本文へ

生活費について

レス12
(トピ主 1
😨
クローバー
恋愛
昨年末、結婚したばかりのクローバーと申します。 夫とはお見合いで知り合いました。 結婚してしばらくは遠距離別居でしたが、この4月から同居予定です。 付き合っているときは、それほど感じなかったのですが、結婚準備の頃から 相手の金銭感覚のシビアさが気になってきました。 しかし、途中で引き返すこともできず式を挙げ、今に至ります。 結婚式の準備では相手が遠距離のため、自分が主に準備をしてきましたが、普通は男性の方が多くもつ、または結納金をもらったりするものかと思っていましたが、結局それぞれにかかった分を支払いしました。 結納金はなしです。 私の方がかなり額が大きかったですが、相手は当然という感じでした。 また、新婚旅行では、相手が希望した場所でなく、私が行きたかった場所にしたため、納得いかなかったらしく新婚旅行先で別行動をとらされました。 そのため、楽しみにしていた新婚旅行が嫌な思い出になってしまいました。 4月から転居するため、私の仕事は3月末で退職予定です。 私はもうすぐ40歳ですのでそろそろ出産を考えたかったのですが、夫が余りにお金にシビアで、社宅でかなり安く住めるのですが、高い高いと騒ぎ、各自にかかるお金は各自で、二人でかかる部分は折半と考えているようです。PCのプロバイダ料も半分出してねっていわれました…。大した額ではありませんが…。 私も、こんな状態では子供などつくらない方がよいのではと考えてしまっています。同居してからのことを考えると不安で仕方ありません。 なんだか、夫の都合のいいようになっている気がして…。これではただの同居人という感じで家庭という感じがしません。 親に話しても、お前が合わせろとか、節約して上手くやってとかいわれるきりです。 これは最近では普通なのでしょうか。。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

う~ん…

041
まごりん
新婚旅行で別行動は寂しかったですね。 旦那様がいくつか、収入がどれくらいか分からないですが、その調子なら相当貯蓄が有るはず。 聞いてみて、貯蓄がないなら 借金があるとか。 その辺も疑いながら話し合います。 そして ただのケチなら、二人の子どもも折半で育てるとか言いそうで嫌ですね 同居時、じっくりと話し合いすることです。 初めが肝心

あなたの方が年上なのではないですか?

041
ひとし
もちろん、それがいいとは全く思いませんが、だんなさんが年下の場合、 年上の奥さんに何かと依存している、子供っぽい人を結構見かけるので。

辞表は即刻取り下げて

041
バタッ
お見合い後、お相手と十分なお付き合いもないまま、(お相手のペースで)結婚準備まで行き、あれよあれよといううち結婚に至ったというのでしょうか? 今の仕事が続けられるのであれば、辞めないで、と強く言いたいです。 なぜならその結婚、聞いただけで、貴女の蓄えが無くなったら針のムシロの結婚生活になりそうだからです。 もう親族に祝ってもらったからとか、会社の皆も祝ってくれたからとか、そんな世間体を気にしてる場合ではありませんよ。 仕事を辞めることと子どもをつくること、この二つは相手の男性が貴女を守ってくれなければ、貴女の後の人生は苦労の連続です。 この際、見栄も外聞も捨てて、会社に頭を下げて辞表撤回なさるべきだと思います。 離婚はごねられて慰謝料ぼったくられそうですが、強気で頑張って。

普通じゃないと思います…

041
かおちゅう
結婚って家族になる事だから、そんなのおかしいと私も思います 子供なしで、ずっと正社員で共働きならふたりが納得すればそれでもいいのでしょうけど もう今の仕事は辞めて彼の元へ行くのだし、子供が出来たら働けませんよね それでも妻や子供にかかるお金はいっさい出さないような気がします 失礼ですが、遠距離で彼のことをよく解らないまま結婚を急いでしまったのでは? 考え直した方がいいように思いますが、もう籍も入ってるんですかね 一度は頑張ってみるしかないのでしょうか…

どうかな

041
あい
結婚式の件では、特別おかしいとまでは思いません。結納金なしも今は多いようですし、結婚式にかかった費用もそれぞれで持つのも珍しくはないことだと思います。(一般的に男性が多く持つのは、男性側の招待客の方が多目のためかと) ただ、新婚旅行以降のことはおかしいです。新婚旅行で別行動なんて、もはや新婚旅行ではありません。それなら行かないほうがいいくらいです。 それから、生活費の件でもはっきり言ってケチですね。もし妊娠して子供が生まれたら、「子供の分は君が担当ね」なんて言われそうです。全てのおいて楽しくなさそうです。愛情も感じられませんね。 離婚をおすすめします。

話し合う

041
ドッチボール
そんなの普通だよって皆が言えば、トピ主さんの感じてる不安や不満は解消されるんでしょうか? 夫の金銭感覚に違和感を感じながらも引き返す勇気もなく、考え方の違いを知るたびに互いの考えを披露しあって話し合うといった手間も取らずにここまで来てしまった。現状はトピ主さんの選択の結果ですよ。 夫婦間の不安や悩みを相談する相手は親ではなくて夫です。しっかりしてくださいよ。 ちなみに私達は結婚費用はそれぞれにかかった分をそれぞれで負担しました。結納金もありませんでした。新婦のほうが衣装代が多くかかるので、私の方が多く負担しました。新婚旅行費用も完全に折半でした。不満はないです。 結婚後は私は扶養内で働き、生活費は夫が負担、個人費用(美容、被服、習い事など)は自分で負担、二人で旅行をしたら折半です。まあ家計のやりかたなんて夫婦の数だけ正解はあるので、二人の間で納得行ってればなんだっていいんですけどね。 しっかり話し合ったり、ご自身の気持ちをきちんと伝えてください。子供を持つことに対する不安も含めてね。 互いの考えをフランクに話し合える関係構築は最初が肝心です。

一部以外は

🐶
わんわんお
我が家と同じです。共働きなので 夫:妻の収入比に応じて生活費を折半しています。勤務時間の長さもちょうど収入比の反対だったので、家事は収入比の反対くらい…のはずが夫が段々家事をしなくなりました(笑) ・結納金はなし(結納金の意味とか由来ご存じですか?) ・結婚式の費用は各自かかった費用を支払(私の方が額が多い) ・新婚旅行は私の行きたかった場所(でも別行動は無かった) ・各自にかかるお金は各自で、二人でかかる部分は折半(収入比にあわせて折半してます。二人の貯金も折半して出し合ってます) これ、旅行で別行動以外は特段おかしくないと思います。 女性が生活費をだしたら同居人とも思わない。お互い収入があるわけだし、生活にはお金がかかるし、愛する夫だけに金銭の負担をかけるのも妻の愛がないと思うし。 が、しかし!トピ主さんが3月末で退職予定なのに、生活費を折半(きっちり半分?傾斜あり?)することが出来るのでしょうか?収入0なのに折半は無理でしょう。そのあたり旦那さんはどのようにお考えなんでしょうかね?

今からよ

041
Wootoo23
もう夫婦になったのだから話し合えばいいことです。 こうしてと言われてそこで自分の思いを伝えずに溜め込んで 不安だ、子供を産むべきではないと落ち込んでも仕方ない。 今から家計のこと子供のことを話さないと夫婦になれません。 結婚することが目標だったわけでなし、まだ始まったばかり。 親が言ってるのはそういうことで、それが結婚生活です。 合わせるなり話すなりして上手くやれと言っている。

生活費折半は無いと思う

🐧
muu
>普通は男性の方が多くもつ、または結納金をもらったりするもの その"普通"はトピ主さんに都合の良い普通です。 結納金無しも、それぞれにかかった分を支払うのもそんなにおかしくないと思いますよ。 まあ、トピ主側が結婚式を挙げたくないのに、彼側が挙げたいと主張したとかでしたら話は別ですが。 トピ主さん側の費用がかなり大きくなったのは衣装代とかが原因ですか? 新婚旅行に関してはトピ主さんの行きたい場所に行ったとのこと。 彼は場所に関して譲歩してくれたのでしょうが、トピ主さんは何か譲歩したのでしょうか? 彼がしっかりと納得するまで話し合う必要があったのではないでしょうか。 ただ、生活費に関しては仕事を辞めて自分が住んでる場所に来てくれるのに、折半というのはありえませんね。 じっくり話し合ってみて、お互いに納得することができる結論が得られないようでしたら、早めに見切りをつけた方が良いような気がします。

え?

041
じゅん
普通ですって言えば「そうですね」って納得できるの?」 私は普通じゃないと思います。 トピ主さんは仕事を辞めるのに生活費もすべて折半なの? 貯金だけでどれだけ生活できるの? パートや再就職はすぐにできそうですか? そういう人はね、子供を産んでも働けない間も折半を言ってきますよ。 病気で寝てても「君が料理当番の日でしょ?」って言うんですよ。 そういう人を教育しなおすのって大変なんですよねぇ

しっかり話しあいをしてくださいね

🎂
desperate
ここで、常識とか一般的な話を聞いても、何もなりません。 それより、だんなさんと話をして、お互いに歩み寄る努力をしないと。 ソレが第一です! 私も昨年41歳で結婚しましたが、結局お金でモメて、信じられなくなり離婚したクチです。 お金のことって、ずっとつきまとうので、大事です。 とっても大事です。 最初につまづかれませんようお祈りいたします

皆さまありがとうございます

😨
クローバー トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 確かにこれまで、きちんと家計のことなどはっきりと話し合わないできてしまったと思います。付き合っているときは、相手が食事代や交通費まで出してくれることも多かったので、ここまでお金にこだわる人とは思いませんでした。遠距離で、相手が私のところに来てくれることが多く、お見合いで知り合って仕事もしっかりしている人だということもあり、人間性を良く見極められなかった気がします。結婚が決まってからはお金が絡むことでこれまで衝突することが多く、自分もその話題を避けてしまっていたかもしれません。 皆さまのおっしゃるように最初が肝心かもしれませんね。 同居したらよく話し合ってみたいと思います。 仕事は残念ながら復帰することはできません。 年度末に仕事を辞めたことを話したら、『さっそくで悪いけれどできるだけ早く仕事を見つけてほしい』と言われました(泣) 新しい町は、今住んでいる所より人口もかなり少なく、そう簡単に仕事が見つかるかどうか…。実は先日も面接を受けましたが落ちてしまいました。夫が転勤族なのもネックのようです…。でも頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧