本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 核家族で共働き(子供あり)の方 教えて下さい

核家族で共働き(子供あり)の方 教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🐤
りんご
話題
私 35歳 現在、専業主婦です 子供 次5年生になる女の子と次3年生になる男の子の二人です。 このたび、主人の人事異動により現在のお給料よりも7~8万くらい少ない部署への移動が決まりました。 子供が小さいうちは家にいてあげたいなあと思っていましたが、そうも言ってはいられない状況になりましたので、6年ぶりに仕事を始めようと思っています。 私は、看護師の資格を持っています。 そこで、皆様は春休みや長期の夏休みなど子供だけでどのように過ごさせていらっしゃるのでしょうか? 主人の実家は車で1時間の距離で、私の両親はまだ仕事をしていますのでずっと面倒を見るのは難しいです。 色々なアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の子供のときは。。。

041
さくら
うちも共働きで両親共8時くらいにしか帰って来なかったのですが、3姉妹仲良く遊んでいました。 夏休みでも近所の友達と遊んだり、市営バスでプールに行ったり。 2年生の時から共働きでしたが(上は4・5年生2人)、決められたお手伝いをして、近所の子集めてたこ焼きパーティーしたりと。 火の扱いは揚げ物以外はしていいと言われていたので、お腹空いたらカレーライス作ったり自由でした。 なので小学校低学年からグラタン(ホワイトソースから)も作れました。夕飯も自分たちで作ってましたよ。 初めは味噌汁にマカロニ入れたり(なぜか)失敗ばかりでしたが、慣れてきます。 何でもさせないとできないと思います。 最低限の事だけ教えて、あとは子供を信じることです。 案外寂しくなかったですよ。自由にできて嬉しかったし。 兄弟が協力して生きていけると思います。 母親はおおらかな性格で、ちょっと散らかっていようが何しようが怒りませんでした。 そのかわり決められたお手伝いをサボると怒られてました。 「共働きなんだから、子供は家事を手伝う事。共同生活なんだから。」 とのことです。 父親には家事をするように言ってなかったのですが。

学童保育でした

🐱
ゆう
うちは、ひとりっこなので。 でも、高学年のお兄ちゃんがいらっしゃるのなら 自宅で…でも大丈夫ではないでしょうか。 そのかわり、閉じまりや、防犯について、きちんとお話されてからですが。

学童保育

041
まこ
小学校3年の夏まで 学童保育へ行かせてました 夏休みも冬休み春休みも 朝7時半~夕方6時頃まで お弁当と宿題持って ゲーム機を持っていっていい日もありました ひたすら学童です 4年になったら「もう一人で家に居られる」というので 家に居させました 宿題とテレビ(DVDなど)見て過ごしていたようです 近所にお友達がいなかったので うちは大人しく家にいたようです。

学童保育

041
betako
現在小5息子1人です。3年生までは朝から夕方まで学童保育でした。4年生からは学童が無かったので一人で過ごしました。とても心配でした。8時~18時すぎまで10時間以上一人です。「過保護すぎるでしょう」と言われるかもしれませんが、最近の世の中は心配なので我が家は次のようにしていました。 1日の生活を前日の夜に一緒に確認する(紙に書いておきました。) そして「朝、遊びに行く前」「昼、帰ってきたら」「夕方、帰ってきたら」母(携帯)電話させるようにしました。必ず自宅の電話から、母の携帯に電話させるようにしました。電話番号表示されるので、子どもの行動も把握できます。 高学年にもなれば、親にうそをついて悪さもしそうなので「必ず家で昼ご飯」「6時には帰宅」をこの電話で確認するようにしました。 時々「寂しいので友達の家で一緒に昼ご飯食べる」と電話してきたりしましたが、予定にない行動をするときは必ず電話で言ってくれたので、相手の家庭にお礼の電話等もきちんとすることが出来ました。 5年と3年しかも性別が違うとなると、一緒に遊ぶのも難しいかもしれませんね。 学童があれば安心ですよ。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。 私も自分で過保護だなとは思うのですが今の世の中とても物騒で子供達だけで一日 過ごさせるのはとても心配で不安です。 でも、子供達の自立を促すにはいいきっかけかなあとも思います。 この春休み中に少しずつ留守番をさせ、防犯についてや色々教えていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧