本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セミセルフレジの良いところって何ですか?

セミセルフレジの良いところって何ですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
キャメルン
話題
今日、行きつけのスーパーに行ったらレジがセミセルフに変わっていました。
(バーコードだけ店員さんがやってくれて、会計は自販機みたいな機械に自分でお金を入れるというものです)

突然変わっていたのでびっくりしてしまったのですが、それと同時にちょっと寂しくもあり…
普段の生活であまり人と関わることがないため(仕事はしていますが、在宅のフリーランスなので)、買い物の時に人と触れ合うのはちょっとした癒しの場でした。

…なんて意識していたわけでもないんですけど、今日の会計で突然「会計はこの機械でお願いします」と言われた時、猛烈に寂しい気持ちになって、今まで人とのふれあいを求めていた自分の気持ちに気付かされました(汗)
(さびしんぼかよコイツは、というツッコミも甘んじて受け入れますが、性格は簡単には変わらないので…)

しかしもうレジはそういうものになってしまいました。
私がどんなに嫌がってもレジのシステムは変わらないでしょう。
今までよりそのスーパーに足が向かなくなるかもしれませんが、そこでしか買えないものもあるのでどうしてもいつかは行きます。

そこで、どなたか「セルフレジはこんなに良いものだよ!」ということを教えて頂けないでしょうか。
できれば、慣れれば会計が早く済むという以外で…
というのも、私が行く時間は夜のガラガラの時期が多く、会計に並ぶ人がほとんどいない時間帯のため会計を急ぐことはほとんどなくて…
(なので清算中は店員さん、ボンヤリしてるだけなんです。これもまた寂しかった…)

セルフレジ特有の楽しみ方があれば次からは何とか明るい気持ちで清算できるかもと思いました。
よろしくお願いします。
(重ね重ね、お前は寂しんぼかというツッコミは頂いてもいいですがもっと寂しい気持ちになるだけなのでできればご遠慮を)

ランキング

レス

同意!あれは謎ですよね。

🙂
きっとおつりの間違いはないと思いますよ。 細かい小銭をジャラジャラたくさん出したり、カードが見当たらずに手間取ったりした時は、焦らなくてもよいかもしれません。 混み合う時間帯にも利用しますがあれでスピードアップになるとも思えません。場所も移動しないといけないし、カード払いのわたしにとっては余計に時間がかかる気がします。 多少は人件費が浮くのかな、、、あれは謎です。 他の方の回答が楽しみです。

さっさと帰りたい

今夜はカツオのたたき
セルフレジの良いところ 1.レジの人に気を使わなくていい(自分のことを自分でできる) 2.レジの人と余計な会話をしなくていい 3.並ぶ時間が多少短くてすむ トピ主の言い分を全否定するようで申し訳ないですが、 疲れてるし家事はほかにもあるし、買い物なんかさっさと済ませて帰りたいんです。

明るい気持ちも何も

🎶
通りすがり
精算時のお釣りのやり取りは、結構手間を取らせるものです。 効率よくスムースに行くのなら、それで、みんな万々歳、みんなが笑顔になること間違いなしと思います。

それ以外ねー。

はな
会計が早くなる以外のいい点ねー。 お客の心のストレスフリーですかね。 早くなるとイコールですが、会計だけ自分でやるようになってから、列で待つ時間が劇的に早くなり、並ぶのも苦じゃなくなりました。 やはり財布から取り出す会計のせいであんなに列が長くなってたのねと、導入したスーパーは素晴らしい投資をしたわ!と私は心から感心しました。 うちの近所のスーパーは、セルフレジと、まだ数台だけ会計まで店員さんがやってくれるレジも残ってるけど、みんなそっちには並ばず、セルフ会計レジの方が人気ですよ。

クレジットカードが使いやすい

🙂
ごもっとも
私は食費はほとんどクレジットカード払いにしています。 スーパーでちょっとだけ買い物をした時にはクレジットカード払いにするのは気が引けていましたが、支払機導入になってたとえ百円でもクレジットカード払いがしやすくなりました。 私が利用するスーパーでは、自動支払い機導入されても、「通常支払レジ」の表示された今まで通りレジ係さんが支払い対応してくれるレジがあります。

時短かな

🙂
-4-4
コンビニのセルフレジは使います。 並ぶ手間省ける。

細かいメリット

🙂
ジュリアス
いつも行くスーパーはセルフじゃありませんが、 たまに行くスーパーは主さんと同じ方式です。 えーとね、会計が機械のときに便利だと思うのは、 財布に細かい硬貨がたくさんあるときです。 店員さん相手だと、端数以外の硬貨は出すのがはばかられますが、 機械相手だと、細かい硬貨を減らすため、いくらでも投入できます。 しかも、いちいち数えなくて、適当にたくさん入れても、 淡々と計算してくれますので、相手の反応を考えなくていいです(あたりまえ)。 例えば、1,489円なんて会計の場合、財布から硬貨を数えてる時間が、 店員さんや次のお客さんを待たせてしまうので、 つい、1000円札2枚出してしまい、さらに硬貨が増えてしまうということになります。 機械相手だと、大雑把に財布に入ってる硬貨をジャラジャラ入れてしまっても キチンと計算して最低限にまとめてお釣りを返却してくれます。 私の実感しているメリットです。

あれはラーメン屋の食券と一緒なんだろうなあ…

041
うん
 おそらくは効率化の一貫なのでしょうね。ラーメン屋の食券器を想像してもらえばいいかな。  今の機械はかなり精密にできているので、よっぽどじゃなければ間違いはないですよね。機械で支払って、おつりを出してもらったほうがいろんな意味で間違いがなくてよい…ということなのでしょう。経営費用として、一番高い比率を占める人件費も節約できる(お金を確認し、お釣りを渡す時間が省けるから、レジ周りにそれほど人数が必要なくなる)。  万が一間違いがあった場合、お金の計算が合わないと死に物狂いで探さないといけない。あるいは妙な疑いをかけられることもありうる。これを考えたら、お店サイドからしたらこれが一番効率のいいやり方なのでしょう。  まあ、トピ主さんは寂しいと思うかもしれないけど、いずれ、いろいろなものが自動化されていくと、人の手で何かやってもらうことが贅沢である時代がくるのかもしれませんね。

セルフレジ空いていれば使います

🙂
亀太郎
50代男です セルレジは空いていれば必ず使います セルフレジのよいところ 早く会計が済むことくらいでしょうか 近所のマックスバリュですが、最近システムの変更があったようで、クイックペイの決済の反応が早くなったのはとても嬉しい よくないところ 見切り品がたまに定価のままで計上されることがある これは定価のバーコードを無効にするテープを貼って、新たに値引き後のバーコードが入ったラベルを貼るが、この値引き後のバーコードが正常に読めなかったりする レシートはしっかりチェックしましょう 知らない間に定価で買わされていることがある たまに主婦が子連れでセルフレジを使っていて、小さい子供が届かないのに必死になってバーコードを読ませようと悪戦苦闘する 時間が掛かるので奥さんやってください 後ろで待っているんですから トピ主さん レジでの会話で寂しさを紛らわすくらい寂しいのであれば、彼氏でも作ればいいのにと思いました 私は店員からいろいろと聞かれるのが面倒なので、対人のレジではなくて、セルフレジを好んで使います 決して、一人が好きとか、会話が嫌いとかではありません

うちの近所のスーパーも最近かわりましたが

041
干し柿
ただ、私はいつもクレジットカードで支払うので、何も変わりないです。 いいところも悪い所もよくわかりません。 店によるのかもしれませんが、さみしいのならトピ主さんもクレジットカードで支払いにしてみては?

セミセルフレジ っていうんですか

🐱
50代
久々に行ったらお金はあちらで…と言われてカードを出したらカードはこちらで…とレジでしてくれましたよ。 家計簿をつけるのが面倒なのでカードで支払っています。 現金での支払いはスタンド、業務スーパー、100円ショップくらいです。 トピさんもカード使えば? どんぶり勘定にならないので節約になるって言ってましたよ。

いい所かぁ。。。

🐶
ピアス
正直、セミセルフレジの良い所って殆どないと思います。 釣り銭がなくなるまで店員は気付けないし、そこから慌てて釣り銭を投入するので、その時に当たった人は大外れな感じになりますし、別に精算だけセルフにしからって人員が然程減っているようにも思えない。 それなら完全セルフレジの方がマシです。 でも敢えて良い所を上げるとすれば、店員ひとりにつきレジが複数台設置できるため、精算でモタモタしていても次の人の会計を始めることが出来る事かな。 あとは店員がいるとレジでの両替的な万札崩しがしづらい時があるけど(特に数百円の会計の時等)、セルフレジなら気にせず出来る。 今のところこれ以上は思いつきませんねぇ。 我が家の近所もセミセルフレジになって1週間ほどだからかもしれませんが、特にレジが早くなった感もないですし、ましてや便利になったなんて実感もありません。 なので毎回通常のセミセルフじゃないレジの所に並びがちかも(笑) 私も普段一人(夫の転勤先で子供のいない専業主婦です)だし、同じようにさびしんぼなのかな。。 実際寂しいもんなぁ。

良いとこ考えてみた

💰
買い物好き
いいところ 財布の中の小銭をあるだけ入れる 財布が軽くなる! 端数ピッタリだとなんか嬉しい! 逆に、1万円札をくずしたいとき 対人レジだと数百円の買い物では気がひけるけど、 機械相手なら、気が楽! あと、セミセルフの使い方に関してではないですが、 対人レジより人件費が安くなる→回りめぐって店の商品の価格が安くなる と良いほうに考える。 トピ主さんも、有人レジのお店とセミセルフのお店とを 日によって使い分けて、良い気分転換になったらいいですね♪

うらやましい

🐴
前期高齢者
レジの渋滞にいつもイライラしています。 やはりレジ入力後のお金のやり取りに時間がかかることが問題だと思います。 セルフで支払いができればレジの流れもスムーズになり、レジの所に行列ができることもなくすばらしいシステムだと思います。 近所のスーパーでも取り入れていただきたいくらいです。

レジのおばさんです

🙂
キャッシャーおばさん
セミセルフレジのスーパーでパートしてます。 うちはセミセルフレジは嫌だ、という方の為に通常レジが常に一台稼働してます。 それを知らないお客様が多く、並んでから気付いて『ここは清算機でお会計するんじゃないのね』と喜ばれる方が意外にたくさんいらっしゃいます。 常連さんで必ず通常レジに並ぶ方も大勢います。 トピ主様が行かれるスーパーもよく見たら通常レジが残されてるかも知れませんよ? うちのスーパーはどの店舗にも必ず通常レジはありますから。 清算機とキャッシャーの距離が近く、空いてるなら清算中でも遠慮なく話しかけたらいかがですか? レジは単調な業務なので空いてる時間ならお客様とお話するのを楽しむキャッシャーは多いと思いますよ。 トピ主さん、淋しがり屋さんで萌えました(笑)

最近体験しました

041
映画好き
田舎者なので、今年初めて体験しました。 あのレジ、財布の中に小銭がいっぱいの時、機械がカウントするから心おきなくたくさん入れられますよね。人間相手だとそうはいきません。

楽しみ方などあるかなぁ

🙂
日似紅
まさに同じ形態のレジをうちの近くのスーパーでも先日導入しました。 そのスーパーは安いのが売りなので、現金商売なのです。 だからどうしても財布からお金を出す時間がかかります。 夕方や特売の日はすごい人混みですが、レジ係の人もすっかり慣れているのでバーコードはすごく手早いんです。綺麗にカゴに入れてくれるし。でもおばあちゃん…小銭入れから一枚一枚…。 なのでこれを解消すべく導入されたのかなと思います。 でも結局精算機も現金のみなので、おばあちゃんの動作は変わらず…むしろ慣れないので遅く…。 ひとつのレジに2台の精算機がついてるのですが、おばあちゃんの会計が終わるまでレジが動けないという事態に陥ってました。 客側にはそんなにメリットないですよね。 店側だとレジ閉めをしなくていいとか考えつくのですが。 別の近くのスーパーはバーコードからセルフのレジがあり、こちらもよく使ってますが、マイバッグに直接入れていくのでサッカー台に寄らなくてもいいのがメリットだと思います。 あとはお酒買ったら店員の承認が必要だし、少し重さが変わったらすぐエラーが出るので面倒です。

同感です。

🐱
ねこまたぎ
私はセルフレジは好きなんです。 自分のペースで、画面の指示通りにやっていれば終わりますから。 セミセルフは後ろに次の清算をする人がすぐに来るわけですから、それほどのんびりできません。 ていうより、少しでも画面を確認しようとすると、手助けのために待機している人がすかさずやって来て、次はこうしてああして、と指示するので、いまだに操作の全体の流れをつかめません。 自分がアホなだけかもしれませんが、手助けの人も、もう少し生暖かく見守ってくれたらいいのにと思ったり…… 取りあえず客にとってのいいところは思いつきません。 なるべく使わないようにしてますが、使うといつも疲れます。ふー

私が行く時間は夜のガラガラの時期が多く

🙂
エクレア
何で、トピ主来店時間が基準やねん! トピ主が来店してない時間だと、セルフレジが活用されてるかも知れないのに・・・ 人との繋がり? その程度で?

購入品を触られないで済む

🐧
神経質
レジ係の方が購入品に触れることがないのが良いですね。 それは、まずは、レジ係の方の手指は、紙幣・硬貨を触っているので不衛生だと感じているからです。また、品物を他のカゴに入れるのに、何度も入れ直したり触れるのが不快に思うのです。特に、長ネギなんか何度もべたべた触らないでって思います。 品出しでも触るでしょ、とか、他のお客が触ったかも、とかは承知の上で述べていますので、ご指摘は無用です。

完全なセルフレジなら

🐤
YK
バーコードをすべて1発で通したときに 無駄な達成感を味わえます

いろいろ気兼ねなく…

🙂
ぱぴよん
小額の買い物でも気兼ねなく万札が使えます。 500円玉でおつりがくるように…とかってのも気兼ねなく出来ますね。800円の支払いで1300円出して500円玉のおつりをもらうとか。 清算が機械ってのも寂しい気がしないでもないですが、あれはレジの人の負担を減らす為にあるのかなと思います。集計がしやすいってのもあるでしょうが。 人の手で金銭の受け渡しをするのって結構間違いが多いんですよ。皆が皆つり銭をちゃんと確認して財布に入れる訳ではないので。

レジのリズムが変わったからじゃないかな

🙂
セルフよく使う派
もし人と関与したくてセルフレジを楽しみになら。故障するのを期待するくらいでしょう。ATMも問題が起こるとちかくのインターホンで人と話せますから。その位しか経験がないです。そのうち慣れるとは思うけど、慣れたころ故障とかに出会うとめんどくせーになっていればいいんですけどね。

別のお店探されては?

🙂
地味子
セミセルフレジって初めて聞きました。 こちらにはないなぁ。 セルフレジならありますけど。 いつもセルフレジ使います。 いいところは、袋に入れるとき、 自分の気に済むやり方で入れられるところです。 レジの人に入れてもらうと、 あー、肉の上にハム乗せないで~とか、いろいろ思うので。 ふつうのスーパーのレジの人とはほとんど会話ないです。 スーパー内のパン屋担当とか、団子屋担当の人なんかは、 よく話しかけてくれますけど。 そういうコーナー行けば、会話できるかも。 やっぱり会話があるのは地場産野菜のスーパーの人です。 レジ業務以外に、品出しとかも同じ人たちがやっているので、 旬のものとか、商品知識がみんな豊富です。 そういうスーパーはないですか?

楽しみ

🙂
ss
面白いので。 スーパーでのふれあい自体、間違いだと思うけどね。 時間短縮以外で、だよね。 >セルフレジ特有の楽しみ方 セミでなく、セルフなら、包装紙からバーコードを見つける、個別入力なら、どんな野菜が幾らかが一目で見られる、 そんな、おもちゃを触るような楽しみね。 他人任せではなく自分でできる、というのは、大きな楽しみだよ。 セミなら、小銭、札を入れて不良通貨が出るのを楽しむとか。 でも、セミならレジの方と軽く世間話ができるでしょ、そこは残ってるよね。 まあ、基本的に、 セミ、セルフ、両方でいいことは、お店のコストダウンになる、それが引いては客に安い商品として戻ってくる。 >買い物の時に人と触れ合うのはちょっとした癒しの場でした。 これを求めるなら、スーパーじゃなく対面にいかなきゃあ。スーパーにそれを求めるのは間違い、スーパーに失礼だよ。 スーパーでのふれあいならレジじゃなく、荷捌き等をしている方と立ち話の方がまだ・・。 まあ、迷惑にならないように。

セミセルフレジとな

🙂
石焼き芋
ほぉー、そのようなものが出現したのですね。 私はセルフレジしか知りません。田舎者です。 いずれうちの近所のスーパーでも導入されるのかな。 私は、セルフレジが好きです。 行きつけのスーパーでレジの方に話しかけられるのが面倒なのです。 「米こうじは何に使うの?」 「黒豆煮るんですか?」 「そば打ちされるんですか?」(そば粉を買ったとき) おそらく店員さんに悪気はなく、 愛想よく感じよく親しみやすくしようとしてらっしゃるんだろうと思うのだけれど、 サッサと済ませて帰りたいので喋るのがが面倒だし、 食卓を覗かれ詮索されているような気がしてすごく嫌です。 頼むから話しかけないでくれー!と思い、セルフレジを愛用していたのですが、 主さんのようにレジの方との交流が楽しみな方もいらっしゃるんですね。 人は色々だな。 やはりうちの近スーパーのレジの方が話しかてくるのは、善意だったのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧