本文へ

繰り上げ返済について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
💰
ぴょん吉
話題
こんにちは 住宅ローンの繰上げ返済を考えています。 借換えはした事あるのですが、繰上げ は初めてです。 ご経験のある方、どのような感じになるのか教えて下さい。 必要書類は面倒でしたか?銀行員の対応は?日数はどれくらい?等々。。 どんな細かな事でも結構です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡単です

041
ハンドクリーム
繰上げ返済は何度もして、すでにローン返済は終えた者です。 銀行により多少違いがあるかもしれませんが、 手続きはごく簡単ですよ。窓口に出向くか、銀行により可能なら電話で、 いくら繰り上げ返済をしたいと言うだけです。 銀行員も仕事ですから、対応には慣れきっています。 期間短縮をするか毎月の返済額を減らすか聞かれますが、ほとんどの人は 期間短縮希望でしょう。連絡して何日かすると、新しい返済予定表が 送られてきます。 うちの場合は、繰上げ額百万を境に手数料がだいぶ違ったため、百万に 達しない範囲で何度も繰上げをしましたが、手数料の問題がなければ、 一度にまとまった額でもいいですね。 ご存知とは思いますが、繰上げをするならできるだけ早いうちの方が得です。 また、現在のローン金利とローン減税のもとでは、繰上げはしない方が得、 という場合もあるようですのでご注意ください。

レスします

041
朝霞のさっちん
金融機関に直接問い合わせたほうが 確実だと思いますよー

ネットが便利

041
shishipep
複数回の繰り上げ返済をお考えでしたら、まず繰上返済手数料を無料にしましょう。私がローンを組んでいる銀行はもとから繰上返済手数料が無料ですが、例えば提携ファイナンスカードを作れば無料になるとか、銀行により色々方法があります。 次に、ネットバンキングが出来る手続きを取りましょう。 以上の手続きの手間は、窓口での1回の繰り上げ返済の手間とほぼ変わりません。 そうすると、これ以降家でめんどくさい手間なく繰り上げ返済が好きな時にいつでもネットでできます。真夜中に手続きしても、翌営業日開始と共に繰り上げ返済されています。後で再計算した返済予定表が送られてきます。 さらにネットバンキングでしたら、変動金利の場合、もし金利見直し直前でも短プラ見てやばいと思ったらすぐ金利変更できますし。

一昨日ネットで

041
まりの
いつもネットで繰り上げ返済をしています。 借りているのは普通の銀行。 多く銀行でネットバンキングが利用できます。 メリットは ○自宅で出来て時間帯を選ばない ○手数料が安い(私は無料でした) ○少額(1万円ぐらい)から出来る事が多い ○書類は一切必要なし ○シミュレーションが自分で何回でも出来るので、時間をかけてゆっくり決められる ぐらいでしょうか? シミュレーション結果は私の場合、 ○○円繰り上げた場合の残高、残りの返済期限と月々の支払額、手数料が示されます。 現在の状況も載っているので、合計すればいくらお得になるのかも解ります。 デメリットは ○自宅でネットが出来る事が大前提 ○あらかじめネットバンキングへの申し込みが必要 ○金額や回数に制限がある場合がある(一日何回とか月何回までとか) ○窓口と違い、疑問を直接、説明してもらえない ○決まった口座にお金を用意する必要がある ○上手く出来たかやっぱり不安 などが思い当たります。 ネットバンキングで繰り上げ返済をしたいなら、まずは少額を行い、ルールを理解してから後日、残りの大金を行うと後悔が少ないと思います。

印鑑だけで済みました。

041
eto
自分の場合は銀行のお客様相談用の対面式モニター画面でやりました。こちらだと窓口が閉まっていてもできるので。 「繰り上げ返済したいです」って言って、幾らくらい払うか、返済期間短縮にするか、返済金額を減らすのにするか伝えると、実際の必要金額を計算してくれます。 すると機械から書類がベーっと出て来るので、必要事項を書いてそのまま機械に入れなおすだけでした。時間にして10-20分くらいだったかと。 引き落としの講座がわかるように、通帳があったほうがいいかもしれないです。 暫くすれば新しい残高スケジュールの書類が送られてきます。 確定申告で住宅ローン控除をしていて返済期間短縮を選んだ場合、更新後の返済期間が控除対象外になるか、なった場合はどちらがお徳かを確認しておいた方がいいと思います。 あと、ローンによっては手数料かかります。自分のところは\2000くらいだったかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧