本文へ

メリットのあるひと

レス43
(トピ主 6
🐤
あぶ
ひと
ふと 考えてみたら私はメリットのあるひととしか 友人付き合いをしていません。 自分にとって そのひとと付き合っても何のメリットがなければ無意識に疎遠にしてしまう傾向があります。 無意識に選別しているというか…。 Aさんは リーダーシップがありイベントを企画するのが大好きなので楽しい。Bさんは 美人で華があり おしゃれなどのアドバイスを貰える一緒にいるだけで刺激的。 Cさんは 家に招待するのが大好きなので よくお邪魔させて貰ってる。 Dさんは 癒し系で聞き上手。悩みがあればつい相談しちゃう。 逆に疎遠になったひとというのが 何でも人任せのクセに文句ばかり、地味でだらしない服装をしている、自己チューで夜中でも電話かけてきたり愚痴ばかりいうひとなどです。 私にとって自慢出来る素敵な友人達なのですが、友人達にとって私と付き合うメリットって何だろうと 考えてしまいました。 素敵な彼女達に与えられるものなんてありません。でも 子どもの幼稚園からの付き合いからもう5年。素敵なひとというのは 私みたいに メリットやら損得とか考えずに 自然体だからこそ 魅力的なのでしょうか?

ランキング

レス

人間に選別などという言葉を使っていいのですか

041
じゅん
友人に対して「選別」などと言う言葉を使うのはなぜですか。 あぶさんに対してメリットがあるからという理由で、「選別」という 人間に使うにはふさわしくない表現をされなければいけないのはなぜですか。 トピ主のあぶさんと関わったからという理由で、自分の知らぬところで 欠点を公開されるいわれはありません。 トピ主さんの役に立たないと思うこと自体が問題なのですか。 疎遠になった方に対して、公の場で「地味でだらしない」などと公の場でおっしゃる理由をお聞かせ下さい。

心地よい人という意味ですよね

🛳
green
誰でも楽しい人や優しい人、美しい人と一緒にいるのは心地よいものです。 でも、最初はそういう思いから友達になったとしても、徐々に表面的なものを通り越して欠点や短所がみえてきます。 結局長続きするのは、短所があってもそれを上回る長所があるからではないでしょうか。 いい面も持っているのにどうも合わない、というのは自分にとってのデメリット(他の人にとってはそうじゃなくても)が大きいと感じられる時じゃないかな。。 「メリット」という言葉を使うと何となく打算的なイメージもするけど、 「自分にとって心地いい人を友人として無意識のうちに選んでいる」という意味なんですよね? それなら、誰でもそう考えるんじゃないでしょうか。

喜びを御存知だから・・

041
おっとっとおじさん
あぶさん、こんばんは。 メリット(恵みと書きますね)を与えてくれる人としかお付き合いしない・・普通の事だと思います。 自分から提供出来る恵みがないのに何故付き合ってくださるのか・・ 恵みを受けた時、きっと喜びに溢れているからじゃないですか。 人から恵みを受けて喜びに満ち溢れる人は、必ず人に恵みを与える事が出来る様になると思います。 もう直ぐですよ、皆さん既にお気付きなのでは。

そんなに卑屈にならないで

🙂
成子
タイトルだけを見た時は、自己中で計算高い人なのかなと思いましたが、本文を読んだら違うじゃないですか。 リーダーシップがあるのも、華がありおしゃれなのも、招待好きなのも、癒し系なのも、すべてあなたにとっての「得になること」ではなくて「あなたから見たその人の魅力」ですよ。もし、おごってくれるからとか、何かしてくれるからというのだったらメリットだけを考えていると言えるんでしょうけれど。あぶさんがそのお友達と付き合っている理由は、「その相手があぶさんからみて魅力のある方だから」でしょう。 そうでない人とは疎遠になってしまうというのは、自分から見て魅力や良いところが見当たらず、欠点だけが気になる相手だからですね。それは誰でもそうです。相手の良いところがわからなくて、悪いところばかり目についたら、お付き合いしたいとは思いませんよ。 一度お友達に聞いてみればいかがですか?たとえばAさんに、「あなたのリーダーシップや企画力があって、一緒にいるのが楽しいところが好きなんだけど、そう思われるのは利用されているみたいでいや?」と。それどころか、大喜びされると思いますよ。

自分のメリットになる人としか付き合わない人

041
わがママちゃん
以前勤めていた職場にそういう女性がいました。初めは知らずに付き合っていましたが、そのうちに彼女の本性が分かり、というより、私の担当が営業の事務に替わったため、彼女にとって仕事上でのメリットがなくなったため、態度がガラッと変わり自然と付き合わなくなりました。計算づくで自分にとってメリットがあるかどうかなど考えたことはありません。私にも!AさんCさんタイプの友達はいます。 また特別に何ということもない人ですが、彼女の家へ行くと安らぐ・・・という友達もいます。自然体で付き合ってフィーリングの合う人とは長く友情を保つことが出来るでしょう。トピ主さんの場合は、子供の幼稚園の関係のお付き合いですよね。卒園してもその友情が長く続くことをお祈りしています。

タイトルにはちょっと

🎶
ともこ
引いてしまいましたが、それが普通のおつきあいだと思います。素敵な人は、どうしても人を惹きつけますし、いい影響を与えてくれます。何年ものお付き合いが続いているのでしたら、おたがいに得るものがあり、高めあっている関係なのでしょう。貴方が人を選ぶのも自由、選ばれるのも相手の方の自由でしょう。メリットと言うとなんだかねぇ。

何かしらのメリットがあると思いますよ

🐧
はらぐろ
メリットって大きい小さいに関わらないものだと思います。例えば私の友人でも取り立てて魅力が無い人がいますが、こんな自分を好きだと言ってくれる人は貴重ですし、それだけでも私にとってはメリットです。 やっぱり私も自己中などデメリットばかりの人とは付き合いません。 私も取り立てて自分にメリットがあるとは思えないんですが、よく友達から「あなたを見てると癒されるわ~」と言われます。自分では気づいてなかったんですが癒し系だったようです。Dさんタイプかな。 リーダータイプのAさんなら、イベントに乗ってくれる人がいるだけで嬉しいでしょうし、Cさんは家に来てくれるのが嬉しい、とかがメリットではないでしょうか。

多かれ少なかれ

💡
珠美
多かれ少なかれ、皆似たようなものだと思います。 1人の友人に一極集中で、あれもこれもの要素を求めるのは無理です。 要求が多くなると、それだけ相手も疲れます。 期待するようになると、人間関係は上手く行かなくなります。 ある程度のガス抜きをしつつ、潤滑に人間関係維持していくには、 友人も目的別で付き合うのが大人の知恵だと思いますよ。 あぶさんは、皆の長所別に付き合っているわけですから、計算高いのではなく、合理的にお付き合いなさっているのでしょう。 あぶさんは、社交上手な方とお見受けします。 今のままでいいのではないでしょうか。

類は友を呼ぶ

通りすがり
トピにあげられたご友人の魅力的なところが好きだからお付き合いしているのですよね。 疎遠にしている人は、自己中心的だったり無神経だったり、普通好きになれませんね。 好きだから、お付き合いしたいから友人付き合いをする。 とてもシンプルなことですよね。 それで良いんじゃありませんか? 相手もトピ主さんが好きだから付き合っているんじゃないでしょうか。 何を悩んでいるのかなと感じました。 自分が打算ばかりだから相手も打算で付き合っていると思ってしまうのかもしれません。 もしトピ主さんが打算ばかりで付き合いを続けていくとそのうちそういう人しか集まらなくなります。

誰でも選別してると思います。

041
ume
誰しも気の合う人、合わない人は居て、その原因となる要素を突き詰めれば広い意味でのメリットという言葉に還元できてしまうのだと思います。一緒に居て楽しいとか、付き合いが長くて気心が知れているとか、そういう当たり前のことだってひとつのメリットと言えるでしょう。 メリットという言葉にことさら打算的なニュアンスを与える必然性はありません。好きな人もそうでない人も居て、そこに何らかの原因があるというだけのことなのではないでしょうか。また、トピ主の言う損得を考えるという行為は、その原因について考察を行うことと同値であり、そのこと自体が悪いことであるようには、私には思えません。素敵な人はどうして素敵なのだろう、という言い方をすれば、本質的に同じことでも嫌な感じはしないんじゃないですか。 与えようとして与えるものが人に与えられるものの全てではありませんし、少なくとも付き合いがあるという事実が逆説的にトピ主の持つメリットの存在を示唆していると考えてもいいように思います。

長く続けばね

041
haha
5年といっていますが 本当の付き合いってもっともっとですよね。 何が言いたいのか良く分からないのですが、何度か読んでいて トピサンは「私も十分魅力ある人間なのよ!」ってこといいたいだけなのですね。 でもよく考えてみたら相手もトピサンのこと利用価値のある人だって思って接しているのではないでしょうか? 無意識に疎遠にしている人が書くような話じゃないと思いました。

気にしない

🐱
よね
トピ主さんのメリットは、 例えばAさんCさんの企画に、それを一緒に楽しんでくれることとか Bさんのアドバイスでトピ主さんも素敵になって、アドバイスした甲斐があったな~とうれしくなることとか 友達を盛り上げてくれるトコなんではないでしょうか? Cさんの御呼ばれが苦手っていう人もどこかには居ますよ? トピ主さんには素敵な人でも世の中の誰かは嫌ってる人も必ずいるので 単にご友人との相性が良いだけで、否定的に捉えることもないのではと思います。 ちなみにトピ主さんが例に挙げた嫌いな人は自分も苦手です(笑)。

トピ主さんにお聞きします。

😀
翔子
 母親として、お子さんにも同じような人になって欲しいですか? 誰しも心地よい人に会いたくなるものだと思います。ただメリットだとか選別だとか正直、読み終わって私とタイプの違う方だと思いました。もし、トピ主さんがおっしゃるように自慢できるものがないのでしたら、お子さん同士が仲がいいとか理由があるのではないでしょうか。それとも、トピ主さんのようにメリット等考えずにお付き合いできる心の広い方なのか。私は以前Cさんタイプの時がありました。下の子を妊娠して体調がすぐれず、お友達を招待できなくなった時、いろいろ経験しました。心配して上の子を預かってくれた人。 食事をどうしているか気にかけて差し入れをしてくれた人。道で会っても挨拶をしてくれなくなった人。こちらから、電話しても「一緒に遊べなくなったから、もういい。」とはっきり縁を切った人。後者の二人は初めて出会うタイプでした。トピ主さんは、途中でメリットのある人にメリットが無くなった時、どうされますか?興味があるので教えて下さい。親として興味深いトピでした。

これからトピ主さんが選別される

041
半世紀
幼稚園ママ友さんつながりの5年は比にならないと思いますね。 みな同じような境遇、生活レベルでしょうし。 これから5年、10年先はどうでしょうか。 それぞれ紆余曲折、山あり谷あり、その中で同じ付き合いが続くかどうかです。 私にはAさんのようなママ友がいましたが、初めは心地よかった彼女が、 実は私を支配下に置くような態度になっているのに気付き、疎遠になりました。 30代、40代、そして50代、人の気持ちも変わります。 お付き合いのメリットとは、対等、バランスでしょうか。 話し上手プラス聞き上手は一見バランスが取れているようですが、 時には逆の立場になることが大事です。 トピ主さんも、時には立場を逆転しないと駄目ですよ。  私って、こんなにしてもらえるの。  なにかメリットがあるのかしら。 では、いつか関係は破綻します。 トピ主さんも人に与えられる人間になりましょう。

自然体でいい

🙂
旬子
誰でも友達は気の合う人と付き合うのではないでしょうか。 自然体でいいと思います。 友達関係について何年のつきあいだから、グループで、狭く深く、広く浅くなどなど 分析する人もいますがあまり難しく考えません。 その時々の付き合いや、タイミング、環境などあると思うので こうだああだと分析して付き合うほうがその後の付き合いとかややこしくなる気がするので。 あの人はこうだ、ああだと決めつけないで自然な旬な付き合いを心がけています。

助けを必要とする人と

041
でんでんむし
私も以前から、メリットのある人ばかりと付きあっている気がしており、 「こんな自分って・・・」と思う時があります。 最近気をつけているのは、メリットのある人以外でも、 「現在、人の助けを必要としている人」とも付き合うことです。 今の時代「人の助けを必要とする状態」ってなかなか無いように思います。 でもその数少ない「人の助けを必要とする状態」にある時、 もっとも他人の本質が見えるし、そういう時にお世話になった人とは 将来にわたって良い付き合いができるように思うからです。

トピ主です

🐤
あぶ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめての返事になり失礼します。 「ふと」 考えてしまった事でした。付き合う時にいちいちメリットを考えている訳ではありません。 メリットと言葉はよくないですね。恵み・心地よい人 ですね。 ご指摘ありがとうございます。 友人達とは 子どもの幼稚園で知り合いになりましたが 卒園してからもお付き合いさせて頂いています。 子ども抜きで気のあう人達です。 幼稚園のママ友達付き合いをいろんな人としていた時は メリットやら選別やら考えて付き合っていませんでした。 子ども同士が最優先ですから イヤな思いをした事もありました。 だけど 私の友人ではないので 程々に付き合い今では挨拶だけの仲になった方もたくさんです。 子ども同士のつながりがなければ 付き合いたくない人がいるのは私だけでしょうか? またあえてメリットという言葉を使いますが、彼女らにメリットがなくても私は彼女らがきっと好きでしょう。 それが 心地よい相手 だからです。 続きます。

トピ主です

🐤
あぶ トピ主
続きです 皆さんのレスを読み、私自身の考えに迷いはなくなりました。 学生時代やママ友達付き合いがメインの時と違って今は 心地よい相手と付き合う時なんだと思います。イヤな相手 価値観の合わない相手とは無理して付き合わなくていいのだと思います。 いえ ママ友達付き合いにおいても 無理すべき事ではないでしょうね。 自分らしくいられる相手と付き合いたいです。価値観が違ってもそれが心地よい時もありますし、辛口な意見も身に染みる話し方の方もいます。また私が損してる?と思える相手でも友人付き合いをしたい魅力的な人もいます。 そして 私を不快に思う人もいるのは仕方ないと思っています。 かえって皆平等、誰とでも付き合うべき! という考えが違和感があります。 根本的に合わない相手と 分かりあおうとするのは大変です。そこらへんは さりげなく疎遠にする かわすすべを知るべきだと思いました。

トピ主です 翔子さんへ

🐤
あぶ トピ主
母親として 子どもにどんな付き合いをして欲しいかですが、子どもももう小学生ですので、基本的には本人の自由だと思っています。小さな頃から家でも幼稚園でも 「みんな仲よくね」の言葉はいつも言われているので 改めて学校に通う息子に みんなと仲よくね!と送り出す様な事はしていません。 でも 小学生だっていろいろ個性がありますから、自然と自分と合う友達と仲よくなるのでは と思いますよ。息子は ○くんはポケモンに詳しい △くんは面白い □くんは足が速いなど 好きな所 かっこいい所友達の良いところをわかっています。 逆にキライだという友達もいます。チビってからかう すぐ乱暴する 嘘つき な子です。 でも まだ友達付き合いは流動的で勉強中ですから これからもいろいろあるでしょうね。 母親として息子の友人付き合いに口を出すつもりはありませんが 人を利用する命令する・ される付き合いになってきたら きっと話は聞きますね。 ケンカもトラブルもなく毎日楽しいのも良し、ケンカトラブルも勉強!って感じで受け止めてます。

トピ主です 翔子さんへ

🐤
あぶ トピ主
今メリットがある友人がメリットなくなったら ですが キライになる理由がありません。 これまで通りの友人ですが。 翔子さんのおっしゃいたい事はなんとなくわかりますが 今までの恩やいい思い出が残るのではないでしょうか。 私も翔子さんの様な経験がありますよ。 そんな風に疎遠になった人もいます。 で 今近くにいるのが友人達です。 大事にしたいと思っています。

縁があれば続きます

🐤
らいあん
私は40代の主婦ですが、ず~っと続いて良い関係でいる友達(中には 親友も)は、小学校時代の同級生、高校時代の同級生、短大時代の同級生、結婚してからの友達、・・などです。  結局のところは、自分にとってメリットがあるかないか?などは考えた事はありませんが、癒し系で話すだけで癒される人、お互いに励ましあえる人、バリバリ行動力があって羨ましい人、など・・それぞれ皆私にとって魅力的です。  最初、仲良くても合わなくなって離れた人もいますが、ずっと続いている友達は”相性が良かった人””縁のあった人”だと思います。  トピ主さんもそのお友達と無理しなくてもずっと続くのであれば、 トピ主さんも彼女達からなんらかの魅力があると思われている、 又は 縁のある人達なのではないでしょうか?  別に、自分が相手に何のメリットがあるのだろうか?・・なんて 考えなくても良いと思いますよ! 人って自然に 自分にとってプラスになるような人、魅力を感じる人、 などに惹かれて”この人と友達でいたいな~”と思って、思われて続くんだと思います。  

質問です

041
淡水魚
トピ主さんのおっしゃる“損してる?と思える相手でも友人付き合いをしたい魅力的な人”という部分がわからないのですが、 その場合の「損」というのは具体的にどんなことを指すんですか? 私自身友達が少なく、損してる?と思える友人というのにとても興味があるんです。 ご返答よろしくおねがいします。

ビックリした

041
きこきこ
題名に驚きましたが・・・トピ主さんはそんなにひどくない気がします。自分を省みてるし。 でも「友を選べば選ばれる」といいますよね。選ばれているかもしれませんよ。それはお互い様な気がします。 私が「メリット」を考えずに付き合えるのは子どもの頃から時間をかけて友達になった人たち数人、年に1回会えれば良いほうです。 逆に(?)子ども関係で知り合った人で、まさにメリットと格付けで人を見る人がいて、 私にメリットがないということで、アッサリ切られました。

トピ主です 淡水魚さんへ

🐤
あぶ トピ主
質問を受けましたので お答えしたいと思いますが… たいした事ではありませんが私の方に負担がかかる様な事ですね。お互いさまとならないような 私ばっかり? 車を出すにせよ 家に招くにせよ です。 それでも まっいっかぁ!と彼女には思えるんです。キャラクターでしょうね。同じようにしても 図々しいとしか思えない人もいそうですから。

お返事ありがとうございます。

😀
翔子
メリットがなくなった友人を切る方ではないようですね。 大変失礼な質問をしてごめんなさい。お子さんにまでメリットのある人と付き合うように教えているとしたら、怖いなと思ってトピを読んでいました。 小町という場で違う意見を聞けるのではと質問してしまいました。 私がトピ主さんのトピを違うふうに解釈していたようです。 私自身子供の友達の親が偶然相性がよくて友達になることはありましたが、出会いから友達になりたいと思ったことがありません。 転勤生活の中で、「○○君のお母さん。」と最初は記憶します。 それ以上の感想は正直ないのです。 意識して疎遠になる人も子供の友達の親には今の所いないです。 私が色々な場所で仲良くしてきた人達は、性別や年齢がバラバラでした。 一緒にいて楽しい人が多かったです。 友達になる定義は人それぞれということなんでしょうね。 お時間を割いていただいて、ありがとうございました。

表現が間違ってる

041
kuma
メリットっていうのは違うと思います。 「メリットのあるひとだけ友人付き合い」 は間違い 「私の友人は素晴らしい素敵な人ばかり」 これが正解。 損得は計算しないとできませんが友情は違うと思います。 お友達も損得で考えていないからあなたと付き合ってくれているんでしょう。 気持も損得の内と考えるならあなたにもなんかしらのメリットを感じているともいえます。 あなたには解らない魅力があるのかもしれません。 誰だって自分を不快にさせる人となんか付き合いたくないしそういう人は自然と孤独になっていくはずです。 それは本人のせいなので周りが自分自身を責めることないんですよ。 どうぞ素晴らしいご友人を大切になさって末永くお付き合いされますように。。

つぶやいてしまった私・・・

🙂
メリットさん
トピ主さんのように「メリット」という言葉を選んでしまいました。 先日、自分ばかりが気遣い、相手に合わせ、相手からの要求にこたえる・・・ それが続いて辛くなった時のことです。 「結局、私にとってあの人は何のメリットも無い人だ・・・」 とつぶやいていました。 メリットがある、というよりはメリットがない、と使う事のほうが多いかもしれません。 利用してやろうと思う気持ちは他人にはないけれど、 利用してばかりいる自分中心の人には使う言葉なのかもしれません。私の場合。 そうつぶやいて、疎遠にした友人が居ます。 今でもメリットのない人だと思っているので、もう会うことはないかな。

魅力のある人

😀
やっほ~
私も、そういう人と仲良くなりたいです。 損得勘定で付き合ってるわけではありませんが、その人のどこが魅力的だとか、ああいうところがステキだなと思える人と仲良くなれるのは、嬉しい事だと思います。 例えば自分がお化粧に興味があれば、綺麗にお化粧をしている人は魅力的だし、いいなぁって思ってしまいます。 そういう人とは、そういう話題で盛り上がる事もありますが、お化粧に全く興味のない人だと、やはりそういう話題を話そうとは思わないですしね。こういうのもメリットがあるっていうのでしょうか。 私は最近、長年の友人関係にあった人と旅行に行ってから、距離を置いています。 お互い様なのかもしれませんが、イヤな面が色々見えてしまうと、これからもお付き合いをしたいとは思わなくなってしまいました。 友人関係は付かず離れず、あまり深入りしないくらいが丁度いいと、最近学習しました。

早速のご返答ありがとうございました

041
淡水魚
損は負担ということでしたか。 例としては、自動車や家に招くことですか。 私も同じことを友人間でします。 私の友人はペーパードライバーが多かったり、家族と同居で招待していただける状況も少ないです。 ですから私ばかりという状況といえば、そうなってしまいます。 でも逆にだからと言って私にそれらを要求もしないです。だから続けられるのですね。 私の意思で自動車を使用したい時に申し出て、家へ招くという感じです。 薄給のため自分のお給料の大半を使ってガソリン代も負担できませんし、招待した食費も賄えません。 なので、自分ができる最小限での付き合いです。 どんな愛らしいキャラクターでも、私の許容量を越える要求をされたら、付き合いきれなさそうです。 トピ主さんは衝撃的なトピのタイトルをあげつつも、とても心の広い方だと思いました。 ありがとうございました。

話が変わってきてませんか?

041
鄙子
トピ主さんの最初の書き込みでは「私はメリットのあるひととしか 友人付き合いをしていません」 「そのひとと付き合っても何のメリットがなければ無意識に疎遠にしてしまう」とありますよね。 それが次の書き込みでは、「彼女らにメリットがなくても私は彼女らがきっと好きでしょう」 となっています。矛盾してませんか?一体、何を悩まれていたのでしょう。 どなたかが書き込まれていたように、素敵な友だち自慢と思われても仕方ないです。 私自身、トピ主さんのお友だち付き合いに関してはごく普通のことだと思います。 メリットという、この場合相応しくない言葉を使われるから話が混乱しますが、 誰だって気に入った人と友だち付き合いするし気に入らない人とは付き合いません。当たり前です。 金品その他何かしら具体的に得することがあるから気に入らない人とでも付き合う、 と言われれば問題でしょうしその場合ならメリットと言う言葉も違和感ありませんが。 トピ主さんのお友だち付き合いは何の問題もないかと思いますが、 トピ主さんがこのように悩み相談に見せかけて自慢に見えるようなことを、 多々なさるような方でしたらその方が問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧