本文へ

トイレのしつけ方(老犬)

レス8
(トピ主 0
041
たろさん
話題
今間もなく14歳になる雑種のオスを飼っています。一ヶ月位前から室内犬にしてあげたのですが、どうしても今まで外でトイレを済ませていたため、なかなかシーツでのトイレが身につきません。 夜中に何回も泣き、放っておくと仕方なく自分の寝床の近くでオシッコをするという感じです。どうやったらちゃんとシ-ツの上でしてくれるか教えて下さい。又、一ヶ月後に引っ越しをしなくてはいけないので、環境の変化についていけるのかとても心配です。

ランキング

レス

1日何回か、外に連れていくのが普通です。

💢
はあ
室内飼いの犬でも、どうしても室内でトイレしない子がいます。そういう子の飼い主さんは、毎日何回か外に連れ出してます。台風の日でもです。 犬がかわいそうで怒りがこみ上げます。

14歳にもなっていきなりはムリじゃない?

041
老先短いのにねえ
本当に犬が可哀相。 外に連れて行ってあげてください。

厳しいことを書くようですが

🐶
one
14年ついた習慣を1ヶ月や2ヶ月で変えられると思ってはいけませんよ。 しかも排泄という本能的なもの密接に関わる習慣は、人間の都合でそう簡単に改められるものではありません。 トピ主さんは、20年以上日本式のトイレを使ってこられたのではないかと思います。 それをある日突然、これからは部屋の隅に置いた桶の中にしろと言われて出来ますか。 毎日ギリギリまで我慢しようとすると思いませんか。 そういうことをワンちゃんに強いていると思わなければなりません。 引越後はますます心のケアが必要です。 6~8時間おきに外へ出してあげた方が、きっと健康で長生きしてくれるはずです。 もしどうしても室内トイレのしつけをしなければならないのであれば、方法は子犬のしつけと同じです。 体がすっぽり収まる大きさのケージで寝かせ、起きたらトイレに誘導し、おしっこするまでトイレから出さない。 5分待ってもしなければ、またケージに戻して閉じ込める。 30分後にまた出してトイレに連れて行き、するまで待つ。出来たら特別なおやつをあげる。これの繰り返しです。 トイレから出られないよう、トイレをサークルで囲うといいでしょう。

すみません

041
はあ
1回目は感情的になり、失礼なことを書いてすみませんでした。 老犬へのトイレのしつけですが、ネットで読んだ方法を書いておきます。 1.外で犬が排泄してる"最中"に、「ワンツー・ワンツー」と掛け声をかけ、排泄が終わったら褒めちぎり、おやつをあげる。 これを何日か繰り返す。 2.外で犬が排泄しようとする"直前"に、「ワンツー・ワンツー」と掛け声をかけ、排泄が終わったら褒めちぎり、おやつをあげる。 これを何日か繰り返す。 3.外で「ワンツー・ワンツー」と掛け声をかけ、犬が飼い主の合図で排泄するようになったか確認する。褒めちぎっておやつをあげるのは必ず『毎回』行う。 できれば外でトイレシーツを広げて、その上で掛け声をかけてみる。 4.家で「ワンツー・ワンツー」と掛け声をかけ、排泄が終わったら褒めちぎり、おやつをあげる。 できるようになっても3ヶ月は褒めておやつを与え続ける。おやつの量は徐々に減らしてゆく。いきなりやめない。

トイレのタイミング、設置について

041
はあ
犬がトイレに行きたがるのは、寝起きやご飯の後です。そういうタイミングの時に、おやつを持って、犬をトイレに連れて行き、掛け声をかけてみてください。 家でトイレシーツはどこに敷いてますか? 部屋の隅で、落ち着ける場所にしてあげてください。 最初のうちは、網や段ボールで周りを囲ってあげたほうが、犬がトイレを認識しやすいです。うちは100均のメッシュパネルで囲ってます。 最初から室内飼いの子犬でも、トイレの躾はだいたい3ヶ月ぐらいかかるのが普通らしいです。下手すればずっと教えきれない飼い主もいますし、どうしても外でしかしない犬もいます。 それまで外で飼われていた14歳になる犬ですから、気長にやってください。無理だったら、台風だろうが深夜だろうが、外に連れて行ってください。どうかお願いします。

身勝手です

😡
ちょこママ
人間本位の身勝手な方ですね。 何度も鳴いて「おしっこしたいよ。外に出して」って訴えているなんて、なんてお利口サンなんだろうと思います。 それに引きかえ飼い主さんは、合図を送っている子を放置したままで、おしっこの躾ができないとのたまう…… 飼った以上、最後まで愛情をかけてあげてください。

飼い主の勝手です

041
monimoni
今までしてなかったことをいきなり強要されても無理です。 なんでも自分の立場に置き換えて考えてみてください。 難しいでしょう? 今まで外でさせてきたのだから、最後まで責任もって外に連れ出してあげましょうよ。 正直、14歳のトイレトレーニングは不可能に近いかと思います。 もちろん100%無理とは言いませんが。。。 我が家も13歳の老犬を飼っています。 ずっと室内犬でしたので、トイレはトイレシートでしますが、もう老犬なので汚い話ですがウンチなどいつのまにか出ちゃってることもあります。 お尻の筋肉が衰えていますからね。 仕方ないことだ、とお医者様に言われました。

別の方法として

🐶
one
二度目のレスですが、もうひとつ別のトレーニング法を挙げておきます。 半畳くらいのスペースにトイレシーツを敷き詰め、全体をクレートで囲います。 このクレートトイレの場所はできるだけ庭寄りの場所のほうがいいでしょう。 眠るときはケージに入れ、起きたらすぐトイレに移動させ、 穏やかに「おしっこは?」と声をかけながら排泄するまでクレートから出しません。 排泄したら即おやつをあげて出してあげます。 ケージとクレートはなるべく離して設置します(別の部屋の方がいいと思います)。 次第にクレート内で排泄する場所が決まってくると思いますので、そこを残して少しずつスペースを狭めていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧