本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さん方、お姑さんに「相談」してますか?(駄かな?)

お嫁さん方、お姑さんに「相談」してますか?(駄かな?)

レス30
(トピ主 2
🐱
モモ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
40代主婦、ももと申します。

敷地内同居しているお姑さんから、最近よく「相談」というワードが出てきます。
直接「相談しなさい。」というわけではなく、お姑さんがお友達との電話中や来客中の会話、義父との会話中などに聞こえてくる感じです。(実は自営で一緒に働いているため、聞く気がなくても会話は聞こえてきてしまいます。)

おそらく、遠まわしに「私になんでも話してね。」ということなのかな、と思っているのですが、私は心の内を話すことに抵抗を感じるタイプなので正直「相談」となるとその響きが重すぎて話せることがありません。

みなさんはどんなことを「相談」していますか?

ちなみに高校受験を控えた子どもの進学に関することなどは相談(というか最終的には愚痴になってしまいましたが。)しましたが、金銭的な相談はしていません。

ランキング

レス

しません、絶対に。

😠
りりか
だって姑は世間知らずで非常識ですし、(夫とそのきょうだいもその傾向あり)、何か相談してもまともな答えやありがたいアドバイスが返ってくるとは到底思えません。 余計な混乱を避けるためにも、余計な話はしないことにしています。

何もしたことないです

💤
みー
相談するようなことが無いですねぇ… 義母は保育園の先生だったので、子育てで行き詰ったら相談でもしようかと 言うところですが ものすごく育てやすい子で相談するようなことがありませんでした。 すでに2歳。 夫の愚痴は義母に言うものでもないですし、 他に相談するようなことって…なんだろう? 義母さんの内心として考えられるのは二つ。 1.寂しいので「家族会議」に参加したい。  でも大手を振って参加できる資格は無い。だから「相談」してくれないかしら… 2.アドバイスしたい!  だから私に相談すべき。私のいうことに間違いは無い! 1.だったら進学の愚痴とかでもいいんじゃないですか? 2.だったら疎遠にしたいところです…。

してましたよ

🎶
かのん
私は30代なので、トピ主様とは少し世代が違いますが・・・ 同じく、敷地内別居です。 やっぱり多いのは冠婚葬祭の「お包み」の事とかです。 義家親族のお祝い事でのお包みは一応、相談してますね。 後、我が家が新築した時に、義父母のご友人さんからもお祝いを頂いたりしたので、 どういうお返しをしたら良いか、相談しました。 後、私が仕事を始める時にも、相談しました。 子供の送り迎えの協力が、必要になって来るからです。 よく、夕食を一緒にしてるので、相談と言うか世間話と言うか 色んな話を、お酒を飲みながら会話してますね。 逆に、子供の事とかは相談してません。 と言うより、子育ての相談相手として不適格と思ってます(笑)

相談というよりは

041
るま
私も姑に相談て苦手です。実母にも相談しないのに。 もしかすると相談して欲しいというよりは、何でもかんでも息子家族の家庭内のことを知っておきたい…という感じかな。 もしくは、親戚や同年代の友人が「うちのお嫁さんは何でも相談してくるのよ~」と自慢されて、私もお嫁さんに相談されたい!と羨ましくなっちゃったとか…苦笑。 息子夫婦に完全に独立されちゃうと寂しいのでしょうね。敷地内同居なら尚更「こんなに近くにいるのに、息子の家庭内のことをあんまり知らないなんて寂しい」みたいに思うのでしょうね。 他愛もない愚痴程度でいいのでは?何か話してくれるだけで嬉しいと思う。

相談しません

041
mama
姑に相談しても仕方ないのでしません。 相談なら夫や自分の姉妹や親友にします。 ただウチは同居とか職場が同じとか頻繁に顔を合わせることがないので… 別に心の内を話さなくてもいいと思いますが。何でもないようなことを話せば…姑には子供の様子などを話しています。(まだ小さいので○○ができるようになったとか)

私の相談は

🐶
そら
別居なので、またトピ主さんとは状況が違いますが、参考までに。 義母の家の庭は草花がキレイに咲き、きちんと手入れされて本当にすばらしいので、勉強させてもらってます。 次のシーズンの花、手入れの仕方、枯れたり葉色が悪いときの対応、などなど・・・。 雑談ともいえる内容なので、深刻ではありませんが実母への報告と近い頻度で、マメにしてます。

しません

041
長男の嫁
私の義母は頼りないので、相談なんてしません。 愚痴も言いません。 夫も、実母なのに相談しません。 義母の方が、精神的に依存していて、夫婦の揉め事など、夫に電話してくるくらいなので。 義母に限らず、私は周りに一切相談しません。 夫には一応“お伺い”を立てますが。 相談して解決するならしますが、結局自分がどうしたいのか・どうするのか・何が出来るのか…自分主体で、相談することに意義が見いだせないので、余計な心配をさせたり、個人的な問題に巻き込みたくありません。 したくないなら、しなくていいですよ。 正直言って、『相談してね』と言う人に限って、こちらが相談すると、『そんなこと言われても…』と逃げて、まともに相談なんて乗ってくれません。 口先だけの人間が多いので、信用出来ません。

私の場合「相談」は有効じゃない。相手も求めてない。

041
ホウレンのみ
私も40代、同居してます。 「相談」は家の中の事(食洗機つけたいとか、家電買い換えるとか)はしますが、それ以外は全くしません。 なぜなら回答が返ってこないし、無駄だから。 ちなみに義父母は、家の中の事でも、「相談」はおろか「報告」すら私にしてくれません。 同居してるのに、知らぬ間に改築工事が始まります。 おいおいおい・・・内容は関心ないけど、日程ぐらい教えといてよって感じです。 私にも影響があるってのに。 子供の高校受験も、ほとんど私と子供だけで進めました。 今の時代の受験って、私達親世代とも違うので、自分が把握するのが精一杯。 とても義父母に説明する余裕はありません。 まぁ、お互い「相談」無しの同居家庭でも、それなりに日々は過ぎていきます。

私も敷地内別居してますが

041
40代
前は姑に、子供の事やら色々相談?というか、話してましたが ろくな事言わないので、話すの一切止めました。 ほんと、家の姑ロクな事言わないんですよ。 偉そうに何か言ってきても、ハッキリ言って、何の役にも立ちません。 それどころか、反対にカチンカチンきて、いつも後で 「あ~アイツ(姑)なんかに話さなきゃよかったよ!!」 って思うことが続いたので、ある時からパッタリと話すのを止めました。 姑に話さなくても、何ら困ることなど一つもなく今日まできましたよ(笑) 他に相談する人もいますし。 ちなみに、普段の会話もほぼしません。 私からは必要以上話しません。

相談して欲しい症候群。

an
「相談して欲しい症候群」の方々は、ただただ、人の悩み(不幸な話)に興味があるだけで、相談するだけ無駄。 私の場合、 姑を信頼も信用もしていないので相談などしません。 世間話ですら「勘違い」「思い違い」をされる事が とても多く  話をする事自体苦痛です。 専ら私が話す事は「実家の悪口」です。 勿論、謙っておきながらの「自慢話」です。

料理の相談はします

041
みどり
義母はその辺のシェフより格段に料理の腕はワンランク上です。料理研究家とかじゃないですし、調理師免許持っているとか、そういうわけではないんです。 ただの専業主婦で主婦歴30年。 レシピ本やテレビを参考にしながら自分の味を開発。自分のレシピノートを作っていて(1000以上のレシピ)すごく勉強熱心です。 多分料理のセンスがいいんだと思います(父親が華僑なので)。 なので、私は食材があまったり、これで何を作ろうかと悩むと義母に電話、レシピを教えてもらいます。 もちろん旦那の好きなレシピはすでに義母から教えてもらい習得済みではありますが、 なんせ1000レシピ全部覚えられないし、義母は日々新しいレシピを開発しているので あーこれで何作ろうって悩んだら義母に電話ですね。食材の扱いや魚の選び方、おろし方も義母伝授です。 (実母も料理上手ですが義母はプロ並なんで)。 が、相談するというか義母との会話は全部料理がらみですね。 私も料理好きですし。 それ以外の話題はお互い不愉快になるので(特に育児がらみは禁句、自分が絶対正しいと思ってるから) 極力避けてます。

今は何も

041
ごじら
以前は相談というか、事前に確認するとか報告みたいなことを話してましたよ。 でも、私がされたのは ・いつの間にか電話線引き込み(当日に「工事の人、入るから。」だけ) ・リビングに物が置いてある。夫も知らないというので義母に聞くと、  親戚の人が持ってきてくれたと。(人が来たのも知らなかった。こちらが聞かなければそのまま。聞かない方が悪い。と) ・親戚の人が来ても「あんたには関係ないだろう」とあいさつも何も無し 報告等しても ・古くなった三輪車、もう使わないから処分するね。と言ったら  「そんなんなら買わなければ良かったわね(怒)」 ・親戚の事を聞くと「あそこは○○だからね。」といった決めつけが多くて聞いててもすごく不快。 ・その他、聞いても妙な偏見の決めつけが多くて、不快になり、自分の常識と違う事が多いのでかえって混乱する。(実際、私は義母に「非常識だ」と何度も言われたので、常識が違うようです。) その他いっぱいありますが、思い出したくもない。 もう関わりたくないです。

して嫌な思いしました

💢
エビふらい
新婚当時、主人の従姉妹の結婚式に義両親が招かれた(私たちは行かない) 元々主人は従姉妹とは一切付き合いなし 前日遠方の義両親がうちに泊まって当日不慣れなので式場まで私が電車で付き添う事に。半年前に私たちの結婚式に伯父叔母に来て頂いたので、お祝いのご挨拶だけでもしようと思い、でも手ぶらではなんだしなーと、事前に田舎の義母に「当日お祝いを私達からもお渡ししたほうがいいでしょうか?いくらお包みすればいいですか?」と電話したら「もらった分だけ返すのは当然でしょ!」と怒鳴られた… 何で式に出席もしないのに、披露宴に呼んだ伯父叔母の御祝儀と同額?しかも従姉妹からは何ももらってないし、こちらからは義両親がお祝いを渡すのに!二重取りじゃないの!と腹が立ちました。 前日来た義両親に、主人から「俺達からいくら持っていけば?」と聞いてもらったら義母は猫撫で声で「あら~あなたからは出す必要ないわよ~」… はぁ!?今何と?ボ〇たのかと思いましたよ 悔しいので次の日、叔母にお祝い3万円渡しましたよ!従姉妹?見かけもしませんし、顔も知りません! 相談なんて、嫁からするもんじゃないなと肝に命じました

します

041
ミモザ
同居はしていませんがもう色々な事を相談します。 料理はもちろん家事全般、主人の事、貯蓄の事、趣味の事、エトセトラエトセトラ・・・。 義母はとても賢い方なので、結婚当初から馬鹿丸出しで何でも相談しています。 本当に賢いから、馬鹿嫁と思っていたとしてもそんな素振りを全く見せないし、私に注意してくれる時も納得出来る言い方なんですよね。 逆に義母が相談してくれる事もあります。 どこどうやったって敵わない相手です。 小町で話題になるような義母でなく義母(主人の母)でよかったです。

葬式の相談だけ

041
りん
心の内を話すような相談とか、家の経済状況の相談なんかはしたこともする気もないですねぇ。 どうせとんちんかんな小言を言われるだけでしょうし、おそらく私は義母からの提案を素直に受け取れませんからね。 葬式や法事といった、義父母と歩調を合わせるべきことに関して…つまり、具体的な正解を義父母以外から得られそうもない場面では、相談すると思います。他所に相談してもしかたないし、考えても自分の頭から答えは出てこないでしょうから。 義母さんが「嫁の相談に乗りたい」「何でも力になるのに」的なことを他の人に言っているのが聞こえてくる、ということでしょうか? それってたぶん、「私はそのくらい嫁を可愛がってるのよ」という事を言っているだけですよ。あんまり気にせず、微笑ましく聞いておけばよいと思います。

解るわ~

041
うーたん
『何も相談してくれないから~。』がうちの義母の口癖です。したって意味ないもの。孫の面倒を頼んでも良い顔したいから食べたいだけ食べさせてお腹を壊させる…、後の処理は知らん顔。面倒なことは仕事を口実にパスだし。言っても喉がムダに乾くだけだし、ややこしいことが増えるだけなので相談なんて一切しません。でたまに会えば例の口癖が出るわけですが。 要は祖母なのに嫁や孫に何もしてあげないと周りから思われないよう、私(義母)は相談してくれたら何でもしてあげるのに、何も言わないから助けてあげられない。と言いたいんだろうと思います。 私の愚痴になりましたが、他人に相談しても仕方ないですからね。 その代わりそちらのことも私には相談しないでね、と思ってます。

しますよ~

🐱
自称鬼嫁
別居なので、近状報告がてら相談という形での愚痴を話します。 義母は子ども達のことに関しては『あなた達の子どもなのだから、夫婦で決めなさい』というスタンスなので話せるのかもしれません。 具体的なアドバイスは親戚関係だけですが。 愚痴を聞いてくれるなら聞いてもらって、お姑さんのお友だちには『いつも相談にのってもらって助かる』『頼りになる義母で~』と言っておけば? 主さんがしっかり者なのかな? 別に心の内まで話さなくてもいいのでは? 甘えてるフリも人生の潤滑油!

相談しません

041
基本
なぜか。ますます揉めるから。 あるお正月、「私になんにも相談しない!キーッ!!」って切れられたことがありますが、常識の観点が違うし、弱みも見せたくないので相談しないことにしてます。 其を、たぶん、彼女のプライドは許さない。

小さい事ですが枠の外の人だなって思いました…

ママ
相談内容も内容だったんですが旦那の不倫の相談をしました。 やっぱり…旦那の母親だな…って回答内容でした… お金さえ入れてくれたら問題無いらしいです。 でも同じ歳の旦那の妹は、お金を入れてくれる旦那さんと離婚して今は義母親子で嬉しそうに過ごされてますよ。

昔は相談してましたが・・

041
M
敷地内ではありませんが、徒歩1分の所に義母が1人で住んでます。 結婚当初は、義母に可愛がってもらいたくて下手に出て、 あれこれ聞いて(相談?)ましたが、 「Mちゃんって、こんな事も知らないのよ。」と、 親戚の人に言いまわったり、 私にも直接、「えぇ~?知らない?子供でも知ってるわよ。」とか 発言がムカムカする事が多く、今では義母には何も言いません。 たいした事、聞いてないんですよ。 「この芽って何の花かなぁ?」とか、野菜の収穫時期や方法など 聞いていただけなのに。 (義母が園芸関係が好きなので話しを合わせてました。) トピ主さんも、相談したい事がないのなら無理にしなくていいのでは? 今までの関係にもよりますよね。 我が家の義母には弱みは見せられませんので、 今では知らん顔です(笑)

社交と割り切って相談してます

041
嫁と言う名の女優
私の場合、実母は変わり者なのでそちらは避けていますが、性格の良い姑とは仲良しです。相談ですが、よくします。ただし、本気ではしません。 ○姑が得意な分野に限って相談。昔はどうでした?など ○相談の答えは自明。でも迷っているふりをして、お義母さん、私、これで正しい?確認してください。 ○夫の愚痴を相談。でも笑えるような内容に限る。例:おかあさん、彼はみかんを一度に3個食べるんです。黄色くなりませんかね? 本気で相談する相手は、夫に限ります。姑には、嫁が自分を好いているようだと感じてくれるおつきあいを加減しています。時には、姑が本気にして調べてくれたりするので、そういうときは、お母さん助かったわと姑の好きな和菓子を進呈します。全部芝居ですが、姑を好きなので、楽しんでいます。

トピ主です。

🐱
もも トピ主
たくさんのレス有難うございます。勉強になります。 レスを拝見しましたが、相談する方、事柄により相談する方、全く相談されない方。やはり様々ですね。 うちのお姑さんは、気さくでお話好きな人なんですよ。義姉(夫の姉、義母と同じタイプ)が実家に帰ってきたときは、「母娘でワインを飲みながら夜中までおしゃべりして盛り上がっちゃったわ~」なんて楽しそうに話してくれます。私は義母と普通に会話しているつもりですが、もともと無口な方なのできっと物足りないんでしょう。だから「相談」になるのかな~と。 軽い愚痴(主に子どものことや夫の笑える系の話ですが)なら言うんですけどね。かわいい嫁になるのは性格上難しいし、どうしたものかな(苦笑) 続きます。

トピ主です。

🐱
モモ トピ主
続きです。 あと、るまさんが仰ってた >息子夫婦に完全に独立されちゃうと寂しいのでしょうね。敷地内同居なら尚更「こんなに近くにいるのに、息子の家庭内のことをあんまり知らないなんて寂しい」みたいに思うのでしょうね。 がお姑さんの心境に一番近い気がします。 ですが、義両親の家が職場も兼ねているので日中は私も夫もいますし、子どもたちも登下校の際には挨拶をし、時には入り浸ったりしているのになぜ寂しい!?、という思いもありますが、普段一緒に居るので、お正月や夏休みの長期休暇には私たち家族のみで旅行に行きます。思えば義両親とは行ったことがありません。それがいけないのかな。

私の場合

041
デネブ
相談するのは夫側の親戚関係についてくらいでしょうか。 あまり深刻なものじゃなく、 冠婚葬祭や入学祝いどうしましょう~とかですね。 他はしません。 一度話題のひとつとしてしてみたら、思いもよらぬ 珍アドバイスが返ってきて(本人は大まじめ) 返答に困ったことがあるので。後日結果報告として その案を採用しなかったことを話すのも気をつかいましたし。 実親なら「イヤさすがにそれはないよー」とか 「相談しといてなんだけどやっぱり最初自分達で考えたとおりにしたわ」 とか気軽に言えますが姑にはそこまで言えませんから。

しません。

041
いくこ
してもまともな回答こないし、何か興味本位ですぐ義弟に話すので話ません。 何か下町のおじちゃん、おばちゃんって感じで人はいいのかもしれませんが、本当におしゃべりなのでこちらの問題など話ておもしろおかしく話されても気分悪いですから。

しません

041
名無し
姑、小姑に「何かあったら相談してね!」と言われ、結婚当初は何て優しいんだ~~と思っていましたが、片方にしか話してない事がもう片方も知っている…つまり、筒抜け状態だと気付いてからは、影で何言われてるか分かったもんじゃない!!と思い、一切相談事はしません。 人に簡単に弱みは見せるものじゃないです…

今のままでもいいんじゃないですか?

041
ホウレンのみ
無理すると長続きしませんよ。 かわいい嫁になろうとか、姑の期待に応えようとかしても、上手くいかない事も多いんです。 私がまさにその例。姑の気持ちに沿おうとした時期もありましたが、何故か失敗しました。 旅行も家族でいいと思います。 敷地内同居で寂しいとか把握したいとか言われても、キリがないです。 おしゃべりは義姉にまかせればいいですよ。 ありのままのトピ主さんでいたほうが、結果的にいいと思います。 もし心配なら、ご主人に「妻は口数が少ないほうだから」と吹き込んでもらうのも一手です。

聞き上手になってみては

🐱
猫好き
無口な性質なのは仕方ないですが、自分から話すのが苦手でも相手の話を促すくらいは頑張ってみても良いのではないでしょうか。 お喋り好きな人には聞き上手が持ってこいですから。 ただ聞くだけでなく反応をちょっと大げさにするのが効果的です。

するわけない

041
アップル
結婚当初は、姑に頼ることも関係を良くできるかと思っていました。 子供に先天性の持病があるとわかった時に、親戚近所に言いふらし、自分は何も協力しない。相談しても、世間知らずの姑では解決どころか、いつも余計なことをして、その尻拭いをさせられます。 今では挨拶もそこそこ。舅姑との関係は、普通のママ友よりもドライです。 これでも敷地内同居なんですけどね。

私は、します。

🙂
ゆうちゃん
 お姑さん、とても懐が広い・・と感じるので、つい話しちゃいます。 お互い本音ズバズバじゃないので(義理の関係ですからね)、かえって話しやすいのです。 実母は、なんかきつくて凹むんですよ・・・。 なので、お姑さんの負担にならない程度に、色々相談してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧