40歳目前の7、10歳二人の子持ちです。夫の6年に渡る不倫が発覚して、一年。涙に明け暮れながらも、子どもたちのためにやり直すことはできないかと考えてきましたが、離婚しようと決意しました。あまりの長さに良心や私たちへの思いが感じられずもう一度信用することができないし、半年ほど前から自律神経失調症の症状(動悸、しびれ)が出てしまい、今は不快感だけだけれども、悪化して鬱などになってしまってはいけないので無理するのはやめようと思ったのです。
夫は再構築を望んでおり、この一年、努力してくれたように思えます。症状が出る原因をひとつひとつ解決していこう、とか、だらだらと長くなってしまったが会ってない時期もたくさんあって内容は薄い、相手との関係は深いものではなく、私と比べるほどのものではない、などと言っており、それを聞いて、正直決意が揺らいでいます。
子どもたちのためにも離婚は本当にしたくない、という気持ちが根底にありますし、生活についての不安もある。この先2年3年はこのまま暮らしていくことはできる気がしますが、この先10年、20年を考えると同じくりかえしになるのでは、と前向きな想像はできません。
また、今なら養育費、慰謝料、財産分与など、金銭面での収入が確実で(夫は自営業者ですので、給与などの調整が可能です)、また離婚後は遠方の実家近くに移るつもりなので、自分の再就職も歳を重ねるよりまだ可能性があるのではと、『離婚するなら今』という気持ちがあります。
年齢と再出発は関係するのでしょうか。
子どものためにも、もう一度考え直してこのままの生活を続けていってみるべきか、今後の生活も考えて今踏み切ったらいいか。どうしたらいい悩んでいます。