本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代で離婚―39歳で再出発するより不利なことはありますか?

40代で離婚―39歳で再出発するより不利なことはありますか?

レス5
(トピ主 0
041
baccass
恋愛
40歳目前の7、10歳二人の子持ちです。夫の6年に渡る不倫が発覚して、一年。涙に明け暮れながらも、子どもたちのためにやり直すことはできないかと考えてきましたが、離婚しようと決意しました。あまりの長さに良心や私たちへの思いが感じられずもう一度信用することができないし、半年ほど前から自律神経失調症の症状(動悸、しびれ)が出てしまい、今は不快感だけだけれども、悪化して鬱などになってしまってはいけないので無理するのはやめようと思ったのです。

夫は再構築を望んでおり、この一年、努力してくれたように思えます。症状が出る原因をひとつひとつ解決していこう、とか、だらだらと長くなってしまったが会ってない時期もたくさんあって内容は薄い、相手との関係は深いものではなく、私と比べるほどのものではない、などと言っており、それを聞いて、正直決意が揺らいでいます。

子どもたちのためにも離婚は本当にしたくない、という気持ちが根底にありますし、生活についての不安もある。この先2年3年はこのまま暮らしていくことはできる気がしますが、この先10年、20年を考えると同じくりかえしになるのでは、と前向きな想像はできません。

また、今なら養育費、慰謝料、財産分与など、金銭面での収入が確実で(夫は自営業者ですので、給与などの調整が可能です)、また離婚後は遠方の実家近くに移るつもりなので、自分の再就職も歳を重ねるよりまだ可能性があるのではと、『離婚するなら今』という気持ちがあります。

年齢と再出発は関係するのでしょうか。
子どものためにも、もう一度考え直してこのままの生活を続けていってみるべきか、今後の生活も考えて今踏み切ったらいいか。どうしたらいい悩んでいます。

ランキング

レス

止めた方がいい

041
Ma-kon12
40代の離婚は子供の年齢の方がその後に影響します。 高校生か大学生ならもう心配することはない。皆が自由に動ける。 でもまだ小学生なら考慮した方がいいと思います。 例えば あと最低でも10年は3人分の生活費を稼ぐ仕事を見つけるのと 自分の生活だけでいいとなるのとは全く違う。 経済不安がなくても思春期や受験に貴女独りで対応することになる。 貴女が一人で実家に帰っても親の老後にはそう影響しないけど 小学生の孫2人となれば親の老後の時間をも奪う。 今は60代の元気な両親も何年かで70代、いつまでも元気ではない。 離婚した時の決意なんて逆境になれば脆いものです。 まだ考え直す余地があるなら離婚しない方がいいと思います。

思い立ったが吉日

041
イエロー
金銭面の心配がないようですし、 おっしゃるとおり就職を考えると一才でも若いほうが有利だと思います。 実家近くなら子供の面倒も多少みてもらえるから残業などもできるでしょう。 それより何より、仲が悪い夫婦に育てられた子供は不幸です。 今後、旦那さんが浮気心をなくすことがあるとしたら 「男性機能がダメになったとき」ですよ。それまであと20年?30年?耐えられますか? 浮気男は死ななきゃ治りませんから。 旦那さんを「お財布」だと思って我慢するのもアリですが あなたの気持ちがすっかり冷めきった時に 旦那さんに仲良くすることを求められたら? 毎日毎日、人間関係のストレスを抱えていると 心が壊れてしまいますよ。 壊れてからでは遅いのです。 今でももう遅すぎるくらいです。 背中、押します。

ギリギリ30代か40代か気にするなんて

041
既婚子持ち
再婚でも考えてるんですか? だったらやめた方がいいと思います。 だいたい39も40もそんなに変わんないし。 旦那さんは浮気以外、借金もDVもないんでしょ? もし、本気で離婚したいなら、とっくの昔に別居してるでしょうし、39か40か、なんて気にしてられないと思います。 私は、両親が離婚した経緯を見てるので分かります。 私の両親の場合は、父親の、働かない、浮気、借金、DVです。 借金は母親が働いて返して、その後、母親の我慢の限界がきて別居後、離婚しました。 あなたは実家に帰るとか言ってるけど、あなたが40近いなら、両親だっていつまでも元気か分かりませんよ。 頼ろうと思ってるなら大間違いだと思う。 高齢になったら頼るどころか、あなたが頼られる立場になりますし。 旦那さんは少なくとも真面目に働き収入があるなら、やり直すべきでは? 浮気はそりゃあ許せないけど反省してるんですよね? もっとあなたの要求を旦那さんにぶつけたらいい。 ウダウダ自分の中で、暗~く抱え込むより、旦那さんともっと本気でぶつかってみたらどうですか?

再構築をお勧めします

041
40代半ば
おつらいでしょうが、再構築をお勧めします。 私が2人の子どもを連れて離婚したのは30歳のときでした。 仕事もしていましたし、若さで乗り越えられたことも多くありました。 でも、子どもが中学生にあがるころから、父親の存在の重要性を感じるようになりました。 もっとも、元夫はいるほうがかえってマイナスになる人でしたので、 離婚自体を後悔したという意味ではありません。 女親ではなかなか抑えの利かないこともあるんですよね。 思春期、反抗期、進学、就職、どれかひとつでも助けになると思えるものがあるなら、 別居したとしても、離婚は避けられたほうが良いように思います。 特に40代半ばから坂道を転がるように女の転換期が始まります。 私自身、未だにその自分を受け入れられずにいますが、確実に老いを感じるようになります。 だからこそ今と思われるかもしれませんが、新しい環境はキツイものがありますよ。 お子さんの転校も含まれるんでしょう? 少しでも迷いでもあるなら、時間を急ぐ必要はないと思います。

旦那は財布だと割り切りましょう・・・・

キラキラ
再構築のほうがいいですよ 子供に母子家庭で苦労させたいのですか? 私自身母子家庭で苦労して最終的に母親と縁を切りました・・・・ 夫が再構築を望んでいるのなら、離婚はやめたほうがいいですよ トピ主様が他の男性とやり直したいくらいの意欲があればいいのですが・・・それがないならやめたほうがいいです 母子家庭の世間の目は冷たいです 夫に我慢して生きている女性はこの世に多く存在しているからです よほど働かない男性なら離婚もありですがきちんと働く男性で家族を養う意思があるのでしたら、少し旦那様に厳しく奥さまの方が強くなって、再構築したほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧