本文へ

法事に弟一家を呼びたくありません

レス19
(トピ主 0
041
風舞
ひと
最近二世帯同居している父が亡くなりました。 タイトルに書いた理由は ・父が死ぬ間際まで弟にほぼ毎月30万の援助をしていたのが判明 ・それを母に尋ねると「あんたには関係ない」と逆切れされた ・関係ないとされる私が高齢の母および遠方に住む弟に代わって すべての雑用をしている ・必要な手続きのために最低限のことを尋ねているのに私はまるで親の資産を狙って弟を妬みひがんでいる悪魔、として扱われている ・さらに今月、夜中に弟から姉の私を通して母に金の無心あり。約40万。 ・その場は私も気があせって、自分の持ち金を都合してネットバンクから振り込んだ ・母に話して翌日そのお金は現金で母から返してもらった(現金で持っているのもびっくりだが) ・母にも弟にも、そのうち事情を聞かせてと頼んだが、なしのつぶて、私の行為は無かったことに ・先日、母のところに用事で行ったら弟と電話中だったようす、私の顔を見たとたん「あ、来たから」と切り、とても怪しげ ・その直後に私のほうに弟から電話あり、母に電話で説明してからすぐに私にかけるつもりだった、と弁明、しかしお金を都合してから2週間、何日知らんぷりしていたのか、何度も私はメールしたし弟嫁にまで丁寧に 法事に関して尋ねるメールをしたがすべてスルーだった ・弟嫁実家は弟が父の危篤・通夜・葬儀・法事で帰省するのをとても嫌がっているらしい ・義実家(弟嫁の家族)の葬儀等にまつわる帰省費も弟が負担している ・弟は弟嫁の父が経営する会社で働いているが 父に関する帰省はほとんどが出張がらみの扱いだったのを私は知っている ・弟への毎月約30万の援助は嫁も知っていて一緒に親に頼んでいた ・弟嫁は父の遺産がいくら入るのか家電を買い替えるくらいはもらえるのかと尋ねているとか もう切れそうです 弟の本心も不明です どうすべきでしょうか

ランキング

レス

私ならお母様に言います。

🐧
ペンギンプリン
 私はずいぶんないがしろね。縁切りたいからお母さんは弟に面倒みてもらいなよ。どうせあなたにはいない娘なんでしょう。

法事は法事

🐱
ねこ
お父様が亡くなられたのなら、喪主はお母様ですよね。 親戚の方も見えるので、弟一家がいないのは、おかしいと思われますよ。 法事が終わってから話し合いも必要かと思います。 相続もお母様が半分、兄弟は4分の1です。 ただ生前の送金のことなど相続の詳しいことは専門家が教えてくれます。 司法書士、弁護士などに聞いてみて下さい。 弟さんの言い分は、お母様と一緒に聞いたほうがいいと思います。 結局は遺産の半分はお母様のものであるので、お母様が決めることだと思います。

面倒みない

🐱
豆電球
財産放棄して、弟さん一家にお母様ごと差し上げたら? 財産は息子に介護は娘には都合良すぎます。 お母様をドライブか何かに誘って、弟宅へ行き「財産放棄するから、お母さんもよろしく。荷物は後で送るから」と言ってかえちゃえば?? あとは、貴方が家を出ていけるなら出て行けば? お母様に「お金は息子、自分の面倒や面倒事は娘は納得できないので、出て行きます。面倒はお金をかけてる弟一家に見てもらって」と言って出ていったら? 弟には「いままで散々、お金の援助をしてもらったんだから、お母さんの面倒はこれから貴方が見てね。面倒事だけ姉に押し付けないで」で言えばいいですよ。 貴方の決断一つでかなり変わると思います。

二世帯住宅の名義人は誰なんでしょう

041
うらら
トピ主かトピ主夫なら売却して出て行きたい所ですね。 あなたは搾取用の子供、弟は愛玩用の子供なのでしょう。 それだけ弟に援助するお金があるなら、生活費をいただいてはどうですか? バカバカしいのでそんなに丁寧に弟にお伺いなんか立てずにとっとと法事をします。 一応日時だけ知らせて、返事がなければそれまでです。 来たくもないし、香典も払いたくない(払えない?)のでは? 義妹に相当癖がありそうなので、私なら付き合いたくないですね。 常識がない!と怒るのもバカバカしい。 弟はいない、母の金はアテにせず、しかし一切の世話を断るなどして、なかったものと切り離して考えた方が楽そう。 冷たいかもしれないですけどね。

疑問符だらけ

041
かなん
何から何までわからないことだらけですね。 トピ主さまとご両親、弟さんとの今までの関係はどうだったのでしょう? ご両親が弟さんから借金していてその返済…ってこともないですよね? 『隠し事をするなら縁を切る、遺産は入りません』 で良いと思います。

ドライに

😑
AAA
お父様のご逝去ご愁傷さまでした。いろいろ御苦労なことと思います。 でもこの場合、あんまり、人の心を深読みしてあれこれ悩むより、シンプル&ドライに処理した方が楽ですよ。 法事については、世間一般の常識に従って、家族みんなで法要しましょう。 遺産については、遺言がない限り、「法定相続」となりますが、弟さんに生前援助した分は、「特別受益」となります。「特別受益」とは、前払いで相続財産を受け取ったようなものなので、その分は弟さんの相続分が減ることになります。このあたりは、弁護士、司法書士さんに相談することです。

弟さんだけ?

041
あすか
法事は呼んだ方がいいと思います。 たかってるのは弟さんですが、 こき使ってるのはお母様と思います。 遠いという事なので今まで援助したお金は振込みだと思います。 相続という事なので同居の子供なら銀行に履歴を確認できるはずです。 なので振り込んだお金と先ほどの40万円は遺産から引けるように思います。 銀行の手続きは高齢との事なので、いっそ銀行員の人に来て貰い、 手続き上の事を聞いて貰っては?そこで「この娘は悪魔だと言われたら」高齢で認知症症状が出てるって事にして、 トピ主様が手続きを代行できるかもしれないです。 とはいえのちのちお母様にキレそうになるように思います。 自分はローンがないなら家を捨てて別居もいいと思いますが、 親子ローンだったりすると難しいですね。 ウチもちょっと似たようなところのある兄弟なんですが、 遺産相続も離婚の財産わけのように慰謝料あるといいですね。 トピ主様、財産放棄どころか慰謝料貰ってもいいくらいと思います。

法事はお母様がするもの

041
3時のおやつ
ではないですか? だからお母様から何か言われても「長男と相談したらいいんじゃない」といえばいいのでは。 結局法事はなしになり、それでもいいのではないでしょうか。 法事は故人のためというより、残された家族の心の整理のためと思いますが 残された妻や、長男がしないならばそれもありでしょう。 法事をしたとして、他の親戚がいる中、長男夫婦がいないのはかなり奇異にうつります。 多分いらないことを言う人が出てくると思います。 それくらいなら法事はやらないほうがいいと思います。 (トピ主1人で寺に参り、お経を上げさせていただく、またはご住職にあげていただく ことが可能です。手土産とお礼の数万円で済みます)

これはもう

041
匿名
専門家、つまり弁護士さんを頼んで、相続に関する一切の手続きをした方がいいです。淡々と感情抜きにして。母や弟や弟嫁がどう思ってるかなんて、どうでもいいんです。弟が援助を受けてた分は相続分から差し引くとか、弁護士さんなら具体的に数字で出してくれるでしょうし。法律に乗っ取って、決められた財産を三者でおのおの引き継ぐ、でいいんじゃないですか?弟嫁は相続に関係ないし。しかる後に、どう付き合っていけばいいか考えれば?最悪絶縁とかあるんでしょうが、相続問題と切り離せないですからね。専門家に任せ、感情的にならないのがベストです。

う~ん

さくらもち
なんか変だね。 どうして弟さん、妻の父が経営する会社で働いてるのに実家にお金の無心をするんでしょう?お金がないなら、義妹さんが自分の父に無心すればいいのにと思いました。 もしかしたら、弟さんは義妹さんとその両親に良い様に使われてて、自分が自由になるお金がないのかもしれませんね。 トピ主さんにお金の余裕があるなら、探偵に義妹とその両親の調査を依頼してみてはどうでしょう?驚きの真実が出てくるかも。 あ、肝心の法事に呼びたくないと言うのは、無理じゃないでしょうか。貴女が拒絶しても、貴女のお母様がきっと呼ぶでしょうから。

直接聞けるチャンスでは?

041
グミ
父親の法事に来ないのは相当な理由がある時だけですよ~。 姉が怒っているから弟を呼ばないなんて…お父様の法事ですよね?(姉の結婚式ならアリでも、ね) それにこの機会に弟と直に話が出来るんですよ。 本心を聞くチャンスでしょ!!! 「どういうことなの?」なんて聞いていたら加勢してくれるオジオバが出てきそうだけど。いかがでしょう?

トピ主です

041
風舞
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ただでさえ父の死後、雑用に追われて自分が正常な判断ができているのかどうか 分からないのでトピを立ててしまいました。 色々ご質問があった点をお話します。箇条書きで申し訳ありません。 ・二世帯住宅は土地は母名義、建物は夫と私名義だが申し訳程度に父と母の共有分がある(気をつかった私がバカだった) ・相続は全部母がすればよいと私は思っていたし、弟も同意見だと思っていた ・毎月の弟への30万ほどの振り込みは父の死後凍結された預金通帳から判明 ・葬儀代金を私が立て替えていたのでその口座の相続手続き後、残高は私のほうに移し通帳も私が保持している ・弟に都合した40万は母から現金で返してもらっている ・年間200~300万超の金額を親から振り込んでもらっていて贈与税は発生しないのか疑問 弟一家とは縁切りする覚悟で法事には弟だけ来て欲しいと伝えました。 その返事はまだ来ていません 社長(弟嫁父)は法事ついでにこちらに出張して仕事をしようと段取りを組んでいるようです。それなのにドタキャンするなんて!というのが 弟の言い分のようです

トピ主です

041
風舞
すみません、書けなかったことの追加です ふたたび箇条書きで申し訳ありません ・葬儀の喪主は長男である弟が務めた ・親類はすべて遠方のため法事には呼ばない ・弟一家は実家に帰省するという名目で常に私の世帯の方に滞在、それが正直負担、弟の子供にまで気を使って旅館のおかみ状態はもう嫌 ・母名義の土地は私が相続することになっていたが白紙に戻す覚悟はできた ・母は今回、予想外の私の切れっぷりと反撃にオロオロするばかり 母を可哀相と思ってしまう自分は甘いでしょうか 弟に関しては断固たる気持ちでいますが…

トピ主です

041
風舞
話の時系列が無茶苦茶になってしまって申し訳ありません、 前のレスに書くのを忘れていました 私が「切れた」と書いたのは、実際切れたからです。 自分でも怖いくらい母に向かって切れました。 今までずっと頭のあがらない面倒な母で、私はいつも従順にしていましたが。 私が切れた時、母は予想どおり「じゃあ私が消えます(だったら文句無いんでしょ…が言外にあり)」と言い 私は「どうぞ勝手に。でも、消える前にちゃんと筋を通してからにしてね」と言いました。半ば恫喝でした。その場に夫がいたのがせめてもの救いです その翌日、どうしても予定していた墓の見学があり同行しましたが 目も合わさず口もきいていません。今現在も避けています。 そのせいで母はすっかりオロオロしていますが、どうせポーズでしょ、と 思ってしまいます。

レスします

🐷
チョッパー
まずお悔やみ申し上げます。 お父様の法事ですから、血縁者は呼ぶ義務があります。 その上で、母親、自分夫婦、弟夫婦で場を設け、相続についてキチンと話し合って下さい。 本当は血縁者だけで話し合うべきですが、母と弟が結託しているようなので、両方の配偶者に証人として立ち会って貰った方がいいと思います。 それが無理ならICレコーダーで録音した方がいいと思います。 あと銀行等にお父様の死亡連絡はされてますか? 死亡がわかると故人名義の口座等は凍結され、相続人全員の署名がないと解凍できなくなりますので、必ず連絡して下さい。 でないと相続税が不確かになり、追徴税を取られる可能性があります。 ご両親から弟さんへのお金が援助になるか、生前贈与になるか、これも重要だと思います。 もし揉めそうなら、法事の後で行政書士さんをお願いした方がいいと思います。

そこまで覚悟が出来たなら

041
らら
まずは夫婦の意見のすり合わせをしっかりして合意の上、第三者を交えて書面でキッチリ財産分与されては? その二世帯があればお母さんの住む場所はとりあえずあるし、弟への仕送り分と自分達の払った家代などの考慮も専門家がいれば分かりやすいでしょう。 お母さんはあなたを完全になめてましたね。 でももういいじゃないかと思いますよ。 私もやはり40を機に母に初めてキレました。 その後なんだかんだ高圧的に出てたのも、私が本気と分かったらオロオロし出したり被害者ぶったりも全く同じです。 私はもう心を揺らすのはやめました。散々して来たんだからもう後の半分の人生は自分本意でもよくない?と思って。 それにしても、年間総額200万以上援助は専門家入れたら課税対象になりそうですね。

トピ主です

041
風舞
夫が間にたってくれたりして色々と話し合った結果、法事には弟だけ参加してもらいました。 今回は私の精神状態が不安定だということで弟嫁と子、弟嫁父は呼ばないことに決め、法事を終えました。ご心配下さった皆様、ありがとうございました。 弟とも話し合いました。 毎月父から援助してもらっていたのは認めましたが、結局は明快な回答は得られませんでした。生活費や子ども関係費が主だったとか。 弟とはいえ他所の世帯のふところ事情に口をはさむ訳にはいかないのでそれ以上突っ込むことはできませんでした。 相続に関しては全く不勉強だったのですがこちらで皆さんにレスをいただき、早速母と銀行に出向きました。 さすがに父の死後色々なことが表に出てきてしまったので母も世の中の常識を思い知らされているようです。 一般的な相続の比率で話が進むような状況です。(母2分の1、私・弟で4分の1ずつ) 弟とは少しずつ話合いができており、面倒なのは背後にいる弟嫁とその実家という感じです。 まだまだ先は見えません。

母・弟に一筆書かせよう

🐶
せんじゅ
うーん、トピ主さんもお優しい 毎月30万の援助って、弟夫婦とんでもない借金でもあるの? 弟夫婦の家族構成とか不明だけど、弟さんの給料+30万ならかなり贅沢な暮らしですよ 嫁父の会社に勤めているって言う弟さんが、お給料全然貰えていないって言うのなら話しは別ですけど。 亡くなったお父さんの相続は法定でも問題ない可能性はありますが、問題は母親のなくなったときかも 土地が亡父名義で、建物の一部が両親名義なんですよね? 母親名義になった分を母親がなくなったとき相続請求されかねませんよ 毎月30万も援助してもらっていて、それを生前贈与扱いしないのなら母親がなくなったとき遺産は放棄 今後は援助の振込みは一切しない こういう内容を母親と弟に弁護士とか交えて署名捺印してもらいましょう 嫁実家に婿養子のようになっている弟さん、引き止めるのに必死なような母親のように見えますが、この際現実をはっきり見てもらいましょう 母親はトピ主さん夫婦に同居してもらっている立場ですよ

トピ主です

041
風舞
(トピ主の表示が出ないですね…なぜでしょう) せんじゅ様、レスありがとうございます。 私は優しくなんてないです。腹黒いんだと思います。 土地のことですが、母の名義なんです。 ですから、どのみち、母が亡き後は弟と「争続」になったらどうしよう、と前々から心配でした。その時のためのお金も必死で貯めていました。(私は土地の評価額の半分を買い取る覚悟で) しかし土地に関しては今回の件が浮上したのをきっかけに、今後も強くアピールしていこうと思っています。 できれば母に遺言を書いてもらうか、弟に土地の相続は放棄するとの公の文言を書いてもらうようにしたいです。 遺産に関してはこれから分割協議に入りますのでもう私はあまり主張するのはやめようと思っています。 もちろん、今後一切、弟が母にたかるようなことはさせないつもりです。 葬儀後のゴタゴタでキレていた私ですが、今は自分の立ち位置を逆に利用させて頂いています。腹黒いなと自分でも思いますが、家族を守るためです。 弟とは今後相続手続きも含めてじっくり話す時間が増えそうなので腑に落ちない部分は折を見て聞こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧