本文へ

ソフトボールと野球の違いは何ですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
カルピス
子供
小学3年生の息子が、野球かソフトボールを始めようとしています。 この2つの大きな違いは何ですか? 何も知らない私にザックリ分かりやすく教えてください!

ランキング

レス

ざっくり

041
てけてけ
結構な違いはありますが、素人でもパッと見で分かる!といえば。 ボールの大きさが違います。

ボールが違う

😀
もっとまっと
使う球が違います。 一番分かりやすいのが大きさ。 一般的には、野球=男子、ソフトボール=女子です。

大きくいえば・・・

Donostia
では細かいことは抜きにざっくりと・・・。 ・大きく(本当に大きく)括れば「同じ」のようなスポーツです。 ・野球より全体にサイズが小さいです。  塁間の距離とかピッチャーからキャッチャーまでの距離とか。 ・回数は基本7回制(野球は9回) ・ボールは野球より大きく、バットの形状も違います。 ・ソフトボールのピッチャーは野球のように上から投げません。  基本下手投げ。 ルール的にはピッチャーがボールを持ってピッチャーズサークル にいる時は走者は離塁できないという点が目立つ相違点かな。 細かい相違点はたくさんありますが、とにかく野球よりもみんなが 楽しめるスポーツだと考えていただいて間違いないかと。 ソフトボールもオリンピック級になれば、とんでもなく高度なスポーツ になりますが、老若男女問わずただ楽しむ為のスポーツにもなります。 野球は草野球レベルでも、結構テクニカルな能力が要求されるので 誰でも楽しむというのは無理です。

えっと

041
おばさん
ソフトボールは野球から派生しているスポーツなので、 基本ルールは良く似ています 一番わかりやすい違いは、 ボールの大きさ(ソフトボールの方がおおきい) 広さ(ソフトボールの方がせまい、 投手の投げ方(ソフトは下から投げるのみ) 1塁の大きさ(1塁だけ長方形) 塁にいる選手はリードができない 投手が投げる場所の違い(ソフトのマウンドは平坦) ソフトは7回まで でしょうか・・

ボールの大きさが違います

041
ワンピ
野球のボールの方が小さくてよく弾み、ソフトボールは大きくてバットで打ってもあまり飛びません。その他小さな違いがありますが、それくらい知っていりればいいと思います。 プロ野球や高校野球などの硬式野球のボールは硬いボールを使用しますが、小学生が使うボールは軟式といってゴムでできた比較的やわらかいボールを使うのでソフトボール同様にあまり危険性は少ないと思います。 中学、高校と進んだとき野球部はだいたいの学校にあると思いますが、女子部はあっても男子ソフトボール部がある学校は少ないと思います。ただソフトボールから野球に転向する人も多いと思いますが・・・。

では、ザックリ

041
うえの
三振、フォアボール、デッドボール、アウトの取り方などはソフトボールと野球はほぼ同じです。 では違いですが、ソフトボールのことを言いますと、 ・ボールが少しやわらかくて大きい(野球に比べて打球が遅い) ・球場が狭い ・ピッチャーは下投げしかしてはいけない ・ランナーが出た時にリードをしてはいけない ・試合は7回まで。同点の場合はそれ以降が延長戦。 もし息子さんがゆくゆく野球をやりたいのなら野球を始めることを薦めます。 ソフトボールに慣れると野球を始めた時にかなり違和感があると思います。 いずれ慣れるでしょうが、初めから野球をやっていた他の子より後れを取ります。

ボールが違う

🙂
マイルド
ざっくり ・ボールが違う ・ピッチャーの投げ方が違う ルールやポジションは似ている。 私はソフトボール6年間やってました。 ソフトとはいえ当たると痛いです。

分かり易くと言うことなので

041
さば水煮
1.ボールが大きい 2.ボールが柔らかい 3.ピッチャーが下から投げる 4.将来食えるのは野球ですね ザックリこんなものです。野球より大きいボールを野球より小さなバットで打つ感じです。 あと、オリンピックなどで見た事が有るかもしれないソフトボールと、スローピッチと言って、ゆっくりな山なりの球を打つ「遊びメイン」のソフトボールが有ります。10人でやるやつです。

ざっくり言うと

041
imagine
ピッチャーが下手投げするのがソフトボール。 小学校の授業や地域の球技大会などで取り組むことが多いですかね? 地域のおじさんが楽しんでいる姿もよく見かけます。 対して上手投げするのが野球(ベースボール)。 高校野球やプロ野球のスタイルですね。 他にも球の大きさが違うとかベース間の距離が違うとかいろいろ違いはありますが、球を投げたり打ったり取ったりという点では基本同じかな。 息子さんは新たに始めたい=チームに入るということでしょうか? 少年野球(軟式・硬式)や中学・高校の部活につなげたい、甲子園に行ったりプロ野球選手を夢見るというなら早いうちから野球をやった方がよいかもしれません。 しかしソフトボール出身でプロ野球に見出され入団した選手もいますから固定観念はいけないかもしれません。 ソフトボールのチームは少ないかもしれません。小学校だと校内クラブがある場合がありますが、中学高校になると男子は少ない印象ですね。 女子ソフト部はけっこう活発に活動していることが多いです。

両方の経験者です

🙂
帝虎会OB
まずは、競技人口は野球の方が圧倒的に多いでしょう(統計値を調べて言ってる訳ではありませんが、そう思います)。野球の場合、甲子園の高校野球という一大イベントがあり、その先にはプロ野球というほんの一部の人々とは言え、大金を稼げる可能性がある世界ですね。ソフトの方は、インター杯、五輪(ロンドンでは正式種目からは外れてますけど)という感じで、お金を稼ぐ競技ではないですね。 テクニカルな部分では、何と言ってもボールの大きさがソフトの方がかなりでかいです。小学生用のサイズもあるんでしょうが、それでもお子さんによっては扱いづらい面はあるかも知れませんね。 次にフィールドがソフトの方が小さく出来てます。ピッチャーマウンドからバッターボックスまでの距離も野球18:ソフト14くらいでしたかね。野手の感覚的にはソフトの方が少しのジャッグルも許されない感じします。 いつかは野球をやる前提で、入り口としてソフトから入るというのはあんまり得策ではないように思います。別のスポーツと考えた方が良いと思います。

似ていますが

041
まる
ソフトをする友人は 野球は、別物だといってます。 投手はアンダーから投げる。 投手と打者の距離が短い。 攻撃にしても守備にしても球の感覚がまったく違うそうです。 バットやグローブもソフト用です。 野球からソフトへの転向はよくあるけれど、ソフトから野球への転向は聞きません。今回ドラフトで話題になったソフトの選手もかなり興味深いものだそうです。 中学、高校と男子ソフトの部が希少ですが、大学や社会人になれば野球を辞めた男子がソフトをしている人が増えます。

ボールがソフト~

041
ゆい
ルールはほぼ同じです。 ボールが大きい分そんなに飛ばないからなのか、フィールドが野球より狭いです。 盗塁のやり方がちょっと違います。 ピッチングがアンダースローです。 あとは、中学や高校に男子ソフトボール部がある所がとっても少ないです。 男子は野球、女子はソフト。 長く続けたいなら大抵の男の子は野球を選びますよね。 でも知り合いに男子ソフト部だった人がいます。 チームが少ない分、全国大会の壁もそれほど高くなく充実した部活生活がおくれたそうです。 野球はもんのすごく競技人口多いから、レギュラーになるのも一苦労ですしね。

スケールダウン版

041
くるわ
超簡単に言えば、野球のスケールダウン版がソフトボール。 老若男女が楽しめるように、野球を簡易版にしたのがソフトボール。 学校でも、女子野球部は無くても女子ソフトボール部は有りますよね?

投げる、打つ、守るは一緒ですが

041
tochiro
50代後半の男性です。3人の息子の内二男と三男が小学生の時、ソフトボールのチームに入っていました。他の方のレスにもありますが、野球との違いとしては 1.野球よりグラウンドのサイズが小さい。なので少し肩が強い外野手なら外野ゴロで一塁アウトがとれます。 2.ボールが大きい。1号~3号まであり、小学生は1号または2号ボールを使用します。バットも1号ボール用、2号ボール用があります。 3.投手は下手投げです。ただ最近はウィンドミル(腕を一回転して投げる)が主流なので、投手ー捕手間の距離が短いこともあって、ボールの体感スピードは野球と変わりません。投手板はありますが、マウンドはなく平たいままです。 4.走者は投手がボールを投げるまでリードができません。投手がピッチャーズサークル内でボールを持っている時に塁を離れるとアウトになります。ちなみに球技大会でソフトボールがあるときに、野球チームに入っている子供がよくこれでアウトになります。  などがあります。ソフトボールのガイドブックを読むと、元々野球を気軽に楽しむように考えらえたものらしいです。

子供や女性も参加出来るようにルールを変えた野球です

💡
タウロミン
固い硬式球では危険ですから、軟らかいボールを使い、下手で投げる様にルールを変えました。 子供や女性の体格や体力に合わせ、塁間を狭め、グランドを小さくしています。 まあなんと言いますか、誰でも参加出来るように、ルールを簡素化して、安全面が重要視されています。危険なクロスプレーを失くす工夫や、イニングを短くするなどの配慮が特徴です。

誤解覚悟で…

041
ももか姫
野球→メジャー(アメリカのメジャーリーグとは違います) ソフトボール→マイナー 極論だと、 野球→男子 ソフトボール→女の子 でしょうか まぁ、プロ野球選手の方で、元ソフトボールの人も居ましたが(名前は失念しました)

塁間が狭い

041
あなぐま
ベース同士の距離が狭いので、 ちょっと打つだけで進塁出来て ゲームが展開が早く面白いですよ。 あと、ボールが下投げ。 但しピッチャーとの距離が近い。 一言でいうと、野球とは「スピード感が違う」。 ソフトボールの方が速いです。

息子がやってました

041
tomoneko
小学校でソフトボール、中学に入って硬式野球を始めました。 違いについては皆さんのレスにある通りですが、将来的に野球をやりたければ野球の方がいいとレスしてる方が何人もいるのでそこだけちょっと気になります。 うちの地域は小学生はソフトボールの方が盛んな地域で、軟式よりもソフトのチームの方が圧倒的に多いです。なので、小学校でソフト→中学で野球と進むのが殆どです。息子のチームからも野球の強豪校に進学して甲子園行ったOBもいますし(残念ながらプロになった子はいないですが)、ソフトから入ると不利ということもないと思います。ソフトの方が軟式よりボールが弾まないので、硬式に進んだ場合は違和感ないという声も聞きますよ。 何人かレスしてる方もいましたが、ソフトボールは野球より塁間が狭いので、特に守備では素早さが求められます。試合の時のスピード感はソフトボールの方が上だと思います。 野球かソフトかというだけでなく、チームカラーもそれぞれだと思いますので、息子さんに合ったチームを選ばれるといいと思いますよ。

元来の違い

041
カエルくん
 ベースボールの原型があって。  打たせまいとして進化したのが野球。  試合時間の短縮を第一に9回制、ストライク3個でアウト等変遷しました。昔はピッチャーに打ちやすい球をリクエストできた時代もありました。 又バットの片面を平らに削る事ができた時代もあります。ストライクも8個も摂られなければアウトにならない時代も、進化改良の中にこそ野球に求められる物があるのです。  「打つこと」「打てること」を前提に改良されたのがソフトボール。  もちろん、オリンピックのソフトボールの球などわれわれが打てるわけありませんが子供の部活程度なら「打てる楽しさ」を味わえるはずです。  ちなみにオリンピック競技を頂点とするソフトボールと速い球を投げることを禁止したソフトボールもあります。    前者をファストボール、後者をスローボールと呼び10人で守備につきます。今年の中学校教育現場の必修科目となったのはこのスローボールのほうです。

元ソフトボール部です。

041
カーテン
以下ソフトボールの特徴です。 野球に比べてボールが大きい、ピッチャーは上から投げてはダメ、ランナーは塁に出たあとリードしてはダメ。7回まで。その他ルール自体はほぼ同じです。

ソフトだけどソフトじゃない

🙂
一番サード
中学で女子ソフトをやってました。 ソフトボールということでボールが柔らかいと思いがちですが、当たったら内出血します。確かに野球の硬式ボールよりは柔らかいですが、軟式よりは硬いかも。 まだ出ていない違いは、ファースト、サードはベースより前に守備します。バッターとの距離が、非常に近いです(特にサード)。バントだと思っていつもより前に守備をしたときに、それを狙ってひっぱってライナーを飛ばしてくるバッターが多いです(涙)。 小学生だからそこまではないでしょうが。。 それから、お子さんは中学で野球に変更される予定でしょうか?また守備はどこを希望されているのでしょうか?ピッチャー希望なら、最初から野球をやっておいたほうがいいと思います。 ソフトはご存知のとおり下投げですが、手首のひねりも全然違います。 中学でいきなりフォームを変えるのも大変ですし、ピッチャーを続けられるかもわからなくなりますよね。 まぁ、そこまで深く考えなくてもいいと思いますが、私自身野球をやりたかったので(当時女子が野球をするのは無理な時代でした。。)野球をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧