本文へ

帯状疱疹になりました。

レス13
(トピ主 2
041
シルバー
ヘルス
64歳になり完全リタイアなった余暇をもてあまし、友人に勧められた山登りに嵌りました。一心不乱に山に登りだして8ヵ月になります。年も考えず体力の限界を超えたせいか、帯状疱疹に罹りました。熱とかはありませんが正直痛いです。しかし早く全快させて再度山登りに挑戦したいと、熱い思いを持っています。そこで同年輩の経験者にお聞きしたいのですが、再度山登りができるようになるまでどの程度の日にちが必要でしたでしょうか?その他注意すべき事項があれば教えてください。

ランキング

レス

すぐ医者へ

041
chacha
もちろん行ったんでしょうね。 きちんと直さないと、といってもその年齢ではきちんと直すのは難しいかもしれませんが、帯状疱疹後神経痛に1年くらい悩まされます。リリカなどいい薬もできましたが。

ありがとうございます。

041
シルバー トピ主
機曜日の夜ひりひりに気づき何のことやらさっぱり分かりませんでしたが、日曜日にこれはおかしいと感じたので、義理の弟が県外で内科医をしているので相談したところ『たぶんそれは帯状疱疹だろう』と言うことになり日曜日に休日診療で近くの病院で見てもらい現在治療中です。

かならず

041
らん
病院へ行ってください。 ・・・まぁ恐らく既に行かれたと思いますが。 行くなら皮膚科と、顔面に出ているなら眼科もかかってくださいね。 帯状疱疹を甘く見ていると、結構つらいことになるようです。 治まるまでは無理はしない!が鉄則です。 山登り自体は別に問題ないと思いますが、 疲労などで抵抗力が落ちると、また再発しますので、 ご自身の体調管理に今まで以上に気を使うことが、 山登りを続けるために重要だと思います。 なお、私は山登りなどしないのですが、 そのお年になるとご自身で思っている以上に体力が落ちていることがあります。 どんなに優しい山でも山登りの最中に倒れるなど、 誰も幸せではない事態も起こり得ますので、 体調管理は最低限の確認事項だと思いますよ。

母の場合ですが

🐴
トスタード
本人でなくてすみません。 私の母の場合、半年くらい痛かったようです。大事なペットを亡くして帯状疱疹になりました。 今は元気に、海外旅行にも行けるまでになりました。 chachaさんもおっしゃっていますが、リリカカプセルという新薬が出ました。痛み止めなのですが、神経から出る痛みの信号をブロックするもので作用の仕方が従来の痛み止めとは異なり、効果が大きいという声を聞きます。 少量から初めて徐々に増やしていく薬ですが、ふらつきなどの副作用もあります。 帯状疱疹の痛みには効果があるそうなので、一度お医者さんに相談してみても良いかもしれませんね。 早く良くなられますように。

絶対安静

😣
かあしゃんはつらいよ
主人が40代のころ、私も数年前かかりました。 主人はかかった医者に「入院する?家で安静にしてますか?」と聞かれました。 それを覚えていたので、自分がかかった時は家で1週間くらいは寝てました。 帯状疱疹はきちんと直さないと「神経痛」として慢性化してしまいます。 きちんと医者にかかって、きちんと薬を服用し、安静にすることが大事です。 良くなるまで無理は禁物です。 お大事に。

残念ながら繰り返しでます

😨
人生いろいろ
トピ主さんの体力が落ちて免疫力が 落ちてくると、また症状が出ます。 完治する種類の症状ではありませんので、 ご自分の体力の限界を早く知り、 その範囲内で趣味を楽しまれますように。

痛みには個人差があるようです

041
yai
私はあまり痛みませんでした、痛み約10日、その後かゆみ約50日黒い斑点は1年ほどありました、 私は高齢のためウマに食べさせるほど薬を飲んでます、 その中に腕のしびれのため飲んでいる、メチコバールと云うビタミン剤があり、皮膚科の先生は「多分これがいい方に作用してあまり痛くないのだろう」とのお話でした、 痛い人は1年も痛み神経を切断する必要があるそうです、 ハイキンングされているとの事、運動は問題ないですから、よく食べ、よく眠り免疫力を高めてください、疲労を残さないことが大切です。

全快しました

ブラボーちゃん
去年2月初めかかりました。 左下肢からくるぶしまで、天の川みたいに無数に。 今1年経過しましたが、まったく忘れて元気に過ごしています。 70歳ですが、高齢者は、神経痛後遺症が多いと聞きます。 2週間入院、点滴、消毒、すご~く痛く、よくなるにつれてすご~く 痒くなります。 まともに歩けるまで、3か月。 6か月は、用心してください。 不安でしょうが、必ず良くなりますから、無理なさいませぬように。 『帯状疱疹に克つ』 長沼芳和著  がとても参考になりました。

原因が推定できない場合

041
sond
 今回は過労が引き金になったと思いますが、思い当たる誘因が無い場合は内臓の悪性腫瘍も疑うべきだと思います。皮膚科ではあまり言わないでしょうが、用心すべき点です。

みなさんありがとうございました。

041
シルバー トピ主
発症から1週間経ちおかげさまで、症状もだいぶ軽くなってきました。月曜日には病院に行きますので、医師に今後のことをよく相談して来ます。充分自重しながら山登りの再開に向けて準備しようと思います。

頑張り過ぎると、発症しがち??

🐤
平々凡々
次男は高校2年生の頃、部活も塾通いもかなり頑張りました。 帰宅が11時頃になることも多く、体力も消耗していたと思います。 ある時顔面が痛いと言い出し、やがてひどく腫れ、赤みを帯びました。 皮膚科に行くと、帯状疱疹とのこと。昔患った水痘ウイルスが、体力の低下に伴って再賦活化するとのこと。 頑張り屋の次男が、とても可愛そうでした。目の周囲も帯状疱疹が発症しましたが、幸い無事に完治。(2か月ほどかかりました。) どうか、ご用心なさって下さい。 ※要は体力を酷使しすぎず、ゆっくり静養され、体調を戻すことが大切だと思います。くれぐれもご自愛くださいね。

後遺症…

041
こげぱん
40代主婦です。 数年前左顔が帯状疱疹にかかりました。 発見が早く発疹は出ないで済みました。 でもあれから4年たちますが時々三叉神経の異常で頭痛や顔の痛みなど後遺症がいまだに続いています。 リリカと言う薬は手放せなくなりました。 ストレスや疲労が良くないようです。

放置時間にもよる?

041
lan
私も数年前に帯状疱疹になりました。最初筋肉痛みたいな痛みだったのでそれだと思って放置してたらブツブツが出てとても痒くてそれも虫さされだと思ったのですがいよいよ痛くなって皮膚科に。 最初の筋肉痛から2週間ほど放置で病院へ行ったので先生には「もう治りかけてるから塗り薬だけだね」と、早ければ抗生物質ですぐ治ったのこと。 その後半年ぐらいはずっと筋肉痛のような痛みが引かず、階段の上り下りが大変でした。 ので、早めに病院へ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧