本文へ

お弁当。ごはんの隣にフルーツ

レス25
(トピ主 1
041
うにょん
話題
アラフォー主婦のうにょんです。 幼稚園のお子さんがいる友人がいます。 ちょっと離れた所に住んでいるので、コミュニティサイトでお互いの近況を見ています。 お子さんが幼稚園に入ってから、彼女がコミュニティサイトにお弁当の写真をのせるようになりました。 少し前から、お子さんがお弁当を食べる量が増えたようで、お弁当箱のサイズが大きくなりました。 新しいお弁当の写真では、ごはんのコーナーの一部を簡単に区切って、そこにフルーツが入っていました。 私はお弁当で味が混ざるのが苦手なので、それはいかがなものかと思ったのですが、1度だけかもしれないし、普段からコメントする方でもないのに突然そこをつっこむのもどうかと思って、スルーしてしまいました。 そのお弁当写真には、たくさんの「いいね!」がついていて、いくつかついたコメントもフルーツにふれたものはありませんでした。 その後、掲載されるお弁当写真では、いつもごはんの隣にフルーツがあります。 フルーツはカットしたキウイとか、むいたミカンとかイチゴなどです。 そこがフルーツの定位置になったようです。 説明が長くなってしまいましたが、皆さんにお伺いしたいのは2つです。 1つめは皆さんごはんの隣にフルーツが入っていても平気ですか? 私は気になってしかたないのですが、皆さん気にならないのでしたら納得できると思うのです。 2つめは、皆さんも嫌だった場合、友人に何て伝えたらいいと思いますか? お子さんはお母さんが作ってくれたお弁当だから、もし嫌でもがんばって食べるでしょうし、おいしかった!というと思います。 でも一般的に嫌なら、お子さんのためにも教えてあげた方がいいと思うのです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

言うほどの事でもない

💤
みー
確かに自分だったら味が混ざるというか、 フルーツが温かくなるのでいやですが… 他人が言うほどの事でもないと思いますよ。

一般的にみんなが嫌でも

041
辛塩鮭はご飯の上派
そのお子さんがいいならべつにいいです。 味が混ざるのが嫌じゃない人だっていると思うし、 衛生的に問題なければどっちでもいいですよ。 嫌ならそのうちお子さんが自分で言うでしょう。

それほど気にしない

041
もも缶
小さな別容器が一番いいとは思いますが、それはそれでお弁当の包みがいびつになって持って行きにくいです。 私ならそれほど気にしないと思います。仕切ってあるということは、アルミカップか何かでご飯粒がくっつかないようにはしてあるんですよね。それにおかずの一画にフルーツがあれば汁が流れてきて、ということもありますが、ご飯の一画だとむしろ味が混ざりにくいのではないでしょうか。

あまり好きじゃないです。

🎂
イチゴタルト
個人的に暖かいものと冷たいものを隣り合わせにするのは好きじゃないです。 これから夏になるとフルーツは冷えてたほうがおいしいので、「これに入れとくとおいしく食べられるよ」ってお手軽保冷容器をすすめてみたらどうでしょうか。

「>簡単に区切って」とは?

041
あい
>ごはんのコーナーの一部を簡単に区切って、そこにフルーツが入っていました 「簡単に区切る」は具体的にどうなっていましたか? それが分からないとレスできないです。 それから、お弁当箱の中のどこなら適切だと思ってますか? 肝心なこと。 友人には伝えなくていいです。 「友人の幼稚園のお弁当にダメだしするつもり」って、 どんだけ上から目線なんですか。やめとけ。ほっとけ。

レスします。

041
ポテコ
1.ごはんの隣のフルーツはNGです。  同じ弁当箱の中でも嫌なので、分けてもらいます。  幼稚園の時、冬は幼稚園でお弁当を温めてくれたのですが、温まったリンゴが嫌でした。  学生時代もご飯・おかずと一緒にイチゴが入っていたのですが、イチゴのにおいが他の物にうつってマズかったです。(卵焼きは最悪) 2.友人には伝えません。  それは親子の問題であり、自分と友人の問題ではないのです。  子どもだって嫌なら親に「嫌だ」と言いますよ。  私は言いました。  そもそも、その子は主様に「嫌だ」とでも言ったのですか?  本人が嫌かどうかもかもわからないのに、主様が友人に言えば、  ただの余計なお世話であり、友人との関係も悪くなると思います。

平気かどうかよりも

041
弁子
嗜好は人それぞれだということがわからない? あなたが食べるんわけじゃないんだから 人様の弁当事情にまで口出す必要は無し。 気になるなら見なければよし。

フルーツいや

🐧
さとのん
ご飯の横にフルーツは無しでしょ。 カットしてあるフルーツでしょ?味がねぇ。 夏ならなおさら酸っぱくなるよ。 昔母がやってくれたが・・・ご飯の横に半分にカットしたみかん。 煮物からの汁もでていて、ご飯の味とニオイがすっぱく変っていた。 今思うと恐ろしい物を食べていた。 でも思ったからとしても言わない。 頑張って作っているし・・・言わない。 お子さんが美味しいと思うならいいんじゃない? まずいならお子さんが言うでしょう。

直接付くのはまずい

041
おばさん
ご飯に直接フルーツが着くように入れたことはありません、 子供のころはフルーツはいつも別の容器にはいっていましたし、 今は別容器に入れてもたせてます ぱっと見た目には綺麗かもしれませんけど、フルーツって水分が出ます それがご飯と隣りあわせだったら、フルーツ味のご飯、まずいでしょうね 同じお弁当箱に入れるのなら、シリコンカップか、アルミのカップで分けるほうがいいんじゃないでしょうか 伝えるとしたら間接的に、カラフルなシリコンカップ(洗って再利用できる、色や形、大きさいろいろあります) を、トピ主さんの近況で、「こういうの使ってます、味が移らなくて便利、綺麗に見える」 というような感じで紹介をしてみてはどうでしょう? もしお使いではないのなら、こういうのと使ってみたら便利かな。みたいな話の種でもいいかもしれませんね

気になるんですね

041
みな
家庭家庭で違うし、母親の考えもありますしね。。。 コミュニティサイトなんだから、「それはおかしいよ」と言うのも自由ですが… 一生懸命我が子の為に作ったお弁当。 どんなお弁当でも子供は喜びますよ。 我慢して食べてるとこ憶測はおやめになったほうがいいのでは?

わたしも

💋
moka
よく夫のお弁当のご飯の隣にフルーツを入れてます。 気にしてないです。何を気にするのかわかりません。 味は混ざらないように、ラップやシリコンのカップなどで仕切ってます。 だって、他に場所がないので。

子供は平気かもよ?

041
豆豆豆
おかず同士の味が混じり合うのさえ許せず、一品ごとに小さなタッパをお弁当に持っていってる者です。 ご飯の隣にフルーツ? あり得ません! でも子供は割と平気かも…。 お皿の上でグチャグチャに混じり合っても平気で食べてますし…。 まあ、年齢にもよるかもしれませんが。 それに、お子さんが嫌ならお母さんに直接言ってると思いますよ! 普通の親子関係ならば…ですが。 なので、わざわざ友人に話したりはしないですねえ。

いやいや

041
通りすがりっ子
一般の意見など必要ないでしょう。 トピ主さん、そういうのを 「余計なお世話」 って言うんです。 トピ主さんには1ミリも関係ないことですから、余所の家庭のお弁当にまで口出すような真似はやめましょう!

無しだな

🍴
毎日お弁当3つ
一つ目の質問、ご飯にフルーツの香りが移ってしまいそうで、私は小さなタッパーに入れます。 二つ目、そのお子さんがフルーツ一緒のお弁当が嫌なら、自分で言うでしょう。 他人が言うなんて“大きなお世話”です。 それとも…彼女のブログに『いいね』が沢山ついていて、嫉妬しているとか。 でしたらそのブログに『フルーツ一緒はあり得ない』と書き込めばよろしいかと…。

言わないのがルール

041
ひよこ
ここは、あなたがどう思うかと尋ねているので、読んだ人が自分なりの意見を書き込む場所です。 でも、ブログ等は違います。 基本的にはブログ主が思ったこと、感じたことなどを言い方は悪いですが一方的に垂れ流すだけで、それに賛同してくれる人だけに見てもらえればいいという世界です。 そして、読み手はそれを踏まえた上で「人が不快に思うことは言わない」のがルールです。 評価をしている人の中には、もしかしたらあなたと同じように思っている人もいるかも知れません。 でも、ルールを守ることを優先しているのでしょう。 あなたが「ご飯の横にフルーツを入れるのはどうかと思う」と思うなら、それは自分でブログを立ち上げるなりして、自分の意見を言う場所を作って言うことです。 彼女のブログに否定する意見をするのではなく、自分の意見として自分のテリトリーで表現すればいいことです。 また、お子さんのためなんて余計なお世話です。 一般的に嫌だという意見が多いからも、関係ありません。 リアルでもネットでも、自分の価値観を人様に押し付けないのがルールですよ。

大きなお世話

041
ぴょん
騒ぎ立てる程の事でないし、いやならお子さんが言うでしょ。

余計なお世話!

🐶
駄犬
誰も指摘しないのは、どなたも気にならないか、さほどの非常識ではないからです。 人の弁当の入れ方は人それぞれです。貴方がご自分のお子さんのお弁当にそうしなきゃいいだけ。 いちいち、他人に聞いてご友人に弁当の入れ方を四の五の指摘する必要がどこにあるのか、全く理解できません。 人のファッションの好みにケチをつけるのと一緒です。

そんなに考え続けること?

041
かな
子供が嫌なら自分で母親に言うと思うんですが。 別にガマンしませんよね?そんなこと。 それに、トピ主さんにとってフルーツとご飯が隣だと味が混ざらない?とかなんとか聞くことはそんなに大変なんですか?

過干渉

🐱
ねこ
私は弁当箱の中に におい移りするようなフルーツが入っているのは 嫌なので、子供に持たせる時は別の小さい容器に入れています。 でもトピ主さんがご友人の弁当について意見するのは良くないです。 大きなお世話ですよ。健康を害するような事なら友人としてアドバイス しても良いと思いますが、好みや考え方の違いなのに「それは間違っている」 と指摘されたら誰だって嫌な気分になります。 例えば友人から洗濯物の干し方について注意されたら嫌じゃないですか? 「ここを洗濯バサミで止めて干すなんてご主人がかわいそう!」なんて言われても 「それであなたに何か迷惑かけた?」と困惑するし、過干渉に感じませんか?

大きなお世話では?

041
トマト
私も別の小さな容器に入れて欲しいタイプです。 でも、小さなお弁当箱がないとか、余った隙間を埋める+彩り重視で、まぁ家庭のお弁当にそこまで配慮しなくていいか、という考えだったり、色々ありますよ。 知人がお弁当屋さんを始めるから、こういうお弁当どう?って写真を撮って意見を求めているならアドバイスしてもいいと思いますが、家庭のお弁当にそんな口出ししますか? 毎日具なしのぶっかけうどんだったら、ネギくらい添えるといいかもと言うのはまだわかりますが、トピ主さんはいくらなんでもお節介です。 びっくりしました。 それともトピ主さんにとっては、具なしのぶっかけうどん並に気になるのでしょうか。 それならその感覚は私にはないです。 そこまでは気になりません。

トピ主です

041
うにょん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ごはんの隣にフルーツは、気になる方が多いけど、友人には言わないというご意見が多いですね。 やっぱりそうですよね。 私も余計なお世話だろと思って言わずにいたのですが、 こんなにも気になったのは私の子供の頃の体験のせいだと思います。 私の母のお弁当もあんまり味移りとか気にしてないものでした。 私は味移りが苦手でしたが、母が一生懸命作ってくれたからがんばって食べてました。 でもある日、ミカンとおかずがまざった味のごはんを食べて、もどしてしまったのです。 その時のことを思い出して、過剰に気にしてしまったんだと思います。 それも改めて気づきました。 でも皆さんのおっしゃるとおり、気にしないことにします。 これからは、落ち着いて友人のつぶやきにつきあえそうです。 それから、ひよこさんのブログに対する読む側のスタンスのお話もめちゃめちゃ参考になりました。 みなさんありがとうございました。 いまさら補足ですが、簡単な仕切りとは、アルミのおかずカップを平面に伸ばして半分に折ったものです。 言葉足らずですいませんでした。

ご飯の脇にフルーツ

041
とおりすがりっこ
 いろいろなサイトのお弁当をみたりしているとたまにありますよ。  有名なメーカーさんのサイトのお弁当でもそうしてあるところがあるので、人それぞれの好みじゃありませんか?

なるほど、それは簡単だ

041
あい
>簡単な仕切りとは、アルミのおかずカップを平面に伸ばして半分に折ったものです。 なるほど、それは簡単すぎる。 それだとフルーツによってはご飯が甘酸っぱくなる。 せめてアルミカップのままで使えばいいのに・・・。 あはは、やっぱり気になりますね。 まあ余計なお世話なんで、小町でとどめておきましょう。

子供の場合食べる量が少ないので

🐷
巨体
お弁当にフルーツ入れるときは別の容器に入れます。 ごはんも下段に白いご飯か雑穀米、上段におかずです。 赤やオレンジの色は、プチトマト、ニンジン、カラーピーマン、紙の仕切りで代用です。 フルーツ(オレンジ、いちご、キウイなど)は夏は口当たりや衛生面考えて別容器に入れて冷蔵庫に入れます。今なら常温ですが別容器で。 みかんやぽんかんを別添えにすることも。 幼稚園児の場合はお弁当箱そのものが小さいので、基本一つのお弁当箱に入れます。 最近シリコンの深めの仕切りカップがあり、きちんとつめて子供が振り回したりしなければ、味が混ざらないようにできます。 食の細い子、偏食のひどい子ならフルーツを励みに頑張って食べるから、苦手なおかずや食欲の落ちたとき、親が寝坊して中身が手抜きなときはフルーツで埋めるというのはよくあることです。 逆にフルーツの味が染みるより、煮物や野菜の汁でごはんの粒が離れて箸で食べにくい方が私は嫌でした。

失礼しますヨ、。。

🍴
瑠璃子
これは見た目と実際に食べる時の『差』の問題でしょ。 写真の写りと、実際に食べてどうかの違い。 私が作ったお弁当の写真を撮られるなら、見た目を考える。 でもね、現実のお弁等ならフルーツを小型の密閉容器に入れて上げる。 全てがリアルではありません、考えて下さい。 指摘されるてる点が細かい割りには「・・・・・?」、洞察力が弱い! あんまりお利口でないママは写真のとおり お弁当を作るでしょう。 その方も聡明でない、ただの恰好だけのママかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧