昨年末、結婚したばかりのクローバーと申します。
夫とはお見合いで知り合いました。
結婚してしばらくは遠距離別居でしたが、この4月から同居予定です。
付き合っているときは、それほど感じなかったのですが、結婚準備の頃から
相手の金銭感覚のシビアさが気になってきました。
しかし、途中で引き返すこともできず式を挙げ、今に至ります。
結婚式の準備では相手が遠距離のため、自分が主に準備をしてきましたが、普通は男性の方が多くもつ、または結納金をもらったりするものかと思っていましたが、結局それぞれにかかった分を支払いしました。
結納金はなしです。
私の方がかなり額が大きかったですが、相手は当然という感じでした。
また、新婚旅行では、相手が希望した場所でなく、私が行きたかった場所にしたため、納得いかなかったらしく新婚旅行先で別行動をとらされました。
そのため、楽しみにしていた新婚旅行が嫌な思い出になってしまいました。
4月から転居するため、私の仕事は3月末で退職予定です。
私はもうすぐ40歳ですのでそろそろ出産を考えたかったのですが、夫が余りにお金にシビアで、社宅でかなり安く住めるのですが、高い高いと騒ぎ、各自にかかるお金は各自で、二人でかかる部分は折半と考えているようです。PCのプロバイダ料も半分出してねっていわれました…。大した額ではありませんが…。
私も、こんな状態では子供などつくらない方がよいのではと考えてしまっています。同居してからのことを考えると不安で仕方ありません。
なんだか、夫の都合のいいようになっている気がして…。これではただの同居人という感じで家庭という感じがしません。
親に話しても、お前が合わせろとか、節約して上手くやってとかいわれるきりです。
これは最近では普通なのでしょうか。。ご意見お願いいたします。