本文へ

保育料について

レス22
(トピ主 1
041
ちいず
子供
春から仕事をする予定で、子どもを保育園に入園させるつもりでした。 しかし、市役所で「税金の関係で四月にならないと保育料が決まらない」と言われ、「保育料もわからないのに、しかも高額だと預けられない」と家人に…。 保育料が決まってからじゃないと通園できない、そして高額だと他で預かってもらうことになります、という旨を、入園予定だった保育園に伝えると、「きちんと取り下げないと利用しなくても四月からの保育料がかかる」といわれました。 一回取り下げると再度申し込んでも利用するのは難しい、と聞きました。こういう場合、やはり認可保育園はあきらめたほうがいいのでしょうか

ランキング

レス

市役所のホームページに

041
もうすぐアラサー
23年度分の保育料と市民税の対応表がありませんか? なくても窓口にいけば見られるかと。 年度を跨いでもおそらく、小さな変動こそあれ、大きく変わることはないと思います。 それから、上限額でも認可外保育所よりは自己負担額は安いと思いますよ。 落ち着いてみてください。

認可だったら

🐶
わんわんこ
だいたいの保育料、わからないですか? ご主人の今年度の納税額はわかっていますよね。 主さんの、春からの給料だってもうわかっていますよね?仕事したことがあれば、大体の税額、わかりませんか。 保育料って、認可の場合、納税額毎に表になってませんか。うちの方はそういう表があるので、大体の目安はわかります。 高額になるのは、けっこう収入がいい場合ですよね。 認可の保育料が払えないくらい高額になるおそれがあるくらいの収入がある、って、すごく矛盾してません? 認可外は親の収入に関係なく保育料が決まってるから、そんなに高収入なら、認可外の方が安いということはあるかも。 それなら、認可の枠は、他の、もっと困ってる人にゆずってあげましょう。

およその金額

041
通りすがり
年収が○○円~○○円だと△ランクで保育料は月額■円、みたいな一覧表が自治体もしくは保育園の方にあるはずですが。 税額が決まらないとはっきりとした保育料はわからないでしょうが、目安としての金額は決まっていますので、役所か保育園に金額の一覧表をもらってはいかがですか? 以前お世話になったことがある認可保育園では、掲示板に金額の一覧表(市発行のもの)が貼ってありましたよ。 別の市(現在住んでいる県ではありません)でも、認可保育園の保育料金一覧表は普通にいただけました。 取り下げる前に聞いてみてはどうでしょう。

毎年の事ですよ

041
まりの
今年度の保育料の算定表は確認していないのですか? それで、ある程度の予測はつきます。 算定基準が年度毎に変わるのは普通ですが、お住まいの自治体が夕張市の様な危機的な状態でない限り、または国の方針等が見直されない限り、来年度の保育料が突然倍になったりはしません。 保育料は年度毎に決まるので、通い続けていても、進級のたびに変わりますよ。 ご家族と、保育料がいくらまでなら収入との兼ね合いで納得できるのか、よく話し合われては? 人によって+1万でも外で働きたい人もいるし、ご主人が専業希望なら、最低5万は残らないとと考えていたりもしますからね。 ご家族の根底にあるのは、お金ではないかもしれませんよ。

何歳なんだろ?

🙂
風船
大体の金額すら教えてくれなかったのでしょうか? 地域差があるので、一概にこれくらいの値段ですよ?と 算出する事が難しいですが、役所に算出方法を聞けば、 大体の金額はわかりますよ? うちの地域は総所得500万以上だと2歳までは高額ですね。 総所得がベースになるので共働きだと、 0歳児だと6万以上支払っている家族も多いですよ。 うちの地域の役所は、申し込みのときに教えてくれたのですが・・。 もう一度、聞いてみたら?

よくわからない部分があるのですが

041
楽々
育児休業空けということではないのですか? 仕事に復帰しなければならず、保育料がいくらかかっても預けなければならない私としては、「保育料がいくらかわからないから預けられない」という考えは目から鱗でした。 保育料が稼いだ分に消えてしまうという不安があるのでしょうか? 認可であれば所得によってですが、未満児で25000円から45000円が一般的でしょうか…最高でも70000円以上はしないと思いますが…。 あまりはっきりとはわかりませんので参考程度に。

あなたの準備不足では?

041
のんたん
保育科って基本的に世帯納税額で決定すると思うのですが、23年の納税額は源泉徴収、または確定申告で分かるはずです。 市役所や区役所の保育園の担当部所に前年度の保育料一覧表がないか問い合わせましたか? 保育料の改訂があったとしても、おおよその金額は分かるはずです。 そもそも在園児だって来年度の保育料は今日現在決まっていないのですよ。 収入証明の締切が2月末(それでも確定申告する方には急がないと間に合わない時期)なので、そこから入園者の決定、新入園、在園児全ての保育料を決定の流れなので、仕方ないのかなと思います。 まずは保育料一覧表があるか問い合わせを。

きちんと調べて

041
だよん
税金の関係とは、あなたの世帯の収入にかかる税金ということですか? だったら、対応表があって、いくらの収入のひとはいくらの保育料と記載があるはずなので、きちんと説明書もらって読んでください。 なんだか、あなた自身が、人が何でも教えてくれると頼りにしすぎで心配な感じがします。 認可以外にに預けるよりは、割安なはずだし、仕事始めるのでしょ? 仕事にしろ、子育てにしろ、自分できちんと調べて、考えることは必要ですよ。 高いからやっぱり預けませんて、人に迷惑かけすぎでしょう。

認可園が一番安くないのですか?

041
ハテナ
お住まいの地域は、認可外の方が安いのでしょうか…? 補助金の関係から、恐らく認可園の方がグンと安いと思うのですが。 ちなみに、大体の保育料の検討はつけられるのでは? 保育料の料率表があると思うのですが、源泉徴収や確定申告の表を提出されてますよね? これを見れば大体わかりますよ。

そりゃそうでしょう

041
みー
保育園に通ってても、確定するのは6月ですよ。 4月からは、あくまで『暫定』です。 年末調整や、確定申告しないと税金額は出ないので、今わからないのは当然です。 ただ、おおよそは教えてくれますよ。 認可保育園は、一度入園を断ると入りづらくなるのは、どこも一緒だと思います。

不親切

041
an
保育料は23年度の源泉徴収票の所得税額を見て、保育料一覧表を見ると年齢別の金額が分かるようになっています。 そのようなことを説明しないとは不親切だと思います。 だいたい入園申し込みのときに入園案内でだいたいの保育料額を知らせるのが普通です。 保育料の一覧表を貰い、ご主人の所得税額が分かれば保育料は分かります。 また、0,1,2歳児の保育料は高いですが、3歳以上なら、それほど高額になることはありません。 私の市では0,1,2歳児の最高額は48,000円 3歳児は23,900円  4,5歳児は21,300円です。 最高額は所得税額が470,000円以上の世帯です。 入園前に保育料が分からないとは、それで市民は納得しているのでしょうか。あまりにも怠慢だと思います。

一覧表は無いのですか?

041
タンポポ
市立保育園に預けています。 こちらも、保育料が決定するのは、4月以降。 しかし、所得税によってどの位の額になるのかという一覧表があります。 それを見て、これくらいだなとの目安をつけています。

いかにも他人事のよう

041
カエルくん
 保育料は上限が決まっています。  基本、其処に前年度だかの納税額に関わって補助金の扱いで保育料の減額措置が行われます。    したがって  >>市役所で「税金の関係で四月にならないと保育料が決まらない」  は至極まともな言い分です。  きちんと昨年度の納税額を把握して相談すれば、「把握した上で相談」すれば目安(保育料の補助は何段階かに分けられている)で○○円または××円と判るはずです。  あまりに行政に対し他人事過ぎると思います。

おおよそ見当はつくでしょう

🐤
kuropo
認可園なら市で所得税に応じた料金表を公開していますから、そこでおおよその見当はつくと思います。 トピ主さんのダンナさんはサラリーマンでしょうか。 昨年の源泉徴収表はありますよね?所得税がいくらだったかわかりますよね? それを持って市役所でいくらくらいになるのか聞いてみたらいかがですか。 保育園は金額だけの問題ではないと思います。小さい子を預けるのだから サービス内容や環境でも選んだ方がいいと思いますが。

自分で試算できませんか?

🐷
はれぶた
うちの自治体では、納税額と保育料の一覧を見る事ができます。それを見れば正式な通達がある前に保育料が分かります。ボーダーに引っかかってずれていたとしても、1000円か2000円のことなので大した問題ではありません。どこの自治体でもそのようなものはあると思うのですがいかがでしょうか。

自分の税額はわかるでしょ?

041
なかなか
保育料は、所得税額で決まってますよ。 去年のご自分と旦那の所得税額を確認されましたか?(源泉徴収票など) 去年の保育科の一覧などあると思いますから、だいたいの金額(そんなに毎度大きな変動はない)はわからると思います。 ただ、去年は年少扶養者の控除がないので、去年の所得税よりも所得税が上がってますので、その分を引いてから見てみてくださいね!

市町村によって違いますが

😨
子持ち兼業主婦
私の住む市町村では、夫婦の所得税を合算した額によって保育科が決まります。 所得税も市民税も非課税だと無料ですが、所得税はかからず市民税が課税だと月6000円くらい(0~2歳児)で、高くて6万円くらいです。 ちなみに共働きの平均額だと、3~4万円くらいですかね。 ただ、これらは実際保育にかかる費用の半分近くを税金で賄っていての保育科なので、普通にフルタイム働く間乳幼児を預かってもらうとなれば月に12、3万円は軽くかかるという訳で。それだけ他人に乳幼児を預かってもらうというのはお金がかかるんだということはご理解下さい。 どうしても心配なら、いつもの給料貰えてた頃の年度の市民税額を確認して、もしこの額なら月どのくらいになるかと再度お尋ね下さい。参考にはなるかも知れません。 あと、一度辞退したらやはり再び入るのは難しいですよ。

他で

041
ミルキー
他で預かってもらえば? 高額なら他に…って、そういう選択肢があるなら、貴重な認可の枠は、必要な人に譲ってください。 ちなみに、大体の保育料は、自治体からの資料やHPで確認できますよね? どちらにしろ、保育料は、前年の年収(所得税)で決まりますので、入園希望を出した次点で、はっきりと伝えられるものではありません。

入園した方がいいと思います

🐱
かおちゅう
役場には税金に応じた保育料の表があって、見ることができると思うので、多分うちの収入ならこの保育料ねっていうくらいの予想は出来ると思うんですけどね 聞いてみてはいかかでしょう また高額なら他に預けると書いていますが、無認可ならもっと高いはずです せっかく認可に入れるのだから入っておいたほうがいいのではないでしょうか お子さんはいくつなのでしょうか 未満児ならば働いた金額がほとんど保育料に…という事もあり得ますが、小さいうちはその位の覚悟でみんな預けてると思います

ありがとうございます

041
ちいず トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 そうですね、収入によって決まるので、本来ならだいたいの目安はつくはずなんですが…。市役所にて、その所得税によって決まる表を見せながら「今年から少し変わったのでどうなるか解りませんが」といわれました。 >認可の保育料が払えないくらい高額になるおそれがあるくらいの収入がある、って、すごく矛盾してません? そうなんです。 うちの家人の収入は本人が管理しており、私は完全には把握しておりません。申請のときにチラっと書類を見ましたが、おそらく上の子が通っていた幼稚園よりは高額になるかもしれない…と。 利用していなくても保育料がかかる、といわれて気になりまして。 全体の収入があっても自由にならないお金なので。 ありがとうございました。

困った家人ですね

041
だよん
お家の中で、きちんと意思の疎通が出来ていないことで、周囲に迷惑かけてはいけませんよ。 保育園通わなくても、受け入れ側はいろいろ、準備してるんですよ。 そこは無償の奉仕にしろというのは無神経ですよ。 お家の問題を整理してから、外にでるか、行政に家人のことを法律相談してください。

私も今日同じ事言われましたよ。

041
ひなこ
今年から扶養控除がなくなる関係で 保育料はわかりませんと言われました。 私は23年度表をホームページで確認しながら源泉徴収票を 見て電話で話しましたが、 「去年までなら保育料の対応表で調べられたんですけどね・・・」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧