本文へ

姉として大学中退する弟にできること

レス27
(トピ主 0
041
くじら26号
ひと
今年で24になる大学3年の弟がいます。(2年留年中) 先日、親を含め大学三者面談があり、大学中退することが決まりました。 奨学金で大学に入学したものの、そのお金を弟は遊びに使ってしまいました。 もちろん奨学金の対象からは外され、 授業料として納めるお金がないので遊んだ分、自分でアルバイトして納めてました。 順調にいけば今年度で卒業できる予定だったのですが、 なんと単位も足りなかったらしく(卒業するにはあと2年分の単位が必要だそうで) 家の負担も考え中退することになりました。 もちろん、弟に対して、親も猛追のごとく責めます。 毎日、毎朝、毎晩。ずーと永遠と言われてます。 私の親は一度言い出すと止まらないので、私が隣で聞いていても 一切何もしたくなくなるし、この世から消えたくなるような気持になります。 言われて当然のことをしてるんですから、仕方ないのかもしれません。 私も奨学金で大学を卒業しているので、 弟の様子を見てる間は、「このあまったれがー…!!」と心の中でいつも思ってます 言いたいことが私も弟にはたくさんありますが 大学中退が決まった以上は、 弟にはがんばって仕事をしてもらいたいので、応援したいと思ってます。 応援と言っても甘やかすようなことはしたくないのですが 姉としてできることはないでしょうか? アバウトだとは思いますが、何かアドバイスをいただければ助かります。

ランキング

レス

何もしない

041
ミモー
見守るだけでいいですよ。 たま~に(本当にたまに!) 何か美味しい食事をおごるとかでいいと思います。 24歳なのですからこれからのことは全部自分で選ばせ、させた方がいいです。 下手に何か就職の世話でもしてやったら、弟さんはいつまでたっても自立が出来ません。

お姉さんは静観。

041
うーん
弟さんが本当に後悔するのはこれからだと思います。 その時励ましてあげたら良いのでは?

放っておく。

041
きっこ
今後は、借金などしないよう伝えましょう。勿論、保証人なども駄目です。自分で働き、得た収入内で生活をする。当たり前の事ですが、これを守らせる事です。貴方の両親は、その事を分かってもらいたいのでは?安易に他のお金に手を出し、責任が取れないと逃げる。貴方が思っているより、深刻な問題だと思います。

実家暮らしなら

041
かな
弟さんには今後厳しい人生が待っていますから、これ以上責める必要はないし、甘えている人にまっとうなアドバイスは届きません。 あえて言えば、早く実家を出て、ご両親の負担を減らしましょう。 トピ主さんは生活費は十分以上に出していて経済的には負担ではないかもしれませんが、そのことが弟さんの自覚を促す妨げになるかもしれません。

さて

😨
一般人
これ以上攻めたところでどうなりもしないでしょう 親が毎日攻め立てて、はては家庭内暴力か引きこもりか、家出させたいのでしょうか 失望はわかりますが親に今後のことを考えて将来に向けての話し合いをさせるべきです。 それができない親なら、(たぶんできないから責め立てる)離すべきです。 できれば親戚とか、住込みの仕事とかに出すべきだと思います。 弟にどうしたいのか冷静に聞いてみるべきではありませんか。 緊急事態ですよ。 家庭崩壊の一歩手前では? 相談できる親戚などいないのですか・ カウンセラーとか弟が尊敬する先生とか?

自立してもらうために

041
おひさま
距離を置いた方がいいのではないでしょうか。 家族が助けてくれる…と勘違いするかもしれません。 一度やってしまった事は仕方ないです。でも甘えてもらっても困ります。厳しい環境におかなければ、同じことの繰り返しになりますよ。

話を聞いてあげるくらい

041
いむ
何も言わず、何か言ってきたら黙って聞いてあげるくらいです。 優しい言葉も、お金も、仕事などの紹介も与えてはだめです。そういうものが彼を更にダメにします。 ただ話をきき、コメントを問われれば一般的な回答をするのみ。

何もない

🙂
ゆかり
見守るしかありません。 絶対に金銭的援助とかしてはいけません。 これ以上甘やかさないように、見守るだけです。

中退で人生は決まらない。

🐱
LaLa
まぁ不本意な結果になってしまい残念でしたがそれによって今後の人生が下り坂になるもんじゃないです。お姉さんとしてはメンタルな部分で力になってあげては?親に言えない事でもきっとお姉さんには言えるかと…。立派な男になる事を信じてあげて下さい。将来、笑い話になりますから。

当たり前のこと

041
Boz
応援ですか? あり得ません。 大学生と、いっても成人した大人ですよね。 自分のした事を、反省して、 粛々と働けばいいだけで、 それに対して、何の応援も不要です。

共に歩む

041
私も大学中退者
大学中退したからと言って、社会に出て不都合なことには遭遇していません。 やりたいことが見つかったので大学は2年で辞めました。 それから社会に出て10年ちょっと。 修行をしてなんとか独立しました。 家族からの金銭的援助はありませんでしたが、ただやりたいことをやりたいように見守ってくれた家族にはとても感謝しています。 ただこの10年、「延々と」のことを「永遠と」と間違えて使ってらっしゃる方を多くみます。 大変失礼ですが、「永遠と」を誤用する方とはあまり仕事をしない、という線引きにも使ってます。 実際にそれで何度か助かりました。そういう方は読書量が低いような気がします。 弟さんと一緒に勉強していきましょう。

自分を頼るなと言う位でしょうか?

🐤
ハイグッド
弟を応援してあげることは良いと思いますが、姉として出来ることは、 トピ主さん自身を守ることではないかと思いました。 言い方が分かり難く申し訳ありませんが、要は、何があっても(お金 が必要とか)自分を頼らんでくれ~!と宣言し、トピ主さん自身を弟 から守ることではないかと考えます。 そうでないと、お金を無心され、トピ主さんの生活も脅かされること になるのでは懸念します。 何をするのも自由だが、どのような結果も自分で受け止めて責任を果 すよう、キツク言うことです。 トピを拝読しましたが、親からすれば最低の息子です。 世の中を見渡せば、大学卒業後に就職するのも困難な時代に遊び呆け、 挙句の果てに中退とは! 親がどどれだけ必死になって育てかトピ主さんは分かっていますか? 親から毎日、毎朝、毎晩、言われ続けられていると言われますが、 それだけのことを仕出かしたのだから、言われて当然です。 言われたくなければ、言われなくなるだけの結果を出せば良いのです。 トピ主さんが中途半端に手を差し伸べると、一人立ち出来ない大人に なりますよ!

実家から叩き出すこと

🙂
れもん
冗談で言っているのではありません。 2留していて更に2年いないと単位がとれないとは・・・計4年、つまり大学に入ってまったく勉強していなかったのですね。留年している人は私の出身校にもいましたが、そこまでいくのは例外中の例外です。大物か大バカかどちらかです。もちろん後者でしょう。あきれます。 今までは「大学生です。バイトしています」と、特権だったのですよ。これからは、大学中退で正職にもつかないフリーター。一気に惨めな境遇になります。そうなったときに、弟さんはどういう反応をするでしょう。 職探しも簡単にいかないでしょうし、引きこもりになる可能性大ですよ。そうしたら、親は先に逝きますから、あなたが一生弟を養うのです。縁談にも差し支えますね。無職のひきこもりの弟がいるなんて。 どんな筋金入りの引きこもりにも、1日目はあるのです。最初が肝心です。今、独立しろと叩き出さないと、甘えた弟さんは一生自立するチャンスを逃します。甘やかすだけが愛情じゃないです。家探しを一緒に手伝ってあげて、一人暮らしが辛そうなら、たまに食事の現物至急(お金厳禁!)とか、食事に連れ出してあげましょう。

私の弟に似ています。

041
さくら
私の弟も2年留年して大学を中退しました。必修科目のうち、4科目の単位がどうしても取れなかったのです。 もともと弟には卒業が難しいレベルの大学だったのですが、それ以前に弟は、自分で朝起きて学校に行くという自己管理ができず、頭のいい友人たちがテストの直前まで遊んでいると、自分も一緒になって遊んでいたのです。 また、金銭面でも自己管理ができず、欲しいものがあると、生活に必要な食費も使ってしまいます。 両親はとても怒りましたし、生活を自己管理するよう厳しく言いました。 大学を中退した後に、弟は専門学校に入りなおしたのですが、入学直後に精神病になり、今は退学して実家で療養しています。 薬で精神状態も大分落ち着き、また少し資格所得などを始められるようになりました。

基本突き放す

041
Vartann
 当の弟はどのように考えているのでしょうか?  退学に追い込まれたことにつき今までの親不孝を悔い改め,それこそ人生やり直すくらいに悔い改めるのなら格別,そうでなければ応援する意味は皆無でしょう。  下手に応援するとつけあがるだけと思います。  応援するのは,自力で仕事を見つけてからでいいと思います。まだ若いんだし,不景気だとか好みの仕事が見つからないというのは理由にはなりません。

すぐに仕事に就かせて自活させて下さい。

041
悩む姉
出来れば追い出した方が本人の為です。 家に置いて、定職に就かず、アルバイトでも生活出来るような状態にしておけば、そのままズルズルと遊び暮らし、あっと言う間に30代です。 あれをやってみたい、これをやってみたいと言っては親にお金を出させようとすると思いますが、お金を出してはいけません。 出してあげてもたぶん…どれも中途半端で終わりますし、資格が取れても職歴が無く歳を取っては意味がありません。 夢を持たせるにはまず働かせてからです。 最初は中退者でもできる仕事で食べていくしかないと思います。 履歴書に書けるような職歴が出来たら、少しずつ社会的信用が得られるようになります。 そこから這い上がれるかどうかはどれだけその仕事のきつさを我慢出来るか…本人次第です。 資格うんぬんはその後だと思います。 あなたの出来る事は、冷静に話が出来ない親に代わって、弟さんを職に就かせ、自立させる事だと思います。 きつく言う必要はありませんが、逃げても結局元に戻ってくるだけですので、冷静に客観的事実のみを述べて、粛々と対処して下さい。

このまま

💤
ダンカン
このまま引きこもりになってしまう可能性を避けるのが大事だと思いますよ。 仕事をしてもすぐやめるかもしれません。 仕事を始めたら速やかに家を出ることを全力でアシスト(ただしお金を渡す以外)し、家を出してしまい仕事を辞められないようにしましょう。 無駄だった学費を返したりすることをご両親が要求するかもしれませんが、それは先送りにすべきです。

弟さん、大丈夫ですか?

041
昼飯
奨学金を遊びに使うって…。 普通なら、そんなことしたらどうなるか解ると思うのですが。 本当にただの甘ったれなのかな?。ちょっと考えられません。 トピ主さんのできることですが、無いと思います。 もし、あるとしたら、就職先を誰かに頼むとかでしょうか。 弟さん、大学中退だけど24歳ということで、就職には難しい立場ですから。でも、ちゃんと働けなければトピ主さんの立場が無くなります。 弟さんは、24歳ということで、もう大人です。叱られて気の毒に見えても、お姉さんがフォローする歳ではありません。 ただし、浪費の原因として精神的に何かあるのだとしたら、兆候を見逃さないように気をつけていてください。放置すると大変な事になります。

黙って見守る

041
ひよっこ
弟思いのお姉さんなので、弟さんのことが心配なのでしょうが、 弟さんはもう24歳。 私の弟も似たようなもんなので、お気持ちはよくわかりますが、 ここは黙って弟さんを見守りましょう。 弟さんのしたことは、言い方はきついようですが「自業自得」なのです。 この調子だと、もし仕事に就けたとしても長続きするかどうかもわかりません。 だからと言って、お姉さんであるあなたが世話を焼いたところで何の解決にもなりませんよ。 あなたにできることは、「黙って見守る」こと。 そして、弟さんから何かしら相談があれば、聞いてあげてください。 弟さんが無事お仕事に就けることをお祈りしています。

まだ子どもです

🐧
りり
大学教員をやっておりました。 それはともかく、私も過去に似たような経験があります。 弟が遊び惚けて留年しました。その一年の間に家族(保護者)として、両親と苦労しました。 本人は反省していません。 三年になる時だったので、就職に有利なゼミに入れたのです。成績面では入れてくれそうになかったのですが。ただ紹介してくれた友人に対しては恥をかきました。それでも、ちゃんと卒業して、希望する会社に入り、普通に管理職です。 大学生は大人といいますが、昔も今もまだ幼いです。自分が恥ずかしい思いをして、次のステップに具体的に協力するしかないのです。叱る方も、口先だけで叱って実行が伴わなければ、馬耳東風です。 大学の成績なんて、実社会に比べたら、ものすごく甘いです。本当は、大学でひとふんばりがいいと思いますが、それは通う価値のある大学の場合です。 中退してしまったなら、手に職をつける専門学校はどうですか?これもすぐに決めないと、人気業種は二次募集も終わっています。

聞き役

041
匿名
親じゃないし、本音を言える相手になる

家を出ることをすすめる

041
あらま
家にいると、何かあるごとに、ご両親から延々と言われるわけですよね? そういう状態はご両親と弟さんの関係を悪くしていくので、弟さんには、すぐに正社員につけなくても、とにかく稼いで、家を出るように勧めた方がいいと思います。 ニートになる可能性はどうかわかりませんが、今なら、少々生活が苦しくても、親から逃げる目的で家を出ることができると思います。 私も、これで、甘ったれで、父親とは関係が良くない息子を独立させました。

ついでに家から追い出したらいい

041
既婚
と思う。 弟君には同情の余地無し。 あなたも、可哀相とか思わない方がいいですよ。 別に、弟は他にやりたい事があるのに、親に大学を強要された訳でも何でもないんだよね? 自分も納得して大学行ったのに、その結果なら、全く同情の余地無し。

まったく同じ状況です

041
むんちゃん
私の弟も、お金もないのに遊び歩き、 猛勉強して入ったいい大学を留年しました。 なんとか卒業はしましたが、親はそれはもう怒り心頭でした。 良い大学だったので好条件の会社に就職できて30前には1千万の高収入。 それでも身の丈に合わない遊び方ばかりして 借金をくりかえす始末。25歳で結婚していましたが30過ぎてすぐ離婚しました。 その時に話し合って分かったのですが、 どうしてもカードがあると、お金がないと分かってるのにつかってしまう。 自分ではどうしても止めることができないのだ・・と。 一種の病気なのだと分かりました。とても苦しそうでした。 その後は父が借金を清算。カードも取り上げ給料も親が管理しています。 離婚がこたえたのか今は大人しく暮らしているようです。 弟さん、もしかしたら何か心の病気かもしれまえん。 カウンセリング等受けてみることをお薦めします。 奨学金を使い込むとか、2年も留年するとか ちょっと普通の状態ではないと思います。 「借金依存症」で検索してみてください。 脅かすようですが手遅れにならないうちにプロの手を。

何もありません!

😭
Perte
弟さんは大きな誤りを犯したと思います。残念ながら、彼を含めた貴女方家族は日本の現状や未来に対する認識が欠如しているようです。 日本を含めた世界の先進国は今知識社会と言われています。この社会は地位、財産、名誉と言ったものを世襲できる者であればいいのですが、普通の庶民にとっては生きにくい社会です。庶民がこの社会を生き抜くためには、少なくとも学士ぐらいの学歴が必要です。高度な専門知識がないと、日々の糧を得ることさえ困難になりますよ。 彼の将来は明るいものではありません。姉として彼にできることは、復学を奨めることです。大学を卒業させることです。彼は未だ若いです。十分やり直しが出来ますよ。

とにかく、家から出しましょう

041
yuki
いまどき、保証人不要の賃貸物件はざらにあり、男性でしたら治安にこだわる必要もないでしょうし、とりあえず激安アパートで一人暮らしさせましょう。 そのための引越し費用くらいはお姉ちゃんが出してあげてもいいと思う。 といいますのも、ちょっとご両親がまともではない様子だからです。 弟さんが自堕落になったのも、ご両親のストレスのせいじゃないかと思うくらい。 アルバイトできる程度の社会適応能力はあるのですから、自活させたほうがいいですよ。

何もしないこと

😠
おっとっと
 何もしなくて良いです。何にでも甘えてくるのがその弟です。何もしないで冷徹に見つめるだけ、それだけで良いです。  助け舟を出したりしたら、泥船となり一緒に沈むだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧