本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上階の方がベランダからゴミを落としてくるんです

上階の方がベランダからゴミを落としてくるんです

レス10
(トピ主 2
041
1Fの主婦
ひと
団地住まいです。 一昨年2Fに引っ越してきた方が、ベランダで植物を育てていらっしゃいますが、 剪定枝や咲き終わった花、リンゴの皮・みかんの小袋をベランダから投げ落とすのです。 先日は花を植替えたようで、底石を含む鉢土を落としてきました。 私が室内にいるため、その方が落としているという場面を目撃することはありません。 花や枝はその方しか育てていないため、その方が落としていると判断できるのですが 現行犯で注意することが出来ません。 また引越し時にご挨拶がなかったため、交流は全く有りません。 団地組合や管理事務所に相談しましたが、事を荒立てないように1F入り口の掲示板への張り紙という対応でした。 それでもまだゴミを落としてくるのです。 やはり直接上階の方に「落とさないでください」と言いに行くべきでしょうか。 それともまた団地組合・管理事務所に注意喚起や直接の注意をお願いすべきでしょうか。

ランキング

レス

そう言う人は掲示があっても、全く気にしないかと。

041
sin
自分に該当する掲示があっても、そう言う人に限って自分に言われてるとは思わないものかもしれません。 やはり、その人にダイレクトに伝わる方法がいいと思いますが、口頭では後々面倒な事になりそうですよね。 ポストにその旨を書いて投函してみてはどうですか? 「住人より」と書いて誰か特定されないような出し方で。

えー

041
ゆー
うわあ。 大変ですね。 そんなへんな人に直接言ってもあまりいいことないですよ。 管理会社の方にその人に電話してもらってはどうでしょう?

第三者を間に入れた注意喚起がよいと思います

🐤
ぴよたん
常識ある人ならゴミなんて落としません。 つまり、上の階の人はどこかおかしい人なのでしょう。 そんな人に個人でお願いをしに行ったところで逆切れされて怖い思いをするかもしれません。 そしてこじれてしまったとしても、個人間トラブル扱いになってしまいます。 団地組合、管理事務所から注意してもらえるならお願いした方がいいと思いますよ。

直接はやめた方が

041
通りすがり
直接対峙するのはトラブルの元ですので、管理人または管理会社の人に対応してもらった方が…。 逆恨みされたら怖いし。 それか、とりあえずゴミを集めて、上の住人のドアノブにかけておくかな。 「規定の方法で捨てて下さい」ってメモかなんか貼り付けて。

トピ主です

041
1Fの主婦 トピ主
はじめてこちらを使わせていただいたので、 自分のトピが承認されているかわからず、 お返事が遅くなってしまったことをお詫びいたします。 やはり、皆様の仰るとおり 直接だと恨まれるかなと思って二の足を踏んでおります。 管理事務所さんが直接注意しても、私が依頼したとわかるので、 掲示板への注意喚起の張り紙という大雑把な対応をとって下さいました。 再度管理事務所へお話させていただいて もう一歩踏み込んだ対応を考えていきたいと思います。 また今日もリンゴの皮が降って参りました…

困りますよね

041
匿名
うちの窓はくもりガラスで、私自身もあまりベランダに出ないからわからなかったのですが、たまたまベランダにいたときに上から パラパラとすごいごみの量が降ってびっくりしました。 たぶん、ベランダの掃除をして、そのちりとりのゴミをそのまま、落としたのだと思いますが、その時は布団干してなかったからですが、知らないで布団干してたらどうなるかと、それ以来布団を干せなくなりました。 これをしたら、他の人がどうなるか、ということはまったく考えないのだ思います。

わいわいがやがや

041
love
先ず防犯カメラを購入。お金がかかるけど、今後ずっとストレスをかかえていくことを考えれば仕方のない出費。 2階住人の在宅を確認。 友達に家に来てもらう。二人くらいが良いかと思います。 友達に手伝ってもらってトピ主さんのベランダにわいわいとカメラの取り付け開始。 「ここがいいかしら?」「うーん。そこじゃきちんと撮れないと思う。」「もっとこっちに向けたら。」「そうね。この角度だとバッチリね。」「あ、もう少し上。」「そう。そこそこ。」「ごめんねー。こんなこと手伝わせちゃって。」「いいよそんなの。」「主人が面倒くさいっていうんだもん。」「いいわよ。ねー。私達これくらいのこと平気よ。犯人が特定できるといいね。」「ありがとう。あ、そこ固定してくれる?」「でもひどいよねー。ゴミ捨てるなんて。誰なのかしら。」「そうよね。でも証拠が取れたら『警察』(ひときわ大声で)に提出できるわね。」 上の人が窓を開けて生活するようになる本格的な春までは辛抱ですね。 2階の人はこれで十分ドキっとするはず。まだ続くなら証拠を実際管理会社に提出し、善処をお願いすれば良いと思います。

うちは水でした。

😡
まっくろ
前の住まいですが、うちは水が降ってきました。晴天なのに、ベランダで水音。 しかも天日干し中の乳児の布団の上に、、、。気持ちが悪いので、速攻でクリーニングに出しました。 あと、また降ってくると怖いから布団の乾燥機も購入。おかげでウチの出費は併せて約\15000(涙)やってられませんよね。 その後も度々、水が落ちてきましたが、ある時、相手はうかつにもビシャビシャなカーペットをベランダの柵に干してくれたので証拠確保。映像を持って、管理会社と共に乗り込んで以後の注意を求めました。弁償を要求するつもりはなかったのに、シラを切る相手。映像だしたら、黙りましたけど。これで私の堪忍袋の緒がブッチ~ンと切れました。表向きは相談として(ここがポイント)相当数の近隣の知人に言い触らし、相手は二ヶ月後に転居しました。 トピ主様の場合は上の方が剪定を始めたら、物音がするので察知が可能かと思います。私のはやり過ぎでしたが、トピ主様がどのような対応をするにせよ、まずは映像で証拠を確保することが必要ではないでしょうか。

レス有難うございます

041
1Fの主婦 トピ主
「わいわいがやがや」作戦ですが、カメラ取り付けではないのですが実行済です。 交番の制服警官が巡回に来た時に一緒に見て回りました。 友達の弁護士も一緒にです。 2Fの方がベランダで洗濯物を干していたのですが、変化なしです…。 本日再度管理事務所に連絡しました。 そういう非常識な人は直接落とされたゴミを提示しても 「置いていたら落ちた」とか「風で飛んだ」とか言い逃れをする場合が多いので 管理事務所から直接言っても埒があかないだろうということでした。 週明けに管理人が散乱した落下物を写真撮影し、対策を考えてくれるそうです。 時間はかかりますが、私は一切何もしなくてよいとのことになりました。 ご意見いただきありがとうございました。

「キャーー!何かふってきた!」作戦。

041
地球に生まれた
直接苦情を言いにいくのはやっぱり避けたいですものね。 すでに管理組合なりが動いてくれたとのことですが、私の体験談を。 以前のマンションで、すぐ上階の人が非常識でバナナの皮やら植木の水やりの残り水やらをザーザーおとしてくる。 ある晴天の日、窓の外をまた水を捨てられたのを見て即・・・・!「キャー、何これ!あらららら!」と叫んだらピタリと止み、 あれ以来、物の落下もやみました。 それまで迷惑だと気付かずやっていて、やっと当人、わかったらしい。少しは羞恥心があった人のようでよかった。 トピ主さんの上階のかたがそういう方だとまだいいのですが、こんな例もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧