本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ありがとうございました」を言わない八百屋

「ありがとうございました」を言わない八百屋

レス64
(トピ主 1
041
ちゃちゃ
話題
初めてトピック作成します。マナー違反などありましたらご容赦下さい。

近所のスーパーの真ん前に夫婦お二人で営んでる小さな八百屋があります。
そのスーパーよりも少しお安い目で、モノも新鮮なので時々行くのですが
会計の後に絶対に「ありがとうございました」を言ってくれません。
(レジにいるのはご主人で、奥さんは時々見かける程度です)

真ん前のスーパーが○曜日は全品○%オフ!な店なので
その曜日しか、しかも毎週は行かないのでもちろん常連というわけではないですし、
一人暮らしなので一度の買物も大根1本だけの時もあるし、多くても4品程度、500円強くらいのものなので
たくさん買ってくれるいいお客さんではないとは思っています。
でも小額でも買物はしてるのに・・・と思ってしまいます。

私が店内にいる間に別のお客さんと親しく話してる事も多いので
誰にでもぶっきらぼうだというわけでもないみたいです。
「今日は言ってくれるかな?」と思いつつ会計をして、無言でおつりやレシートを渡され
「あぁ、今日もか・・・なんでだろう」ともやもやしてしまっています。

そんなにもやもやするなら行かなきゃいいのに。と思われると思いますが
安いし品物はいいので、出来ればこれからも利用していきたいのです。
10文字が長いなら「ありがとう」でも「おおきに」でもいいのになぁ・・・

皆様はこんな経験お持ちでしょうか?
または対処法?などがありましたらご意見お寄せ下さいませ。

ランキング

レス

そういう人最近多い

041
しばふ
八百屋というわけではないですが、 単価が低いからかしら・・なんて思いますが、 言わない人多いですね。ありがとうございます ではなく、「次の方どうぞ」になっていたりします。 客だから、言えということではなく、なんとなく感じ悪いですよね。 安くても感じ悪いと、買いたくなくなる時あります。 最近、いろいろなとこ荒んでいるというか、ギスギスしていている感じです。

へぇ~

🙂
こんぶ
客に ありがとうございましたを 言わないなんて。 なかなか新鮮な八百屋さんですね。 お客さんに こびない所は なかなかですね。 まぁ 単に 話しべたなんでしょうけど。 無愛想な八百屋さん。 そんな八百屋さんを大事にしましょうね。

やっぱり買うなとしか言えない

041
まさこ
無人で自家製野菜を販売している者です。 市場より半値以下で商売していても利益がなくてもお客様はありがとうございましたって言ってほしいんですかね。 お客のほうが、こんなに安く売ってくれてありがとう、という気持ちは少しもないんでしょうか? 八百屋さんは、あなたの気持ちを見透かしてるんじゃないですか。 もう少し謙虚になりましょうよ。

へ…?

041
ぶちうさぎ
自分からありがとうって言わないの? 客が一方的にありがとうって言われるのが当たり前じゃーないんです。 自分はコンビニでもどこでも自然とありがとう~とかどうも~って出るけどなぁ。 「品物売ってくれてありがとう」って思うから。 言わないまでも、ふんわりと態度に出ていればそうそうそっけなくならないもんです。 多分ね、言ってもらうのが当然ってのが態度に出ちゃってるんじゃないかなぁ。 それか、話しかけづらいほど仏頂面してるとか。 相手のことだけじゃなく自分の態度はどうなんでしょう。

不景気

なんでかな
大手のチェーンのスーパーは年間契約で一括で農地で取れた野菜を購入できるので、全ての品が安定供給されてます。 いついってもキャベツも玉ねぎも必ずあります。 小さな店なら近くの市場で、その日出荷されてる野菜を仲買人の人と交渉して少しでも安く買ったり、まさに必死です。 スーパーより安いのは、安くしないと、主さんと同様のお客さんが来てくれないからなんですね。 本当なら、妥当な値段で売りたいと思いますよ。 自分が我慢して安く売ってるから、売れたとしても「ありがとう」とは言えない。 誰だって、儲けたい気持ちありますもの。 安く買えて主さんの家計、助かりますよね。 「助かるわーありがとうね」って言ってみてはいかがです? それに対しても無言かもしれません。 悲しいですね、不景気って。

対処法

🐱
nagi
とても簡単です。 その店に行かないです。 トピ主がどの店を利用するのも自由なように 店がどのようなあいさつを誰にするかも自由 なのです。 無理じいは止めましょう。

自分から言う

041
まるる
言ってくれるの待ってないで自分から言ってみましょう。 品物とおつりを受け取るとき「ありがとう」って言ってます? もし言ってみてもダメなら、あきらめて買い物だけ続けるしかないでしょう。

そういう店

041
ブレッズ
トピ主さんは今までそういうお店にあたったことがないのかな?正直、昔の小売店なんて、そんな店いくらでもありましたよ。 接客マニュアルの完備された大手チェーンのように、きっちりした接客があたりまえになったのは、ごく最近のことです。 昔は殿様商売みたいな店いっぱいありました。人間も多かったし、競争もなかったので、どんな接客だろうと立地さえよければ、お客の方から来てくれて一定の売り上げはあったんだから。 もちろん愛想のいい、感じの良い店もいっぱいありましたけど。 今は、大手スーパーなどとの競争も激しいですし、人口もだんだん減っていって、お客のとりあいですから、感じの悪い店はだんだん淘汰されることになるでしょう。 対処法ももなにも、そこは「そういう店」なんです。イヤなら行かない、しかないです。

自分から

041
こち
受け取った時に笑顔でありがとうございますって言えば、たぶん相手も何かしら返すと思います そもそも個人商店なんてそんなもん(いろんな店主がいるという意味で)なので気にしません。 人付き合いが苦手で目利きができるタイプの人が、自分で商売して誰に非難される謂れもないですし。

金額は関係ないよ。

🐱
ケリー
通勤途中の駅ビルに入っている中華のお弁当屋さん。 そこの店員も「ありがとう」を言いません。 「はい」って言って品物やお釣りを渡します。 お釣りを間違えた時には「これでいいですか?」と正しいお釣りを渡されました。 この時も「すみません」は無しです。(間違ったのに。) このお店は中華料理店の出店なのであまり続く様なら 本店にクレームを入れれば済みますが、 トピ主様の八百屋は自営業だから持って行きようがないですよね。 雇われた店員ならいざ知らず、自分の店なのに不思議ですね。

良い品を売ってくれてありがとう。

041
考えたこともない
買い手はそんなに立場が上なのかなと思うトピです。 商売人にもいろいろ。 揉み手で腰の低い人もいれば、持ってけ泥棒的な威勢のいい店もあります。 良い品が安く手に入るなら、そんなのはチャラです。

買い物して気分悪くなるって意味不明だよね!

メロンアイス
あるある!私は首都圏から地方都市(サービス三流、もしくは五流と 言われてる都市)に引越ししてきたのですが、スーパーやタクシー、 老舗ホテルのレストランでさえ有り得ない接客態度です。 競合相手が少ないからなんですかねぇ… 近所の八百屋(激安)はトピ主さんの行く八百屋と同じく 有難うも いらっしゃい も無いです。 唯一感じいいご主人が高齢で閉店しましたが、安くて黙ってても集客できるからって なんか日本人の心が失われているようで寂しいですよね。 引越し当初はイチイチ腹立ててましたが、首都圏と比べても 無意味なので今は期待しなくなりました。

レスします

041
わんわん
それでは、トピ主さんのほうから話しかけてみてはいかがでしょう? なんでもいいのです 「このリンゴ、甘いかしら?」 「キャベツは何処にあります?(場所が判っていても)」等と・・・ 顔見知りになれば、話しかけてくれるようになりますよ (おまけしてくれるようになったりして) さぁ八百屋さんにレッツ・ゴー!!

「ありがとう」をこちらから先に言ってみる

041
smile
「言わぬなら、言わせてみよう、ホトトギス」ですね。 トピ主さんが、その無言の八百屋さんに「ありがとうございます」と言ってみたら、八百屋さんは果たして無言のままでしょうか。 八百屋さんの目を真っすぐ見てニッコリ笑顔で「ありがとう」と言って、 それでも無言だったら・・・イヤですねぇ。

試しに

041
妊娠
お釣りもらった時に「どーも。」って言ってみて下さい。多分「ありがとうございました」が聞けると思いますよ。

重箱の隅を突っつくよ、10文字って何んですか?

💋
クレオのパト
ありがとうございますは、10文字。 タイトルのありがとうございましたは、11文字でしょう。 さてさて、「ありがとう」と「ごめんなさい」は人間関係の基礎中の基礎用語です、 英語圏でも日本語圏でもその他の言語圏でも。 私が生を受け最初に母から習った言葉は「どうじょ(どうぞ)」プラスこの2つの言葉です。 人間は育ち・教養はさまざまだから、気にしてもしょうがない。 対処方…? こんな大袈裟なことですか。 ありがとうって、そんなに言って貰いたいかな、 わたくしがその八百屋さんなら一日に数百回いうでしょうけど。 その人はわたくしではありません。 スーパーより安くていい野菜が買えるなら感謝してればいいだけ。 八百屋さんも多分、いい商品を提供してやってるんデェ~。どうデェ~とは思ってない。 そんな些細な事を気にして、「世なおし」する?

嫌ですねぇ

🐱
nika
でも好きなところが2箇所(安くて品が良い)もあるなら言っちゃおう! 「いつもありがとうございます」とか品物受け取ったときに「やったーありがとー」とか。 そのうち主さんだけにはありがとうって返してくれるかも。

気になりません。

041
つらら
ありがとうと言わなくてはいけない、ということではないので そのお店が言わないならそれはそれで そういうお店なんだ、で終わっていいのではないでしょうか。 対処法などは必要ないと思います。 もしそれでもどうにかしたいなら あなたにしてみれば安く買えてありがたいと思うなら お店の人が言わなくてもこちらから 「ありがとうございます!」と毎回言ってみてはどうでしょうか。 いつか相手も言うようになるかもしれません。

そういうあなたは?

🙂
おばちゃん
お会計の時に「ありがとう!」と伝えていますか? 私は相手が言わなくても「ありがとう」と伝えています。不思議なもので、言わない店員さんも、私につられて「…ありがとうございました」と言う事もしばしばあります。 何度か顔をだして、たまに「先日買ったこれ、美味しかった!」「これはどうやって調理するの?」「安いのに新鮮で美味しい!」「1人暮らしだから使いきり分は助かる」等々話したり、あるいは通りすがりに「こんにちは~」なんてやっていると、 >私が店内にいる間に別のお客さんと親しく話してる そんな親しいお客様の1人になれるかもしれません。1年ぐらい実行してみてください。 私、独身時代から個人商店のほうが好きなんです。無愛想に見えても、何度か顔を出して覚えてもらうと対応が違ってきます。「小額だけどお客なのに」と思ったことはありませんが、こちらが挨拶してもダメなお店は通うのをやめています。

どうしても買い物したいなら

041
ななこ
関西では買い物客の方も ありがとう!と言う事が多いです。 なので、お釣りをもらった時に ありがとう!とあえて大きな声で言うとか、ちょっと野菜の料理の仕方を聞いてみるとかして、顔なじみになっていくのはどうでしょうか? それにしても 商売人とは思えないおじさんですね。 無言でお釣りや品物を渡したら、なんだかキリが悪いように感じますが。

あるエッセイを思い出しました

041
ポウ
すみません、体験談でも妙案でもないのですが。。 あるフランス文学者のエッセイ「メルシー」という作品を思い出しました。フランス留学中、毎日パンを買いに行くのに一度も「メルシー」と言ってくれないパンやのマダムがいたんですって。もう著者も意地になって毎日買いに行って「今日は言うか明日は言うか」と思ってるけど絶対に言わない。もうその町を離れるという朝、「メルシーと言わないことについて今日こそ一言いってやろう」と思って勇んででかけていくと…という秀逸なエッセイでした。 でもパリのマダムならまだしも?八百屋さんで何も言わないなんて不思議すぎですよね。飲み屋とかならそういうくせ者的な人たまにいますが…。「まいど」くらい言って欲しいですよね。 もういっそトピ主さんも「今日は言うか次は言うか」と思ってそれを面白がるくらいにして行ってみるとか…。もし「ありがとうございます」と言われる日がついに来たら「ここでその言葉、初めて聞きました」と言ってみる…のは意地悪ですかね?

そういう店って

🐶
わんわんこ
飲食店経営者など、毎日そこそこの量を買ってくれる得意客でもってるんだと思ってます。 だから小さい買い物の客は、客であって客でない。どうでもいいんでしょう。 だから私はあまりその手の店には行きません。。。「売ってやってる」感が不快です。 うちは問屋街なんですが、一昔前は、一見さんお断り、と言って、小売りの客はロコツに閉め出されてました。 少しでも客は客だろうに、というのはこちらの思い込みなんですね。 もっとも最近は、小売りの客にもずいぶん態度が良くなりました。 不景気で、大口だけでは立ち行かなくなったんでしょう。 その店も、そういう状況にならなければ変わらないでしょうね。 もやっとするなら、行かないこと。 自衛しましょう。

レスします

🐴
あれ?
>「ありがとうございました」を言ってくれません。 あなたは? あなたは八百屋さんに「ありがとう」と言いますか? トピの文面からだと、言っていないように見えるのですが。 こっちが言ってるのに言わないならもやもやするのは分かるけど、言ってないならどっちもどっちでしょう? 「ありがとう」を言わないお店もどうかとは思いますけど、「ありがとう」の言葉を期待するトピ主もなんだかなーと思います。 言ってくれることを期待するんじゃなくて、あなたから「ありがとう」と言いましょう。 もし、トピ主が言っているのに。。。と言うなら、「ありがとう」が言えない人なんだと割り切れば? こんなことに対処法もなにもないでしょう。 「出来ればこれからも利用していきたい」って、「ありがとう」を言わないから利用しないってのは、『トピ主(器が)ちっちゃ過ぎ』って思います。

こっちは客なのに!という態度

041
りの
私は好きじゃありません。 対処って何ですか、ちょっと偉そうじゃないですか? 売り物の中で一番悪いものを寄越されるなどの嫌がらせをされるわけではないですよね? 何かして来るものをやめさせるなら対応策が必要ですが、単に無愛想なだけの店でしょう・・・ だからって何も言わなくてもいいとは思いませんけど。 でもそれは、店の立場で「した方がいいよ」と忠告するべきではあっても、客から求めるものではないと思います。 今日こそは言ってくれるかな・・・ではなくて、毎回自分から会計の時に「ありがとう」と言えばいいですよ。 「ここのお野菜はいつも美味しいですね、楽しみにしてます」などと付け加えたらなおよし。 それでも無愛想にする人ってそんなにいません。 言葉はなかなか出なくても、わずかずつ表情がゆるんできたりします。 そういう個人商店は、「店の顔」は持っておらず、ただそこに普通の人間がいるだけです。 「店」から「買う」のではなく、「おっちゃんとおばちゃん」から「お金と引き換えに貰う」という意識でいると、そのうち上辺ではない心からの愛想を見せてくれるようになると思います。

近所にもあるある

🐤
うらら
近所にもそんな感じの八百屋さんがあります。 そこの店主は大変無愛想、です。 知人が何気なく「どうしてこんなに安く売れるの?」と聞いたことがあるそうですが「素人に話しても分からんだろう」と一蹴されたと聞きました。 どのみかんを買おうか迷って見比べていた時、酸味が欲しいならこれ、酸味が嫌いならこれ、甘ったるいのがいいならこれ、とぶっきらぼうに教えてくれたことがあり、購入したみかんはわたし好みの劇甘でした。以来、この店主を八百屋のプロだー、とひそかに尊敬しています。 スーパーでは天候によってありえないくらい値段が上下しますが、このお店は驚くほど値をつりあげることもなく野菜を売ってくださっています。仕入れルート研究の強さ?というんでしょうか、そういうところも尊敬ポイントの一つです。 なので店主がどんなに無愛想でも、新鮮な野菜が買えて有難いという気持ちのほうが先行してしまいます。 お会計が終わると私から「ありがとう~」と言うのですが「はい」とか「あい~」って返事が返ってくるだけです。私はこれで十分満足しています。もちろん店主からありがとう~と言われたことは一度もありません。

あります

041
yuyu
「ありがとう」言わない店。 そこの店も夫婦で営んでいますが、愛想のないこと、この上ないくらい。 まず客の顔を見ないし、常連とばかり話して挨拶一つできません。 繁盛しているのは、価格と品質でしょう。 目的が「安くて品の良い野菜の購入」なので、別に何も言いません。 そう割り切ってます。多少不愉快ですがね。

安くて良けりゃいいじゃん

041
ホントそう思う
何でそんなに沢山求めるのかホントーにギモン。 安くていい物を売ってるけどありがとうを言わないのは個人店の自由。 感じ悪くてお客が行かなくて潰れるのも個人店の自由。

いかなきゃいいじゃん

041
通りすがり
私なら気に食わない店があるならどんなに安くても行きません。 だって向こうだって買いに来てとお願いしてるわけでもないし、感謝されないならなんで行かないと?って思います。 でも安くて家計が助かるぐらいに利用しているなら文句は言いません。 こっちだって助かっているなら感謝される方ではなく感謝したいと思います。 それでいいのでは?

自分から言う

🐧
うー
商売だから「有難う」「毎度どうも」ぐらい言うのが当たり前、とも思うけど、顔見知りになったなら、「今日は 」といってお店に入り、お釣りと品物を受け取る時に「有難うございます」と貴女から言ってみたら? ちょっとシャイなおじさん?単に無愛想?奥さんが異様に嫉妬深い? 待ってるだけでは、何も起こりませんでしたね。笑顔を向ける、親しくお勧めを聞いてみる、何とか「有難う」を引き出すトライも楽しそうです。 ぜひ経過をお知らせください。

ご自分から言ってみては

ムスタング
 私は客だ神様だ、って感じの人が増えましたよね。 店員にとっても高飛車で高圧的だったりして、見ていて私が嫌な思いをするくらいです。  私はフランスのお隣の国に住んでいますが、お客さんの方が、「お願いします」とか「ありがとう」って言うんです。 だから帰国したら逆に日本人の横柄な客の態度にびっくりしてしまうんです。  そんなに不快なら「ありがとうは?」って聞いてみたらどうですか? それが嫌なら買いに行かなければいい、それだけのことだと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧