本文へ

思い出の品、断捨れません

レス14
(トピ主 3
さよこ
ひと
もともと片付けは苦手なんですが、一大決心をして断捨離を決行。
でも思い出の品がどうしても捨てられません。
本当に不要なんですが、今疎遠の友人から貰った物達。
(疎遠の理由は彼女の突発的な精神的病で昔けんかした事などを
思い出すと私の事を嫌悪するらしいのです。
私としては誠実に付き合ったつもりなのですが、
彼女は我慢して付き合ってくれたのかな。
今思えば甘過ぎていたと反省する事ばかりです。)
でも私は彼女の事が今も大好き。
その彼女からプレゼントされた物を捨ててしまうと
大好きだった彼女を忘れてしまいそうで。
古ぼけたキーホルダー、ぬいぐるみをはじめ数点は残ったまま
これからもずっとこうなのかな~。

ランキング

レス

写真で残すのはどうでしょうか

🛳
水玉
大事だったけどもう使わないものなど、捨てる度に写真に撮っていけば 思い出の詰まったお別れ写真集ができるかもしれません。

捨てなくてよいのでは?

🐧
ローズマリー
そのくらいとっておいても良いのではないでしょうか。誰にでもどうしても捨てられないものってあると思います。私も子供がプレゼントしてくれた、小学校で作った陶器の鉛筆立てなど、形は不格好でも捨てられません。 いらないものや使わないものだらけで、散らかっているのは片付け、処分が必要でしょうか、ある程度片付き、がらくたの山でなくなったのであれば、どうしても捨てたくないものは、入れ物に入れるなどしてしまう、ディスプレイするなどしてとっておけばいいと思います。

難しいですが

041
tuki_yo
全部を捨てないまでも 一部を残すというのはどうでしょう 大きいものは処分していくとか 写真にとって置いて品物は処分とか なかなか難しい問題ですけどね

ん?

041
ごめんなさい
彼女からプレゼントされた物を捨てると、大好きだった彼女を忘れてしまいそう?・・・って、彼女はあなたにとってそれだけの価値しかない人なのですね。彼女との思い出は、ずっとあなたの中にあるのではないですか? それは彼女を大事にしたい気持ちでなく、あなたが物に執着・その時代に執着しているだけなのではないですか? 彼女への罪悪感から捨てられないだけでは?  彼女への罪悪感を次のステップに生かし、次のステージに進めば、彼女に罪悪感でなく、有難うという気持ちや感謝する気持ち・出会って良かったという気持ちが芽生え、物も捨てられると思うのですが・・・ そこまで到達してないから捨てられないのではないかと私は思います。 物より、心や頭の中にどれだけ素敵な思い出を沢山持てるかではないでしょうか? 物より思い出の方を大事にしてください。 身近な人の死を体験し、そう思うようになりました。 あの世に物は持っていけませんしね。(笑)

断捨る必要あるのかな?

041
レンゲ
世間で大ブームですよね。 必要のないものを思い切って処分してスッキリした生活を送るのは素晴らしいことだと思うのですが、大切なものまで捨てる必要ないと私は思ってます。 人が何と言おうと、大切な思い出の品は取っておきたいんだ! ではいけませんか? 持っているものをきちんと把握して保存してある限りは、悪いことではないと思うのですが… (その場所が生活を圧迫したりしてない範囲で) 私もそういうものが相当あるのですが、「思い出BOX」にまとめていれてます。もう使うことはないけど大切なもの。 何年かに一度見直して「もういいかな」というものはデジカメで撮影して画像だけ保存して実物は処分したりしています。それでも、相当古いもので実物が残っているものもありますよ。

トピ主です

さよこ トピ主
トピ主です。 水玉さん、ローズマリーさん、tuki_yoさん ごめんなさいさん、レンゲさん、レス本当にありがとうございます。 ひとつひとつ拝見させて頂きました。 彼女とは一時期同居していたのですが、 その後お互いの都合で別々に暮らすことになりました。 ところが、数年後彼女はストレスから精神的病を発病してしまったのです。 発病後、幾度か会う機会がありましたが、 すっかり変わってしまった彼女を見て正直辛くて あの時こうしてあげたかったとか、悩んでいる彼女に対し 何も出来なかった幼稚な自分が情けなくて。 反面、私を嫌悪している彼女と今後会う自信が無くなって。 プレゼントは優しかった彼女の象徴の様で、 捨ててしまったら、今の彼女を好きでいられるのか 自信が無くなってしまって。 それについては ごめんなさいさんのご意見(以下)の通りかなと思います。 それは彼女を大事にしたい気持ちでなく、 あなたが物に執着・その時代に執着しているだけなのではないですか? 彼女への罪悪感から捨てられないだけでは?

置いとけば?

041
隅田川
捨てたくなったとき捨てればいいですよ。 断捨離の大ブームちょっと不気味です。 夢中になってもの捨ててる人、何かが憑いてるみたい。 

それは本当に「ゴミ」ですか?

041
イロイロ
断捨離に関する物を読んだ事が無いのですが(場違いでしたら御免なさい)、カレン・キングストン著「ガラクタ捨てれば自分が見える」は知っています。 私も状態は良いけど何年も着ていない(しかも今更着れないデザイン・笑)服を捨てたり、もう読まない本や聴かないCDを古本屋に売ったり、大量に処分しました。 クローゼットなどがスッキリ広くなり、新しい素敵な物を増やす場所が出来た、と満足しました。 ですが。 >思い出の品がどうしても捨てられません それはトピ主さんにとって、「ゴミ」「ガラクタ」なのですか? 心底「もういらないよー」と感じるまで、持っておいては駄目なのですか? 私は学生時代の彼氏関連物で、嫌いで別れたけれどその勢いで捨てるのが嫌、としまっておいた物があります。 何年か経ち「あれ、忘れてたけどまだあったのね」と、あっさり捨てました。 すでに嫌いな感情すら消えて、本当に「ガラクタ」になっていました。 「使わないけど大切な思い出」は、急いで捨てなくても良いと思います。 気持ち良く手放せる心の状態でないと、捨てた方が心の重荷になりそうで心配です。

一度ちゃんと「断捨離」本を読んで見たら

041
ダンシャリアン見習い
「断捨離」を理解されていない気がします。 何でもかんでも物を捨てることではありませんよ。 物への執着を捨てようということ。 「今・ここ・自分」という軸によって、一つ一つの物と向き合い、その結果、不要・不適・不快と判断したものは処分して、心身ともにスッキリしようということです。 どうしてその品を捨てようと思ったのですか? 「物」としては明らかに不要でも、「大切な思い出」の象徴として、「今のあなた」にまだ必要なものなら取っておいてもかまわないし、もう「あの頃」から卒業しようと思うなら処分すればよいのでは。 トピ主さんのような方にこそ、「断捨離」の考え方は役に立つと思います。

迷うなら捨てない

🐧
ローズマリー
その物には友人との関係がまつわっているので、どうすべきなのか悩んでおられるのですね。 私も親しかった友人が心の病で離れていったことがあります。私も嫌われてるのかな?どうしてだろうと悩みました。でも今思うんですが、それは心の病気のせいだったんだと。私が何か悪いことして嫌われたのでも、彼女が悪かったのでもなく、病気のせいだと思ってます。トピ主さんのお友達も、かわってしまったとか嫌われたと思うのは、すべて病気のせいで、トピ主さんのせいではないのです。また心の病気だと、周りがしてあげられることは限られています。私も何も出来ませんでした。自分を責めないでください。 その物たちは、特にかさばる訳でも大量にあるわけでもないのだったら、私なら、とりあえずきれいな箱にでも入れて、奥の方へしまい、しばらく忘れておくことにします。そしてまた、引っ越しとか物を減らさなければならないときに考えます。今迷うなら、捨てない方が良い。捨てるのはいつでも出来ますが、捨ててしまうと取り返せないですから。いつかそれを見ても、心がすごく痛まない日が来てから、決めれば良いと思います。

トピ主です2

🐤
さよこ トピ主
レスを下さったイ皆様、ありがとうございます。 隅田川さん、 確かにそうですね。内容を理解せず、ブーム的な感じは否めませんよね。 イロイロさん、 ありがとうございます。捨ててもいいかなと思えるまで 持っている方が、精神的にも良いですよね。 ダンシャリアン見習いさん、 そうですね、断捨離を本当の意味でわかってなかったかもです。 恥ずかしながら、本は3冊読み物の整理と共に 彼女に対する心の整理も出来たらなと思ったのですが、 なかなか進行できず・・・です。 ローズマリーさん、 二度目のレスありがとうございます。 同じ様な体験をされたと聞き驚きました。 彼女の場合は日常生活に支障は無く何かのきっかけで発病するだけですが、 もう本音でケンカもできないのかな~と思うと後悔ばかりで。 「周りがしてあげられることは限られています。」 本当そうですよね、実感です。

相談なのか呟きなのか…

041
lemon
趣旨が判りませんが。 断捨離したいというなら、「これだけは取っておく」という物を一つか二つのカテゴリーだけに決めるべきです。 私は亡き母の物と家族の写真。これだけ。 特に昔の恋人の物は、別れた時に全て捨てます。 想いがあるなら尚更。 気持ちの整理は難しくても、物はできます。 物を見ると自己憐憫になります。 ブランド物はリサイクルに。買い取り価格に安さに気持ちが整理の助けになります。

再度失礼いたします

041
ダンシャリアン見習い
もう本は読まれていたのですね。大変失礼いたしました。 「断捨離」が商標登録されているのも頷けると思う昨今のブームですので、 ちょっと斜め上からモノを言ってしまいました。 申し訳ありません。 >その彼女からプレゼントされた物を捨ててしまうと 大好きだった彼女を忘れてしまいそうで。 >プレゼントは優しかった彼女の象徴の様で、 捨ててしまったら、今の彼女を好きでいられるのか 自信が無くなってしまって。 時間軸が「今」になっていませんよ(笑) 大好きだった頃の彼女を忘れてしまうのなら、それまでですし、 今の彼女を好きと思えなければ、それが正直な気持ちです。 もっとしてあげられることがあったのでは、という後悔を引きずっておられるようにお見受けしますが、過去はどうにもなりません。 トピ主さんに非があるとも思えません。 ご縁があれば、また会うこともあるでしょうし、その時は新しい関係を築けばよいのでは。 「いらないから捨てる」というより、「今までありがとう。また出逢った時にはよろしくね」と、握手して「お別れ」するのもありですよ。 と、人の断捨離に口を出してはいけないのでした。

トピ主です3

さよこ トピ主
レスありがとうございます。 lemonさん、 主旨がわかりづらいトピですみません。 正直発病後の彼女に会って自信を失くしました。(何度か会っています) 都度もうだめかと思うんですが、プレゼントしてくれた当時の彼女を思い出すと また会う勇気が湧いてきたりして。(当時は本当に私の心の支えでした) 反面プレゼントを捨てる事で新たな展開があるのかなと安易に考えたり。 おっしゃる通り物と気持ちが一緒くたになっていますね。 「物を見ると自己憐憫になります。」 確かにそうなっている気がします。 ダンシャリアン見習いさん、 2度目のレスありがとうございます。 「今の彼女を好きと思えなければ、それが正直な気持ちです。 もっとしてあげられることがあったのでは、 という後悔を引きずっておられるようにお見受けしますが、過去はどうにもなりません。」 本当に過去はどうにもならない、その通りです。 今の彼女は病気が出た時は現実とは別の場所へワープしている感じです。 それを受け止められる様になれたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧