本文へ

猫も夢をみるみたいで

レス10
(トピ主 2
🐱
ゴロゴロ
話題
布団の上で気持ちよさそうに寝ていたのに急に ウニャニャニャといつもと違い話すように鳴き頭を上げキョロキョロ。 そしてまた寝る。 また別の日、急に顔を上げシャーっと歯を剥き出した。その後毛づくろいをしてまた寝る。 一人っ子(?)で虚勢済みの10歳おじさん猫です。 面白いです。でも悪夢を見たんだと思うと可哀相なのでなでなでしておきました。 猫の夢の跡みたことありますか?

ランキング

レス

あるある

🐤
Ichico
我が家の16歳になるバアチャン猫は「うなっ うなな・・うな!」っと幸せそうな表情で寝言を言います。 口元もムグムグうごあしているもんですから「きと美味しいものを食べてる夢でもみてるんだろうねー」と話しています。 時折起抜けに餌皿に行き、「コレトチガウネンケド?」とジト目で私をみるんですけどね。 チビのころは寝ているのに手足が走っているがごとく動いていましたっけ。 あと何年一緒にいれるのかな。 よい夢をイッパイ見ておくれ~。

夢かどうかわかりませんが

🐱
はぎ
熟睡しているのに、はっきり「にゃー」と言うことが時々あります。 夢見ているのか、たまたま鳴き声が出ちゃったのか、 確認のしようはありませんけどね。

うにゃうにゃ(笑

041
スモモ
可愛いですね~♪そして悪夢(?)を見てた時のシャーもいい味出してます(笑 家は2匹いるのですが。三毛(♀7歳)&茶トラ(♂5歳) 茶トラの方は爆睡タイプで(揺すっても寝てます) 余り夢は見ないタイプぽい。 けど稀に、髭の辺りがピクッピクッ・手足の先が目立たない程度にピクッ。 としてる時があるので(しかも仰向けでお腹丸出しで緊張感まるで無し 笑) 何か夢見てるんでしょう。 三毛の方は、結構夢を見てる様です。 ウニャウニャ言ってる時もありますが、大半は「うぅぅぅーん」と唸り声(?)の様な感じ。 その他にも、寝言のバリエーションも多いです。 そして前足が猫パンチの様に動いてる時もあるので、何か獲物を狙ってるのか、茶トラとのプロレスごっこを思い出して(夢見て)格闘してるのか(笑 トピ主さんの猫ちゃんと同じ様に、ハッ!として起きたかと思うと。 夢か現か分からない様な顔して、またダラーっと寝に入ってますよ♪ 実家には19歳のお婆ちゃん猫がいますが、この仔は殆ど寝言言わないですが。 以前一回だけニャーとハッキリとした寝言(?)言った時は笑いました☆

夢で何かと戦っていた様です

🐱
あまなつ
13歳のおばあちゃん猫がいます。 うちの猫は、毎日私の仕事中に、膝の上で爆睡(羨ましい限りです)しているのですが、よく寝言を言います。 ついでに脚もピクピクさせています。 本当にどんな夢か気になります。 この前は、「ミッ!ミッ!」とやや強い口調の寝言と共に、前脚ピクピクさせてました。(猫パンチ中?) 口調から判断すると、何かと戦っている感じでした。 その直後、ハッとして目が覚めて、私の顔を見て「ミ~ッ!」と。 えっ?もしかして私と戦ってたの? 小さい頃は、何の夢か分かりやすかったです。 口がオッパイ吸ってる時の形で、チュッチュッって音もしてましたから。 さすがに歳なので、お母さんのオッパイの夢はもうない様です。

幸せな夢ならいいな

🐱
ゴロゴロ トピ主
Ichicoさん レスありがとうございます。 幸せな夢なら急に起きたりせず楽しんでるんでしょうね。 ピクピクモグモグしてるときはよくありますが、それも夢かな。 まだまだ長生きしてほしいですね~。

あります!

🐱
mike
19歳の老猫。 未だによく食べよく遊びよく寝る子です。 うにゃうにゃ! ヒクッヒクッ!はしょっちゅうです。 時には白目をむき寝ていたかと思うと眼球がものすごい勢いでグルングルン動きます。 初めて見た時は怖かったです。 多分あの時夢を見ているのだと思います。 確か猫も夢を見るって実験で検証されたんですよね。

空を蹴り始めました!

🐱
太朗
今は亡き愛猫ちゃんの話ですが。 熟睡しているときに、突然寝たまま空を蹴り始めたことがあります! 何かから逃げようとしていたのか、ものすごい速さで足を動かしていたのを思い出しました。 あとは、寝言もありましたね~。 口をパクパクもありましたし。何を食べてたのかな。 寝返りうつときに、人間のように『んっふぅ~』みたいなため息をもらしたり。 ほんと、幸せな夢を見て眠ってほしいですよね!

可愛い

🐱
ゆんゆん
一緒に暮らしてると、その猫の人間らしさが見えてきて、より愛しくなりますよね! うちで飼ってる猫も、夢を見てるみたいです。 以前こんなことがありました。 うーん…うーん…とうなされていたので、肩を叩いて起こすと、はっとした顔であたりを見回し、なんだ夢かというように溜め息をついて、また寝ました。 猫はどんな夢を見るのでしょうね。

個性がおもしろいですね

🐱
ゴロゴロ トピ主
皆様レスありがとうございます。 いろんな目撃談があるんですね。 安心して眠ってるから夢を見る時間もあるんだと思いたいです。 今も隣でくつろいでいます。 一緒にいるだけでリラックスできる。 まだ時々ガブっとガブリエルになりますが(私がちょっかい出すから?) やっぱりかわいくてやめられません。

脳の働き

041
ヌコ
だいぶ前、テレビで猫が夢を見るのは脳内で学習していると言っていました。 だから猫は寝ている時間が長いとか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧