本文へ

毎日の夕食の献立

レス93
(トピ主 0
ぽく
話題
主婦歴2年です。

子供ができるまで共働きで、土日に纏めて作って平日はそれを解凍してほそぼそと食べる生活でした。

しかし子供ができ、離乳食を作る段階になって初めて気づきました。
離乳食って、毎日の味噌汁の具を取り分ければいいだけだから簡単よとママ友に言われたのです。

ショックでした。毎日味噌汁すら作ったことありませんので。
そんな面倒な事をみんな簡単な部類でこなしているのでしょうか。
私はいまだに、まとめて作ってチンして食べる生活です。

そこで質問ですが、子供がいる家庭の専業主婦の方、どうやって毎日の夕食の献立を考えているのですか?食材を使いまわす方法を教えてください。

ランキング

レス

味噌汁が面倒…って

041
かりんとう
共働きや子育て中でも普通に食事の支度をしている人はいくらでもいます。そんなのできない理由になりません。 毎度だし取りから作るなら面倒という人もいますが、粉末のだしを使えばお味噌汁なんてあっという間にできるでしょう?それのどこが面倒なんですか?おみそ汁の作り置き&冷凍なんて無理です。今までどうしていたんでしょう?子どもの頃から食べて育たなかったのですか? まとめての作り置き&冷凍が悪いのではありません。時間や手間を賢く有効的に使う方法ですよね。毎日のメニューにプラスなら良いですが、毎日がそれを解凍するだけって…驚きです。 どれくらいの作り置きをしているのかわかりませんが、それじゃあ、毎日同じような食生活でお粗末なだけでなく、食品も栄養面でも同じものしか摂取出来ていないということです。お子さんの為にも、ちゃんとした食事作りをしてください。 お浸し、簡単な煮もの、焼き魚、お豆腐の冷奴(湯豆腐でも)、卵焼き…こんな定番のもの+お味噌汁でも良いので、毎回何か作りましょうよ。お子さんがいても作れます。初歩の初歩から教育が必要な様子なので、実家のお母様に習い直すことを勧めます。

確かに悩みますね

🙂
なな
小学生以下3人の母です。たしかに献立考えるの、面倒になるときがあります。なかなか決められなくてスーパーをウロウロすることも。 私のヒントは給食の献立表。「家庭では今日はこれこれを食べるようにしましょう」と毎日書かれているので。 今日は魚介類だから魚焼こうかな、今日はきのこや野菜だから具だくさんで鍋みたいにしようかな、など。 あとは週間内で魚と肉とバランスよく使うようにしています。 汁物はうちもほぼ毎日ありますね。 味噌汁やおすまし、スープなど、作らないと何だか物足りないです。 実家は毎朝味噌汁炊いてましたが、今は夫があまり食べないので作らなくなりました。

主婦

041
ウーン
味噌汁は、簡単だと思いますが…。 おかずを作ってる間に作れますよ。 私は手抜きとして、朝ご飯の味噌汁は、自分で冷凍した物を使う時があります。 ラップに味噌大さじ1半に、湯がいたワカメとか麩、ネギを置いてラップを丸めて輪ゴムで縛り冷凍します。 ワカメとか麩は水を絞って下さい。 朝お椀に入れて熱湯をかけて食べます。 おかずを土日に冷凍されてるとの事なので、これなら出来るのかなと…。 料理も慣れると手早く出来るようになるので、お子様の為にも頑張って下さい。

ファイト♪

041
はなこ
おみそ汁も出汁をとって野菜を切って・・となると大変な気がするのでしょう。 なので、お休みの日には野菜を切っちゃいましょう。 タマネギだって切って冷凍出来ますよ。 冷凍が不安なら、冷蔵でもいいの。その代わり1週間で使い切ってね。 朝煮るのが大変なら、夜のうちに作って冷蔵庫へ。 お出汁は顆粒や液状のを使えば楽です。 自信がないのに食材の使い回しって難しいと思うんですが、ある程度予想して献立を決めて(書き出すとわかりやすいよ)、お休みの日は冷蔵庫の処分デイとして、なんでも入れるお鍋とか、なんでも炒める日とか、そうやって処分していこう。 頑張ってね。

出汁からなら手間はかかるかな…

041
うん?
味噌味なんて粉末出汁いれて余り物の野菜とか入れて味噌いれるぐらいで簡単じゃないですか! 冷凍して何を食べてらっしゃるかはわかりませんが平均的な献立はヨシケイとか宅配業者のホームページを見たらどうでしょうか? 体は食べ物から作られます。お子さんがいらっしゃるんですから大事に考えて下さい。

うちは…

041
くみ
小学一年生と幼児、乳児の子持ち主婦です。 我が家の夕食は、 ・作り置きのおかず 切り干し大根やひじきの煮物、モツ煮込みなど、野菜が数種類入ってるもの。具だくさん豚汁になることも。 ・温野菜かお浸し 人参とブロッコリー、カリフラワーなど。 小松菜のおかかマヨネーズ和え、ほうれん草と人参のごま和えなど。 ・お味噌汁 ・漬物 ・メイン で、だいたい構成されています。 野菜のおかずを何パターンか作ってしまえば、あとはメインのタンパク質を決めるだけなので、気が楽です。 子供にリクエストを聞くと、カレーやシチューと言われますが、和食も喜んで食べてくれますよ。特に、切り干し大根の煮物が大好評です。取り分けて柔らかく煮れば、赤ちゃんも食べられるんじゃないかな。

離乳食なんてどうにでもなる!

041
ババ
まとめて作ってるあるのなら、それを味付けする前に取り分けておけば いいんですよ。 わざわざ味噌汁から離乳食をつくらなくても大丈夫ですよ。 分けた食材をフードプロセッサーにかけペースト状にする、あとは湯冷ましや フォローアップミルクなどで少し緩めれば出来上がり♪ 月齢が進めば少し固形を残しつつ、固かったらレンジでさらにチンすれば 大丈夫! あと病院食ですが、ビスケットをフォローアップミルクに浸したのとか 出てきましたよ。 あ~、こんなのもアリか~って思いました。 堅苦しく考えなくても大丈夫ですよ。

義母が入院。---調理実践中。

🐤
平々凡々
・我が家はいつまでも義母(80代)が食事を作り、「つまらない。」の一言でした。 ・マザコン妻は、公務員で多忙。それで母に甘え、自分は殆ど料理をしないできました。 ・しかし、義母入院。ようやく、食事を自分で思いのままにできる環境となりました。 ・私は早期退職者(元公務員)。今は非常勤勤務。よって時間は多く、食事も自分が作ります。 ・トピ主さんと共通点があるか、わかりませんが、好き嫌いの多い長男に何を作るか?で悩みます。 ・3月21日の夕食:(1)メインディッシュ(鳥の唐揚げ)(2)すまし汁 (3)鰯の酢漬け (4)ハムチーズ (5)漬物 (6)納豆 → (1)(2)(4)は私が調理。 ・長男は、(4)(5)(6)を中心に食べました。私と妻は、(2)(3)(4)(5)を食べました。→ (1)は食べきれませんでした。 ・悩みは、いかにいろいろな種類のおかずを作るか? 短い期間で同じメニューにならないようどうするか? ですね。

うちの場合は。

🐱
とら
毎朝毎晩、お味噌汁を作ってます。 だし入り味噌を使ってます(笑)。 野菜2種類を切って、水入れて火に掛けて、 野菜に火が通ったら、火を消して、お味噌をとく。 基本、これだけ。ちょー手抜きです。 大根&しいたけ、大根&人参、かぼちゃ&人参、てきとーです。 出汁もとらず、具も少なく、葱も常備してない・・・ このお味噌汁に文句ひとつ言わない旦那、ありがとう。 うちは基本的に、夕食は1汁2菜です。 味噌汁は、ほぼ毎日。 メインに肉か魚、サブは野菜中心で。 たきたてご飯があれば、おかずは、あればよし!! という力ワザかな? お肉・魚は冷凍常備を頭において。 野菜は約1週間の使いきり。 てきとーに組み合わせて、毎日をしのいでるカンジです。 肉野菜炒め、肉じゃが、炊き込みご飯、カレー、などなど。 ご主人の意見も取り入れて、お互いおいしいごはんを目指しましょうね~

私も料理や家事が下手!

🐤
サンポップ 
うーん、たとえばという意味で主様が、御御御汁を記載したがけでしょうに・・・・。お察しします。 さて、我が家は私が家事べたなため夫も手伝ってくれます。 料理も掃除も洗濯もいかにインスタントに済ませるかが、我が家のテーマ。 ではでは、インスタント料理を紹介しますね。 まず、御御御汁! 即席味噌汁の素 材料 ★味噌 (5人前:100g) ★かつお節 (5人前:(小)1パック) ★とろろこんぶ  (5人前:30g) (具はお好みで♪) 乾燥ワカメ、ネギ、油揚げ、すり胡麻、手まり麩、ゆでた野菜、スライスした大根・にんじん・生姜など <手順> 1密閉容器に具を入れ、材料を混ぜる。 2 1に味噌に混ぜる。 3 20gくらいに丸める。丸めずに密閉容器から必要なときスプーンでとっても良い。 4 器に味噌玉と手まり麩を入れる。 5 4にお好みの分量の熱湯を注ぐ。 6 5をよく溶かして、ワカメが開けばできあがり。 ポイント とろろこんぶを多めにすると、だしの味がUP。 我が家では、3を密閉容器に入れたまま冷凍して保存。これなら、夫も手伝ってくれます。

あさイチ万能ダレ

🐤
サンポップ 
あさイチで紹介されていた万能ダレ これ便利! まず、あさイチ万能ダレのレシピは しょうゆ1:みりん2の割合で火にかけ、ゆっくりアクを取りながら半量まで煮つめる。(みりんにはアルコールが入っているので、コンロから離れないように。) 量が半分になったら、冷ましビンなどに入れて保存。 お持ちのレシピ本の材料欄に「しょうゆ、さけ、みりん」とあれば、このあさイチ万能ダレを代用できます。 我が家では、 照り焼き味のたれ。焼き鳥や照り焼き、煮物、きんぴらなどしょうゆ料理の調味料として。 さらに、 あさイチ万能ダレ+酢=甘酢 を、たこのマリネ、わかめの酢の物 あさイチ万能ダレ+片栗粉=揚げ物の衣 を、から揚げ、掻き揚げに あさイチ万能ダレ+ごま=ごまダレ を、肉の下味、野菜の和え物 かけるだけだから!幅広く使えます。

次は、中華ダレ

🐤
サンポップ
タレを用意しておくと、調理時間が一気に短くなります。あと、同じ食材でも違った味が楽しめて、これ便利! 万能中華ダレ 材料 ☆玉ねぎ 1/2個 ☆にんにく 3かけ ☆生姜 1かけ 醤油  500cc 砂糖  500g 酢  350cc 酒  150cc ごま油  200cc 鷹の爪  1本(種を取って輪切り) (大量にできるので、まずは半分の量で作ってみてね) 作り方 1.☆材料を全ておろし金ですって。 2.鍋に油を入れ1を炒め、残りの調味料を加えて沸騰したらO.K. 3.冷まして保存容器に入れ替え、冷蔵庫で保管。 ポイント:酢が苦手な方はごま油を多めに入れて。すっぱさが抑えられるよ。

グレイビーソース

🐤
サンポップ
グレイビーソース 肉調理した後の肉汁を利用した手抜きソース。 耐熱ガラス容器に入れて冷蔵庫で保存すると、電子レンジで簡単にチンができこれ便利! 我が家では、ひき肉を炒めたときに作ります。ベーコンやソーセージの肉汁もおいしいですよ。あ、牛脂でもいい。 <材料> 肉汁 バター・・・・10~20g コンソメスープ・・・・1/2カップ(多めに作って加減する) ★塩・胡椒・・・・少々 ★白ワイン・・・・少々 ★小麦粉(または水溶き片栗粉)・・・・軽くとろみを出す程度 <作り方> 1.肉を焼いたフライパンをそのまま利用して、焼いた肉から出た肉汁をバターとコンソメスープで伸ばす。 2.1に★の材料を合わせ(お好みで醤油やニンニクを。) カレー粉やハーブなどを加えてアレンジしてもおいしい。 これで、作り置きのソースは3種類です。 同じ食材でも、タレが違えば、味も違います。当たり前ですが!

大根を購入。1

🐤
サンポップ
こんにちは。 昨日大根が安かったので買ってきました。 では、作り置き料理を。 大根を上・中・下に3等分し、上はカクテキ、中はふろふき大根、下は大根おろしに! 上:歯ごたえのある上は、大根を乱切りにして塩をまぶして20分ほど置き、水気を絞ってからキムチの素をからめ、フリーザバッグで漬け込む。10分以上置いたらO.K. 中:甘みがある真ん中は、輪切りにして鍋でゆで、余りは冷凍保存。 下:辛味の強い下は、おろしに。余りはアイスキューブに。 キムチの素、これってどんな野菜にもパアット使えてこれ便利!!

大根を購入。2

🐤
サンポップ
昨日の我が家の献立は 1.しょうが焼き → 塩・コショウした豚バラ(500g)をにんにくで炒め、半分は密閉容器に入れて保存。残りにおろした生姜とあさイチ万能ダレを加え煮詰める。 2.ふろふき大根 → 大根をゆで、味噌をあさイチ万能ダレでといて、味噌ダレを作る(味が濃いときは、酒を加えて)。大根のゆで汁はお味噌汁に! 3.生姜のみぞれ味噌汁 → 生姜はスライサーでカットし大根おろしと一緒に、2の大根のゆで汁に入れ、沸騰したら即席味噌汁の素を加える。 4.中華ダレの豆腐 → 豆腐を一口大に切って万能中華ダレを掛ける。 5.きゅうりのサラダ → きゅうりを切って、大根おろしを上に乗せ、さらにポン酢を掛ける。 6.作り置きの酢の物 7.ほうれん草のおひたし → 作り置きのゆで野菜に大根おろしとごまと鰹節を乗っける。 です。 8.離乳食:大根とにんじんのおろし煮(1回分)  → 大根おろし 20g、 にんじんおろし 10g、 だし 1カップを入れて5~6分、やわらかくなるまで煮て、裏ごしすればO.K. 大根が辛いときは、水で洗ってね。アイスキューブにして保存も出来ます。

ひき肉炒め 1

🐤
サンポップ
こんにちは、スーパーで100g¥88だった豚ひき肉を使って、「ひき肉炒め」は、豚ひき肉でも、合びきでも、鶏でもO,K,。これもたくさん作って、冷凍庫で保存すると、これ便利! 「ひき肉炒め」 材料 ひき肉(何でも) 500g(離乳食用に少し取っておく) あまり野菜(キャベツの芯、大根、玉ねぎ、人参、かぶなど) ひき肉と同じ量 長ネギ 1本 生姜 3かけ *あさイチ万能ダレ 大さじ3 *水 大さじ3 サラダ油 大さじ3 (ひき肉から油も出るので加減して。) 1.あまり野菜と長ネギと生姜はみじん切りにする。 2.フライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、香りが出たところにひき肉を入れ、パラパラに。(かさ増しに、油揚げのみじん切り、これもおいしい。) 3.2に*の調味料を加えて、味がなじむように炒める。水分が少なくなれば出来上がり♪冷凍保存もO.K.~このフライパンは、洗わずにそのまま使って!

ひき肉炒め 2

🐤
サンポップ
では、昨日の献立は 「ひき肉炒め」で使った、フライパンは洗わずにそのまま、どんどん使うと、これ便利! 1.ナスのチャプチェ → なす(大きめ3本)を入れ、レンジで加熱する。離乳食用に加熱したものを少し取り分けて。フライパンに、ナスを加え全体に油を絡める。春雨を湯(450cc)でてもどす。離乳食用に少し取り分けて、あと、ゆで汁は、スープに使うよ。水分を切り食べやすい大きさ切って、フライパンで炒める。ナスがしんなりしたら、耐熱皿に入れ、「ひき肉炒め」を加えさらに塩・コショウで整えて、ごまをふる。O.K. フライパンは洗わずにそのまま、2でも使って!ナスが無かったら豆腐で! 2.エビマヨサラダ → むきエビ24尾を1のフライパンは洗わずにそのまま使って、塩と酒とごま油と片栗粉(各少々)で炒める。そして油を入れ、おろしにんにくと生姜(各少々)でさっと火を通す。次に、お皿にマヨネーズ(大さじ6~7)・牛乳(大さじ2)を混ぜたソースに、海老を入れて和えるとO,K, フライパンは洗わずにそのまま、3でも使って!

ひき肉炒め 3

🐤
サンポップ
3.チャーハン → 2のフライパンは洗わずにそのまま使って、2で使ったフライパンに、サラダ油を入れ、ご飯(茶碗3杯分)・みじん切りした玉ねぎ(1/2個)・にんにく・万能中華ダレ・塩・胡椒で炒める。 4.卵の中華スープ → 1の春雨を戻したお湯・万能中華ダレ・鶏がらスープの素(小さじ1)・オイスターソース(適量)・塩と胡椒と味の素(お好みで)で加え、煮立ったら火を止めて、溶いた卵をまわしいれる。 5.作り置きのなます 6.離乳食:ナスのチャプチェ → 1で取り分けておいた春雨とナスは小さく切る。湯に、ひき肉をほぐし入れて沸騰させ、アクをとる。春雨となすを加え、しょうゆ、砂糖少々で味付けし3分間煮る。あとは、時期に合わせて調節してね。 です。

キャベツ 1

🐤
サンポップ
こんにちは、キャベツをまるごと使っちゃいました。 キャベツは1/3を千切りに、2/3を野菜炒めに。 千切り:私、包丁が苦手!なので、スライサーを使って。スライサー、あるとこれ便利! キャベツとベーコンの野菜炒め:芯を取って(芯は袋に入れて冷蔵庫に、「野菜くず袋」を作っておくとこれ便利!)ザクザクっと切って、ベーコンは短冊切りに。フライパンに油をいれ、ベーコンを炒め(カレールーのスープカレー用のも一緒に炒めてしまって、取り置きしておく。)キャベツを入れて、塩・コショウでシンプルに味付け。で、ここで使ったフライパンは洗わず、2.カレールーのスープカレーで使うよ。 これもたくさん作って保存すると、これ便利! 離乳食:葉先のみをやわらかくゆでて、水にさらしてアクを抜く。(ゆでる際に塩は入れない。)水気をしぼり、各時期に合わせた大きさに刻む。

キャベツ 2

🐤
サンポップ
献立は、炊飯器でチキンライス! 1.チキンライス → 鶏肉(1枚)の皮目にフォークで穴をあけて塩(小さじ1)、万能中華ダレ(大さじ1)、をすりこむ。炊飯器に研いだ米(2合)、2合分の水を入れて上に鶏肉、*4/12の大根おろし、*4/12のおろし汁を乗せる。炊き上がったら鶏肉をすぐに取り出してあら熱を取る。食べやすい大きさに切ってできあがり。チリソースと*4/13のマヨネーズソースを掛けてね。 2.カレールーのスープカレー → じゃがいも、人参はスライサーでスライス。*キャベツとベーコンの野菜炒めで使った、フライパンに、*グレイビーソースをしき、おろしにんにく(1かけ)、*野菜炒めのベーコン(2枚)と人参、じゃがいもを入れ炒める。ベーコンに焼き目がついたら、水(600ml)を入れる。コンソメ(1個)をいれて煮込む。煮立ったらケチャップを入れて、カレールー(1かけ)を投入。ケチャップ(大さじ3)で味を調整してね。 3.野菜炒め 4.*カクテキ 5.離乳食:キャベツのだし煮 → キャベツ(冷凍)と和風だしを耐熱容器に入れ、レンジで解凍・加熱する。よく混ぜ合わせる。

おお、なんだか楽しそう

041
おりん
では我が家も参戦。お味噌汁の具は、乾物のみです(ワカメと細切り高野豆腐)。お湯を沸かす時間しかかからないから、2,3分でできます。ホンダシです、当然。 昨晩は、ニラごはんでした。ニラとひき肉を醤油で味付け。ショウガを入れたり豆板醤を入れたり。ニラって、洗うのが楽、切るのも楽、この季節安くて美味しくて体に良くて、百点満点の野菜だと思いませんか?! あとは、作り置きしておいたタレにナスをチンして絞って絡めたやつと、冷奴を出しました。

キュウリ 1

🐤
サンポップ
スーパーでキュウリ(3本)が¥88だったので2袋、購入! でも、キュウリって傷みやすいから、その日のうちに常備野菜へ。 3本はキュウリ炒め、2本はキュウリの酢の物、残りの1本で離乳食を! キュウリ炒め:キュウリ3本をすりこぎでたたき割って食べやすい大きさに切る。はにする。フライパンにサラダ油(適量)、みじん切りニンニク(2片)、刻み唐辛子(1本分)を入れ強火にかけ、香りがたってくればキュウリを加えサッと炒め酒(少々)を振り掛ける。塩(少々)で味をととのえ、器に盛る。 キュウリの酢の物:2本は、スライサーでスライスしたキュウリに塩をして、乾燥わかめと一緒に密閉容器に入れる。キュウリの水分で、わかめが膨らんだら酢とはちみつとゴマを入れてできあがり。残りの1本は、離乳食に!皮をむき、やわらかくゆでる(皮をむいてやわらかくゆで、各時期に合わせた大きさに刻む。)。製氷皿に小分けるかジッパー付き袋に平らにのばして冷凍。 キュウリって、冷凍できるんですよ。離乳食作るまで私、知りませんでした。

キュウリ 2

🐤
サンポップ
1.シュウマイ12個 → ボールにひき肉(250g)、みじん切り玉ねぎ(200g)、塩、砂糖、酒、しょう油(各小さじ1)を混ぜ、コショウ(少々)、生姜汁(1片分)、片栗粉(大さじ2)を入れて粘りがでるまで混ぜる。皮(30枚)で包む。(レトルトはここから)シュウマイ半分をフライパンで焼いて「焼きシュウマイ」、残りは*千切りキャベツを下においてレンジで「蒸しシュウマイ」に 2.やきそば → 麺を*シュウマイで使った、フライパンで炒めて、*野菜炒めを加える。 3.サンラータン → 鍋に水(400cc)を入れて火にかけ、沸騰したらトリガラスープの素(小さじ2)を入れて溶かす。*あさイチの万能ダレ(大さじ1)、酢(大さじ1)を入れる。沸騰したら、水溶き片栗粉(適量)を入れて好みのとろみにする。 といた卵(1個)を入れ火を止める。できあがり。(酸っぱさなどは調味料の量で調整して) 4.キュウリ炒め 5.離乳食:大根とキュウリのみそ風味 → 冷凍しておいた大根おろし(刻んだふろふき大根)とキュウリはレンジで解凍・加熱する。味噌汁の上澄みでのばす。

納豆についてくるタレとか餃子のタレとか

🐤
サンポップ
夕食が早くてお腹が減ってしまい、この日は夜食もつくたんだぁー。 冷蔵庫にいる。納豆についてくるタレとか餃子のタレとか、あるとこれ便利! 野菜(この日はインゲン豆)を耐熱皿に一口大に並べ、レンジでチンする。 そして、余った餃子のタレとごまを掛けてできあがり! 結婚するまで、(いや、今でも)うちの母は、レトルト食品を送ってくれる。母からの荷物を2、3日受け取りそびれたとき、生めんのうどんがピンクになっていた。悲しかった。讃岐うどん。

昨日の晩御飯

041
おりん
昼間はビュッフェでたらふく食べたので、夜はレトルトのジャージャー麺に冷奴でした。お酢を入れたらおいしー♪ 息子の離乳食は、毎日何らかの雑炊です。昨日はニンジンと青梗菜とひき肉。

ほうれん草の常備野菜 1

🐤
サンポップ
ほうれん草や小松菜はレンジでチンして茹でる、密閉容器に入れておくと、これ便利!鍋を使ってもいいのですが、荒いものが、、、。とっても面倒なので。 離乳食用は、葉先のみをやわらかくゆで、水にさらしてアクを抜く。(離乳食の場合、ゆでる際に塩はなし。)水気をしぼり、各時期に合わせた大きさに刻む。 週のはじめ、家族で焼肉しました。 テーブルの真ん中にホットプレートを置いて、好きなものを並べて焼くだけ。これ便利! 1.焼肉 → うちではホットプレートを使って。今回は玉ねぎとコーンを多めに炒めて保存。調理過程で火を通して使うものは、ここで炒めとくと、これ便利!

ほうれん草の常備野菜 2

🐤
サンポップ
2.ナムル → *茹でたほうれん草は、4センチくらいの長さに切る。(半分を使って、半分は保存。) ゴマ油(小さじ1)、キムチの素(お好みで)、酢(小さじ1)を混ぜ合わせて、ほうれん草をあえる。ゴマ(小さじ2)を入れて、かるく混ぜ合わせる。 3.カクテキ → *4/12の余り物。(我が家はここで食べきり!) 4.チジミ → ボウルに天ぷら粉(150cc)、片栗粉(大さじ2)、水(150cc)を加えて混ぜる。解凍したシーフードミックス(75g)、ほうれん草(1/2束)、みじん切りの長ねぎ(1/2本)を加える。ホットプレートにゴマ油(大さじ2)をひき、合わせた生地を丸く広げて中火で焼き、炒りゴマをたっぷり。 5.韓国わかめのスープ → 耐熱皿に乾燥わかめ(お好み)と*万能中華ダレと片栗粉と水(500cc=1人@250cc)もしくはだしを入れて、レンジでチン。塩、こしょうで整えてね。

ほうれん草の常備野菜 3

🐤
サンポップ
6.ほうれん草とじゃこの常備菜 → 耐熱皿に、ごま油、じゃこ(ひとにぎり)、*あさイチの万能タレを入れ、レンジでチンする。さらに、茹でたほうれん草を1センチくらいに細かく切って、よく混ぜる。ゴマもあるとおいしいよ。 我が家は、ご飯にまぜて混ぜて、いただきました。 7.離乳食:大根とほうれん草のスープ煮  → *大根(冷凍)と*ほうれん草を耐熱容器に入れ、レンジで解凍・加熱する。よく混ぜ合わせる。 今日は、ホットプレートを使ったので、大型の洗物は、ホットプレートだけ!そして、ホットプレートは、彼の当番なので、私 洗わなくていいの!!!やったぁー 結婚するまでは、お味噌汁のお椀なんて持ってなくて、マグカップを代用していました。マグカップ、これ便利!です。

味噌汁!?

041
にゃらんこ
離乳食に、味噌汁の具? 汁そのものを使うわけではないとはいえ、塩分どうなのでしょう・・・ それはそうと、主さん 土日に纏めて作るって、けっこう大変ではないですか? わたしは挫折しました。

昨日の晩御飯

041
おりん
保育園に迎えに行った帰り、お肉屋さんのコロッケを買いました。千切りキャベツに、冷奴と酢の物と味噌汁。やっと6個パックの絹豆腐がはけた・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧