本文へ

法事について

レス2
(トピ主 0
041
まち子
ひと
皆様のご家庭での法事について、誰の法事をおおよそ何回忌までされましたか。 また基本は50回忌までかと思いますが、一般的に、何回忌までで終了される方が多いのでしょうか。 またそのときの場所(お寺、自宅など)、参加人数と内訳(特に遠方から参加の方の、故人との関係について)、その後会食をされた方は、その場所等お教えいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

父方曽祖父の50回忌

わさび漬け
祖父母の13回忌と合わせてですが、行いました。 会場はお寺で、父の兄弟が参加しました。遠くて高速使って1時間です。 祖父母の法事もと言うことだったので従兄弟も来ていましたが、曽祖父だけなら家族だけで済ませたと思います。 食事は10数人いましたので、近くの寿司屋で簡単なコースを取りました。 10人以下でしたら自宅で寿司でも取って済ませたかも知れません。 子どもの頃に曽祖父母の33回忌をした記憶もあります。33回忌までなら孫に当たる父たちもまだまだ健在ですので、普通にすると思います。 50回忌はもし父たちが亡くなっていれば、お寺にお参りするだけで終わっていたかも知れませんね。 どちらにせよ、お寺から法事の案内が来ますので(50回忌まで)その時居る者でどうするか話し合って決めると思います。 近所や親戚の法事の話は33回忌まではよく聞きますよ。50回忌の場合は関係者が減っているので、大々的にするか簡単に済ませるかはその関係者によって変わってくると思います。

親戚が小町を見ていないことを祈ります!

041
匿名希望
我が家の菩提寺では、「300回忌」まで一覧表になって張り出してあります。 檀家の数が多いので、いちいち連絡はしないようです。 それぞれがその一覧表を見て、お寺に法事のお願いに行きます。 知り合いでも近所でも「50回忌」は何回か聞いたことがありますね。 「33回忌」はごく普通みたいです。 我が家も、私が子供の頃、曾祖父母の33回忌をした記憶があります。 親戚を呼んで自宅でしました。 親戚の法事は、お寺に場所を借りて(それ用の建物がありますので)行ったようです。 尚、今年が曾祖父の「100回忌」にあたるので、法要をしようと家族で相談しています。 但し、曾祖父の子供はほとんどが鬼籍にはいっていますし、そうでない人も遠方なので、今回は家族だけでささやかに執り行うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧