本文へ

腓骨筋腱脱臼

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆり
ヘルス
こんにちは。 四月下旬に登山で腓骨筋腱脱臼をしました。 最初に行ったスポーツ障害も見るクリニックで診断され、『軽い脱臼だ、完治には手術だが再発も多く完全な脱臼でひどくない限りオペは勧めない。 今後山登り続ける度に痛みは伴うかもしれない』とのこと。 セカンドオピニオンで足関節専門医の所では、『今は脱臼していない。だがMRIでは脱臼痕あるから、自然と戻ったのかもしれない。山登りしてみてどうしても痛い、または生涯スポーツで山を続けていきたいならオペの選択はある。急ぐものでないから、山登りしながら考えてみたら?リスクは今のところ報告はない』と。 今は脱臼は自然ともどりましたが日常生活も度々痛みがあり、山登りやジョギングすると次の日は必ず痛みが増してきます。 多分腱が擦りあって炎症がとれないのだと思います。 このままだとアルプス縦走もフルマラソンもチャレンジできません。山は生涯スポーツとして考えていたのに… 腓骨筋腱脱臼が元にもどっても、その後腓骨筋腱の炎症がひどくオペをした方はいらっしゃいますか? またオペをしてその後後遺症とか違和感とかありますか? 経験者の助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

腓骨筋腱脱臼

041
noname
とある整形外科医のものです。先日、山登りをしていて、下りの岩場で受傷しました。直後はかなり痛くしばらくしていて痛みはましになっているのですが、やはり足関節を大きく動かすと痛みを伴います。 足を専門としている同僚からは手術をすすめられています。 さて、手術に関してですが、この手術はどちらかといえばありふれた手術ではありません。医者になって10年たっていますが、自分で執刀したことはなく、2,3例みたことがある程度です。ですので、足かスポーツが専門の医師に執刀してもらうことをすすめます。 痛みが続いているようであれば適応はあると思いますので、最初の医者が消極的であればセカンドオピニオン目的で他を受診するのもよいかもしれません。

レスありがとうございました。

🙂
ゆり
ずっとレスもなかったので気がつきませんでした。 整形のドクターなのですね。 私も山の下りで痛めました。足関節の専門の同僚の先生も手術を勧められましたか。 私の方も足関節の専門医からスポーツを続けるならオペを勧められ、11月に手術する事になりました。 その病院は症例もあることなので、ちょっと安心しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧