本文へ

こどもの喧嘩について

レス6
(トピ主 0
041
Apple Tree
子供
小学3年生の男の子の喧嘩です。 喧嘩の発端はとっても些細なことです。 A君が先に手を出してしまいました。 グーでほっぺたを殴ったらしくBくんのほっぺたが赤く腫れました。 その後、殴られたB君が10回以上A君を蹴りました。 A君は手で遮ったりしていたらしく手と足に痣がたくさんできました。 B君の親はA君のおうちまでこられ謝罪を求められました。 しかし、B君のしたことに関しては仕返しだからと謝ることはなかったそうです。 そして、もう公園に来ないでほしいといったそうです。 A君の親はB君とB君の親に謝りました。 その後、A君に話を聞くとA君だけが悪いわけではないことがわかったそうです。 私はA君の親でもB君の親でもありません。 殴ったA君の方がやはり悪いですか? この場合、お互いさまはなしですか? 私はどっちも悪いと思ってますが、基本子供の喧嘩には口を出さないようにしています。 この場合、喧嘩両成敗でお互いさまではないかな?と考えています。 ただ、グーでお顔を殴る行為はいけないと思っています。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

先に手を出したほうが悪い

041
coco
でも、やられたら反撃してもいい。 絶対、先に手を出すな。

どっちもどっちですが・・・

041
空キレイ
確かに顔を殴るのはなしですね。 そしてその仕返しが10回以上の蹴りというのもなしです。 お互いやりすぎということで、私だったらケンカ両成敗で、お互いあやまって終わりにします。 ただ、先に殴ったのはA君ということですので、先に謝りにいくべきだったかな?とは思います。そして、こちらにも言い分があったことを伝えて話合えばよかったのではないでしょうか。 公園に来るな、は言いすぎです。 顔を殴って失明した、歯が折れたまでいったならまだしも。

キックはなし

💤
みー
基本的に「目には目を」です。 やられた分しかやり返してはいけません。 特に蹴りはパンチより強いので子供のケンカには必要ありません。

手を出したら負けです

🐱
かおちゅう
相手がどれだけいやな事を言ってきたとしても、先に殴ってしまっては駄目だと思います しかもグーで顔を殴るなんて… もし私が親なら、相手の所に乗り込んだりはしませんが 頬が腫れるほど殴られたら、怒ってしまうA君のお母さんの気持ちは解ります B君のお母さんも納得いかないかもしれませんが 今回の事をいい経験と思って、話し合いで解決する、話にならない相手の場合はスルーするなど同じ事を繰り返さない為にどうするかB君としっかり話し合うといいと思います

この場合は、喧嘩両成敗でしょう

ほかほか
私も、基本子供の喧嘩に口は出さないようにしています(女の子だけど)。 親は、誘導の役目を果たしたいと考えています。 もちろん、最初に手をあげた子は絶対悪いのですが、 やり返した時点で同罪と思います。しかも過剰すぎです。 しかしながら、 特に男の子の場合、「やられたらやり返しなさい!」 と教える親がいることも事実です。(良いか悪いかは私には判断できない) 確かに、やられっぱなしにしていると、どんどんエスカレートしていじめに発展する、ってこともあると思います。 きれい事では解決しないこともあるかも、と思います。 でも、お互いにけがをさせてしまったのだから、 その点に関しては、どちらの親も謝らせるべきではなかったか、とは思います。 ほんと難しいですね~ 皆さんがどんなお答えをするのか興味があります。

考察することで、学ぼう

041
小梅
この際、他所のこどものケンカですから 両成敗として放っておきましょう。 でも、こういうことを見聞きした場合は一つのチャンスです。 何がって、自分だけお利口になるチャンスよ。(笑) まず、いくら頭に来ても、グーで人を殴らないとか やり返されても先に手を出したら文句は言えない、とか 公園に来るな、なんて親が言うのは馬鹿げてる事とか 何よりも、暴力では大した解決にはならないこと。 それに大切なのは、怒って暴力を使うと エスカレートして思わぬ大事件になる危険があること。 今回はグーでまだよかったですよ。そこに石や棒があったら 凶器に化けてたかもしれませんからね。 こういうことを学べば、痛い思いをしたAB両君のケンカも 無駄にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧