本文へ

おばさん臭のにおい

レス25
(トピ主 0
ニモ
ヘルス
40歳既婚、女性です。 中学生になる息子から、ふと「お母さん、おばさんのにおいがする」といわれ、ショックを受けました。 「え~!どんなにおい?!」と聞いたら、よくおばさんからただようようなにおいだそうです。(この表現なかなか伝えるのって難しいですね) 私は香水はあまり好きではないためつけてないので、香水くさいという意味ではないようです。 自分では全く気づかなかったので、それ以降かなり体臭を気にするようになりました。 50代以降の方からおばさん特有のにおいを感じるときがありますが、それに自分がなりつつあるのかと思うとショックでした。(失礼ないいかたですみません) そして私の両親はともに70代ですが、いわゆる老人臭のにおいがするようになりました。 やはり人間年をとるとその年代特有のにおいがするようになるのは仕方ないことなんでしょうか・・・。 なにかこれをすると少しは体臭抑えられるよ、ていうものがありましたらぜひ教えてください!お願いします。

ランキング

レス

それは、せつない…。

🎶
おえみ
耳のうしろ、きちんと洗ってますか? おやじ臭も、この部分を清潔にすると、においがやわらぎます。 うちの夫にも、気をつけさせてます。 高校生の部活男子も、汗臭さがやわらぎますよ。 わたしも、年配の女性の加齢臭にドキッとさせられる時がありました。 ひょっとして、わたしも…?って。 でも、耳の裏側と、うしろ部分(耳の付け根から髪の生え際・耳たぶの 付け根)を意識して毎日清潔にすると、ほぼ大丈夫なんです。 ここって、意識しないと、なんとなく洗ってる気になって、 実は、結構べとべとしがちです。 わたしは、46歳ですが、子供たちから、いいにおい~って 言われるようになりましたよ♪ ぜひ、お試し下さい~。

いい香りって難しいですよね、ホント

041
レモングラス
おばさん臭のにおい!! どんだけにおうんだ~っって感じですが ある程度は仕方ないですよね。。。 わたしは逆に 息子さんのほうが「オンナ」の匂いを嗅ぎ分けられる 立派な「オトコ」になってきた証拠と見ます! だからお母さんが臭く感じるって いいことだと思うよ 生物学的には(笑 消臭はわきの下にデオドラント剤塗って対策するぐらいで 特に問題ないと思います そこがいちばんフェロモン出てるようですから これを機に自分の体臭にあった香水探しや エッセンシャルオイルの調合とか 趣味にされるのもいいかもです 香りの研究は奥深く難しい面もいろいろありますが とても面白いですよ!

デオラボの

あじゅんま
ミョウバンクリームは? 加齢臭にもいいみたいですよ。 人気商品らしくて販売が追い付かないらしいです。

加齢臭じゃなくて

041
むー
化粧品の匂いかも。 化粧水やクリームって独特の匂いですし、 そこにファンデーションの匂いが相まって・・・ パフとかキレイですか?

少し気にして

🐤
kikukawa
私が行ってること。 家の空気の入れ換え 朝・昼・夕・帰宅後に 南と北側のドアや窓を開けて 最短でも1分。 コート類も 天日干し。敷布団は毎日干す。シーツは週2回・ネグリジェは毎日洗濯。 下着はお風呂に上がってと、朝起きてからの2回着替える。 ソックスも1日1回は履き替える。 洗剤も除菌剤入りです。 こまめに実行すると いいかもです。

ジャスミンティー

041
sond
 と言っても、伊・園のペットボトルのもの。パックや他社製も試してみましたが、結果が違うのはこの製品だけでした。理由は不明です。  効果と言っても、2日以上ではありませんが。

首・背中上部・耳裏・頭皮の臭い!

😢
もうすぐ50
数年前 娘に部屋着のフリースの上着を貸した時 「襟が臭い!!」と言われ気にするようになりました。 1日着用したハイネックの首部分、肌着の背中の上部分 耳の裏や付け根部分、頭皮・・・どこも油っぽい臭いがします。 外出前にシャワーや朝シャンをするか 各部分を汗拭きシートや化粧水(コットン)で拭き取り、デオドラントスプレーを使ってます。

同じくアラフォーです

🐤
さかな
40歳過ぎてから、加齢臭(悲しい響きですね)が気になりだしました。 出来る限り朝もシャワー。無理なら汗拭きシートで脇や首筋、耳と耳の後ろを拭く。 スティックタイプのデオドラントを脇と足に丁寧に塗る。足は指の間も忘れずに。 同じ服や靴を続けて身に着けない。洗濯は小まめに。靴は消臭スプレーをして乾燥機で乾かし、一日以上間隔をあけてはく。 入浴時、脇を丁寧に洗い、丁寧に流す。泡が残っていると臭いの原因になるようです。 最大のポイントは、既出ですが耳を洗う事でしょうね。 私も以前は洗顔のついでに何となく洗っていました。加齢臭は耳が原因と聞いてからは、洗顔のあとに改めて「洗耳」しています。 耳の中に入らないよう気をつけてくださいね。

レスさせて

🐷
びだるさすんこ
既にいくつかのレスが付いているので、重なるかもしれませんが。 アラフォーの主婦です。鼻が人一倍利くので、人の臭いも自分の臭いも気になります。 私が努力していること。 朝、化粧の時に汗拭きシートで耳、首などを拭く。ローズ系のサプリを飲んでいる。柔軟剤を、この小町を見て「レノ○」に変えました。これは効果大だと思います。主人の臭いが劇的に変わりました。ということは、自分もそうかもしれません。 あと背中や首を気にして、風呂でゴシゴシと脂を取っていたのですが、逆効果だったようです。乾燥するので、よりいっそう皮膜を守ろうと、脂が滲み出てくるようです。なので、フワフワの泡と手で洗うようにしました。頭皮も洗髪用ブラシでゴシゴシだったのを、指先でマッサージにしました。 効果はあったと思います。

年代別の臭いってあります

041
ラスク
息子さんの指摘した臭いについて、私も同じようにキャッチします。 男性のノネナール臭(加齢臭)とは別物です。 女性のは・・・もわっと、むわっと、くぐもった臭い。 不潔さによる臭いじゃなく、古くなった細胞から放たれる吐息。 体全体から むわっと臭い立っています。 一番良くわかるのは、トイレの残り香。 体内年齢40歳くらいから、明らかにおばさん臭が。 年代ごとに臭いのクセが違います。 体内環境を整えたら、臭いは改善されるかもしれませんね

女の加齢臭

041
マーガレット
ってありますね。 私は若い人でも個々の体臭があってそれと香水などが混ざる香りがオリジナリティだと思いますので、汗かきや腋臭じゃないなら石鹸やデオドラントを使い過ぎるのはオススメしません。 無臭なんてちっとも魅力的ではないし、良い香りの人と同じものを使っても同じ香りにはなりませんから。 悪い臭いは皮脂だけでなく、身体の中からでる生臭い臭い。 寝具や家が臭いのは問題外で男女関係なく臭います。 おばさんは汗だけでなく口と下半身からでる特有の臭いが生臭い原因だと思います。 胃や腸の調子が悪い、歯や歯茎にトラブルがある場合は朝晩デオドラントや柔軟剤、飲む薔薇などで努力してもケアしていない部分は確実に臭います。 また、オリモノシート利用者はシートが必要な時点で臭いは出ていますし、アラフォーくらいになると卵巣や子宮にトラブルも出てきますからオリモノの臭いは気にしたほうがいいです。 ジャムウソープなど女性用の石鹸やパックなどで臭いのもと自体をケアするとだいぶ違いますし、シートも必要なくなりますよ。 私も実践してだいぶ変化ありましたよ。

娘に言われました。

🐤
あら
おばあちゃんと同じ臭いがすると。だから、石鹸を変えました。実家と同じのだったので。当たり前ですが、毎日お風呂に入り、シャンプーもこだわることにしました。まず、夫に好評でビックリでした。そして、爽やかな香水(ロクシタンのヴァーベナ)をつけるようにしたら、息子にも大好評…髪型や体型にもこだわるようになり、娘には感謝です!女を忘れてたらいけないことを教えてもらいました。

私も臭いんです・・

041
おばっち
私も40ちょっと前から体臭が臭くなりました。 耳の後ろ、後頭部、小鼻の横、肩甲骨のあたり、胸の間、手のひら・・・・ といや~なホコリっぽいような古い油のようなもわっとしたにおい です。 朝シャンしても出社するころにはなんだか臭います。 出た後のおふろ場も臭くなります。 一過性のものなのでしょうか?

お薦めです

🎶
ちと
柿渋石鹸がお薦めです。 あまり安いものはやはりそれなりの効果ですが、ボディソープタイプもありますし、だまされたと思って一度使ってみて下さい。   私の家族、姉の友達、職場の同僚の旦那様が劇的に匂わなくなりました。   夜のお風呂で普通に洗うだけで、朝は何もしなくても仕事をして帰宅してなお臭わないです。   凄くお薦めですよ!

一番は重曹

041
39歳
私も自分の匂いが気になり女性にも加齢臭があるのを最近知ったばかりで今あれこれと試しています。 肌などは弱酸性なのでアルカリ性の重曹がとてもよく効きます。 (水で重曹を溶かした物) お風呂から出たばかりでも加齢臭が漂う主人に振りかけて手でさーっとこすったら一気に匂いがなくなりました。 洗ってもとれない洗濯物にも洗剤と一緒に重曹を入れて洗ったらさっぱり! でも、特に気になる頭皮は髪の毛があるのでアルカリ性の物をかけると髪の毛がバリバリになります。 なので最近はAg+にも使われている銀イオン水をかけてみたり、Ag+のシートで耳近辺の頭皮を拭くようにしています。 匂いの原因は菌なので。 髪の毛がバリバリにならなければ重曹最高です。 他の方のコメにある柿渋石鹸、ネットでも加齢臭にいいと見たことがあるので私も試してみます。 どこのメーカーのものだろう・・・。

2回目です

041
おばっち
おばさん臭対策色々試しています。 サプリ(ボディーミント)飲んだり、ササヘルス飲んだり ジャムウソープ使ったり・・ あとはこまめにウエットティッシュで拭いたり。 一番効果を感じたのが豆の力っていう除菌・消臭効果のあるスプレーを首から耳の後ろ、髪の生え際あたりに朝ふりかけることです。 天然成分でできていて肌荒れすることもありませんでした。 夕方くらいまでは大分抑えられます。

40代後半です

041
サルサソース
私の知る限りでは、資生堂が加齢臭への着目と商品開発が早かったですね。 以前は確か「ケアガーデン」という商品シリーズがありました。 調べてみたら、今は「ジョイフルガーデン」になっています。 私も気になるようになったら購入するつもりでいます。 どなたかも書かれていますが、皮脂の分泌が盛んな方が気にして洗いすぎると、 失った皮脂を補おうという作用でかえって分泌がパワーアップするとか...。 難しいですね。

自分の臭いが・・・

041
同世代です~
こんにちは。 なんだか若いころとは明らかに違ってきています。 ふと頭をふると、むわ~んとおばさん臭い気が・・・ アブラの酸化とか聞いたことがありますが、詳しい原因まではわかりません。 柿渋石鹸とか緑茶石鹸とかいいみたいです。 シャンプー剤も色々あるみたですが、私は頭皮の乾燥のほうが深刻なので、 そういったタイプは使っていません。 私はお風呂上りにモノイオイルを使っています。 香水が苦手な方は、ちょっと甘ったるさがイヤかもしれないですね。 翌日にはほのかに香る程度ですが。 あと、お出かけのときは、臭いのきつくない香水を使用しています。

頭皮の場合

041
なな
私も一時頭皮が急に臭くなって、いろんなシャンプーに変えてみたりしましたが夕方にはもう臭くなってしまうので悩んでいました。 美容室に行ったときは次の日までにおわないので、洗い方なのか、やっぱりシャンプーなのか?と思いましたが、一度髪を完全に乾かしてないせいなのかも?と思い、試したところ1日はもつようになりました。 今では髪を洗ったときは完全に乾くまでかなり時間をかけて乾かします。 他の体臭の場合はやっぱり、隅々まで洗う、でも洗いすぎない(泡で優しくあらうとか)、汗をかいたら素早く下着を変える、ということでだいぶマシになる気がします。

首まで湯につかる

041
usagi
体を洗う前に首まで湯につかります。 その後体を洗います。 首辺りの臭いが減りました。 これで脇の汗臭さも減りました。 これは、あまり当てはまらないとは思いますが、 古くなったオリーブオイルを髪につけていると 思いっきりおばあちゃんの臭いになります。 古いオリーブオイルは危険です。

糖質制限と運動

041
えいぷりる
糖質制限いいですよ。 頭皮の匂いやベタベタ、ホントになくなりますから。 騙されたと思ってやってみて。 美肌にもなります。 1ヶ月もやると全然違いますよ。 自分の匂いが本当に変わります。 部屋に入った瞬間、さすがにわかるじゃないですか。 それが激減します。 毎日どうしても汚れって出ますよね。 それが「しつこい汚れ」→「さっぱりした汚れ」になるので 汚れがとれやすいんです。 結果的に皮膚のターンオーバーが正常に近づくどころか活発になるので 加齢による老いも遅らせることができるし。 ある芸能人は一日一食 しかも炭水化物はご褒美程度にして極力食べないらしいです。 ものすごい若いです。 私はそんなにストイックではないので(無理無理~) ご飯やパンなどは我慢できても、たまのデザートは食べちゃいます。 でもそれだけでも随分自分の体臭が減ったと自覚してるので この食事療法は続けます。 あとは運動で汗として毒素を追い出してしまうこと。 このふたつ、ホントに最強。 実行するのは結構シンドイけど これに勝るものはないと確信しています。

めかぶは?

041
たべすぎた
おばさん臭というのが私は分からないので、見当外れでしたらごめんなさい。 おばさん臭とは異なりますが、一昨年の夏、母(60代)が急に臭くなりました。 普通、体臭ってどこか動物性を感じるような臭いかと思うのですが、なんというか化学製品系の悪臭といいますか・・・。 病気かと心配し、病院で検査してもらうよう勧めましたが、結局異常なし。 そんな母が、毎日のようにメカブを食べ始めたのですが、そうしたら無臭になりました。 一昨年夏の悪臭が嘘のようで、昨年の夏は全く匂いませんでした。 私も、気付かぬ加齢臭があったら嫌なので、メカブを頻繁に食べるようにしています。 あと、どなたかが書いておられましたが、ファンデーションのパフの臭いは如何でしょう? 私、子ども時代はあの臭いが母の臭いであり、おばさん特有の臭いだと思っていました。 成人近くなるまで、あれがパフの臭いだとは知りませんでした。 あの臭いを漂わせたオバサマ方は、けっこういますよね。 私自身も気をつけています。

ある日突然臭いました

041
いちご
40代半ばになって、ある日突然おばさんの臭いが出たのが今から1年前です。もう大ショックでした。仕事を持つ主婦なので会社にいる時間も多く、周りにおばさん臭で迷惑をかけたくない思いで精神的に苦しかったです。 洗濯が大好きでまめに洗い、お風呂も大好きで耳の後ろも良く洗い気をつけていても年齢には逆らえない事を実感しました・・。 お肉類や乳製品を少なめにして、魚&野菜中心に栄養バランスを考える、サ○ヘルスを毎日飲む、睡眠をしっかりとる・・を実行しています。 失敗した事・・肌が弱いのに朝&晩、ミョウバン柿渋石鹸を泡だてて身体を洗っていましたら余計脂が出て肌も傷んでしまいました。洗い過ぎは本当に逆効果のようです。今は刺激の少ないコラージュ石鹸を夜に泡だてて洗い、気になる部分には泡を暫くそのままにして流して、朝はシャワーのみにしています。これで十分のようです。 加齢臭に苦しむお友達からアスタキサンチンのサプリが効果大だったと聞いて半信半疑で飲み始めたところ、これは私にも効果大で臭いが半減しました。高い抗酸化作用があるので一度試して下さい。

健康オタク参上

041
ココ
私の知る限りでは、匂いっていうのは食から来ていると言いますか 動物性のものかららしいので、つまり、健康食などを心がけたりすると いいのではと思うんです。 匂いが消えると言えば私が思いつくのは「断食」ですかね。 ごぼう茶の南雲先生も匂いが消えたって言ってますし。 この先生は一日一食で過ごしてらっしゃいます。 あんまり食べず、動物性を控えるといいかと思います。 ご参考までに。

私も!

041
たろぽ
中学生の息子にママの頭はタコスの臭いがする!と言われて凹んでいました。 最初は冗談だと思ってましたがどうやら本当だったようで… それからは匂いが気になって気になって… 脇も胸の谷間も、後頭部もなんか臭いような… 1日に2回シャワーしてますが汗をかくともうアウト。 ちなみに旦那も最近臭い。夫婦で加齢臭放ちまくりです。 足にも腋にもグランツレメディを塗るとよいと言われ今度試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧