本文へ

この仏壇と写真どうするの

レス30
(トピ主 2
お気楽嫁
ひと
30代嫁、夫同年代、幼児1人の3人家族です。先日夫実家に数日帰省しました。 夫実家には現在50代義母が一人で住んでおり、義父は私たちの結婚直前に他界しています。 この夫実家には大きな仏壇と亡くなった義父の親兄弟などの大きな遺影がたくさん飾ってあります。 どうにかしなければならない時期ではないですが、この先これらはどうするんだろうねという話を夫としました。 夫には兄弟がいるので私よりそちらと話し合うほうが先でしょ、と思いつつ夫は長男なのでやはり引き取る結果になるのかなと思いました。 私自身仏壇のない家で育っていて無宗教なので仏壇や遺影を家に置くのは嫌です。小さいものならいいけれど。 実際みなさんそういうものの引継ぎ等どうしているんでしょう。 もちうちにくることになったらスペースもありませんので処分したいのですがそれはやってはいけないことですか。

ランキング

レス

処分って!

🐤
ひよこ商会
夫側の親族と話し合うのは正解ですね。 お義母さんが亡くなってからにしたほうが良いよ。 それまで、供養とか、檀家とか、家長制度とかの勉強をしよう。

私の親が死んだときは

041
かめちゃん
仏壇は掃除を頼んだダスキンに他のゴミと一緒に捨ててもらい、写真はシュレッダで裁断しました。

手続きをすれば問題なし

041
はなこ
義理実家では仏教なんですね。 ということは檀家として登録されているので、そこのお寺に行って登録抹消の手続きをしなくてはなりませんね。 永代供養してもらうなら、それなりのお金を払うことになるでしょう。 トピ主さんたちがもし宗教を持つなら、そこにお願いすることになります。 いずれにせよ、先祖のことですから、ご兄弟の了解がいると思いますよ。

もし、うちだったら・・・

🐷
罰当たり嫁
夫実家は、田舎の本家。 長男は飛行機を使う遠隔地に住んでいてUターンしそうもなく、子どもなし。 次男の夫(子ども一人あり)にいずれ仏壇問題は回ってきそうです。 将来どうするんでしょうねぇ・・・ 蔵(不要品一杯)まである田舎の古家には住む予定もないし、あまりに巨大な仏壇を引き取るスペースもないし。 大型仏壇は処分しリビングにおける洋ダンス風小型仏壇に買い替えて、写真はデジタル化してデジタルフォトフレームで流すかな・・・と夢想中。 そういえば山ほど神棚もあったな(困)

仏壇はお寺で供養を

🐧
子魚
都会では,地方の家の荷物を引き取り切れない,ということはよくあることだと思います. 関係者みなさんが納得すれば,持ちきれないものを処分するのは仕方がないことです. ただ,仏壇や遺影などは,人によって様々な思い入れがありましょうし,粗大ごみとして捨てるのも忍びないと思われます. もし処分するとなったら,義理の実家の菩提寺で供養をして頂き,あとは家具と考えて扱ったらいかがでしょうか. 遺影は,額縁から外してファイリングするか,デジタル化して保存するなど. こういう対処は,時に自身の心も痛みますし,引き取れないけれども処分して欲しくない,という人が現れたりもします.菩提寺での供養は自他の納得のために有効だと思います.

買い替える

💔
大きな仏壇がいやなら買い換えて小さくすれば解決でしょ

処分はやばい

041
TTT
嫁の立場からしたら、邪魔と思ってしまいますが、 さすがに、処分は末恐ろしくて考えたこともないです。 先祖の見守りって、やっぱりあると思うんですよね。 無下に扱って、家族に何かあった時、これのせいだ!って間違いなく思ってしまいそうですし。 うちは、凄い先代の遺影から飾ってありますが、むしろ息子のルーツをお顔拝見出来るので、最近は歴史物的な感覚で面白いなと思ってます。 ご主人は長男ですから、やはり親戚から、なんて嫁だ!と思われかねないし、墓守や仏壇(小さいサイズに買い替えでもいいと思うが)は引継いでいかねばならないと思います。遺影は義父だけは処分無理と思いますが。 そういう仏壇のある旦那の家系に嫁に来た事を忘れてはいけないと思います。 ですが、兄弟が引継いでくれる可能性はあります。 私は次男嫁ですが、義母引き取りも墓や仏壇も含め引継ぎとなりそうです。 どっちにしても、義母が亡くなるまでは、引き取る時に処分していいよと仮に言ったとしても、心情的にどちらも処分は絶対しないほうがいいです。 人の心も分からない、ひどい嫁と心の奥で一生恨まれます。

バチが当たりますよ。

041
きり
長男さんなら仕方ないですよ。 トピ主さんもいずれそこに入るのですから…。 仏壇は大事にして行かないと…。

処分できますよ

041
k
主人が仏壇屋に勤めています。 住宅事情から大きい仏壇を小さい仏壇に変えている方もたくさんいらっしゃるようです(逆もたまにいるみたいです) 今は扉を閉めればドレッサーのような仏壇もあります。タンスの上に載る位の小さめのもありますし・・・ 大きな仏壇をそのまま引き取らなくてもいいのでは・・・ 仏壇を変えたら魂をうつさなければいけませんけど、うつしたあとの仏壇は仏壇屋で処分してもらえます。 遺影は必ず飾らなくてもいいと思いますが・・・

やれないことはないけど…

041
グミ
まずは夫が親兄弟と話し合い。 お寺さんにも相談しなくちゃいけません。 やれないことはないですよ。 うちは姑が姑実家の仏壇と位牌を処分してました。 でも嫁がその話を仕切っちゃダメですよ。 そういうのは子孫がやらなきゃ。

お寺で供養してもらう

041
ねこ
古いご先祖様の写真はお寺で供養してもらいました ご主人の実家のお寺さんにお願いしてみたらいかがですか?

仏壇と写真を処分した人達のその後

041
浮生
仏壇と写真を処分した人達のその後を知っています。いつも、神社へお祓いに行っているようです。何だかその人に良くないことがあり、お祓いを続けているのだとか。どれくらいのお金を使ったのだろうか、計り知れないです。高級車が買えるくらい費やしたような気がしてならない。何だかなぁ・・・。

ビックリした・・・

Donostia
>私自身仏壇のない家で育っていて無宗教なので仏壇や遺影を家に置くのは嫌です。 あまりこういうことを堂々と宣言しない方がいいと思います。 たとえ仏壇のない家で育っても、健全な家庭で育った方なら、先祖や先人に対する畏れや 敬いの感覚を持つものです。平気で“処分”などという言葉を使うトピ主さんからは、 それが感じられませんね。 ところでなぜ仏壇を置くのはイヤなんですか? インテリアに合わないから? 抹香臭いから? 何となく不気味だから? それなら、せめて目に入らないように和室(あればですが・・・)の納戸か何かの中に 収容できるようにして貰うとか、やりようはあるのではないですか? あまり軽率な発言でご主人との間に波風が立たないか、老婆心ながら心配になって しまいました。

旦那さんや義母に任せる

041
ニュイン
そういった話はあなたから旦那さんに持ちかけたんですか?たとえ何気なくでも立場上そういう話をしてしまえばやぶ蛇をつつくのと似たようなもので自分たちの手にかかってきますよ。 旦那さんや義母さんから言ってくるまで黙っていた方が触らぬ神に祟りなしの気がしますが。 他の方も言ってるようにそういう物を処分してくれる業者があったと思います。

今から考えない

041
みけこ
お義母様、まだ50代なら、普通でもあと20年以上、場合によっては30年以上 ひとり暮らしできますよ。今から考えることじゃないです。 ちなみに私も50代ですが、子どもに私の老後や死後のことを口出しされたら 気分悪いです。自分で一応考えていますので。

バチなんか当たりませんよ

041
パセリ
あととりがいなくなった実家の仏壇を葬儀屋さんにお願いしてお焚き上げしてもらいました。(料金は忘れましたが) 位牌は引出しのなかにしまってありますがほとんど出すことはありません。 写真は天袋にしまったままです。 この状態で10年以上たちますが良いことがたくさんありました。悪いことも少しありました。 悪いことがバチなら良いことは何なのかと思います。 バチが当たるといって脅すのはやめましょうよ。 私は義両親と同居しているので私の親の仏壇を置いたり写真を飾ったら気分が悪いだろうと遠慮しました。 とぴ主さんと事情が違うけど理由があれば処分してもバチが当たらないというのもおかしいですよね。

うちは永代供養の予定

041
もも
家族の分は自宅においてもいいのですが、自分は散骨してもらいたいし位牌も不要というかあると親戚に迷惑なので、その前に家族分も供養に出した方がいいだろうと思っています。 トピ主さんは、自分ところに回ってきたときの為に、義理実家ご家族の気持ちを逆なでしないように規模を縮小したり供養したりする方法について勉強しておくといいのではないでしょうか。 例えば、仏壇はともかく、位牌と遺影を「処分する」とは言わないことです。 トピ主さんだって、お子さんの写真をシュレッダにかけられたら、微妙じゃないですか?

どちらの親のもいらない

041
甘納豆
義父母の写真、仏壇、お墓は夫亡き後処分します。義父母、夫、夫妹、誰一人仏事を大切にしない。なぜしないのか見てると、義父母がしないからその子供もしない。 うっとうしいのですべて仏壇屋にたのみます。

先祖供養してください。

041
チョコミント
仏壇は大きいものが嫌ならば小さいものに変えればよろしいのでは。 ご先祖様あっての私達なので、先祖供養はしてください。 ご先祖様も、毎日お茶も飲みたいしご飯も食べたいという感覚だと教えられました。 ご先祖様が居ないと私達も生まれてないので感謝すべきだと思います。そういう家庭で育っているので普通の感覚ですが お仏壇の無い家庭の方は、また違う感覚なんだろうなぁと思います。 パセリさんへ 横レスで申し訳ないのですが気になりました >私は義両親と同居しているので私の親の仏壇を置いたり写真を飾ったら気分が悪いだろうと遠慮しました 私が義両親だったら上記の事は引き取り手が無いなら仕方ないことだと思いますが嫌がられるご年配の方もいらっしゃいますね。 お仏壇が二つとかになりますし。 遠慮して引き出しに入れてる状態ならばお寺に預けて永代供養してもらえば良いのではないでしょうか? 粗末にすると、パセリさんには何事も無くても御子さん達に何か行く場合なども有るので 気をつけられた方がよろしいと思うのです。 引き出しにいれておくのは辞めた方がよろしいと思いますよ。

捨てましたよ

041
くも
うちは、実家にあった仏壇は、母が死んで実家を整理することになった時点で、お寺に来てもらってお経をあげてもらってから、処分しました。 遺影はその前に母が処分してくれていたのですが(ガンで自分が死ぬことはわかってたので)、そのときもやっぱりお寺に来てもらったそうです。 いまは、小棚のような仏壇に、位牌がずらっと並んでる状態ですが、扉を閉めてしまえば仏壇とはわからないので、場所も取らず、インテリアの邪魔にもなりません。 トピ主さんは、ご主人のご実家の物なので、要相談でしょうが、処分はできますよということで、ご参考までに。

仏壇のない家だった。

🛳
高齢にはいるかな?
それは貴方のお父様が長男でなかったからではないですか? 仏壇を捨てる、怖くって出来ません。昔なら長男が跡取りで同居も多かったですよね。今の時代 またこれからの時代どんどん別居が進んで そういう問題もおおくなるでしょうね。私はこの年齢になるまで 何度か霊体験していますので あちらの世界はあると信じています。甥っ子も大きな病院で働いています。 腕には数珠が3本 どうしたん?と聞くと病院では沢山見えるそうです。 10年以上診て貰っているドクターも 霊体験はあると言っていました。私も若い頃は 全然信じていません 今でも無宗教ですよ。知り合いの元看護師も(産婦人科務めでした)夜寝ようとしたら子供の走る音が聞こえるそうです。師長に言うと私も体験あるから 綺麗な石を持ちなさいと言われたそうです。

トピ主1・ありがとうございます。

041
お気楽嫁 トピ主
こんな罰当たりトピにレスありがとうございます。 驚かれたり不快に感じた方には申し訳ありません。 21日中に反映されたレスは読みました。実際に処分された方や買い替えた方のお話、参考になります。 ちなみに今回の話は私から夫にした話ではないです。夫が実家に帰ると仏壇諸々を見て、これ後々どうするんだ…と気が重くなるという話でした。 続きます

遺影は残す

黄緑
仏壇に関しては皆さんの言うように処分ができます。 小さい仏壇に替えのもよし、時代にあった仏壇に替えるのもよし、 他宗教、あるいは無宗教でも何かしらの方法で先祖供養をすればいいのです。 でも遺影に関しては何も残らない状態で処分するのは問題です。 L又は2Lサイズ位の小さい写真に画像を転写するとか、 スキャナで画像をスキャンして電子媒体で電子データとして残すとかして残すべきです。 そして元の大きい写真も額からはずして場所をとらないように何かしらの方法で保管しておくべきです。 その際、額は処分してもいいと思います。 今のトピ主に価値がなくとも、例えば、100年後、200年後、500年後、子孫達の時代にはその写真の価値は十分ありますす。 またそこに価値を置く人も間違いなくいるでしょうから。

トピ主2

041
お気楽嫁 トピ主
もちろん義家族で話合われる内容であり私が積極的に口を出す気はありません。夫に言われて考え始め、みなさんどうしているのかとトピを立てました。 こんな私ですが毎年墓参りには行ってますし、仏壇や遺影を忌み嫌ってるわけではないです。でも自分の家に置くのは夫にとって思い入れのある方だけにして欲しい。遺影は誰かわからない人もいます。そして家のスペースもありますが転勤のある仕事なので引っ越しで持ち歩くのが一番困るのです。 義母はまだ若いですし、引き継ぐ前に対処してくれたらいいですけどね。義母も義父実家じゃ嫁ですから… 続きます

私も思っていました

041
かり
長男の嫁です。 義父の実家に、仏壇と遺影があります。 やはり同じようにどうしたらよいかと考えていました。夫にはこのことは相談していませんが、私たちの代で、少なくとも遺影は供養したいのです。義父の実家には、おそらく明治?大正?と思われるような時代からの遺影があります。遺影なので、何もしなければ増える一方です。いつかは処分しなければならないのなら、それを私の子どもや孫にゆだねたくはないのです。やはり遺影の処分は心苦しいものですから。 私は折を見て、夫に相談したいと思います。恐らく、処分には夫も反対はしないと思います。ただ、万一のことがあって夫が早くに亡くなったら困ってしまいますので、夫から義理の両親に伝えてほしいです。なお、仏壇は引き取っても良いと考えていますが、小さいものにしても良いかなと思っています。仏壇は、義理の両親が空き家に放置しているくらいなので…。 あと、子どもには、私の遺影は好きなように処分して良いと伝えておきます。子孫に迷惑をかけてまで遺影を残さなければいけない理由がわからないので。

ご先祖様は守ってくれない

041
パセリ
チョコミント様にご心配いただきましたので少し補足します。 私の実家はとても仏様を大切にする家庭でした。朝晩のお線香を欠かしたことがなく、お墓参りはもちろん、法事をお金をかけて行い、お寺には大金を寄付していました。 しかし跡取りである長男が若くして亡くなりました。 どうして祖父母は兄を守ってくれなかったのでしょうか。 >粗末にすると、パセリさんには何事も無くても御子さん達に何か行く場合なども有るので 怪しい宗教の勧誘みたいですね。私はどうしてもこの考えを受け入れることができません。 私の母は生前、私の嫁ぎ先に迷惑をかけたくないと言っていました。 そして孫の健康をいつも心配していました。 (思い出は心の引出しにしまってあります。) こんな母でも本当に引出しに入れられると、それを恨んで子どもや孫を病気にしてやろうとか事故にあわせてやろうとするのですか。 仏になるとそんなに性格悪くなるのですか? ご先祖さまには守る力もないのですから悪いことをする力もありません。 すべて生きている人の気持ちしだいだと思っています。 ところでトピ主さまは今から心配する必要ないです。

変な文化だよね

花曇り
日本人の多くは、 結婚式ではバージンロードを歩いて、神父さんのもとで結婚の誓い。 子供が産まれると、成長を祝うお宮参りや七五三で、神主様のもとで神社でお参り。 亡くなると、住職さんに御経をあげてもらい、仏壇(墓石)に。 仏壇があっても、線香一つ焚かず埃をかぶっている家だってありますし、 仏壇なんて無くても、故人を偲びいつも心で手を合わせている人もいますよ。 仏壇がなければ供養が出来ないなんて、馬鹿げた話です。 そして、科学的に立証されてもいない事なのに、 「お子さんに何かがいく」「罰があたる」などと、人を脅すような発言を 安易にするべきではありません。

デジタル化しました

041
今人
義理の父が亡くなった時の話です。 義理実家には物置部屋の奥に大きな仏壇があり、家族みんなでとりあえず引っ張り出して掃除をしました。 その際に出てきた遺影やお位牌の数に、一同びっくり! 義母はほとんとが知らない人たちだと言い出す始末。 数々の位牌は戒名のみなので誰かわからず。 住職さんに聞いたところ「古いものは処分して構わない」と言うことで、義父の両親以外はすべて処分。 懐疑的な空気もありましたが、お坊様がOK!と言ってるのだからいいだろうと一族で見解が一致しました(苦笑) 遺影に関しては、義父側の親戚たちが「これは○○じいさん、これは何代先の○○ばあさん」などと 一応分かる人物だけ解明(?)し、後日、夫がパソコンで遺影をスキャンしそれぞれ名前と続柄を添え、 不明な人は「先祖のひとり」とし、ファイル名「ウチのご先祖様達」でCD-ROMに保存。 義父の親戚にも希望する人にはCD-ROMを郵送。 遺影本体はシュレッターにかけて処分しました。 後日、義母は今時のとてもコンパクトな仏壇に買い換えました。 今の時代、こんなクールな一族もいます。

処分でいいかと

041
我が家も同じ問題を抱えています。 私(妻)の実家にも仏壇も遺影もありませんでした。 昔と違い住宅事情も悪いのに、正直置くスペースありません。 そもそも仏教なんてほとんどの人が信仰していないのに、だんだん今のライフスタイルに合わせて簡素化していくのはしょうがないんじゃない?と思います。

レスします

🐤
おゆう
遺影やお位牌はお寺さんに相談してみてください。お位牌は 過去帳(和風のノートのようなもの)に書き移すとか、遺影は 供養した後お焚き上げとかの方法もありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧