本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘が結婚したいと男性を連れて来たのですが…

娘が結婚したいと男性を連れて来たのですが…

レス15
(トピ主 1
041
アップル
恋愛
皆さんこんにちは

ご相談させて頂きたいのでよろしくお願い致します

あまり具体的な事を書くとわかってしまうかもしれないので、ぼかす所もありますがご容赦下さい
娘20代相手30代です

先日挨拶にきまして職業を聞いた所「競艇選手です」とのことでした
競馬ぐらいならなんとかわかるのですが、競艇と言われても舟に乗ると言う事くらいしかわかりません
基本的に娘の相手は本人が決める事なので祝福したいのですが、わからない事が多いのと今度また訪ねてくるのである程度知識を得ておきたいと思っております

一番憂慮しているのは収入面です
サラリーマンと違って不安定だと思いますし、娘は「成績はだいたい上から100番目くらい。後は本人に聞いて。自分から話すと言っているから」としか言いません
100番と言われても見当もつきませんし、今度来るまでに頭に入れておきたいと思っておりますのでわかる方いらしたら教えて頂ければ幸いです

後この仕事で何か娘が、サラリーマンの家庭と違う様な事をしなければいけないという事があれば教えて頂きたいです

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

詳しくはないけど

041
ギャンブル好き
プロスポーツの中では一番安定しています。 選手全体の平均年収1800万円、上から100番目くらいでしたらA級でしょうから3000万円から4000万円くらいです。 何よりも他のプロスポーツとの違いは60歳前後まで働けることです。 ただ公営ギャンブルは先細りですし、身体を壊せば選手としてはお終いですから絶対大丈夫とは言えませんが。

インターネットで調べましたか・・

041
キオキン
私は今調べてみましたがヨットレースなどで選手一覧表などもありますし養成学校などもあるんですね。 確かに普通のサラリーマンから見たら全然まるで芸能人のような特殊な世界に感じますね。 収入はすごい額が書かれていたようですが・・果たして全員かどうかはわかりませんが。

モンキーターン

💔
おめでとうございます。お勧めの漫画があります。「モンキーターン 河合克敏」高校生の主人公が担任の教師に競艇選手にならないかと誘われ、競艇選手になって、トップ選手になるまでの話です。つらくて厳しい養成所生活や生活習慣、年収まで詳しく描かれていますので、主様には、参考になると思います。アニメにもなっています。収入に関しては賞金ですので、名前で検索すれば出てきます。一流企業の同年代のサラリーマンよりは、上です。

モンキーターン

041
キャスバル
「モンキーターン」という競艇の漫画があります。(小学館) モンキーターンで検索してみてください。 できれば、古本屋などで全巻揃えて読破してください。 非常に競艇選手の生活を詳しく書いてありますので、ぜひ読まれるといいと思います。 少年サンデーで数年連載されて、テレビアニメにもなった名作です。 単行本は30巻ほど出ています。 競艇選手は私の印象としてはこんな感じです。 ・ボクサーみたいに減量する ・鍛冶屋みたいにプロペラを加工、改造する ・もちろん、勝てば高収入 ・師匠と弟子、仲間、みたいな関係がある 多少の波乱万丈はあると思いますが、反対する理由はないと思います。

ここで聞くより

💡
エコカー
検索してしらべたほうが早いですよ。 競艇選手は選手のうちは、かなり高給です。(最低800万) 選手になること自体が狭き門ですし、収入も安定しています。 と言うか・・・、やっぱりご自分で検索されてくださいね。 その方が正確ですよ。

羨ましい!

041
いつもダンナと一緒
トピック主様達にギャンブルに偏見がなければ、物凄く羨ましいです!! 羨ましくて、ついレスしてしまいました。 友達の旦那が選手です。 競艇選手は、選手生命も長く、サラリーマンとは比べものにならない位に稼ぐ金額もハンパない上に一年の殆ど家を空けています。 亭主元気で留守が良いの典型的なパターンです。 しかも、本人稼いでもお金を使う暇がないので、家や車がゴージャス。 私自身、競艇選手が何人いるかわからないので上から100人が、どの位稼ぐかわかりませんが…恐らく…○千万円単位では?(違ってたらスミマセン) 一位や二位位になると年間三億稼ぎますし。。 勿論、サラリーマンよりも事故に遭う確率は数段上だと思いますが。 ただ、子育てなどはお嬢さんひとりでやることになるかと思いますが。それでもギャンブルに偏見の無い、1人の時間が大切な私は羨ましいです。

?

041
nonono
 「安定している」とはとても言えないでしょう。  公営ギャンブルはどこも赤字、良くて収支均衡で、運営自治体の議会では大問題になっており、傷の浅いうちにいかにして閉鎖、撤退するかの議論が進んでいます。過去には多くの副収入をもたらしてくれましたが、今では一般会計から補填しなければ運営もできなくなるという本末転倒な状態が大半です。中央競馬ですら、今は売り上げ減少に悩んでます。  新規のファンがほとんど入ってこないので、どんどん高齢化が進み、ファンの数が減っているのが実状です。  10年後には開催場が半分以下になってるんじゃないでしょうか。

お人柄一番

夫が大手企業
うちの夫は大手企業勤務です。 私が結婚したバブル前からバブルは 人気があったようですね。 不況の今でも、うらやましいと 言われる方も。 ただ、たいへんなこともあります。 夫の会社は、アジアに進出しているので、 タイや韓国に転勤あり。 ついていって向こうで暮らすって どうなんだろう。 アメリカや中国、ドイツもあり。 サウジに工場が立つ予定も。 社宅の奥さまたちは、日本に住みたい方が多いですよ。 子供が小さくても単身赴任が多い。 それに、激務で病気になる人もいる。 浮気やギャンブルするような人だと 有名企業でもいやですよね。 だから、お人柄が一番。

私の知ってることを

041
ぴあ
私の親戚が競艇選手です。 年収は確かに良いです。100番位なら普通のサラリーマンよりは稼いでいると思います。 只、順位によって貰える金額が違うためレース毎に給料(賞金)が違います。 競艇場によっても、順位の賞金が違います。 地方のレース場は賞金が安いそうです。 確かに暮らしは裕福です。 ですが、怪我の心配は絶えません。 レースで亡くなる方もいらっしゃいます。 子育ては、ほぼ一人でするようになると思います。 選手生命も自分の身体をどこまで体力維持出来るかです。 どんなに優秀な選手でも必ずスランプの時期があります。 その時の収入は激減します。 順位が悪くなったり、人気がなくなってくると仕事の斡旋がグッと減ります。 競艇選手の方たちは皆さん良い方が多いです。

間違ってたらすみません。

041
匿名。
ボカシの部分が「競艇」の部分・・ということもありますか? 実はここをぼかしていて「競艇」ではなく「競輪」なんだ~、ということなら・・ 「競輪」は選手が多く上位でなければ結構大変だ、と聞いた事があります。 ちらっと耳にしただけなのでホントかどうかわかりませんが・・。

皆さんありがとうございます

041
アップル トピ主
検索してみました所出てきました 今度じっくり話を聞いてみたいと思います 感謝しております

調子の良し悪しで収入は変わります

041
さば水煮
友人が競艇選手でした。 勿論、普通の「事務系」サラリーマンとは違いますが、ドライバーや地方周りの営業職なら、家庭的には大して変わらない感覚だと思います。 私が知ってる範囲で注意点をいくつか挙げます。 1.出場するレースは斡旋されるものなので、日程は分かりますがレース場が有る場所を転々とします。本拠はどこか1箇所になります。 2.レース前は不正防止のため「缶詰」に成ります。原則連絡は取れません。 3.エンジンやプロペラは自分で調整するのですが、「体重管理」は必要です。30代ならベテランに入りますので、自己管理が出来る筈ですので心配は無用です。 4.安定性ですが、「フライング」と言うスタート時のペナルティがかかる行為をすると、何レースか乗れません。収入はその分下がりますし、成績次第では「級」が下がります。まあ、要は実力次第な訳です。収入的には、他の方が仰るとおりです。乗れないと稼げないのですが、中堅選手なら年間1000万円以上は稼げる筈です。 割と中高年の選手が頑張っている仕事だと思います。技術で稼いでいるからでしょうか。イメージは悪いかも知れませんが普通の仕事です。

娘さんのご結婚、おめでとうございます!

🐤
金魚
お相手がプロスポーツ選手という事で、玉の輿?になるのでしょうか? 特殊なご職業という事ですが、今後どう転ぶかわからない、というのは 普通のサラリーマンなどと変わりはないかと思われます。 心配なのはもちろん、収入が安定しないであろうという事。 あと、競技中の事故、など、色々あるかと思います。 主さんご自身でも調べた上で、お相手に直接聞いてみる、 また、不安をぶつけてみる、というのが良いかと思われます。 わからなかったので、心配だったので、自分でも調べてみたのだけれど、と 前置きをしてから質問すれば、相手にも悪い印象は与えないのではないかと思います。 その際、娘さんをたてる?という意味でも、 自分でこれだけ調べたが、こういう所がわからないので直接聞こうと思うがどうだろう?と 娘さんに事前にご相談いただけると、娘さんとしても、 自分の結婚に真剣に向き合ってくれているんだな、と、安心されると思いますよ。 本当に、おめでとうございます! お幸せに!!

おめでとうございます!!

🐶
黒ラブ
私自身は全く詳しくないのですが、春から大学2回生の息子の同級生のお母様が、息子さんを競艇選手にしたいと熱く語っていたので、その時の話を… まず、競輪選手は、自転車にとてもお金がかかるので、あまり自分の手元に残らないそうです。 競馬の騎手も、馬の維持費(?)にお金がかかるので、それほどではないそうです。しかも、騎手は体重も軽くないといけないですしね。 その点競艇選手は、舟もエンジンもくじで当たったものを自分で整備するので、お金がかからないし、一番選手の寿命が長いんだと。 残念なことに、視力の制限があり、最初から受けれませんでしたが、本気で考えていたようです。 100番くらいと言う事は、結構な高所得者だと思います。

レスします

041
是政
競艇選手は、名前で検索すれば一発でしょう。三競オートの公営ギャンブルの中では50代でも乗れるし、他の公営ギャンブルと比べれば事故も少ないです。競輪競馬と違って、売上不振により地方競馬、競輪場が次々と閉鎖される時代に24場ある競艇場は一場も現在閉鎖されていませんね。 あと、競艇選手になるには全寮制の競艇選手の養成所で1年間訓練しなければなりませんが、そこがとても厳しい!タイムが出ない、体重管理ができない人、素行が良くない人は直ちに退所させられます。それをくぐり抜けて選手をやっているのですから、性格も良い意味でそれなりの人だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧