本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【至急】一度デートの誘いを断った人からの誘いを受ける意味

【至急】一度デートの誘いを断った人からの誘いを受ける意味

レス12
(トピ主 0
🙂
Dai
恋愛
私は27歳男の会社員です。 相手は同じ年で会社の同期です彼氏なしは確定)。 今年までは顔も知らなかったのですが、勤務先は違いますが部門が一緒になって顔を合せました。12月に話すようになって、一度仕事の後私から誘って二人で飲みに行きました。その帰りにとあるスポーツ観戦に誘ったのですが「用事が入っちゃってる」とのことで実現せず。 遠まわしにお断りされていると思い、その後は誘わなかったのですが、人事異動で彼女が自分の部署に来ることになり、 連絡をとって明日仕事の後ご飯を食べに行くことになりました。 一度デートの誘いを断った相手の誘いに乗るってどういう心境でしょうか? 食事だけとはいえ、デートに誘ったことからして相手に自分の好意は伝わってると思いますし、これ以上踏み込まれたくないなら明日も断られると思っていたのでびっくりしています。 いかに同期とはいえ、好意を抱かれていると思う人からの食事の誘いって乗るものでしょうか。 明日は食事のついでに映画にでも誘ってみようかと思います。予定が合わなくてもちょっと食い下がってみて「こっちから連絡するね」とか言われたらアウト確定だとは思いますが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいした意味なんて無いですよ

041
さるさる
前にトピ主の誘いを断った時と、彼女の状況が違います。 前はトピ主の誘いを断ってカドが立っても、業務に支障は無かった。 図らずも同じ部署に来てしまった。 トピ主の誘いを無下にしてカドを立てるのは、 今後の部署内での関係を考慮すれば、避けたい。 なので、食事くらい受けます。 初っ端から部署内に敵を作りたくないですから。 あまり強引に食い下がって、セクハラ野郎にならないように、 引き際には気をつけたほうが良いです。

これからです。

041
yknk1126
職場の人と食事に行くのに好意などは関係なく、あくまでも付き合いです。特に仕事の後など。 女の人は、よっぽど生理的に受け付けない人でない限り、同僚と食事には行くと思います。 彼女の性格にもよりますが。 本当に予定が合ってスポーツ観戦を断っているかもしれないし、 そこまではまだ、、と思って断ったのかもしれないし、それは彼女のみ知る、です。 食事はOKだけど、それ以降はNGという可能性もあるので、 映画がOKだったら脈ありだと思います。 同僚と2人で映画は仕事の付き合いではないですから、それはデートと言っていいです。 あまりがっつくと引かれる可能性もあるので、気を付けた方がいいかも。 一度引かれると元の関係に戻るのに時間がかかるし。 映画がダメだったら焦らずに何度か食事したらどうですか? 彼女の携帯アドは知っているんですよね?

まだ早い

💡
ぴん
これから仕事で毎日顔をあわせるんですよね? 彼女は特に深いことは考えてないと思います 過去一度飲みに行ったくらいでそこまでの進展は なかなかしません 男性とちがって女性は好意を感じるのはゆっくりです がっつかれると途端に引きます 紳士的に彼女の声に耳を傾けてください 彼女にとっては新職場ですからサポートに徹して 信頼関係を築きましょう まずはそれからです

う~ん・・・

😨
フフ
最初のお断りは、本当に用事があったからでは・・・? 27歳で彼氏なしなら、結婚に焦っていてもおかしくないはず。 私なら、悪くないな~と思う相手に誘われたら、乗ります(笑) もしかしたら・・・帰りが遅くなるのが嫌なのかもしれません。食事だけだと思ってたのに、スポーツ観戦や映画となると、帰りが午前様になるかもしれないし。 私も昔、食事に誘われた時、食事後に「この後ゆっくりお茶でもしませんか~」と誘われて、「え・・もういいよ・・疲れちゃったし」と感じた経験ありです。 相手に悪い印象はないですが、付き合いが浅いので気疲れしてしまいました。 付き合いが浅いなら、もっとお喋りしたい、もっと一緒に過ごしたい、と思うくらいでお開きにしといた方が良いのかも。あんまり連れまわすと疲れてしまうので。 休日デートが良いと思いますよ。

辛口

041
母世代
同じ世代の息子を持っています。トピ主さんが息子なら「プライドのないことをするな。」って叱りつけたいところです。 その女性が好きで忘れられなかったという感じではなく、ちょっと好意を持っていて断られたけど今回はラッキー、みたいなノリが感じられます。 相手の方に一度断られ、その後のフォローもなかったんですよね。本当に用事があったのなら、先方からその後何らかのリアクションがあったと思います。 とりあえずは同僚として下心なしに接したらいかがですか。一人前の男性として、もっと毅然としていて欲しいです。親世代の勝手な言い分として。

相手はデートと思ってなかったのでは。

🐤
ぴよたん
明確に告白した訳でないなら、たまたまスポーツ観戦に誘ってもらったとしか思ってなかったのかも。 そして、予定が入っていたから断った。 明日の飲みは予定がないからOKした。 それだけのような。 映画はもう少し様子を見た方がいいかも?

だから用事があったんでしょ?

041
ちづか
本人が用事が入ってると言ってますが。 試合観戦って事は日付指定ですか? 勝手に遠回しな断りと思わず、日にちを変えて何回か誘ってみてから判断すればよかったのでは? 数回誘ってみて全部断られたら、本気でお断りでしょう。

人による

041
rain
スポーツ観戦にさそわれる=恋愛的な好意を持たれている と思う女性ばかりじゃないと思います。 その時は本当に用事があったのかもしれないですし 好意を持たれていると気づいてない可能性もあるのではないでしょうか それなら話して楽しい知人に食事に誘われて、用事がないなら頷くかな、と思いました。

前向きに

🐱
neko
本当の用事の可能性もあるのですから前向きに行けばいいのでは? 2,3回誘って連続で断られたら諦めればいいと思いますけどね。

たぶん好意と思っていない

041
なお
自分は中々上手く行ってませんが・・・。 同期であれば食事のハードルはある程度低いでしょう。 自分に同期女性はいませんが、先輩後輩女性誘えば行ってくれるので。 スポーツ観戦も1回誘われた位ではデートとも何とも思ってないと思います。本当に予定があったんじゃないかなー。 食事行ってくれるのも部署に異動してくるから誘ってくれてるんだな。 って思ってるはずです。 好意バレって言うのは、自分みたいに定期的に休日誘っちゃう奴です。 まぁ自分の場合、色んな人に声掛けてるんだろうな。と思われていて、「そういう対象に見られてるとは思わなかった」と言われました。 相手に彼氏いるのも発覚し、好意完全バレで終わったーと思いましたが、今後も食事行ってくれるそうです。 とりあえず、同じ部署って事なので、まずは『素敵だなー尊敬できるな』っていう仕事上での姿を見せてください。上記の好意バレした相手は、それで同部署の人と付合ったそうなので。 あとは食事は適当に行って、たまに適当にメールしてみたいな。 ちなみに自分はいつも相手の好きなアーティストライブに便乗?しちゃっています。

う~~ん

🐱
aka
>一度仕事の後私から誘って二人で飲みに行きました。その帰りにとあるスポーツ観戦に誘ったのですが「用事が入っちゃってる」とのことで実現せず。 本当に用事が入ってたんじゃないですか?! スポーツ観戦日付指定して誘ったんですよね? 本当に用事があったらそう言って断りますけど。 まぁ、食事や飲みに行く程度なら良いけど・・ 休みの日に待ち合わせをして、スポーツ観戦や映画に行くと デートみたいになちゃうからなぁ・・まだそこまでの気持ちもないし・・ なんて思ってるのかもしれません。 会社帰りの食事と、休日デートはまた違いますよ。 まだそこまでの関係じゃないんじゃないですか? 彼女もあなたの事を悪く思ってないとは思います。 でも付き合うとか、二人でデートとまでは・・まだそこまでは早いとか。 もうちょと時間かけて落とすつもりで行ったら?

考えすぎじゃ…

🐤
ある
1回目のお誘いのスポーツ観戦って彼女の趣味に合わせたお誘いだったんですか? 本当に用事があったか、まだ二人きりのお出かけをしてもいいと思える程では無かったか 内容的に行きたくなかったとかもあるのでは。 まずはもうちょっとゆっくりと距離を縮めてみれば? デートの誘い断っておいて…という考え方はやめた方が良いですよ。 みんながトピ主さんと同じ様に物事を考えている訳じゃないですから。 映画も彼女の趣味でなければ断られるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧