しい人」だと思います。 だって、どう考えてもトピ主さんが辛いのは想像できるのに、自分の都合よく付き合ってほしいと宣言しているのですから。 私の元彼は、仕事が軌道に乗ったら、といいつついつの間にか辞め、ヒモのような状態の半同棲を相当な年数続けました。優しい人ではありましたが、今にすれば、弱い人だったと思います。 本当に優しい人は、行動に起こしますからね。 遠距離で実際の彼をあまり知らないのかもしれませんが、見極めたいなら、彼の事を知る第3者に聞いてみてください。 多分、手を切った方が良いと言うような気がします。

誠実ではない

041
追加レス読みました。 彼は一見、誠実そうですが実は違うような気がします。 別れの原因はわかりますが、その後行動が自分本位です。 お互い完全に気持ちがないなら、友人としてつきあうのもわかりますけど。 そういう人は、これまでも不誠実なことをしているのではないでしょうか。 何となく、そんな気がします。

レスありがとうございます。

041
ミン トピ主
誠実ではない、自分勝手。 この言葉を見て、今少しはっとしました。 確かにお付き合いしている時から、彼にはそういった行動はありました。 自分には正直な人でした、なので愛情表現も凄くストレートだったり、 自分の都合が悪い時は直ぐに怒ってしまう、その為に怒鳴られの喧嘩も良くしていました。 勿論、私にも悪い所があっての事ですが… けど喧嘩の後は、解決する為に何時間も話し合う人でした。 なので、適当には考える人ではありません。 なので、彼が友達になろうっと言って連絡をしてくるのも、 私の事がまだ好きな証拠だってことはわかります。 ただ、好きだけじゃない他の意識が勝っていて、 やり直そうっと言えない。そんな気持ちが伝わってくるので、 正直、それが愛おしくて仕方ありません。 しかしこれではいけないと思い、相談させていただきました。 皆様のレスを拝見させて頂き、彼を悪くいう方を見て、 それは違うっと思ったり、反面そういうことなのかなっと思ったり… まだ私自身抜け出せずにいる証拠です。 色々書いてしまいましたが、ここで言葉にしたり、皆様のご意見を拝見していると、 少しでも進める気がします。

期待していない?

041
昨日から明日
トピ主さんはこのまま彼と続けていたら、復縁できるかもって期待していない? 複雑な事情とやらが解決すればまた付き合えるって。 でも複雑な事情って早い話、彼が成功したらってことだろうけど、多分厳しいと思う。 責任取れないから~ってことは、2人とも10代じゃなくて、20代後半か30代と思うんだけど、彼は必死で努力してる?客観的に見てどう? 何となく、彼はこのまま独身なら、そこまで頑張らなくてもってどこか思っている感じがする。 だって本当にトピ主さんが好きなら、夢を叶えて一緒になる!って気概があるだろうし。 だけど実際は、週に何度も元カノと話している甘さが見え隠れするし。 もちろん、本人は頑張っているって言うんだろうけど(笑)。 悪気はない人だと思うけど、だからこそタチが悪いと思うよ。 ま、まだ20代前半とかなら様子見でもいいと思うけど。 この手のタイプは多少、電話の回数を減らすくらいじゃ変わらないから、関係を変えたいなら切るしかない相手。じゃないと、忘れたころにメールとか送ってくるから。 悪意がないからって、善人とは限らないから気を付けてね。

期待したり、割り切ったりの繰り返しです。

041
ミン トピ主
昨日から明日様 トピありがとうございます。 正直。。。期待は何処かでしていると思います。 彼が遠距離から帰ってきたら。。。とか思ってしまう時もあります。 私は20代後半、彼は40代前半、バツイチで子供もいます。 養育費も払っています。離婚して10年程経ちます。 仕事も順調にいっていた様なのですが、 それを捨てて、今まで叶えられなかった夢を今は追いかけています。 私も彼も好き同士ですが、客観的にみて難しいと思います。 彼は、今更夢を捨てて私と一緒になる事は出来ないし、私もそれを望まない。まして、彼が遠距離から帰って来るまで彼は私に待っていてっとは言えない。 私も彼を支えていけるだけの力は今はないので、何も言えない。 状況が変わればと思うだけではどうにもならない。。。 彼が連絡してくればくるほど、期待も高ぶります。しかし今はそんな簡単に戻ろとは出来ないのも十分に分かっています。 今はまだ彼の事が大好きで、この先の自分の幸せを考えても彼と一緒にいれれば。。。としか考える事ができず、次に踏み出せないのだと思います。 けど、変わらなくちゃ。。。

やめなさい

💢
ぷりん
2度目です。 40代バツイチ子あり。もう夢を追いかける年じゃないでしょう。 成功の勝算があるの?そしてその夢がかなったらお金持ちになれるの? 待ったところでメリットないよ。年をとるほどお金って必要だよ。 ケンカして仲直りに時間をかけて話し合うは必ずしも誠実ではないと思う。 目くらましされていますね。 40過ぎた大人ならケンカをしないようにするか、折れちゃうほうがよっぽど男らしい。 私が以前付き合ったバカ男に似ているので心配。 同じように40代バツイチ。奥さんのとこに子供もいたわ。 今の仕事でいずれ独立するって言ってたけど、貯金がほとんどないのに 借金がある人だった。(これは別れてから知った) ちょっとした約束が守れないような男はいらない別れるっていったら トンチンカンな説得をされたことあります。 本人は話し合いのつもりなんだろうけど、よく考えると 自己弁護の言い訳でしかなかったんだよ。 すんごく嫌な言い方ですが、トピ主地元に用があって来たら 遊んで行こうと思ってるかもよ。

う~~~ん

🐱
aka
>私は20代後半、彼は40代前半、バツイチで子供もいます。 養育費も払っています。離婚して10年程経ちます。 仕事も順調にいっていた様なのですが、 それを捨てて、今まで叶えられなかった夢を今は追いかけています これ聞いてちょっとずっこけちゃいましたね。 あなたは彼はまだ好意があって電話してくると思ってるようですが・・ただの彼の甘えのようなモノなんじゃないかな。 失礼ですが・・ 40代前半・離婚歴、子持ち、養育費も払っていて、その歳で夢?を追いかけ仕事も・・?な状態ですよね? 他に相手してくれる女性がいなくて、寂しくて、あなたに甘えてるだけかと。 何となく、人恋しくて寂しい時に、都合よく相手してくれる、自分に好意をもった異性・・そんなところでしょうか。 多分、その程度で頻繁に連絡してくるだけ、今の寂しさを埋めてるだけで、 あなたとの未来どうこうはち~~とも考えてないと思います。 彼はもう結婚しないかもしれないし、それでいいのかもしれないけど・・ あなたは結婚もしたいでしょ? その不思議な関係にずるずる付き合ってると、他に良い人がいても見逃しちゃいますよ。

着信拒否

041
好きな男性と友達でいるほど辛いことはありません。 寂しい時に電話をして、寂しさを紛らわす都合の良い女にされているだけです。 他に好きな女性が出来れば、すぐ切られる存在ですよ。 切られる前に、こちらから切る事をおすすめします。 無駄に傷付いて、トラウマに苦しむ必要はありません。

プリン様、aka様

😣
ミン トピ主
レスありがとうございます。 冷静に考えたら、まったくもって同感します。 確かに、彼の甘えの様な気もします。またその甘えに乗ってしまう私も彼に甘えてしまっているのかもです。 付き合っている時も今でもそれなりに彼は私の事を支えてはくれます、けど、そうでも未来の事は考えていないと思います。 彼自身、自分の未来がはっきりしていないから私の未来を考える事なんて出来ないでしょう。。。 彼は結婚については拒否はしていませんが、 しなくても良いとも誰かそばにいてくれたら。。。 っとしか考えてないかもしれない。 私は好きな人と結婚して一緒になりたいと思う願望があります。 私も彼が好きという気持ち一方だけで、 自分自身も周りが見えてない気もします。 なんとかここから抜け出すようにがんばらないと、 自分が幸せになれませんね。 今までこんなに人を好きになれた事がないので、 困惑しているのかも。。。この経験を糧に次へ進みたいです。 アドバイスありがとうございました。 ここで彼との縁を切れた事、よかったと思える日がくれば良いと思います。

がまんですよ

😢
notteki
トピ主さん→振られてがまん、振られた後もがまん、現在も自分の心にがまん。 元彼→全く我慢してない。 余りフェアじゃないですよね(涙) でも、我慢は大事ですよ! 素直に、「ごめんちょっとだけ声聞きたくなって連絡してしまった。。もうしないから。。」位言ってくれれば。。。 私は男なのですがトピ主さんと同じ状況で最近そんな振られた彼女に 言いましたよ。 「自分の言動に自信ないの?だから相手も振り回してしまうんだよ」 って。。 「いつでも、待ってるよ」と最後にメールしたら。。 全く、連絡がなくなりました。 そんなもんです。 責任と自由は重要な部分です。 自由すぎて、自分の感情と言葉に責任とれない大人はよろしくありません。 特に関係を左右するタイミングで。。 我慢できないしうまくいかせようとしないから。 この事って仕事でも結びつくことだと思います。 もしその彼の夢が起業とかでしたら、基本ができてないのでわ? と思ってしまいます。 女と仕事は別もだ!の人なのかな? 「なんで連絡してくるの?」って聞いてみればいかがでしょ?

梅様

😣
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 着信拒否は最終手段とします。 彼とはきちんと話をして、 今の現状のもやもやした気持ちや関係を続けていけない事を 伝えて、連絡はもうしないっとはっきり伝えたいと思います。 ありがとうございました。

気持ちは切り替えるのに時間がかかります。

041
マナツオ
キツく聞こえたら、スミマセン。 あくまで持論です。 本当に好きで別れたら 相手のことを考えて『友達』関係を男性は望みません。 自分以外の誰かと…、 とにかく彼女には幸せになってほしいと思います。 付き合っていくのはツラいけど このまま別れるのも惜しい。 彼はそんな感じなのかなぁと感じました。 彼のことがまだ好きならば もう一度気持ちを伝えてみてはいかがですか。 それでも彼が『友達』でと そう言ってきたら、切なくてもキッパリ関係を断つとよいのではないでしょうか。 男性も彼女と別れた後は寂しいものです。 気心知れてる元彼女に甘えている気がします。 あたなの幸せがどこにあるか 考えてみてください。

notteki様

😣
ミン トピ主
男性からの視点のアドバイスありがとうございます。 彼もそれなりには我慢はしているみたいです。 っと言うのも、 声だけでも聞きたくて… また電話しちゃってごめんね、切る時にも今日はありがとう。っと。 私は我慢は出来ますが、彼のこの態度には強気に出れませんでした。 それは私にも甘えがあるからだと思います。 彼には、しっかりと連絡をとる事がよくない事、私がそれで悩んでる事を伝えようっと思います。 P.S どうでもよい情報かもしれませんが、 彼はアーティスト系の職業で、今まで大変な苦労をして 地位をあげてきました。今はその枠を越えて挑戦しています。 成功できるスキルはありますが、あとは運だけ… 仕事に関してですが、私は人として彼をとても尊敬しています。 (彼の周りの人もそうです。前妻、子供達を含め) そんな彼と私もしっかりと考えずにお付き合いを始めてしまった… 自分に否があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧