本文へ

結婚してもいいけど子供はほしくない…

レス4
(トピ主 0
🐤
こま
恋愛
私は独身ですが、今、アピールされている人がいて、その人は結婚をしたいそうです。
でもまだ付き合っているわけではないので、差し迫った問題ではないのですが聞いて下さい。

彼には姉がいて、バリバリ働くキャリアウーマンで経歴もすごいんです。ですが、年齢的に、もし今すぐに結婚したとしても子供を作るのは厳しいのではないかと思います。(もちろん、今の時代そうではない可能性も高いですが)

その場合、やはり親は、彼が結婚したら彼の子供を期待します…よね?
そうじゃないと、その家系はそこで終わりになるということですよね?
私の親はそういうことに拘らないのですが、
やはり、世間一般の親は子供に子供が出来て…その家系が続いて欲しいと思うものなのでしょうか?

私は、結婚はいつか誰かとしたいなぁと思いますが、今の考えでは子供は欲しくないのです。自分のやりたいこともたくさんあるし、正直子供はあまり好きじゃないし、育てる自信がありません。
(初めはみんな自信なんてないし、子供と一緒にお母さんも成長するとか周りは言いますが…理解できますが…う~ん…)

私も彼もアラサーです。多分、このままいくと結婚前提のお付き合いを申し込まる気がします。
彼のことはとてもいい人だと思いますが、上記のようなことを考えると、付き合ってもいないのにちょっと気が重くなってきます

どの立場の方でも良いですので、色々意見をお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

早いのでは?

041
常盤
告白もされていないうちからソワソワする必要は無いでしょう。 日本には素敵なことわざがあります。『とらぬ狸の皮算用』 それに告白されて、結婚前提のお付き合いになった場合にも【子供を持ちたくない】旨はっきり言えばいいのではないでしょうか?

私は作りませんでした。

🐱
にゃんこ。
”家系が途絶える”なんて事は、考えなくても良いのではないですか? だってあなたが嫌々作っても、次で途絶えるかも知れないし。 ただ、子供を作るのが嫁の仕事の1部のような家系に嫁げば 私でもせっせと作るでしょうが、 日本の多くの家は普通の家ですから私は気になりません。 それより、 彼からお付き合いを申し込まれれば、 ”私は子供に積極的でない考えで、欲しくない”と、伝えれば、 後は彼が判断すると思います。 私もお付き合いの時”子供は絶対作らないから・・”と言ったら、 快く受け入れてくれました。 (義母は受け入れれないようですが・・・) でも、彼も子供が大嫌いですから丁度良かったです。 子供嫌いな男性もちらほら存在するので、 お付き合いが始まるときに、一応お伝えしておけば良いのではないですか? それに、まだアラサーなら、本当に気が変わる事もあれば、 雰囲気に流されてしまう事もあるでしょうし。 その場その場で対応すれば良い事で、 今から気を重くする事ないですよ。 ただ、誠実に最初に伝えておけば良いと思います。

聞いてみる

041
ほととぎす
私の場合、付き合おうと彼(現夫)に言われた時、子供を積極的に持ちたいとは思っていないので、夫自身や夫両親から当然のように子供を期待されたらお付き合い出来ませんと言いました。夫が長男だったのでなおさらそこははっきりさせたほうがいいと思って。 意外にも夫両親はそういうことは気にしない人で、夫も授からなければ夫婦二人でも構わないとの答えが返ってきました。 プロポーズされた時にももう一度、子供に関することを確認し、夫は構わないと言ったので、結婚しました。義理両親にも孫を催促されることもなく現在に至っています。 普通は~とか世間一般の親は~という固定概念で決めつけてしまうのは自由だけれど、実際は人それぞれですよ。 その彼と付き合いたいのなら、きちんと確認してみては? まあでもこれから考えが変わる可能性は大いにありますけどね。

前走りしすぎでしょう・・・

041
これはホラー??
怖いよ、トピ主さん。 怖すぎるよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧