本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【相続放棄強要】心構えや参考書を教えて下さい

【相続放棄強要】心構えや参考書を教えて下さい

レス23
(トピ主 3
😨
シェフレラ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
今回、私の母がおかれている状況について相談です。

母が法的に相続権利のある家屋に対して相続放棄を強要されています。相続権利者は母を含めて5人です。
強要しているのは姉と弟Aです。他の二人は放棄を口約束し、静観。

姉&弟Aは電話や手紙で事実無根の言いがかりをしてきて母が精神的に追い詰められています。
理由は弟Aに未成年の5人の子どもがおり金銭的に困っているから、一人で相続するべきという話です。
母の現状も決して豊かではありません。

母の主張は家屋を売却し、売価の1/5を母。残りの4/5は弟Aが相続で良い。
弟Aの主張は一人で全て相続。

話し合いが4月に予定され、私も弟A夫婦に呼び出されました。

私は緊張しやすく、感情が高ぶると震えて上手く話せません。
感情を落着けて話す方法や参考になる書籍がありましたらアドバイスをお願いします。

また、素人でも理解し易い民法の書籍がありましたら同時にお願いします。

ランキング

レス

え?そこから!?

💤
みー
入り口がずいぶん遠いですねぇ…相続放棄の強要に対して 「緊張しない方法を勉強しよう!」って、決着まで何年かかるやら。 手っ取り早いのは弁護士に任せてしまうことです。 さくさく終わります。 うまく行けば弁護士が出てきたというだけで相手がびびって その日に終わります。 料金は事務所によって異なりますので、まず出向いて相談してみるといいでしょう。 相談だけなら安く済みます。

現状維持は可能

相手を納得させようとしなくていいんですよ。 上手く話す必要なんてありません。心配しないで。 トピ主さんのお母様は自分の相続分に関して法律通りの相続を希望していて、法律とは異なる相続を希望しているのがAさんですから、Aさんが他の相続人を説得する必要があります。 お母様は、ただ「ノー」と言っておけばよいのです。 相続手続きが終わるかは分かりませんが、現状維持は可能です。

次の3つの言葉を知った上で冷静に!

🐶
冷静に!
お困りの様子ですね。不動産相続には次の3つの方法があります。 4月の話し合いまでに図書館等で調べておいてください。 1 共有分割・・・不動産の名義を法定相続分で分割する方法          名義分けするだけで現金は一切動きません。話が付かないときはこうなる可能性が高い。紛争があなた世代まで相続されるというデメリットあり。 2 代償分割・・・不動産を弟A名義にする代わりに法定相続分をあなたの母へ弟Aが支払う方法・・・弟Aにその分の現金が無いと実現不可能。 3 換価分割・・・不動産を売却してその売却代金を法定相続割合で分割する方法・・・売れないと意味が無い方法。  あなたの母が主張されているのは、3の換価分割です。  4月の話し合いで、弟Aは上記3つの相続方法を隠して、いきなり相続放棄を迫ると思われます。  弁護士を立てるのであれば、冷静に、まずこの3つの言葉を調べてから実現可能性があれば、弁護士を立ててください。代償分割は弟Aに資産が無いと駄目です。換価分割は、弟Aが住んでいるのであれば実現は困難です。

お母様の問題でしょ?

041
りんこだプー
何故主様がしゃしゃり出る!? とは、思いますが、 緊張してダメなら代理人(弁護士)を立てれば良いですよ。 相談時に要望を全て伝えればその通りに動いてもらえます。 確かにお金はかかりますが、素人同士で揉めるより法律のプロに解決してもらった方が、 後々良いコトの方が大きいです。

非常識な要求と正面衝突しない!

🎂
不真面目な私
実際、あなたにも、お母様にも、話し合いに応じなければならない法的義務は無いので、一番良いのは、 「話し合い。行きますよ」と口約束し、(書面の証拠は残さない) 当日、すっぽかす。 「文句言われたら、日にちを間違えた。ごめんね」と言う。 次を約束する。また、行かない。 これも、法律的になんの問題もありません。 相手には、あなたに面会を強要する権利はないですから。 相手が弁護士を雇ってきて、調停か、裁判にでもなったら、真面目に出て行く必要があるけど、現時点では、適当にイイよーと言って放置する。 実際はハンコを押さない。 他の親戚もやってるでしょ? 見習いましょう。 自分以外全員、書類にハンコを押したら、自分もするといって時間稼ぎ。その後は、気が変わったと言う。 これも、合法ですよ。 そのうち、その彼以外の兄弟全員と語らって、ヤッパリ普通に当分しようよとか言って、お金を出し合い弁護士を雇って遺産請求すれば、お金のない彼には対抗手段がないでしょ? 非常識な要求をする人間相手に、真面目に正面衝突しても、疲れるだけですよ。 彼を無視して、他の親戚たちと、正当な事を、たんたんと進めましょう。

穏やかな 収拾を願う

041
coco
相続のために 住みなれた土地家屋を売却しなければならない というのは とても辛いことです 「相続」という名のもとに 財産を均等分割するのに すべての思い出 愛着をなくさなければなりません  そこに住んでいる人にとっては 長く住んでいれば いるほど。 それを権利だからと 強力に主張する兄弟がいる 中には そのままでいいよ と言ってくれる兄弟もいる 事実無根のいいがかり  これは よくありませんが 現状で生活を続けたいという 切なる願いの裏返し、あせりだと思います 未成年子供も たくさんいて。 私は 相続当家の立場の人間ですが かって その家から出ていった兄弟が 簡単に 「売ればいい」  と言ったことが あります こちらから見れば よくそんな むごいことが簡単に言えるなぁ と感じました (出ていった)その兄弟には(今暮らしているその場での)愛着ある生活は変わらないのに 売却させられる相続当家は すべての思い出愛着を捨てさせられ それに耐え 一から また始めなければなりません

大丈夫ですか?

041
saya
お住まいの役所の、弁護士による無料相談はありませんか? 私は都内在住ですが、30分弁護士による無料相談があり 利用しました。 弁護士さん相手にも、事を整理して感情をぬきにして 事実と希望だけを伝えて話したほうがいいです。 それと・・・相続問題の話し合いに相続人以外の人物は参加しない・させないほうがいいですよ。 トピ主さんの場合、弟さんのお嫁さんは圏外。 なぜ出席させてしまうのですか? 感情を抑えての話し合いは難しいですよね。 でも、声をあらげたほうが正しいわけではありません。

ありがとうございます。 トピ主です

😨
シェフレラ トピ主
3月23日 りんごだプー様まで拝見しました。皆様、ありがとうございます。 月様のおっしゃるよう納得させようと思わず、こちらの意向を伝え、譲れない部分ははっきりNOと示します。 冷静に!様の具体的なアドバイスとても参考になります。勉強します。 4月の呼び出しは想定外でした。私は結婚し、実家とは車で片道4時間かかる場所で生活をしています。 相続問題は母が生存している限り、関わるつもりはありませんでした。 問題の家屋は弟A家族が住んでいます。 7人で3LDKほどの広さに住んでいて、相続問題が出る前から、手狭で引っ越したいと話していました。 それならと、母は相続が始まってから【換価分割】に近い交渉を弟Aに持ちかけていたそうです。 が、子どもたちの受験や、弟Aの賃下げ、嫁との離婚問題を理由に売却することを拒否し始めました。 わりと人気のあるエリアなので買い手は望めると思うのですが...。 4月の話し合いの結果で折り合いがつかないようでしたら、弁護士や司法書士の方に相談する方向にします。

誰のために遺産分割しますか?

🐶
冷静に!
「弟A家族が住んでいる。売却は拒否。」ありふれています。やはりそうですか。この3月という時期に相続話を再燃し、金がないことを前面に出して4月に会いたいということは、固定資産税請求書の束が当日話し合いの場にあるということです。離婚騒動が起きているとすると、私の予想通りであれば、今まではおそらく税金、公共料金等の支払い以外にも年間100万円以上の支払いを故人の受け取っていた年金から支払っていたのでしょう。ポイントは次の3点です。 1 遺産分割協議が整わない限り、それらはすべて弟Aに請求されます。 2 もし故人の年金口座から弟A借金の返済に充てていたとなれば、年金支給を停止されて返済を延滞し金銭的にかなり困っています。 3 弟Aの賃下げというのは、借金返済を滞らせて給料を一部差し押さえられている結果である可能性があります。  私の予想通り弟Aの経済状態がこのような破産一歩手前である場合には、弟Aの過去の善悪はさておき、遺産分割協議に当たっては、あなたの母のことよりも、その子供たちの将来を親族一同で第一に考えるべきです。  あなたの母の姉が事実を知っている気がします。

ありがとうございます。 トピ主です

😨
シェフレラ トピ主
3月23日 21:45 冷静に!様のレスまで拝見しました。 皆様ありがとうございます。とても励みになっています。 相続のために住み慣れた家屋の売却が辛いとのご意見、わかります。 ただ、問題の家屋は祖母が母たち兄弟が生まれ育った家を処分した上で、老後生活のために購入したものでした。 しかし、他の兄弟に何の説明もなく弟A家族が住み始めました。 祖母と同居し介護を承知の上で、弟A家族が住み始めたと他の兄弟は認識していました。 ところが祖母は一度も住むことが叶わず他界しました。 理由は入居時は2人だった子どもが5人となり、祖母の生活スペースがなくなったからです。 祖母はケアハウス⇒賃貸アパート⇒病院という生活でした。 祖母が存命中に本当の最後位は自宅で過ごさせてやってくれという他兄弟のお願いにもNOでした。 介護分担も子どもの世話を理由に軽減を申し出る。 この事実がとても引っかかり、弟A夫婦の生き方に嫌悪しております。 非情ですが、子どもたちの将来を思いやれる心境になれません。 すみません。今回は相談内容から脱線した愚痴になりました。

それが、祖母の生き方でもあったのです

🐶
冷静に!
>弟A夫婦の生き方  それは、言いにくいのですが、そのまま亡くなられた祖母の生き方でもあったのです。  普通、老い先短い人生で住み慣れた家屋敷を高齢者自ら売却して引っ越す先がケアハウスということは、ありません。そんな高額費用いりませんし、環境の変化で体調を崩しますから。介護付き有料老人ホームならわかるのですが、それでも売却しても新居は購入しません。  つまり、祖母が高齢にもかかわらず不動産の売却・購入・ケアハウスへの引っ越しを行ったのは、祖母自身のためではありません。祖母の気持ちでは、初めから弟A世帯のためにしたことでしょう。あからさまに祖母から言い出すとあなたの母ら兄弟が納得しないので、祖母は弟Aを口止めして黙ってそうしたと推察します。  私から見れば、一旦ケアハウスに入居された時点で、祖母と弟Aは同じ生き方を送ることを決めたのです。  そう思い至れば、地元に建ててやった家屋敷で弟A夫婦が子だくさんに恵まれたということだけで祖母は幸せだったのではないか、そう思います。  相続は気持ちの問題。その気持ちとは、あなたの母の気持ちではなく故人である祖母の気持ちです。

さっさと

041
四季
遺産分割調停を家庭裁判所に起こしましょう。 あとは、弟さんには「裁判所でお話ししますので、直接は話しません」でOK。 調停では、相手方と直接顔を合わせて話す訳ではなく、間に立つ調停委員に話すことになりますので、落ち着いて話せます。 弁護士に依頼するなら「**弁護士に言ってくれ」でも結構です。

私も

041
hd
冷静に!さんの意見に納得。 他の兄弟がそれほど執着していないのはなぜ? 姉にいたってははっきり弟Aのほう。 嫌悪されているはずの弟Aの方に他兄弟がつく。なぜ? お母さまはなぜか兄弟全員の配分を主張しないで自分と弟Aの二人で分けられればいいと思っている。 「売価の1/5を母。残りの4/5は弟Aが相続で良い」でなく「等分の分割が良い」という主張が無難なのでは? いくらいただけるかわかりませんが、その主張では兄弟間の不和を呼びそう(お母様vs他兄弟全員) 将来的にはとぴ主さんが疎遠になったお母様を一手に引き受けることになるのでは? 子が遠方に住んでいる場合、近くに住んでいる親戚の兄弟衆の手助けは大変ありがたい存在です。 遺産相続の面でのお手伝いと、お母さまが兄弟の中で孤立しないようにサポートするのもとぴ主さんのお役目では? もらった遺産の権利を弟Aにあげようが自分のものにしようが貰った本人たちの判断次第ということでいいのではないかしら。

ありがとうございます。 トピ主です。

😢
シェフレラ トピ主
3月26日 18:39 hd様のレスまで拝見しました。 引き続きレスをありがとうございます。 私の説明で誤解があった点を補足させて下さい。 家屋売価の配分については当初は兄弟で人数割りの配分という話でした。 いざ、相続の話を進めると弟A夫婦は全兄弟に放棄を依頼。長兄は放棄に反発していましたが、自分の家庭問題の方に忙しく、煩わしくなったようで放棄に転向。 結果、母以外の兄弟は、相続放棄を口約束しているという状態です。姉以外は放棄後の配分は相続意思のある者で自由にしてくれというスタンスです。 母は全てを欲しいと主張している弟Aに譲歩して1/5対4/5でどうかと提案している所です。 冷静に!様のレスの推察が祖母の意思であったなら、遺言書を残してくれたら良かったのにと思えてなりません。 母も割り切れたと思います。 他県へ出て家庭を築いた長兄と上弟。20年来外国住まいの姉。子だくさんの弟A。 当然のように祖母の介護は母が主体。 婚家の姑介護をしながら、実親の介護を頑張った母のためにも、四季様のレスにあった遺産分割調停に早く進めたいです。

ありふれていますが、亡くなられた祖母が哀れですね

🐶
冷静に!
 私から見れば、末っ子の弟Aと末っ子のあなたの母で、たった一つの財産をとりあいっこしているだけに思えます。(実際そのようですが)  弟Aになんで残して、私にはなんで何もないのよ!介護は私がやったのに!  家屋敷全部壊して更地にして弟Aを追い出して売却しないと納得できないわ!それで換価分割すれば平等でしょ!  万一買い手がつかなくても、私は何も困らないのよ!弟Aが困るだけ!ああ、いい気味よ!  祖母のうんざりした顔が見えるようですね。  まあ、人生は何事も経験。  ですが、人の恨みを買うという経験は、あまりお勧めいたしません。私のコメントは、これで終わりといたします。 以上

どうぞ、お母さんの力になってあげてください。

041
およよ
レスの中にはトピ主さん達が祖母の意思を無視してお金を請求しているかの様な書き方の人もいます。 気になさる事はありませんよ。 祖母が本当はどうしたかったのか?は誰にも分からない事です。 普通に考えれば自分で住む為に購入した家であれば、そこに住みたかったはずです。 それを自分達が住んで来たからと既成事実がさも正当であるかの弟Aの主張なんて、自分勝手なものです。 本屋さんに行けば相続の基本知識が書いた本がありますから、数冊購入して基礎知識は持っていた方がいいです。 ちなみに祖母が亡くなった時点でお母さんに相続分が発生しています。 ですから祖母が亡くなった時点から、その家に住んでいる弟Aに対して1/5の賃料(相場の)を請求する事もできます。 そういった事はやはり弁護士を介入した方が手っ取り早く話が片付きます。 裁判になれば、こちらが有利だという事を相手に伝えればいいと思います。 話し合いは録音してもいいでしょう。 その場で相手の言い分に簡単に屈しない事、決断は必ず家に帰って相談して決める事。 後はお母さんの心の支えになってあげてください。

トピ主です。【話し合い場所について】

😢
シェフレラ
3月28日に冷静に!様のレスを拝見しました。 トピ立ち上げ以来、レスに応えて頂きありがとうございました。 一番目に頂いたレスの法的な説明はとても参考になりました。 しかし、真実とは異なる冷静に!様の推論ストーリーが展開され、戸惑っております。 このような場では全ての背景を伝えられず、半端に諸事情を説明し相談内容から脱線したため憶測を招いたと反省しています。 今回のトピはあくまで法的に権利があることに対して相手が放棄を強要して困っているという旨の相談です。 母は弟Aに対していい気味なんて暴言は吐いていませんし、お互い経済的に困っていて背に腹はかえらない状態。 また、亡き祖母が嘆き悲しんでいるかは誰にもわかり得ません。 新たな相談になりますが、膠着した親族の話し合いの場はどこで設けるのがベターでしょうか? 現在、弟Aから場所の指定はないので、可能であれば適した場を母を通して提案したいと考えます。 お互いの自宅は避け、喫茶店かファミレスがよいのかと思いめぐらしてします。

当然の権利です

041
のの
トピ主母が1/5の分け前を主張するのは当然の権利です。 別に家を売れとか出ていけって非情なことをいってるわけでもありません。 家の名義の1/5を母の名義にして弟夫婦には母に請求される固定資産税分と 1/5相当の家賃を払ってもらって住み続けてもらえばいいんです。 それかその1/5分の名義を買いとってもらうかです。 弟夫婦にそれだけの余裕がないなら売って清算するしかないでしょうけど。 姉弟の温情で分割に応じるとか家賃を安くするとかはできるでしょう。 それは弟夫婦に頭下げて頼まれた時に考えればいいことです。

弟に譲れば?(皆さんと反対意見ですが)

041
すずえ
お母様の弟さんには未成年の子供が5人もいて生活が苦しいから、他の兄弟は温情で権利放棄したんですよね? お母様も温情で弟さんに譲れないのかな? トピ主さんは明らかに成人しているのだし、弟さん一家より生活はまだ楽なのではないですか? 5人の子供を育てるのって、傍が想像するよりうんと大変ですよ。日々の食費もものすごくかかるし。そりゃ、誰だってお金は欲しいけど、権利があるからって実の弟の生活苦を無視して主張するのって、どうなんだろ?  お祖母さんもその弟さん一家の生活を心配してたんじゃないでしょうか? 普通に考えて、平均的なサラリーマンの年収があるとしても5人の子供を育てるのに人の倍以上の所得がないとやっていけないんじゃないかな? お母様がその遺産分がなければ、死活問題になるわけじゃないなら、トピ主さんからお母様にあきらめるよう説得してはどうですか? トピ主さんも一緒になって騒ぐとお母様もその気になって執着してしまうのでは? 現に他の兄弟は放棄しているのだから。 権利権利って主張したければ弁護士に頼めば済むこと。そうすれば文句なしでお金もらえます。ただ人としてどうなんだろう?

遺言書を残さなかったお祖母さんの遺志

🐤
平和
トピ主さんのお母さんの弟さん・お姉さんや、一部のレスをされている方が、お祖母さんの遺志を忖度し相続放棄して弟さんに全ての遺産を渡すようにと書かれていますが、それは違うと思います。 お祖母さんが、もしそのような遺志を持っておられたのなら、遺言書を残され明記されたはずです。 遺言書を残されなかったということは、お祖母さんの遺志は、遺産は法にのっとり子供達で均等に相続して欲しいと考えるのが最も適切だと思います。 また、叔父さんが現在5人の子育てで大変なことを強調されている意見もありますが、それを十分知っているお祖母さんが遺言を残さなかったのは、むしろ終の住まいを追い出し介護もしない叔父さんに対し不快感を持っていたと推測できます。 相続放棄は、お祖母さんの遺志を踏みにじるものであるように思います。 兄弟での均等な相続を主張すべきであると思います。

また騙されるよ

😡
本音妻
今の状況が未来永劫続くような前提でのレスが多いですね。 弟一家が住んでるから分割できない売れないという意見があるけど、当の弟さん自身が転居する気満々じゃないですか。 今は5人の子育てが大変だろうけど、弟夫婦で決めたことだよね。 病気や怪我とは、事情が違うでしょ。 それに5人の子供がまともに育ったら、仕送りで弟夫婦が一番富裕層になりますよ。 全員が相続放棄し、マンションを独占したら、弟さんは間違いなく速攻で売却しますよ。 もう売約済状態かもしれませんね。 弟一家が今住んでいるから分割できないと思わせ、姉兄たちを諦めさせるために、まだ売らないだけでしょうね。 現金化すれば、兄弟で分割されてしまうからね。 最初、弟一家が住みついたときに、お祖母さんと同居し介護してくれるものと期待して容認したのでしょ。 でも、結果はお祖母さんを路頭に迷わせ、介護も拒否した。 そのとばっちりは、近居していたお母様一人に来たのでしょ。 他県や外国にいる兄姉は、大した苦労はしてないのでしょ。 お人よし過ぎますよ。 これだけ騙されてもまだ懲りないのですかね。

情に流されずに相続したいのであれば

041
mimi
情に流されずに、法定相続分を相続したいのであれば、弁護士に一任して、直接交渉の場に出ない方が、一番スムーズに行くと思います。法的には、トピ主さん母側に立つなら、Noと言い続ければ良いだけの話ですし。 直接相手を説得しようとしたって、相手側も必死でしょうし、お互い感情がありますからね。相手が泣こうがわめこうが怒鳴ろうが、弁護士とお話し下さいと言って、一切聞こえない立ち位置にいる方が、消耗しないし、精神的にも楽ですよ。

何のために法律がある!?

041
あいこっこ
このトピでも祖母の意思が推測され、 その推測もその人の立場で真反対です どちらも、一理ありどちらが本当の祖母の意思に近かったのかは 祖母亡き今は誰にもわかりません 祖母が遺言を残さなかった それが全てでしょう もめたときこそ法律通りで分配が妥当でしょう そのために法律があるのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧